Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Corgik

10 заповедей для родителей

Украла с родственного форума - надеюсь, меня простят тамошние форумчанки. (К своему стыду не читала Януша Корчака. Много кого читала, а его нет. Надо прочесть, обязательно.)

Януш Корчак
10 заповедей для родителей

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.

16.04.2012 21:39:41,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
зачарованная
Я давно тут про эту книги тут всем рассказывала :))) она и вправду суперская! 17.04.2012 23:13:28, зачарованная
Для меня нет более высокого авторитета в педагогике, чем Я.Корчак. Считаю его исключительно мудрым человеком, хотя он не добренький дядечка, а очень строгий педагог. На всю жизнь запомнила его фразу о том, к чему ведет гиперопека: Оберагая его ото всего, стремясь защитить его от смерти, мы лишаем ребенка жизни. Это он в 30-е годы писал, а слова оказались пророческими. Сейчас многие родители буквально дышать ребенку не дают своей опекой, не дают ему ошибаться и что-то решать самому - вдруг ошибется. Не дают ему взрослеть. 17.04.2012 22:56:00, Почему?
елена волк
Очень хорошее наставление: "Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, ВЗРОСЛЫМ. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой."

Любить взрослого ребенка трудно, понять, что ребенок будет с тобой не долго, а потому радоваться ему - это тоже не всегда родителям понятно.
17.04.2012 13:06:54, елена волк
мне пункт 3 не нравится. В смысле, первая часть ничего, но вот после слова "чтобы", неправильная мотивировка. 17.04.2012 09:17:02, химчанка
Я прошу прощения, но рекомендую прочитать его книги и про него. Пересмотрел жизненные ориентиры. Есть кино, но лучше прочитать ИМХО. 17.04.2012 08:49:05, alexdd
Corgik
Я полностью с Вами согласна. Так и сделаю. Видно пока не доросла, раз не прочитала. 17.04.2012 10:07:29, Corgik
спасибо - это ценно. 17.04.2012 00:50:59, Ната-дизайнер
ОСобенно с 7 по 10! Надо распечатать себе и на лоб прилепить! 16.04.2012 23:04:15, Dubrava
лучше на холодильник повесить:) ну или на десктоп 16.04.2012 23:16:47, Tulsa
присоединяюсь! 16.04.2012 22:10:56, О.С.
+1000000! 16.04.2012 21:48:58, vo

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!