Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите советом

Мы с мужем усыновили ребенка 7-ми лет. Мальчик никогда не видел своей био-мамы. Он очень похож на меня, на мужа и на нашего кровного сына. Я не планировала скрывать от ребенка правду о том, что он нам не родной по крови (не тот возраст и он знает, что где-то у него есть мама и братья). НО! за нас все решили воспитатели детского дома. Они убедили ребенка в том, что мы его родные родители ("посмотри как ты похож на маму с папой"). А то что не жил с нами все это время - так мама болела и смогла забрать тебя только сейчас. Я была в растерянности, когда ребенок мне сказал, что он все "знает" и не сердится на нас за то, что мы так долго к нему не приходили. Я не знаю, что мне делать. Как мне ему объяснить, что ни при каких обстоятельствах ни я, ни мои близкие не оставили бы его одного. А с другой стороны, он себя при этом очень комфортно чувствует. Но ведь прийдет время, когда он снова задаст нам этот вопрос, что я ему скажу. Помогите, пожалуйста советом.
21.03.2005 16:07:51,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Seraya-mama
Я бы на данном этапе оставила всё как есть и не вдавалась бы в подробности - раз ребёнку комфортно. А когда задаст вопрос - сказала бы правду.
Ведь он в любом случае для Вас РОДНЕНЬКИЙ, не кровный но ВАШ.
22.03.2005 09:29:40, Seraya-mama
Наташа, я Вам писала 17.03.05. http://www.7ya.ru/conf/confer-art.asp?aid=1878 22.03.2005 11:50:37, ТанЯ
geli
Может будет лучше, если он на вас за что-нибудь другое "сердиться не будет"?
Я этого не помню, но мама говорит, что однажды в детстве я им почему-то сказала "Вот, ВЫ меня в ДД сдали!".
По "легенде" они уезжали на повышение квалификации на год, а я была в "круглосуточном детском саду".

Но у вас вопрос не простой конечно...
21.03.2005 17:01:31, geli
тина
мне кажется, что объяснить все нужно именно сейчас, сказать, что воспитатели ошибались, что они так думали, но это неверно. если ребенок уверится сейчас в той "правде", которую для него придумали, а несколько лет спустя узнает настоящую правду, то и ему и вам будет намного больнее и сложнее объяснить почему столько лет он жил с ложью. ... 21.03.2005 16:47:30, тина
Татьяна + Аня
Тина:( Какой ужас... Бедная мама. Неужели ваш брат так себя вел:( 21.03.2005 18:46:54, Татьяна + Аня
тина
вел, да еще не такое было, много чего было, от чего волосы дыбом вставали, но виноваты сами родители, скрывали от него до последнего, вот он и бесился, а еще переходный возраст добавил. приступы сильной агрессии стали только только проходить, то есть их стало меньше, реже и короче проявления. я думаю, что это больше похоже на период адаптации, когда ребенок ведет себя ужасно какое-то время, тем самым как бы проверяя родителей, любят ли его "плохого" и несмотря на все его выходки. вот и наш, когда "узнал", делал просто все, что мог, даже просил сдать его в детдом в приступах ярости...сейчас сильно переживает, что нет его детских фотографий, где он совсем маленький...а откуда им быть то? 21.03.2005 18:59:22, тина
Татьяна + Аня
Тина, значит вы уверены, если бы он знал с самого начала, то вел бы себя по-другому и многих проблем удалось бы избежать? Простите за назойливость, но поверьре, важно. 22.03.2005 11:01:00, Татьяна + Аня
тина
думаю, что да, тогда бы он, по крайней мере, не думал, что вся его жизнь - это ложь и что его близкие люди так долго ему врали...но сделанного не воротишь.. 22.03.2005 19:10:45, тина
OleLukoe
Думаю специально разрушать этот миф сейчас не нужно, однако и подпитывать не стоит, ведь действительно вырастет и будет задавать вопросы: а как болела, почему не приходила, а папа что делал в это время?
Я с такой именно ситуацией пару раз сталкивался. На самом деле, скорее всего, ребенок всё прекрасно понимает, но сам строит некую психологическую защиту, ему так пока действительно комфортнее. Это состояние не вечное, когда самооценка несколько повысится то он сам начнет вопросы задать, тогда ему эта сказка просто будет меньше нужна.
Всё зависит от того сколько он у Вас в семье.
Пока можно просто вести форонтальную подготовку, что и приемные родители это нормально и не в этом дело первые-вторые, главное любимые.
Хотите пришлю/передам диск с песнями, сказками и мультиками в тему?
У меня мои любят их слушать.
21.03.2005 16:37:22, OleLukoe
Спасибо за советы. Ребенок у нас всего первый месяц, сложно предугадать его реакцию на наши объяснения. Думаю, время покажет. Буду признательна, если Вы сообщите название диска (или сказок и мультиков), постараюсь найти в нашем городе, т.к. с пересылкой будет сложнее. 21.03.2005 18:14:25, ТанЯ
Не хотелось бы добавлять негатива ,но мне пришлось столкнуться ,а дочка у меня всего полгода дома,мы были у знакомых,у которых трёхлетний ребёнок,ну моя малявка по простоте душевной попыталась покататься на его мотоцикле,на что последовала бурная реакция с воплями "тебе вообще ничего нельзя давать ,ты из детдома",не знаю как бы вы реагировали,но у меня внутри всё похолодело,а она как будто чтото поняла ,повернулась и вышла из комнаты,я вот думаю ,смогу я постоянно переживать такие моменты,но ответа я не знаю и с удовольствием спрятала бы тайну за семью печатями,а дочка у меня понимает многие вещи в свои 1,5 года ,когда начинаю про её подвиги рассказывать сестре,очень обижается.Как уберечь своего ребёнка от таких ужасных ситуаций. 21.03.2005 22:04:31, Ольга8
Кошмар. У меня самой все похолодело... как представляю маленькую девочку, как она вышла :-((((((((((
Офф. Они у нас с вами ровесницы к тому же! (я в вашей дочке вижу знакомые черты )
22.03.2005 18:19:42, Inchatina
какой кошмар...
и ведь ребенок скорее всего не понимал что говорит, а повторял слова взрослых...
22.03.2005 10:24:15, Фанька
Татьяна + Аня
Согласна на 100% 22.03.2005 11:02:07, Татьяна + Аня
ИринаЛ.
Интересно, а как родители этой девочки отреагировали? 22.03.2005 01:23:45, ИринаЛ.
geli
Да им бы сквозь землю от стыда провалиться после этого (не примите за пожелание).
И к таким знакомым больше ни ногой.
22.03.2005 04:31:42, geli
ну, многие дети повторяют в детских играх то, что обсуждают на кухне родители:) Так что вряд ли понимал ребенок о чем собственно речь и что такое детдом.
Некоторые родители не отдают отчет, что малыши все слышат, запоминают и даже повторяют сказанное взрослыми.
Глупых комментариев не избежать НИКОМУ , и это касается не только наших тематических детей.
Как часто в детстве мы слышим - ты тааакой толстый, почему хромаешь, или, а чего у тебя глаза такие узкие (мой вариант:)
Любовь,доверие и уважение к детям, вырабатывает в них иммунитет к подобным беспардонным высказываниям, самооценка получается на достаточном уровне, чтобы не страдать от услышанного. Еще самооценку здорово повышают разные способности ( спорт, занятие музыкой, рисование и т.д, то в чем ребенок преуспевает и чего не умеет делать большинство:)
22.03.2005 01:07:18, k@terin@

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!