На днях задумалась, как чувствовала бы себя я, зная, что моя био-мама от меня отказалась?
В нашей взрослой жизни бывают ситуации, когда мы чувствуем себя отвергнутыми. И это отнюдь не самое приятное ощущение, независимо от того, в какой сфере нашей жизни происходит подобное: безответная любовь или неудачное собеседование при поступлении на работу. В каждом таком случае можно придумать для себя спасительные объяснения, типа, «не очень-то и хотелось». А каково это думать, что самый родной человек, ближе которого и быть не может, отказывается от тебя, находясь в совершенно вменяемом состоянии?!
Вот смотрю сегодня на то, как резвится мой малыш в ванной, хохочет, рассказывая свои придумки, и никак не могу понять, как его био-мама отказалась от него. Я хочу представить себе эту женщину и получается у меня очень даже симпатичный образ – наверняка, она похожа на Гришу. Я хочу понять ее, чтобы потом суметь объяснить это сыну, но у меня не получается.
Она чуть-чуть меня моложе, москвичка, с ее слов, бухгалтер – у нас с ней приблизительно одна социальная среда. Гриша был ее третьим ребенком, старшие детки уже школьники были на момент его рождения. Как женщина, 7 дней кормившая своего сына грудью, может оставить его? Если я не могу этого понять, то, как сможет понять Гриша?
Придумываю себе всякие объяснения: про то, что денег у нее совсем не было, что гепатит С у нее мог прогрессировать, что отец Гришин ее сильно обидел… А когда посмотрю на малышка, все мои доводы рушатся.
Вот и получается, что ничего придумать я не могу, кроме полусказочного объяснения, которое сводится к следующему: био-мама родила Гришу, посмотрела на него и поняла, что это не ее ребенок, а мой, и поэтому, поплакав, отдала его, чтобы я смогла его найти... Но это только для маленького ребенка подойдет, а когда Гриша повзрослеет, он захочет понять, что с ним не так, раз от него отказались (других-то детей она себе оставила).
Наверное, следует воспитывать его так, чтобы он подумал, что это с ней что-то не так стало к моменту его рождения, а не начал искать в себе недостатки и сомневаться в своей полноценности? Обращаюсь к тем, кто не сохраняет тайну усыновления: Что вы думаете об этом? Как собираетесь подготовить своих детей, при условии, что намеренно очернять образ био-мамы не хочется?
Если обсуждали такую тему, подскажите ссылку, пожалуйста.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня такие же тараканы в голове. Одно время казалось, что украла чье-то счастье, но потом вспомнила, как маялся мой мальчик в ДР целых два ужасных года... А зачем детям рассказывать всё так подробно? Ведь можно сказать, что никаких сведений, кроме ФИО и адреса нет. Захочет искать, можно будет и поискать, но предварительно объяснить, что этот визит принесет мало радости всем, а ребенок может представлять интерес только как источник выклянчивания денег. Может, так?
22.03.2005 19:01:30, Оксанка2
Спасибо всем, кто откликнулся. Видимо, нет готовых рецептов :( А как хочется!
21.03.2005 17:22:30, tanya

И мне ее жалко. И хочется думать, что она была хорошей, - вот только жизнь у нее была тяжелая, потому и не справилась.
Но все равно не понимаю и никогда не смогу понять.
Не может хороший человек родное дитя оставить. Значит, была или полная дура, или сволочь. А этого так не хочется признавать - как же у моего милого зайчика с такими умными глазками могла быть плохая мама?
Вот и сознание раздваивается. И крыша едет. Потому лучше не думать. У меня на эту тему вообще есть интересный план. Напишу - если получится (чего раньше времени звонить-то)...
21.03.2005 14:40:52, Legato

Не знаю, что с неи стало бы, если бы ее тогда еще не муж оказался менее сильным или порядочным. У вашеи био, видимо, так и вышло :( 21.03.2005 17:25:13, suricat

Но это ж тоже вранье!!!!! Так же можно было соврать, что она кровная :( 21.03.2005 13:43:18, ТелеНата

Потом был шок, когда я увидела ее фотографию - хорошая терапия от розовых очков - фотка сделана в год рождения Иры - на ней опухшая бомжиха с Курского вокзала, на вид ей лет 60.
Второй шок - когда мне от нее передали, что она мне кислотой в глаза плестнет, когда найдет (ну пусть поищет) за то, что на ее бывшую дочь квартиру приватизировали и она теперь продать ее не может.
Третий шок - когда я почитала материалы дела по лишению ее родит.прав.
Там очень красочно описано, как ей повестку вручали "В квартире притон, кругом пьяные мужчины, она сама в невменяемом состоянии" И еще. Когда ее мать умерла, ей соседка дала денег мать схоронить, так она с этими деньгами исчезла, а соседке сказала, что ее избили и ограбили. :( 21.03.2005 13:52:57, ТелеНата
Так забыть все напрочь.Когда Иришка подрастет,ее мама наверняка уже умрет.И вполне сойдет история-молодая,симпатичная,вот заболела а потом умерла.У моей тоже-в 20 родила ее а в 25 уже умерла.Слава богу я ее не видела,судя по своей дочке-она симпатичная была очень даже,а судя по рассказам дочки-как раз Ваш вариант.
21.03.2005 14:10:43, Линдаа
А если она захочет разыскать-эту молодую красивую "био", а точнее её могилку чтоб хоть цветочки раз в год носить, а всплывёт эта самая "бомжиха" и все прекрасы, вы представляете себе шок ребёнка, а точнее подростка,которому наврали да ещё и "био" такая прелесть,вы не думаете, что может получиться, как в программе 5 вечеров "передаю привет моей любимой мамочке-алкоголичке"
21.03.2005 17:07:08, Иpинчик
Не смотрю 5 вечеров,не знаю что такое.Ну и что,что розыскать-я собственно сама собираюсь эту могилку отыскать,когда более мобильная буду,в нашей семье к могилкам уважительное отношение.У нее там еще и бабушка-дедушка где-то похоронены.Это ж случится в случае,если действительно умрет,что скорее всего-если так сильно пьет.
Лет через 10 особо много не всплывет,был человек,ну пил,соответственно болел,соответственно умер.И почему наврали-по пьяному делу люди сильно "сдают",а до того как, она вполне симпатичная была наверняка.Я ж не предлагаю сказать что она ангел с крылышками,и погибла в автокатострофе. 21.03.2005 17:23:51, Линдаа
Лет через 10 особо много не всплывет,был человек,ну пил,соответственно болел,соответственно умер.И почему наврали-по пьяному делу люди сильно "сдают",а до того как, она вполне симпатичная была наверняка.Я ж не предлагаю сказать что она ангел с крылышками,и погибла в автокатострофе. 21.03.2005 17:23:51, Линдаа

И меня постоянно гложат теже мысли, как объяснить Ольгухе,что "био" бросила её не потому что она плохая (Оля всмысле),а потому что водку она полюбила больше чем дочку:(( А она ведь до 6 мес её грудью кормила и воспитывала и ухаживала до года, а потом просто подкинула и всё:(( Как объяснить всё так,что бы Ольга не стала восхищаться своей "био" и в тоже время не выставить "био" ужасным монстром ума не приложу:(( В душе надеюсь,что когда Ольгуха подрастёт,то сумею найти нужные слова
21.03.2005 10:29:09, Иpинчик

Меня те же мысли посещают. Как объяснить, как не травмировать и что будет если захочет найти свою био-маму? Мы тоже не хотим сохранять тайну усыновления,но как этой нетайной не испортить ребенку жизнь не знаю:((
20.03.2005 23:41:07, Irysha

http://www.7ya.ru/conf/mes-Adopt.aspx?l=2&cid=Adopt&mid=67680
И весь топик. 20.03.2005 23:39:15, geli
Та ваша био-мама, кот. кормила до 6 мес. жила (и м.б. пила) на пособие по уходу. Это бывает, пособие заканчивается, или молоко пропадает - надо отдавать ребёнка.
А я корыстная до свинства, я теперь так благодарна этим женщинам, кот. оставляют мне хоть какую-то надежду стать матерью. Получается, что я рада тому, что они такие жестокие, легкомысленные и проч. И ничего не могу с собой поделать.
Я тут себе придумала, что если бог даст ребёночка, я буду ему объяснять, что био-мама его очень любила, но не могла оставить - денег не было, или т.п., и сидела и плакала, и просила ангела помочь ей. А я сидела в др. месте и плакала и просила ребёночка. И ангел это слышал и прилетел к той женщине и сказал ей: ты можешь оставить ребёночка там-то, а я сделаю так, что у него будет новая мама, которая его будет любить больше всех на свете.
Когда у ребёнка 2 любви вместо одной (пусть даже виртуальная одна) это лучше, чем правда о том, что от тебя отказались. Вообще во многих таких случаях обе стороны м.б. не то что неэтичны, а просто бесчеловечны. (И в борьбе за детей тоже бывает). Лучше уж взять провославную мораль и успокоиться. Она кстати сильно отличается от общественной, зато на сердце от неё меньше мучений.
Извините за сущий сумбур. 21.03.2005 13:22:36, Ljusja
А я корыстная до свинства, я теперь так благодарна этим женщинам, кот. оставляют мне хоть какую-то надежду стать матерью. Получается, что я рада тому, что они такие жестокие, легкомысленные и проч. И ничего не могу с собой поделать.
Я тут себе придумала, что если бог даст ребёночка, я буду ему объяснять, что био-мама его очень любила, но не могла оставить - денег не было, или т.п., и сидела и плакала, и просила ангела помочь ей. А я сидела в др. месте и плакала и просила ребёночка. И ангел это слышал и прилетел к той женщине и сказал ей: ты можешь оставить ребёночка там-то, а я сделаю так, что у него будет новая мама, которая его будет любить больше всех на свете.
Когда у ребёнка 2 любви вместо одной (пусть даже виртуальная одна) это лучше, чем правда о том, что от тебя отказались. Вообще во многих таких случаях обе стороны м.б. не то что неэтичны, а просто бесчеловечны. (И в борьбе за детей тоже бывает). Лучше уж взять провославную мораль и успокоиться. Она кстати сильно отличается от общественной, зато на сердце от неё меньше мучений.
Извините за сущий сумбур. 21.03.2005 13:22:36, Ljusja
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание