Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
15.05.2012 10:50:32

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы можете заключить договор с психологами школы приёмных родителей Вашего района. Это трёхсторонний договор с опекой. Думаю, проблемы, которые Вы описываете, довольно типичны для приёмного ребёнка. Специально обученный психолог должен помочь... 16.05.2012 16:35:14, Света-мама
Мария А.
Спасибо. 16.05.2012 23:07:29, Мария А.
А сколько лет уверенному в себе качку? И потом, поведение всегда связано с состоянием здоровья и физическим развитием. Хронические заболевания есть? Физическое развитие, грубая моторика соответсвуют возрасту? Сколько лет в системе? Отказник с рождения или изъят из семьи? 16.05.2012 11:38:50, иностранный коментатор
Мария А.
Спасибо. Мы это понимаем. Их изъяли летом 2010, то есть старшему сыну было 2г, в 2.5 он был дома с нами. Друзей в дд не имел и к воспитателям был холоден. По карте - здоров. По факту- рожден недоношенным 1300гр. Всю осень просидел на кровати из-за приступа артрита тазобедренного сустава. Брата практически впервые увидел дома, в дд они были в разных группах. Сейчас 3.7, мозги просто шикарные. Разговаривает очень хорошо, а вот с руками сложнее. Занятия по рисованию и лепке стоят на месте. Рисуем моток ниток уже полгода. После выздоровления стал заметно более уверенный в себе, более упрямый. И это прекрасно. Все разрушения тоже с небольшим количеством валерьянки можно пережить. 16.05.2012 22:27:44, Мария А.
Голубушка
Так. Ниже не читала. И, если речь идёт про "качка" в капюшоне с фотографии, то я скажу, что Вы делаете неправильно.
1) Крайне вредно (своими просьбами что-то сделать) провоцировать ребёнка на упрямое неподчинение. Вы только растяните период непослушания во времени, а толку не будет. Гораздо эффективнее вот прямо брать за руку и снимать с него пижамку, ботинки, вести вместе с собой мять руки, а потом за стол. При этом заговаривая зубы.
2) И да, зубы заговаривать нужно действительно предстоящей приятностью: "сейчас мы снимем курточку, помоем руки и будем есть вкусный полдник... ну-ка пойдём посмотрим, что там у нас на столе", "сейчас ты быстро всё скушаешь, и у тебя останется время поиграть", "я хочу угость тебя шоколадкой, но сначала мы раскрасим этот мячик".
Уверяю (проверено на пятилетнем мальчике), что вот так, за руку да с прибаутками-подкупами,- в итоге быстрее, дешевле и качественнее. И до сих пор, хотя сыну уже почти десять, если я предполагаю, что он по какой-то причине может не послушаться сразу, а мне это важно,- отлавливаю и веду за руку:)
3) Еда в помойке - это классика жанра. А также в унитазе и за окошком. Да, сложноприготовленной качественной еды жалко. Попробуйте сказать:"Когда я стараюсь, готовлю хорошую еду, а её выкидывают в помойку, я чувствую себя обиженной, потому что мне кажется, что мой труд не ценят. Поэтому давай договоримся: если ты наелся и не можешь больше кушать, возьми вот этот контейнер, переложи туда свою котлетку и поставь в холодильник - докушаешь позже. Давай порепетируем: ты не хочешь эту котлетку? Куда её надо положить? Молодец! В следующий раз ты так и сделаешь, договорились?".
15.05.2012 23:13:45, Голубушка
Мария А.
Спасибо за ответ. Вы верно пишите, и пока силы есть так и стараемся. Очень помогает, когда проговариваем заранее что нужно сделать. Поэтому ради полдника сын сам переоденется и заправит кровать, ради мультиков вечером тоже пижамку оденет. 17.05.2012 12:49:58, Мария А.
Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
у меня две таких, только не качаются и мамсики. Королевы разрушений и боли, нехочухи переодеваний и ведущие "Модного приговора"! Ничего сами не делают, а я млею, в 15 лет уже туфельки не позастегиваешь... 15.05.2012 23:07:58, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Мария А.
Это точно, как найдет в шкафу в закромах розовые штанишки и золотистые ботиночки, то ходит такой довольный) Но папа в таком виде на улицу не выпускает) 17.05.2012 16:54:49, Мария А.
мама Ирина
при определенном подходе и в 20 лет это вполне реально 16.05.2012 11:00:54, мама Ирина
Классика жанра. Абсолютно типичное поведение для ребенка из системы. Он еще очень маленький, поэтому, если Вы научитесь принимать его таким, какой он сейчас, всё наладится. 15.05.2012 17:22:37, atusik31
Мария А.
Спасибо. В один из сложных периодов читали с мужем книгу о формировании привязанности, очень помогала. Нужно будет перечитать. 15.05.2012 22:46:18, Мария А.
Думать и заботиться о других нужно учить, он маленький ребенок из системы. Чтобы еду не выбрасывал нужно спросить будет ли он это кушать и сколько ему положить. Все время так с детьми делала и никаких проблем с несъеденной едой). Качается, бьется, плохо спит - к неврологу. Если соглашается делать что-то "за полдник"-прекрасно, есть кадры, которых вообще не уговорить). Он еще очень маленький, его перехитрить пока ничего не стоит. Пообещайте мультики, конфетку, помыть ручки с красивым мыльцем и т.д. Про "снять пижамку" вообще насмешили). Да я своего лба взрослого постоянно пинаю переодеться после работы). Так что это надолго). Самая засада, с моей точки зрения, это поведение, похожее на РАД. Поэтому пока это не пройдет НИКАКИХ гостей в доме. Вы для него должны стать единственными близкими взрослыми. Ну и потом бабушки/дедушки. Никаких подарков не через ваши руки, никаких сюсей-пусей и телесных контактов с другими, даже с родней. Дайте ему вас запомнить и выделить из толпы приятных людей. Я думаю что все у вас будет хорошо, просто пока мелочи много в семье). Да! И обязательно следите за своим отдыхом, не пропустите момент когда вы будете загнаны настолько, что реакция на детские проблемки станет неадекватной. Берегите себя! Без вашего спокойствия и здоровья детям трудно будет расти счастливыми. 15.05.2012 14:46:31, Маргаритка
Мария А.
Спасибо большое. С привязанностью мы пытались по-другому. Повесили везде фото мальчишек, фото где они с нами и с близкими родными. Мальчики постоянно звонят родным и с удовольствием ходят в гости. Получают там подарки и сладости. Их безумно любят наши родственники. До одурения. Им готовы купить любые подарки и просто уговаривают нас порой отдать детей на выходные на дачу без нас. Один раз пришлось воспользоваться. Но этот подход не приносит плоды. 17.05.2012 17:10:07, Мария А.
Подозреваю, что с Вами все в порядке. Правильно внизу пишут, что скорее всего нарушение привязанности у ребенка, быстрых результатов ждать не приходится. Но это относится только к тому, что "у него нет особенных людей, кто с ним последний поиграл, затем он и пойдет". В остальном просто такой ребенок, да и маленький он еще. "не умеет заботиться или думать о других" - ему только 3,8, не соображает еще. "говорит что доел, а сам выбрасывает еду в мусор" - аболютно все, кого я знаю, так делают, если и заставлять есть. Про разрушения - дети из системы таки склонны к этому, я убедилась. С 6го мая, когда от нас уехал в био-семью приемный почти 8летка, у нас в доме НИЧЕГО не сломалось, не испортилось и не потерялось, хотя до этого дня не проходило без крупных потерь в прямом и переносном смысле. "Не можем научить его одевать правильно одежду и обувь, путает левый и правый" - до 7 лет имеет право). Возрастную психологию почитайте, любой учебник для ВУЗов, чтобы не ждать от ребенка нереального. И терпения Вам! 15.05.2012 13:00:45, prostoMaria
Мария А.
Спасибо. С разрушениями будем мириться, доедать и не заставляли, ботинки оденем, подскажем.
Хоть есть где написать о сыновьях, у нас хоть тайны нет, но не будем же на каждом шагу рассказывать об усыновлении.
17.05.2012 16:50:39, Мария А.
синдром Аспергера? 15.05.2012 12:31:56, Криптан
Сумасдуреть) какого Аспергера? Несформированная привязанность, классическое описание, как из книжки Петрановской. У меня точно такая же девочка. 15.05.2012 16:19:53, apollon
У меня такой же мальчик и таки да, аутичные черты подозреваются. 15.05.2012 16:57:48, Караул
конечно все может быть. но если ребенок еще не долго дома- и при отсутствии надлежашей терапии- депривация и РАД могут выглядеть похоже на аутичные черты. т.е. думаю, что им сейчас надо сначала думать в сторону депривации и РАДа и все делать для улучшения этого. если через год улучшений не будет- тогда можно и думать в сторону аутичных черт. 15.05.2012 17:11:31, Ata
Реально можно думать что угодно, лишь бы делалось что надо :-) Хоть горшком назови :-) Знакомый дефектолог, работает с аутистми, считает что в нашем случае, это последствия той жизни и значит уйдет, но она с ребенком плотно не общалась, так виделись немного. ая вижу, напрмер, что все не уходит, а трансформируется, но некоторые вещи остаются неизменными и прогнозируемыми.
Может и не Аспергер, а аутоподобное поведение и нарушение привязанности. Методы работы одни с такими детьми.
15.05.2012 17:22:15, Караул
Синдром Аспергера предполагает врожденные нарушения эмоциональной сферы, а в случае с приемными детьми - это приобретенное. Да, определенное сходство есть, хотя бы потому, что страдает эмоциональное развитие. Только причины разные. Аспергеры родятся и растут в благополучных любящих семьях, в отличие от приемных. 16.05.2012 00:29:59, apollon
Утверждть, что все приобретенное - нельзя. У нас ребенок шестой год дома Я не возьмусь утверждать, что все что есть из-за жизни в ДР. Это конечно не знчит, что у ребенк автора аутизм или что-то в этом родею Но, врианты возможны. 16.05.2012 10:47:12, Караул
Во-первых, вш старший мальчик МАЛЕНЬКИЙ совсем ребенок, 15 месяцев - НЕ СРОК от слова вообще, у него характер альфы и последствия нахождения в системе. Можно называть это проявлением РАД или приобретенный аутичный спектр. С этим надо работать отдельно и специально, либо читайте литературу либо привлекайте специалистов. Очень вероятно, что БЫСТРО это НЕ пройдет. И чтопройдет совсем бесследно тоже не факт, но лучше станет определенно. Просто учитесь жить с ним с таким и работайте. Трудно, да. Тем боле их у вас кучка. НО, других дрог не будет. Удачи и терпения. 15.05.2012 11:56:34, Караул
Яхонтовая
+ много. Это путь на долгие года. Нужно привлекать специалистов - снимать агрессии, тревожность, учить общению, развивать навыки-умения. Запастись терпением. Еще нужны советы хороших психологов по взаимодействию в семье, чтобы др дети не страдали 15.05.2012 13:46:33, Яхонтовая
это очень похоже на классический РАД.
вам нужна помощь специалистов- и тематического психолога и психиатра, тоже понимающего в приемных детях.
кроме того- ясный и четкий свод правил, режим. никогда НЕ разрешать ребенку брать еду/конфетки из рук чужих/малознакомых людей, на ручки, на колени и целоваться-обниматься- разрешать только! с очень близкими- мама-папа, частопосещающие бабушка-дедушка, но НЕ гости и НЕ редкопосещающие родственники.
из терапий- массаж, сенсорная интергация, иппотерапия, бассейн, нейропсихилог и с его упражнениями. лепка из разных материалов.
поощрять физический контакт ребенка с родителями (поваляшки, шуточная борьба с папой, ласки с мамой и папой, игры с поглаживаниями с жестами, и пальчиковые игры итд)- и не разрешать физический контакт с посторонними. не разрешать выпрашивать подарки, вещи у других детей-взрослых- очень четко за этим следить.
но- самому хорошо наблюдать за ребенком и знать его потребности и реагировать на настоящие! потребности. и так- пару лет как минимум. должно стать легче.

[ссылка-1]

[ссылка-1]

[ссылка-2]
15.05.2012 11:24:59, Ata
fdo
Посмотрела, у Вас маленькие дети совсем. Хочу пожелать Вам сил и мудрости. Ваш старший сын - вероятно более травмированный ребенок, чем остальные. Потребуется много терпения и времени, а результат к сожалению не гарантирован :( Мне знакомо все, что Вы написали. Моему старшему уже 7 лет, но до сих пор некоторые явления из перечисленного Вами остаются. Вот буквально позавчера начал хлестать папиным ремнем младших детей :( почему? а вот захотелось :( Мне помогает - спокойствие, насколько возможно, разговоры по душам, обязательно оказывать ему (старшему)повышенное внимание, большие физические нагрузки, но не агрессивные, сейчас вот на великах часа по 2 вечерами с ними колесим. Еще помогают советы АнныО - у нее тоже мальчик есть с подобным поведением, но постарше и у них большие успехи в этом направлении :) 15.05.2012 11:23:13, fdo
Мария А.
Спасибо большое. Спортом ему заниматься как раз нельзя, вот только только ходить то разрешил ревматолог. Надеюсь на плавание, так как оно не противопоказано при артрите. Велосипед противопоказан, прыжки, и много бега тоже.
Очень хочется пообщаться с родителями таких деток и набраться так сказать опыта . В каком направлении двигаться.
15.05.2012 17:22:38, Мария А.
велокат ему можно, на нем нагрузка еще меньше, чем при ходьбе.
и велосипед потом наверно можно- если очень легкий постараться купить. на хорошем велосипеде нагрузка на суставы как раз меньше, чем при длительной ходьбе, беге и прыжках
15.05.2012 18:04:38, Ata
Мария А.
Про велокат даже не слышали раньше. Если ревматолог разрешит, то конечно купим. А на лето попробуем в бассейн. 17.05.2012 12:19:36, Мария А.
О Боже! У него еще и артрит(. Может быть у него боли и от этого поведение такое? 15.05.2012 18:03:38, Маргаритка
Мария А.
На ножку он уже давно не жалуется, ему бы побегать и попрыгать дай, ускачет как зайчик.
Курс уколов в январе очень помог, нотта немного помогала+ванны, сейчас тенотен. Но появление малышки оказалось для него большим стрессом и теперь ему нужно ЕЩЕ больше внимания. Это понятно и мы еще больше вместе гуляем, смотрим мультики и резвимся, но ему МАЛО.
17.05.2012 13:13:33, Мария А.
fdo
главное для себя понять, что вот он такой и это быстро не изменишь. Стараться находить в нем хорошее, ведь он действительно и умница, и целеустремленный, и артистичный - из Вашего описания :) Найти что-то, что хорошо получается и хвалить за это. Мой вот песни поет под мой аккомпанемент, несколько уже выучили :) Поднимать самооценку. То есть я хочу сказать, главное самой настроиться на этого ребенка, наладить какую-то эмоциональную связь, чтобы ребенок знал, что его любят всегда и любым. Сложно, но вот через 4 года жизни дома у нас начало понемногу получаться. В садике после очередной проделки озвучил уверенно "а мама меня всегда очень любит, как бы я себя ни вел!". Если б Вы знали, какой это бальзам на душу :) 15.05.2012 17:40:24, fdo
Мария А.
Я Вас понимаю. Один раз на площадке сын остановил братика, который бежал к машинам за мячиком. Это был тот самый бальзам на мою душу. Проявление заботы. Именно связь и хочется наладить, но для этого нужно много терпения и мудрости. 17.05.2012 13:43:20, Мария А.
да, хвалить за все, что он хорошо делает, обязательно.
и оставлять его утром в кровати качаться- не надо. ну вы же уже знаете, что ему надо это внимание- подойти и вынуть из кроватки. и одеть его тоже можно, как и малышей. ему надо разрешить прожить фазу малышовства снова- но положительно, с вашей помощью!
15.05.2012 18:02:35, Ata
Мария А.
Спасибо за ответ, я Вас всегда читаю с удовольствием. Был бы он у нас единственным ребенком, вот ему бы было хорошо! Но так уж получилось, что семья большая, и находиться все свое время с сыном невозможно, и вот тут и начинается самое интересное. Он ведь и проснется, и умоется, но если я пойду кормить дочку, то сын залезет обратно в кровать качаться. 17.05.2012 13:26:20, Мария А.
fdo
и кстати по поводу еды:
однажды мне зачем-то пришлось отодвинуть холодильник - и о Боже, сколько ужинов я за ним обнаружила! %-) а ведь у нас нет принуждения обязательно все доедать! Видимо просто ребенок хочет сделать маме приятно, что доел, мой еще скажет прм этом, что "все было очень вкусно" :)
15.05.2012 17:42:55, fdo
Мария А.
Как по-доброму Вы пишите) 17.05.2012 14:04:42, Мария А.

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!