Вчера перед сном мой сыночек новенький говорит: "а вот моя сестренка Маша...". Кровный смотрит на меня выжидательно, а я не знаю, что сказать.
Нет у него никакой сестренки, вернее есть, но это было уже не в его жизни в семье и я эту тему даже поднимать сейчас не хочу. Рано еще. А вот, что было - так это дом ребенка, до ДД еще. И он там воспитательницу мамой называл. И говорит, что там плохо было.
А я ничего про его жизнь не знаю, так, обрывки какие-то. И происходило это все в другом регионе.
Я Олежке сказала, что сестренки его - это только те, что здесь, в нашей семье. Он кивнул, но вряд ли так уж поверил. И боюсь, что мысли какие-то затаил. А как в душу влезешь :( Тем более, что воспоминания смутные, толи явь толи сон
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вы правы.
Это я затыркалась малость его "не хочу", "не буду", "не обязан". Надела забрало в неподходящий момент:)
Хорошо, что сюда написала. Иначе так и не поняла бы откуда ноги растут
Будем жить :) 22.03.2012 11:24:20, Важенка
Это я затыркалась малость его "не хочу", "не буду", "не обязан". Надела забрало в неподходящий момент:)
Хорошо, что сюда написала. Иначе так и не поняла бы откуда ноги растут
Будем жить :) 22.03.2012 11:24:20, Важенка
Я не с первого раза разобралась со всеми Сережкиными братьями и сестрами, они от разных отцов, фактически сводные. Один из братьев записан по фамилии отца, серега называл его двоюродным. А летом, когда был в летнем лагере, вдруг познакомился еще с одним братом, оказалось, что это сводный брат по отцу его старшего брата. Ух.. Попробуйте все-таки разобраться, я поддерживаю его желание общаться со своими родными.
21.03.2012 13:27:44, vjnmrf
Я у регоператора младенческую из личного дела попросила пересканировать . Но в вашем случае такой РО, что вряд ли что-то есть :(
21.03.2012 14:24:31, Марина (.)
Да нет, я , наверное, написала криво. Нет никакого желания и воспоминания о семье пока не проявились. Он думает о Доме Ребенка, в котором он был с 2 до 4 лет, как об очень большой семье.
21.03.2012 13:31:25, Важенка
Я имела ввиду, что поддерживаю Сережкино желание поддерживать отношения. В этом плане, может помочь Книга жизни, которую вы вместе с ним будете вести. Помогает самоидентифицироваться ребенку.
21.03.2012 13:48:49, vjnmrf
Не дочитала ветку до конца. Марина очень хорошие ссылки дала. Мы начали вести, я его детские фотки надыбала где могла. Попробуйте.
21.03.2012 13:53:12, vjnmrf
Где Вы фотки могли "надыбать"? Писали родным? Есть ли в этом смысл? Стоит ли писать в дом ребенка (прошло 4 года с тех пор, как он оттуда уехал)
21.03.2012 13:57:16, Важенка
Часть взяла у сестры, она постарше, часть в интернате. Мне еще с его первой приемной семьей разбираться пришлось. Ездила с ним в тот поселок, где он жил, сфотала дом, ходили на кладбище, где похоронен его первый приемный отец, он его очень любил. Вобщем, восстанавливала всю его жизнь, раскладывала по полочкам, примиряла с тем, что с ним случилось. Сходите к Панюшевой ( на отказниках) или к Капилиной, что они посоветуют, посмотрят насколько он травмирован. Удачи Вам.
21.03.2012 15:00:21, vjnmrf

"А как в душу влезешь :(" - ну, как раз-таки выслушать, что скажет. Мальчик то, насколько я по Вашему профилю понимаю, большой уже. Это Вы не хотите тему поднимать, и считаете, что рано. Он, возможно, так не считает.
Мне кажется, в том возрасте, только честность. Слушать его, отвечать о том, о чем знаете. Чего не знаете - так и говорить: "Не знаю".
Маша, может быть и была какая-то. А, может, фантазирует. Моя рассказывала про братьев, которые были с ней в ДД. Я думала, фантазии - по документам нет братьев. Оказалось, права она. Ее двоюродные братья были в том же ДД. 21.03.2012 13:04:16, Лёка_
+1
Нужно выслушать, позволить ему чувствовать то, что есть. И позволить самому понять свои чувства. 21.03.2012 13:06:36, Марина (.)
Мне кажется, в том возрасте, только честность. Слушать его, отвечать о том, о чем знаете. Чего не знаете - так и говорить: "Не знаю".
Маша, может быть и была какая-то. А, может, фантазирует. Моя рассказывала про братьев, которые были с ней в ДД. Я думала, фантазии - по документам нет братьев. Оказалось, права она. Ее двоюродные братья были в том же ДД. 21.03.2012 13:04:16, Лёка_

Нужно выслушать, позволить ему чувствовать то, что есть. И позволить самому понять свои чувства. 21.03.2012 13:06:36, Марина (.)
если у Вас нет тайны, то может не стоит говорить что НЕТ? во всяком случае это повод крепко подумать над этим. в любом случае - УДАЧИ ВАМ В ПРИНЯТИИ ПРАВИЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ
21.03.2012 12:50:58, Ирина musik

И новые сестры у него есть. И та сестра тоже. 21.03.2012 12:36:50, Марина (.)
Скажите, Марина, Вы думаете я должна ему о ней рассказать? В толстом деле о 100 документах о ней упоминается только в одной бумаге. Она на четыре года его младше и судьба ее пока не известна.
21.03.2012 13:29:05, Важенка

Чем яснее картина его жизни, тем лучше и устойчивее в целом представление о себе. Тем более, он сам что-то знает.
А вы про "книгу жизни" тем не читали?
Здесь есть: [ссылка-1]
Или в факе темы "Составление Книги жизни"
и "Генеалогическое дерево приемного ребенка" 21.03.2012 13:38:08, Марина (.)
И все-таки у меня есть одно опасение. Не рано ли обсуждать с ним эту информацию? И по возрасту и по времени в нашей семье... Или чем раньше, тем лучше?
21.03.2012 14:04:31, Важенка
Я бы ориентировалась на то, есть ли от него инициатива, и насколько активная. Специально бы не педалировала тему, но и его бы не обрывала, если говорит. Мы с дочкой с самого начала обсуждали прошлое, если она сама что-то вспоминала и рассказывала. Но вот фотки ее и мамы я не сразу раздобыла, только после трех чтоли лет дома. И, наверное, сразу это было бы рано. А вот визит к родственникам на квартиру, где она жила раньше, оттягивала до последнего, до 14 лет ее. Пока уж она совсем активно на меня не "насела": "когда поедем?" И на кладбище к маме тоже только недавно.
21.03.2012 14:37:18, Лёка_
История в статье очень во многом перекликается с судьбой моего мальчика
21.03.2012 13:53:43, Важенка
Ссылка чудесная! Спасибо Вам большое-пребольшое!
Ему очень не хватает этой книги жизни, я чувствую. Но придумать сама не могла, да и необычно это все как-то. А в статье так подробно, так понятно все описано. Обязательно сделаю.
И вообще, спасибо за участие. 21.03.2012 13:49:30, Важенка
Ему очень не хватает этой книги жизни, я чувствую. Но придумать сама не могла, да и необычно это все как-то. А в статье так подробно, так понятно все описано. Обязательно сделаю.
И вообще, спасибо за участие. 21.03.2012 13:49:30, Важенка
Да, не понятно как это волевым решением ОТМЕНИТЬ всех прошлых сестрёнок и братьев?
Автор, не берите греха на душу, послушайте о чём ребёнок вам хотел рассказать. 21.03.2012 13:09:44, О-к-с-а-н-а
Автор, не берите греха на душу, послушайте о чём ребёнок вам хотел рассказать. 21.03.2012 13:09:44, О-к-с-а-н-а
Он называет сестренками и братиками детей, с которыми был в доме ребенка. А воспитательницу тамошнюю - мамой. Я не очень поняла - Вы предлагаете мне поддержать его в этих илюзиях или рассказать правду?
Правда очень страшно выглядит, по моим ощущениям. Понимаете, я не готова обсуждать это с ребенком, которому по паспорту 9 лет, а по эмоциям и их осознанности - лет 5-6. Можно попасть в ситуацию "мама расскажи мне про аборт".
Но с другой стороны, Вы, конечно, правы. Я несколько затыркалась постоянными "не хочу", "не обязан", "откуда я знаю", "уйду" и проч. Надо, пожалуй, позитиву набраться и как-то приспособиться выслушать. 21.03.2012 13:22:59, Важенка
Правда очень страшно выглядит, по моим ощущениям. Понимаете, я не готова обсуждать это с ребенком, которому по паспорту 9 лет, а по эмоциям и их осознанности - лет 5-6. Можно попасть в ситуацию "мама расскажи мне про аборт".
Но с другой стороны, Вы, конечно, правы. Я несколько затыркалась постоянными "не хочу", "не обязан", "откуда я знаю", "уйду" и проч. Надо, пожалуй, позитиву набраться и как-то приспособиться выслушать. 21.03.2012 13:22:59, Важенка

Я объясняю, что брат - этот тот, с кем у тебя одна и та же мама (или бабушка).
Для ясности и наглядности рисовали генеалогическое дерево. В том числе нарисовала там его кровную сестру, и моего брата и сестру и четыре пары наших родителей - кровных и приемных. Очень много веток получилось 8-)
Соглашусь с Оксаной - повторять много раз, разъяснять, пока в голове не уложится постепенно. 21.03.2012 13:40:57, Марина (.)
Слушать и тихонечко поправлять, объяснять кто друг, а кто брат терпеливо в 100 раз. Понимаете, ведь это вы не можете спокойно откликнцться на эту тему, значит вам и работать в направлении успокоения и принятия ситуации. Вы же в Москве, вам бы с психологом эту тему обсудить, именно вам сначала, а потом уж ребёнку.
Мой в какой то момент начал придумывать фантастические истории про своё детство в био семье, меня сначала это задело, я говорила какие то резкости и одёргивала его. Но как только я пару раз выслушала спокойно и сказала "Да, так оно, наверняка, и было" ребёнок сам подошёл ко мне через некоторое время и сказал" мам, я это выдумал, мне было приятно думать, что всё было так хорошо" 21.03.2012 13:30:09, О-к-с-а-н-а
Мой в какой то момент начал придумывать фантастические истории про своё детство в био семье, меня сначала это задело, я говорила какие то резкости и одёргивала его. Но как только я пару раз выслушала спокойно и сказала "Да, так оно, наверняка, и было" ребёнок сам подошёл ко мне через некоторое время и сказал" мам, я это выдумал, мне было приятно думать, что всё было так хорошо" 21.03.2012 13:30:09, О-к-с-а-н-а
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание