Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не получается..?
Здравствуйте. Обращаюсь за советом, мнением, вашим взглядом на ситуацию со стороны... Исходные данные: приемный сынок 9,5 лет, дома на ПМЖ 10 месяцев, до этого гостевой режим почти столько же. Сам Саша в учреждениях с рождения, парень с характером, интересный. Мы (муж и я) были единственными за все время кандидатами ему в родители, а он первым ребенком, к которому мы пришли. Писала сюда в начале нашей совместной жизни по поводу взрывов агрессии. Ответы помогли, спасибо еще раз. Понятно, первый год (да может и не один) очень сложный, но сейчас ситуация аховая. Саша противодействует всему, в самых мелочах, демонстративно нарушает прямые запреты, грубит, изощренно так обижает словами и кулачки может распустить и т.д. Ну да ладно бы все, проблемы роста, как говорится. Но устойчивое ощущение складывается, что причиной всего (этого протестного поведения)- нежелание жить в нашей, именно нашей семье: с нами никуда ходить не хочет, от фотографирования вместе уклоняется и т.д. И озвучивал нечто подобное, а сегодня написал, что "хочу жить в любом месте, где есть телевизор, еда и кровать. Эта семья мне без телевизора не нужна". Вот так. Что делать-то?
29.03.2012 15:12:29, Цивик
33 комментария
Телевизор можно ограничить, можно например, ограничить доступные каналы и передачи, но зачем же полностью лишать? В ДД единственное развлечение - телек, к которому он привык раз жил там с рождения, он так отдыхает и отвлекается.
01.04.2012 00:51:04, мама-аня

"Пол Бриних объяснил, что когда ребенок отвергнут биологическими родителями, нет ничего удивительного в том, что он стремится проверить, насколько надежны его приемные родители. Но проблема в том, что от такого поведения его тревожность не убывает. Напротив, он возвышает свои требования, и они начинают управлять его поведением, которое становится все более и более деструктивным и все менее и менее приемлемым, пока наконец не приводит к развязке, которой он так боялся.
Поскольку мы смогли оказать нашей дочери квалифицированную помощь (чего было непросто добиться, учитывая недооценку важности факта усыновления профессиональным психотерапевтическим сообществом), нашей семье удалось избежать разрастания проблемы до масштабов трагедии, как происходит во многих других приемных семьях, где вызывающее поведение ребенка заканчивается тем, что он уходит из дома, либо его оттуда выставляют. Мы же наблюдали, как наша дочь из антисоциального, вызывающего, отчужденного ребенка, выросла в общительную, чувствительную, любящую молодую женщину."
В свете этого объяснения надо прорабатывать с мальчиком травму о его био родителях.
2. Я бы обязательно рекомендовала медикаментозную терапию, просто обязательно.
3. Прочитайте про РАД (Reactive Attachment Disorder). На английском просто море ссылок. Основной момент РАД - это то, что ребенок привык контролировать ситуацию и не может отказаться от этого контроля и передать его взрослому. Только после того как он станет взрослому доверять он сможет передать этот контроль. 30.03.2012 15:33:10, елена волк
Спасибо за ссылку. Все, что знали про кровную семью Саши (а там детективище) рассказали по совету и с помощью психолога сразу после прихода домой: внешне очень спокойно отреагировал, хотя десятки раз просил пересказать. Психолог предупреждала, что где-то год информация будет перевариваться и только после этого переживания может состоятся принятие новой жизни (семьи). Реальность оказалась, естественно, сложной. В общем, будем читать, разбираться. Спасибо еще раз.
31.03.2012 21:27:55, Цивик
Все очень внимательно прочитала. Спасибо за отклики.Будем выруливать. К сожалению, Саша без разбора дерется со всеми и с нами пытается тоже, хотя накал его агрессии значительно снизился за время пребывания дома. А в интернате, откуда мы его взяли, все от него рыдали, записали в психи (лежал в пс.больнице) и всячески отговаривали нас (под конец уже) его брать из-за исключительной неадекватности. В школе (уже дома) весь класс был поставлен Сашей на уши, а учительница (очень вменяемая) решила уйти из школы. т.к. почти перестала справляться с классом. Он лидер, конечно,при том, что имеет поблемы по здоровью (инвалидность по ножке). я тоже не принимаю и в начале не доскала возможности такоого поведения во вне и уж тем более внутри семьи, но действительность оказалась такой. корректируем как можем...Про иерархию согласна: Саша недавно даже разрыдался от того, что он понял, что главный в семье - папа, а не ребенок (а он, идя в семью, думал наоборот и такой поворот му очень не нравится, естественно).
29.03.2012 21:21:08, Цивик
Вдумчивая права стопроцентно. И действительно важно не попутать жесткий прессинг с политикой партии. Лично мне пришлось сложно. И кровный "воду пробовал ногой на краешке водоворота", и приёмная пришла "крутая". Ошибок я сделала немало, пока эту "линию партии" нащупала, но сейчас это выглядит так:
1) Уважительное отношение. Подчёркнуто, утрированно не оскорбляю детей, не ёрничаю в их адрес, не насмехаюсь и не строю гримассы. (Раньше я этим злоупотребляла, теперь себя натренировала сдерживаться). Но в ответ требую уважительного отношения к себе. Если ситуация не из ряда вон, а просто мне не нравится, тогда спокойно говорю:"Я не желаю общаться в неуважительном тоне". Разворачиваюсь и ухожу, не устраивая никаких разборок. Если дитё обнаглело, тогда с очень чёткой дикцией говорю:"Ты это сейчас КОМУ сказал? Я никому не позволю ТАК со мной разговаривать".
2) Механическая забота в ответ на нарушение дистанции. Положительная эмоциональная подпитка ребёнка в ответ на хорошее поведение. Выглядит это примерно так. Одна и та же ситуация: ребёнок подходит и напоминает, что хочет взять с собой в спортивную секцию бутылочку с морсом. Если ребёнок числится в "отличившихся", то я сухо говорю:"Хорошо, я поняла. А сейчас иди в свою комнату, сейчас я не расположена общаться". Если же всё нормально, то я говорю:"Конечно, с удовольствием. Иди выбирай варенье в холодильнике. Малиновое или клубничное? Я бы тоже так выбрала:) Доставай ситечко, сейчас процедим. У нас бутылка помыта?",- и всё по-доброму, с участием. Разница колоссальная.
Потихоньку натренировались все, и я сама в том числе. Сейчас мне достаточно просто кинуть на ребёнка выразительный взгляд, чтобы он остановился. Рефлекс:))) 30.03.2012 18:26:47, Голубушка
Оля, респект. Всё так, и не иначе. А то я прочитала пост Цивик и сразу мысль: НЕТ! НЕ ТАК! ТАК ТОЛЬКО ХУЖЕ БУДЕТ! А как - не могу складно сказать. А ты смогла.
30.03.2012 20:47:38, Corgik
Может ужас-ужас что скажу,но !!! у Вас очень мало времени. Оцените свои возможности. Иерархия должна быть установлена строго, жестко, бесповоротно и однозначно методами, включая силовые.Без каких -либо "если". Только по завершении этого процесса можно двигаться дальше. Ребенок, способный пытаться бить взрослого в 9 лет не поймет мягких увещеваний. Сначала Вы должны стать лидером на понятном ему языке силы. Но тут очень Важно не истерить, не орать, даже не повышать голос.Стать главной, авторитетной в его искалеченном сознании. А уже потом , когда Вы победите(и если победите -а то многие путают , и тупо подавляют ребенка, становясь для него не авторитетом, а ненавистным человеком) в этом первом самом нелегком этапе, день за днем, авторитетно показывайте ему другие отношения и их преимущества.Сейчас это просто трата Ваших нервов и сил. Очень важно хвалить при детях мужа, и чтобы муж всегда очень уважительно к Вам относился. Никогда не критиковать друг-друга в присутствии детей.Первое время надо быть подчеркнуто авторитарным.Демократия не прокатит.Потеряете время.И не спускать даже ухмылки подлой в свой адрес.
30.03.2012 00:44:48, Вдумчивая
Признаю Вашу правоту. Сейчас, а сначала мы с мужем (особенно супруг мой драгоценный) были демократичны, даже очень. Силовые методы стали применять, когда других не осталось, но вызывает это только озлобление у ребенка. Результат отрицательный. Его, видимо, уже пытались так образумить. Агрессия у Саши бешеная (особенно раньше). Ухмылок хоть отбавляй, и самое, главное, - отвратительный тон разговора. Пороть каждый раз? Лишения чего-либо не действуют: недоволен, но гнет свое. Стыдно писать, но не нашли действенных рычагов воздействия... Спасибо за сообщение, обязательно прочитаю мужу. Времени у нас, действительно, мало.
30.03.2012 14:50:10, Цивик
не пороть, а прижать.Если Вы спускаетесь до порки - это ошибка.Если он пытается Вас ударить, воздействие должно быть мгновенным и коротким.( Тогда в сознании ребенка не теряется связь между наказанием и его причиной. Если порка -то это слишком долго, и ребенок может потерять связь и ненавидеть причиняющего боль.)И взгляд -глаза в глаза. Вы -сверху.И говорите: не стоит так больше делать (практически шипите).Потом отпускайте и предложите ему что-нибудь вместе сделать -тоном как-будто ничего только-что небыло.
30.03.2012 20:14:27, Вдумчивая

1) Уважительное отношение. Подчёркнуто, утрированно не оскорбляю детей, не ёрничаю в их адрес, не насмехаюсь и не строю гримассы. (Раньше я этим злоупотребляла, теперь себя натренировала сдерживаться). Но в ответ требую уважительного отношения к себе. Если ситуация не из ряда вон, а просто мне не нравится, тогда спокойно говорю:"Я не желаю общаться в неуважительном тоне". Разворачиваюсь и ухожу, не устраивая никаких разборок. Если дитё обнаглело, тогда с очень чёткой дикцией говорю:"Ты это сейчас КОМУ сказал? Я никому не позволю ТАК со мной разговаривать".
2) Механическая забота в ответ на нарушение дистанции. Положительная эмоциональная подпитка ребёнка в ответ на хорошее поведение. Выглядит это примерно так. Одна и та же ситуация: ребёнок подходит и напоминает, что хочет взять с собой в спортивную секцию бутылочку с морсом. Если ребёнок числится в "отличившихся", то я сухо говорю:"Хорошо, я поняла. А сейчас иди в свою комнату, сейчас я не расположена общаться". Если же всё нормально, то я говорю:"Конечно, с удовольствием. Иди выбирай варенье в холодильнике. Малиновое или клубничное? Я бы тоже так выбрала:) Доставай ситечко, сейчас процедим. У нас бутылка помыта?",- и всё по-доброму, с участием. Разница колоссальная.
Потихоньку натренировались все, и я сама в том числе. Сейчас мне достаточно просто кинуть на ребёнка выразительный взгляд, чтобы он остановился. Рефлекс:))) 30.03.2012 18:26:47, Голубушка
Вы очень доступно описали саму "технологию" воспитания наших детей. Спасибо. Буду осваивать, надеюсь получится.
31.03.2012 22:28:06, Цивик

А почему нет Телевизора? Ну не хотите обычные каналы, купите кабельное ТВ и настройте только на позитивные каналы. Ребенку надо смотреть развивательные передачи, про путешествия, про животных. Потом вы можете использовать тв как рычаг давления не сделал не посмотрел.
29.03.2012 18:46:10, vo
Телевизор зомбирует и ведет к деградации, в отличие от всемирного Г, которое можно контролировать. У нас тоже нет телевизора. Вернее, физически он есть, но каналов на нем нет, только диски можно смотреть.
Сначала нужно напитать ребенка хорошим и качественным, научить выбирать, а потом уже можно и телевизор. Но, как показывает практика, потом телевизор уже не нужен:)
Правда, интернета у мелкой пока нет.
Все ИМХО.
30.03.2012 05:06:15, Marisha
У нас все каналы есть, и познавательные, и фуфло всякое (его больше). Вопрос на засыпку: что полезет смотреть ребёнок, если ему дать свободный выбор?
29.03.2012 20:45:10, Corgik
У нас тоже нет ТВ. Те программы-фильмы-мультики, которые надо, скачивает по инету.
29.03.2012 18:54:53, billow
и у нас. Так прикольно было в Москве, когда Рома в гостях у бабушки просит " еще раз поставить этот мультик". Не знают мои дети живого вещания :))
29.03.2012 19:24:47, Пангея
Я не пускаю ребенка к компьютеру, не понимаю зачем, а вот Discovery chanel рекомендую. Странно все это, тв нет зато всемирное Г ребенку - на тебе
29.03.2012 19:04:44, vo

Сначала нужно напитать ребенка хорошим и качественным, научить выбирать, а потом уже можно и телевизор. Но, как показывает практика, потом телевизор уже не нужен:)
Правда, интернета у мелкой пока нет.
Все ИМХО.
30.03.2012 05:06:15, Marisha
Ну у меня у ребенка свой личный ноутбук.
1) Всемирное Г ограничивается родительским контролем
2) Discovery channel им не интересен, им нужен СТС (вы просто не знаете, что это, т.к. живете не в России -- это большее Г, чем все, что можно найти в инете)
3) ребенок хотел ВСЕ, что рекламировалось по ТВ + говорил фразами из рекламы -- зомбированность 100% 29.03.2012 20:33:16, billow
1) Всемирное Г ограничивается родительским контролем
2) Discovery channel им не интересен, им нужен СТС (вы просто не знаете, что это, т.к. живете не в России -- это большее Г, чем все, что можно найти в инете)
3) ребенок хотел ВСЕ, что рекламировалось по ТВ + говорил фразами из рекламы -- зомбированность 100% 29.03.2012 20:33:16, billow
Ваша деть моей старше, конечно нам в 11 лет тоже надо будет комп
ютер, но пока не надо. У автора деть привык к телевизору ну так я бы пользовала его как рычаг воздействия. Провинился, плохо вел, не смотрит 30.03.2012 06:58:12, vo
ютер, но пока не надо. У автора деть привык к телевизору ну так я бы пользовала его как рычаг воздействия. Провинился, плохо вел, не смотрит 30.03.2012 06:58:12, vo
у нас есть телек, но разрешены только 4 канала 6карусель, культура, дискавери и энимал.Остальное запрещенка, дети боятся смотреть, ибо кара - запрет на телек вообще
29.03.2012 21:12:55, Тюбик

Мой ленивый, смотрит один канал, но даже если не один сдесь ужас ужас нет и новости хоть заслушайся. Мультики смотрит, ему 7ь. А так он больше на улице во дворе с друзьями. Домой со школы приходит поzдно, я его окол 6 иногда забираю, потом спорт, потом домашка, не пошалишь... ТВ смотрит, в приставки тоже играет, но больше со спортивным укладом. Дома цензура :P
29.03.2012 20:49:23, vo
У вас нет телевизора? Или вы не разрешаете ему смотреть, сколько он хочет, и он написал это в порыве злости?
Я вот совсем не считаю грубость и размахивание кулаками нормой для периода адаптации и жестко пресекаю любые попытки хамства и "продавливания" под себя со стороны ребенка такого же возраста. Но в то же время стараюсь не ущемлять ее интересов, любит она смотреть телевизор - пусть смотрит, но ограниченное время и программы по нашему выбору. 29.03.2012 17:50:22, atusik31
Я вот совсем не считаю грубость и размахивание кулаками нормой для периода адаптации и жестко пресекаю любые попытки хамства и "продавливания" под себя со стороны ребенка такого же возраста. Но в то же время стараюсь не ущемлять ее интересов, любит она смотреть телевизор - пусть смотрит, но ограниченное время и программы по нашему выбору. 29.03.2012 17:50:22, atusik31
,,\\\Саша противодействует всему, в самых мелочах, демонстративно нарушает прямые запреты, грубит, изощренно так обижает словами и кулачки может распустить и т.д.\\\,,,
Поясните пожалуйста - это он на Вас может кулачки распустить? Или на сверстников? Опять же на девочек может? или только с пацанами руки распускает? 29.03.2012 17:40:07, Вдумчивая
Поясните пожалуйста - это он на Вас может кулачки распустить? Или на сверстников? Опять же на девочек может? или только с пацанами руки распускает? 29.03.2012 17:40:07, Вдумчивая
А мне кажется испытывает вас.любите или нет плохим.бросите или нет.Петрановскую почитайте.помогает очень
29.03.2012 17:10:37, Yuliya78
Может быть и так. Не верит, что его взяли "навсегда" и от этой неуверенности сам "раскачивает лодку". Хотя на самом деле хочет лишь одного - гарантий своей безопасности. Адаптация.
29.03.2012 17:23:43, Corgik
Он в ДД жил с рождения, пока его автор не забрала. Телевизор там, конечно, главное развлекалово.
29.03.2012 18:05:56, Corgik

Он же 8 лет жил совсем у других людей и в других условиях.Привычка-великая вещь.Вот и требует от новых взрослых того,к чему привык ранее.Видимо телевизор все 8 лет был в наличии)).
29.03.2012 17:32:46, бабаЯгa

Ну да.К детдому и привык(-)
29.03.2012 18:24:04, бабаЯгa

Нам помогло. Сейчас я уже и не помню когда последний раз слышал крик "Я уйду от вас!!!!" 29.03.2012 16:33:49, LPA20072007
ОО, узнаю брата Колю..Ровно то же сказали..Все нормально. очень любит нас.И вообще- приход опеки- а дома почти 4 года= а меня не заберут??7
29.03.2012 20:48:09, Мама Гарика

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание