добрый день всем!
я - за советом.
ситуация простая. 8-летня дочка, с глубокой пед запущенностью.
занимаемся с ней каждый день математикой, русским и английским (живем в США). Она дома 6,5 месяцев. Ходит в местную школу, где ей очень комфортно хотя практически ничего там не понимает :).
Так вот - думать начинает только если я или муж на нее наорем или увидет что выйдем из себя.
Занимаемся по местной методике - начали с нуля и потихоньку идем вверх. она во 2м классе и конечно ей 2й класс не по силе. так как она только сюда приехала, ее переведут в 3й, я за лето попробую ее довести хотя бы как то к нему.
каждый день после школы час математики. она охотно. НО.
Все происходит по одной схеме. 2 дня мы проходим что то и делаем это очень много. 3й день - она делает, я сижу рядом. все отлично. 4й - должна делать сама. Ребенок забывает все. искренне плачет и рыдает, что не может. искренно что то пишет. еще день сижу с ней - все нормально. потом - надо самой. рыдания, плачи. приносит ьумагу с задачками - все неправильно. Но если я наору *Быстро включай голову, что это такое.Хватит уже крокодиловы слезы лить* - пределает этот лист за 5 минут - ПРАВИЛЬНО! Т.е. это же хорошо.
Вопрос - как мне не орать на нее. Похоже, это единстенное средство пока к самостоятельному обучению.
Вчера я просто специально наорала, без эмоционального включения - хотела утвердиться в моем предположении - увидела как она вытерла слезы, подтянулась и стала писать.
Я не хочу орать. Во-первых, это плохо для здоровья. Сначала ору, потом грызу себя. Старшей это не идет на пользу тоже, что на сестру орут.
Можно не требовать и сидеть с ней постоянно, но мы заметили что когда она закрепит что делала сама (после орания), она это помнит. Если я с ней просто сижу, переходим на след. раздел и обнаруживаем что ничего не помним.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
нужен практичный совет - mama17? - как заставить думать
04.05.2012 07:52:37, YuliaATL19 комментариев
Большое вам всем спасибо!
Мне стало намного легче что я - не одна и что может быть есть свет в конце этого тунелля.
Все с мужем вчера перечитали 3 раза и решили
1) Уменьшить ожидания
2) Меньше париться по поводу самостоятельной деятельности
3) Не отступать
Мы не можем отдать к репетитору - надо ведь не просто репетитора, а с пониманием таких деток. Русскоговорящих пока не нашла, а по английски она пока не понимает.
Летом бум работать, я напишу к сентябрю.
Девочки, спасибо большое - я даже не ожидала такой помощи и поддержки! 07.05.2012 09:46:14, YuliaATL
Мне стало намного легче что я - не одна и что может быть есть свет в конце этого тунелля.
Все с мужем вчера перечитали 3 раза и решили
1) Уменьшить ожидания
2) Меньше париться по поводу самостоятельной деятельности
3) Не отступать
Мы не можем отдать к репетитору - надо ведь не просто репетитора, а с пониманием таких деток. Русскоговорящих пока не нашла, а по английски она пока не понимает.
Летом бум работать, я напишу к сентябрю.
Девочки, спасибо большое - я даже не ожидала такой помощи и поддержки! 07.05.2012 09:46:14, YuliaATL
Да, девочка адаптируетя и все наладиться. Когда будет понимать английский, вы увидите - ей станет легче.
08.05.2012 22:10:34, vo
У нас нет запущенности, и мама педагог, но математикой (сверх школьной программы) наш ребенок занимается с репетитором. И именно по той причине что с мамой можно финты выкидывать, а с чужой тетей - не особенно разбежишься, все быстро, четко. Тем более что мама с тетей договорилась :)
05.05.2012 06:58:25, SemechkaYa
У нас та же беда.. да еще к тому же ребенок в классе получает за Самостоятельную одни двойки. Дома все решает. Таблицу умножения знает отлично. В школе пишет плохо. К школьному психологу что ли обратиться?
И еще - очень быстро утсает рука. Что можно сделать в этом случае? 04.05.2012 12:36:06, блондинк@
И еще - очень быстро утсает рука. Что можно сделать в этом случае? 04.05.2012 12:36:06, блондинк@
У нас также было прошлым летом и осенью, я даже тему здесь заводила. Сейчас все нормально, примеры считает, задачи решает не блестяще, конечно, но решает, а год назад отказывалась даже попробовать, билась в истерике каждый день и доводила меня до белого каления. За второй класс годовая по математике получается твердая "4".
Помогло снижение первоначального уровня требований, то есть я хотела, чтобы Ася приобретала счетные навыки и умение решать задачи быстрее, чем она на тот момент была способна. Когда более простые задания начали получаться, она стала спокойнее и вменяемее в разы и только тогда смогла пойти дальше. Кроме того, помогла регулярность (ежедневность) занятий, когда она поняла, что ори не ори, катайся не катайся, а все равно задание надо будет сделать. Она еще в детдоме привыкла, что ее из-за неадекватного поведения оставляли в покое и требовали меньше, чем от других (так и говорили - что с этой дикой дурочки взять?) А я ее в покое не оставляла никак, пара месяцев потребовалась на то, чтобы она поняла, что я в этом вопросе тверда, как скала, и лучше со мной не связываться. И еще - когда Ася входит в клинч, я оставляю ее с заданием наедине, она справляется гораздо быстрее, чем когда я рядом, потому что все время пытается начать кошачий "концерт по заявкам". Поначалу она пыталась сделать быстро и кое-как, а потом придти, задрав нос и демонстративно сунуть мне тетрадь, типа "Вот тебе, отвяжись!" Поэтому я ввела правило: неаккуратно записанное задание переписывается нормальным почерком, за каждый неправильно решенный пример или задачу дается еще одна подобная. В результате качество выполнения заданий возросло в разы! В общем, мы справились. Добавлю, что войнушка у нас шла только по поводу математики, по остальным предметам у нее проблем особых нет. В детдоме недавно крайне удивились, что она вполне себе прилично учится в школе. 04.05.2012 11:50:57, atusik31
Помогло снижение первоначального уровня требований, то есть я хотела, чтобы Ася приобретала счетные навыки и умение решать задачи быстрее, чем она на тот момент была способна. Когда более простые задания начали получаться, она стала спокойнее и вменяемее в разы и только тогда смогла пойти дальше. Кроме того, помогла регулярность (ежедневность) занятий, когда она поняла, что ори не ори, катайся не катайся, а все равно задание надо будет сделать. Она еще в детдоме привыкла, что ее из-за неадекватного поведения оставляли в покое и требовали меньше, чем от других (так и говорили - что с этой дикой дурочки взять?) А я ее в покое не оставляла никак, пара месяцев потребовалась на то, чтобы она поняла, что я в этом вопросе тверда, как скала, и лучше со мной не связываться. И еще - когда Ася входит в клинч, я оставляю ее с заданием наедине, она справляется гораздо быстрее, чем когда я рядом, потому что все время пытается начать кошачий "концерт по заявкам". Поначалу она пыталась сделать быстро и кое-как, а потом придти, задрав нос и демонстративно сунуть мне тетрадь, типа "Вот тебе, отвяжись!" Поэтому я ввела правило: неаккуратно записанное задание переписывается нормальным почерком, за каждый неправильно решенный пример или задачу дается еще одна подобная. В результате качество выполнения заданий возросло в разы! В общем, мы справились. Добавлю, что войнушка у нас шла только по поводу математики, по остальным предметам у нее проблем особых нет. В детдоме недавно крайне удивились, что она вполне себе прилично учится в школе. 04.05.2012 11:50:57, atusik31
Знаете, Вам тут правильно написали уже- когда ребенку предстоит делать что-то самому- у него сразу взлетает тревожность. Он боится, что не справится с задачей и поэтому станет "плохим". И ни о чем другом он думать не может. После "рявканья" взрослого тревожность как бы переключается на другой объект.
Что делать- убирать эту тревожность. Во первых сместить акцент- что от неудачи никто не застрахован, надо пробовать и тренироваться, чтобы получилось. Но если не получилось-не страшно, в ваших отношениях с ребенком от этого ничего не меняется и Вы любите девочку вне зависимости от ее способностей к математике. Для этого осознания нужно время.
И еще в таких случаях помогает отдаление родителя от учебной деятельности. У Вас есть возможность, чтобы учебой девочки занимался кто-то другой? Иногда отсутствие мамы рядом, замена ее на другого человека очень помогает. кстати, и в школе все может пойти намного легче, потому что судя по всему, способности у ребенка хорошие. 04.05.2012 11:41:19, mama17
Что делать- убирать эту тревожность. Во первых сместить акцент- что от неудачи никто не застрахован, надо пробовать и тренироваться, чтобы получилось. Но если не получилось-не страшно, в ваших отношениях с ребенком от этого ничего не меняется и Вы любите девочку вне зависимости от ее способностей к математике. Для этого осознания нужно время.
И еще в таких случаях помогает отдаление родителя от учебной деятельности. У Вас есть возможность, чтобы учебой девочки занимался кто-то другой? Иногда отсутствие мамы рядом, замена ее на другого человека очень помогает. кстати, и в школе все может пойти намного легче, потому что судя по всему, способности у ребенка хорошие. 04.05.2012 11:41:19, mama17

Не в учёбе и в усвоении материала у вас, имхо, дело. А в огромной неуверенности в себе.
04.05.2012 10:38:16, Corgik

И ещё. Если девочка такая, как вы её описываете, ей совсем самостоятельно работать рано. Надо, чтобы мама всегда была неподалёку на подхвате. 04.05.2012 10:42:18, Corgik
А вы с ней говорили, ей нравится, что вы на нее кричите?
У нас тоже самое. Причем не просто накричать, а ребенке надо было расплакаться, чтобы самой что-то сделать. В ДД мне говорили, что это может на всю жизнь остаться -- закрепленный паттерн, что без крика ничего не будут делать. Вот так привыкли уже много-много лет... Я объяснила ребенке, что мне ТАК -- ТЯЖЕЛО, что у меня сил нет кричать, что я расстраиваюсь. Я понимаю, что ты иначе не можешь, но разве это правильно, разве тебе самой нравится, когда кричат? Выяснили, что не нравится. Решили, что я кричать больше не буду. На следующий день она уроки делала сама... сидела, кряхтела, ныла, страдала, в результате расплакалась (!!!), и после этого все сделала... Я даже не знала, рыдать с ней или ржать над ситуацией, когда ребенок не может сам заставить себя делать что-то, только после слез и истерики.
Сейчас это прошло, но у нас нет обязательных уроков каждый день. Я спрашиваю, чем ты хочешь сегодня заняться? На выбор русский, математика, чтение, рисование, общий мир, английский. Она сама выбирает. Мы это делаем. Если она выбрала и потом передумала -- не вопрос, давай другим займемся. На математику плюнула, что без меня не решает -- пусть со мной, но спокойно, без нервов. Если вы знаете, что она без вас сможет решить, ну пусть решает рядом с вами. Я думаю, со временем ваша помощь рядом ей не понадобится, но прошло еще мало времени, пусть чувствует, что вы всегда готовы ей помочь. Т.е. я думаю, привязанность к маме важней самостоятельно решенной математики. Тем более, если ребенок не глуп и сам сможет.
Еще я думаю, тут дело не только в закрепленном поведении, но еще и в неуверенности -- что сам можешь. Если бы была уверенность, то такой проблемы не было бы, раз-два и все написано. Уверенность не появится за 1 день, это вопрос долгого времени. Но если она будет доводить себя до истерики из-за неуверенности, она тем более не появится.
В общем наверное мой способ непопулярный, но я бы забила. Со временем все наверстает, сейчас важна привязанность к семье, внутренняя уверенность, чувство защищенности. Академические знания и развитие -- потом, через годик. Пусть повторит 2 класс, если вы беспокоитесь за третий (у вас там на второй год оставляют?). 04.05.2012 09:16:30, billow
У нас тоже самое. Причем не просто накричать, а ребенке надо было расплакаться, чтобы самой что-то сделать. В ДД мне говорили, что это может на всю жизнь остаться -- закрепленный паттерн, что без крика ничего не будут делать. Вот так привыкли уже много-много лет... Я объяснила ребенке, что мне ТАК -- ТЯЖЕЛО, что у меня сил нет кричать, что я расстраиваюсь. Я понимаю, что ты иначе не можешь, но разве это правильно, разве тебе самой нравится, когда кричат? Выяснили, что не нравится. Решили, что я кричать больше не буду. На следующий день она уроки делала сама... сидела, кряхтела, ныла, страдала, в результате расплакалась (!!!), и после этого все сделала... Я даже не знала, рыдать с ней или ржать над ситуацией, когда ребенок не может сам заставить себя делать что-то, только после слез и истерики.
Сейчас это прошло, но у нас нет обязательных уроков каждый день. Я спрашиваю, чем ты хочешь сегодня заняться? На выбор русский, математика, чтение, рисование, общий мир, английский. Она сама выбирает. Мы это делаем. Если она выбрала и потом передумала -- не вопрос, давай другим займемся. На математику плюнула, что без меня не решает -- пусть со мной, но спокойно, без нервов. Если вы знаете, что она без вас сможет решить, ну пусть решает рядом с вами. Я думаю, со временем ваша помощь рядом ей не понадобится, но прошло еще мало времени, пусть чувствует, что вы всегда готовы ей помочь. Т.е. я думаю, привязанность к маме важней самостоятельно решенной математики. Тем более, если ребенок не глуп и сам сможет.
Еще я думаю, тут дело не только в закрепленном поведении, но еще и в неуверенности -- что сам можешь. Если бы была уверенность, то такой проблемы не было бы, раз-два и все написано. Уверенность не появится за 1 день, это вопрос долгого времени. Но если она будет доводить себя до истерики из-за неуверенности, она тем более не появится.
В общем наверное мой способ непопулярный, но я бы забила. Со временем все наверстает, сейчас важна привязанность к семье, внутренняя уверенность, чувство защищенности. Академические знания и развитие -- потом, через годик. Пусть повторит 2 класс, если вы беспокоитесь за третий (у вас там на второй год оставляют?). 04.05.2012 09:16:30, billow
у меня такое в детстве было с сочинениями. Было так страшно оттого, что не получится или получится плохо, что непонятно как все это делать, что работало, только если мама сидела рядом или если она кричала - тогда отрицательные эмоции от ее крика забивали отрицательные эмоции от тревожности и неуверенности.
Это неуверенность и непонимание того, как это делать. Плюс, возможно, перфекционизм. может быть, попробовать четче прописать алгоритм решения, чтобы хоть это тревоги не вызывало? 04.05.2012 09:11:26, Лиственница
Это неуверенность и непонимание того, как это делать. Плюс, возможно, перфекционизм. может быть, попробовать четче прописать алгоритм решения, чтобы хоть это тревоги не вызывало? 04.05.2012 09:11:26, Лиственница
Ёж - птица гордая, не пнёшь - не полетит :))) У нас так с уборкой. Пока не вызверишься - не пошевелятся.
04.05.2012 09:01:39, Yazva Sibirskaya
Постою рядом, послушаю. Пока что мои приемные только со мной уроки делают. Интересно, возможны ли варианты :)
04.05.2012 08:45:01, ДраКошка
Не, кровные очень самостоятельные. Хотя в этом году и со старшим кровным некоторый перекос был. Но справились, справился. И дальше сам :)
04.05.2012 17:29:13, ДраКошка
Моему кровному завтра 18 лет. до последнего времени почти всё делал только с пинка. математика то у него отлично идет, а вот русский... туши свет. так вот, будет сидеть над упражнением, страдать, писать что попало с ужасающими ошибками (даже не орфографическими, а вообще не пойми какими). Выхожу из себя, ору на него ненормальным голосом, тут же садится, быстро красиво и грамотно пишет всё упражнение, вместе с грамматическими заданиями. Я проверяла, без истерики с моей стороны ничего не напишет нормально. сейчас вроде проходит, но уж пора бы, взрослый уже. вот думаю, перед ЕГЭ наорать на него что ли, профилактически :). Вот такая вот стимуляция мозга через уши нужна ребенку что бы мозг включился.
04.05.2012 08:17:05, Елена747
Мда, всё вышесказанное про тревожность и неуверенность не про нас... у нас не тревожности, не неуверенности. у нас, видимо, сплошная лень...
04.05.2012 14:16:21, Елена747
Прямо копия моего сына. не наорешь - мозги не включит. Я стала брать шантажом ну и сижу с ним каждый вечер. Один раз он самостоятельно должен был сделать проект. Тянул время, страдал, сделал плохо, я порвала и сказала что буду делать каждый день, как подменили, на сл день сделал сам са 30 минут. Каждая ситуация индивидуальна, но я сижу занимаюсь. У моего пед запущенности нет, есть лень. Потом я еще делаю прием, сделает домашку быстро - останется время мультики смотреть я не думаю что они могут сами, но я когда сижу рядом я просто обьясняю а делает он сам, если лениться и плохо - я стираю написанное карандашом и он делает пока не сделает нормальнот, делаю так что бы он ХОТЕЛ стараться и ХОТЕЛ сделать САМ
04.05.2012 08:07:03, vo
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание