Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Обижают ровесницы, как быть?
Кто нас не знает - моей девочке 9 лет, дома с семи. Учится во втором классе. Ходит в танцевальный кружок сразу после занятий в школе. В кружке их немного - человек десять всего, очень хороший преподаватель, хорошо относится к моему непростому ребенку. Сегодня занятия не было, но дети не знали и ждали под дверью зала около часа. Естественно, спокойно не сидели, а бегали и баловались. К Аське кто-то из девочек залез в портфель, разорвал дневник, пропало содержимое пенала. Еще, оказалось, спрятали ее сапог, она его с трудом отыскала на другом этаже. В общем, дети повеселились, сделав Асю козлом отпущения. Ася шумная, беспокойная, часто назойливая девочка, но совершенно не агрессивная, чужого не берет и пакостей другим намеренно не делает. Она маленькая ростом, отстает в развитии и ведет себя, как 5-6-летка. Она открытая, бесхитростная, доверчивая и очень добрая, такая вся немножко несуразная. Таких девочек обычно и чморят всем дружным детским коллективом. Пойду в понедельник на разборки, ибо спускать детям подобные вещи - это провоцировать продолжение травли по нарастающей. Вопрос адресую всем, но особенно тем, кто по роду деятельности работал или работает с детским коллективом: что мне сказать девочкам, какую тактику поведения выбрать, чтобы мой ребенок смог остаться в этом коллективе и чтобы у них пропало желание ее обижать в дальнейшем?
09.03.2012 22:36:34, atusik31
28 комментариев

Не бойтесь не подчиниться родителям, поскольку если вы станете тряпкой, то лучше вам не станет, к тому же вы сами посодействуете собственному унижению и впадете в порочный круг каждодневных издевательств, который вам уже будет не разорвать.
Пошлите и родителей и психолога куда подальше. Психолог начнёт вас грузить, что проблема в тебе, обвинять, что на вас наезжают из-за вашего высокомерия, и что вам вообще нужно придти, покаяться перед обидчиками и стараться им угождать. Если раньше при нападках вы знали, что вы правы, и у вас была уверенность, что когда-нибудь у вас все наладится, то благодаря промывке мозгов после каждой обиды вы будете испытывать ещё и чувство вины."
Тут должна быть работа психолога со всем детским коллективом. Но у нас с этой практикой плоховато. Очень сочуствую вам и девочке, надеюсь, что все обойдется 10.03.2012 19:54:26, Яхонтовая
Я бы советовала Вам пойти к родителям, а к девочкам выслать старшую сестру именно с теми словами, которые ниже написала Пангея (крупным шрифтом). Потому что когда начинает ругать чужой родитель, любой ребенок понимает, часто подсознательно, что его личные родители смогут его защитить. А когда за сестру ругает старший подросток - это другой уровень отношений. Очень некомфортно 9-10 летней девочке противостоять 16-ти летней, которая выше, сильнее, имеет гораздо больший словарный запас, но вроде бы пока тоже школьница. По моему наблюдению мелкие школьники опасаются вступать в конфликт со старшими, и в силу возраста уважают их гораздо больше, чем чужих родителей.
10.03.2012 13:04:32, Николя
Посмотрите книгу Людмилы Петрановской "Что делать если".... там в очень доступной форме с иллюстрациями описываются подобные ситуации. Я со своими 6-ти летками разбирала. Может это поможет девочке правильнее реагировать.
К сожалению, не знаю, что можно сказать ее ровесницам, как здесь и писали дети очень жестоки. Не думаю, что вы, посторонний для них человек сможете достучаться( 10.03.2012 12:40:46, Юлия и Платоша и Данилка
К сожалению, не знаю, что можно сказать ее ровесницам, как здесь и писали дети очень жестоки. Не думаю, что вы, посторонний для них человек сможете достучаться( 10.03.2012 12:40:46, Юлия и Платоша и Данилка
Я работала с детьми и очень хорошо помню себя в этом возрасте. В этом возрасте дети особенно жестоки. Разговаривать надо не с девочками, так как вы для них незнакомый человек, т.е.-никто, а с родителями девочек, т.к. "кто-то из девочек залез в портфель, разорвал дневник, пропало содержимое пенала"-все три дейсвия недопустимы, и дети это осознают. Это воровство и порча чужого имущества. И с родителями девочек надо разговаривать именно об этом, о дурной славе, которая о них пойдет, а не о том, что обижают Вашу дочь, т.к. к этому, скорее всего, все останутся равнодушны (увы...), а дети могут даже сознательно начать травлю, в отличае от случившегося от безделья. Если в кружок ходят дети из разных классов, то у них иллюзия безнаказонности, т.к., как правило, классные руководители знают их как облупленных, и, скорее всего, внутри класса (если классный руководитель-не девочка-практикантка или пофигистка, которой сели на шею) они этого себе не позволяют. Необходимо также довести о происшедшем до руководителя кружка, т.к. это и её забота тоже. Действительно сильные хореографы (думаю, это не Ваш случай) держат железную дисциплину и пользуются абсолютным авторитетом. Не то, чтобы в Вашем случае (народу в кружке ведь мало?) она заинтересована именно в Вашей дочери, но она заинтересована в том, чтобы людей в кружок ходило как можно больше, или, по крайней мере, не убывало. Опять же, если дойдет до администрации школы о регулярности подобного, то это камень в её огород. Прежде всего дети должны быть информированы об отмене занятий и не беситься в школе от безделья. Но-огорчу. Пока Ваша дочь не научится сама разруливать ситуацию, Ваша помощь только на время может что-то изменить.
"Она открытая, бесхитростная, доверчивая и очень добрая, такая вся немножко несуразная. Таких девочек обычно и чморят всем дружным детским коллективом"-нет, чморят обычно других, думаю, у Вас это не войдет в систему. 09.03.2012 23:51:53, Ура!
"Она открытая, бесхитростная, доверчивая и очень добрая, такая вся немножко несуразная. Таких девочек обычно и чморят всем дружным детским коллективом"-нет, чморят обычно других, думаю, у Вас это не войдет в систему. 09.03.2012 23:51:53, Ура!
Ох, хорошо бы. Я свою планирую после начальной школы перевести в другую школу. Очень надеюсь, что она за это время научится взаимодействовать с ровесниками. Вне школы она дружит либо с мальчиками (они все-таки добрее, чем девочки), либо с младшими детьми.
09.03.2012 23:57:32, atusik31

Ася предполагает, кто там зачинщица, но ведь она может и ошибаться. Вообще идея мне очень нравится. А пугатель из меня так себе.
09.03.2012 23:41:47, atusik31
У меня примерно также было, но мне было 14, а остальным в классе 16-17 (11 класс). Гнобили компанией 6-7 человек, но начинала всегда одна девочка. Я посмотрела в журнале адрес "зачинщицы", пришла к ней домой, она удивилась. Я прямо спросила, зачем она меня обижает? Ведь я никого не трогаю, сижу на последней парте, хочу учиться. Она -- типа ничего личного, ты новенькая, да еще малолетка, вот и веселимся. Я ей сказала, что мне очень плохо от этого, что я всего лишь хочу доучиться 11 класс и все. Она -- да ладно, типа че ты так завелась. После этого она перестала доставать, просто игнорировала, а остальные без заводилы уже и не начинали.
Надо найти главную и спокойно и ровно спросить, зачем ей это надо. Думаю, если надрыва и угроз с вашей стороны не будет, девочка просто в следующий раз не станет начинать. 09.03.2012 23:54:54, billow
Надо найти главную и спокойно и ровно спросить, зачем ей это надо. Думаю, если надрыва и угроз с вашей стороны не будет, девочка просто в следующий раз не станет начинать. 09.03.2012 23:54:54, billow
Когда-то, когда меня, первоклассницу, изводил до чертиков в глазах мой одноклассник, я в конце концов не выдержала и нажаловалась своему деду. Дед отловил этого мальчика и, крепко взяв того за руку, глядя в глаза, ооочень спокойно и буднично сказал: "Еще раз тронешь мою Лену, я не пойду к директору, не буду разговаривать с твоими родителями, я тебя поймаю, откручу голову и выброшу в мусорный контейнер". Больше ко мне этот парень не приставал, более того, сейчас почти друзья, довольно часто видимся, так как его родители живут в нашем подъезде.
09.03.2012 23:02:32, Елена_Марианна
Вот, в этой ситуации - явного неравенства дочери и подружек, принимая во внимание ее отставание - я бы не боялась применить самые езкие меры. Т.е. я бы НЕ надеялась, что они ее искренне примут, будут любить или уважать, а сделала бы, чтобы боялись обижать.
09.03.2012 22:50:43, Пангея
А конкретно? Потрясти за шкирки? Низзя. Призвать к совести? Боюсь, буду неубедительна.
09.03.2012 22:59:34, atusik31
Очень даже можно. И нужно.
Звоните родителям и объясняйте, что ребенок под опекой, а следовательно это ваша РАБОТА все разруливать. А если они не желают воспитывать своего ребенка, то Вы сообщите от этом в ООП и т.д. Пужайте, в общем. 10.03.2012 01:20:49, Somnevayushayasya
Звоните родителям и объясняйте, что ребенок под опекой, а следовательно это ваша РАБОТА все разруливать. А если они не желают воспитывать своего ребенка, то Вы сообщите от этом в ООП и т.д. Пужайте, в общем. 10.03.2012 01:20:49, Somnevayushayasya
И что, ООП придет воспитывать этих домашних девочек или их родителей? Сомнительно! Совершенно ни к чему, по-моему, направо и налево без особой надобности сообщать, что ребенок под опекой, на патронате, приемный и т.д. Ну какое отношение это имеет в данном случае? Ребенка приемного трогать, значит, нельзя, а своерожденного обижать можно?
10.03.2012 01:57:08, Lena Eselson
Ну - по шагам так
-написать заявление на имя диектора
-выступить на род собрании
-прийтив класс и "попросить минутку внимания".
Я НЕ ПОТЕРПЛЮ ТАКОГО ОТНОШЕНИЯ К СВОЕМУ РЕБЕНКУ -это лейтмотив
ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО, ЗДОРОВЫЕ ДЕВОЧКИ НЕ ТРАВЯТ ДРУГИХ итд 09.03.2012 23:23:09, Пангея
-написать заявление на имя диектора
-выступить на род собрании
-прийтив класс и "попросить минутку внимания".
Я НЕ ПОТЕРПЛЮ ТАКОГО ОТНОШЕНИЯ К СВОЕМУ РЕБЕНКУ -это лейтмотив
ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО, ЗДОРОВЫЕ ДЕВОЧКИ НЕ ТРАВЯТ ДРУГИХ итд 09.03.2012 23:23:09, Пангея
Это маленький танцевальный коллектив. Директор там не при делах и родительских собраний не проводят.
09.03.2012 23:42:39, atusik31
Прийти на урок. Главное - ясно объяснить, что это НЕНОРМАЛЬНОЕ поведение, что вы его НЕ ПОТЕРПИТЕ и дальше придете к девочкам ДОМОЙ.
09.03.2012 23:56:17, Пангея
Пообещать открутить чердаки, раз они ими пользоваться не умеют, то все равно не нужны, и поотрывать лапы нафиг. И пообещать, что такие злые девчонки никогда не найдут себе хороших мужей.
09.03.2012 23:05:59, Елена_Марианна
Не хотелось бы опускаться до грубости и угроз. Это все же дети. Наверно, даже совсем неплохие дети. Выбрать изгоя и радостно травить его - свойство любого детского коллектива.
09.03.2012 23:45:45, atusik31

Это не в классе, всего лишь пока в танцевальном кружке. Но уходить из кружка очень не хочется. До этого она ни разу не жаловалась, что ее обижают, и я ничего подобного не замечала. Видела, что немножко покровительственно к ней относятся, девочки там на год-два ее постарше.
09.03.2012 22:56:08, atusik31

Хорошая мысль, но я уже позвонила руководителю коллектива, будем в понедельник вместе разговаривать с девочками.
У меня была аналогичная ситуация со старшей, тоже в танцевальном и в том же возрасте. Но там руководители самоустранялись от детских взаимоотношений, даже более того - сознательно выстраивали иерархию, им так легче было поддерживать дисциплину. Четверых девочек из младшей группы перевели к старшим и двоих поставили солистками, там нужны были маленькие ростиком домовята в танце. Так старшие девчонки наших малышек прямо во время танца на сцене пинали и щипали до синяков. А наши дурочки даже пожаловаться боялись, так их запугали. Я свою тогда сразу забрала и устроила в другой хореографический коллектив, не такой пафосный, но гораздо более дружелюбный. 09.03.2012 23:53:17, atusik31
У меня была аналогичная ситуация со старшей, тоже в танцевальном и в том же возрасте. Но там руководители самоустранялись от детских взаимоотношений, даже более того - сознательно выстраивали иерархию, им так легче было поддерживать дисциплину. Четверых девочек из младшей группы перевели к старшим и двоих поставили солистками, там нужны были маленькие ростиком домовята в танце. Так старшие девчонки наших малышек прямо во время танца на сцене пинали и щипали до синяков. А наши дурочки даже пожаловаться боялись, так их запугали. Я свою тогда сразу забрала и устроила в другой хореографический коллектив, не такой пафосный, но гораздо более дружелюбный. 09.03.2012 23:53:17, atusik31

Нашего старшего сына,когда тот учился в 5 классе ну очень доставал хулиганистый мальчишка.А мы не знали,не жаловался.Оказывается тот парень прижимал сына к стенке(это хулиганье на 2 года старше было,второгодник)и заставлял ругаться матом,сын молчал и его за молчание били.Нам все рассказала его одноклассница.Я пошла к директору и написала жалобу.А наш папа,подловил где-то эту шпану,да видать тряхонул очень хорошо,я до сих пор не знаю ,что он такое сделал с ним и сказал ему.Но парня забрали из школы.Потом кто-то говорил,что он в спец-школу попал.За своих детей я готова всем бошки поотрывать,только пусть тронут.Марьяху в садике мальчишка поколачивал,других правда тоже.Зачем терпеть,я предупредила маму,что ,если так будет продолжаться дальше и я увижу синяки на своем ребенке им мало не покажется:добьюсь,что их из сада выгонят.И с мальчиком при маме поговорила,полицией попугала.Подействовало,детей он больше не бъет.
09.03.2012 23:29:30, Tinaest
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.