Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
столкнулась с иностранным усыновителем
Подскажите пожалуйста как проходит суд у иностранных усыновителей. По ошибке дали направление иностранцам на ребенка к которому я хожу уже неделю и дала согласие на усыновление у регион. оператора. Очень боюсь, что они могут усыновить ребенка за моей спиной. т.к. в районной опеке не смогла отдать заявление, т.к. у меня некоторые формальные неполадки в документах. Хотя меня заверили что все в порядке, им уже подбирают другого - я очень боюсь. Может ли быть суд для иностранцев без участия детского дома и районной опеки и если вдруг суд уже состоялся, в какой срок можно подать жалобу
20.12.2002 09:41:40, nnn
18 комментариев
Какие результаты? Я боюсь, что и у меня происходит что-то подобное. По непонятным нам причинам тянут с лишением его "матери" материнских прав.
04.01.2003 20:49:17, Kmi

Статья 273. Рассмотрение заявления об усыновлении
Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном
заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя),
представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка,
достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях
родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте
от десяти до четырнадцати лет.
Кроме того зарубежному агентству это не нужно, - им здесь ещё работать и работать, а если они начнут такими методами работать, то останутся без лицензии в два счёта.
так, что не волнуйтесь, спокойно всё оформляйте. Если хотитеподкрепить свою уверенность, то можно как сделала Татьяна написать заявление в городской или областной суд (там где в вашем городе проходят суды по иностранному усыновлению, и тогда они даже не примут дело к рассмотрению. 20.12.2002 12:50:19, OleLukoe
У меня такая же ситуация, что и у Вас. Правда меня везде успокоили, что все никто за моей спиной делать ничего не будет. Прочитала ваше сообщение и запаниковала - а что если они уже провели суд (у них все происходит быстро, все организует представитель), а мы же все сами
20.12.2002 10:28:53, olk
Если направление выдано иностранцам, то другие граждане не могут смотреть ребенка. Если иностранцы дали согласие на усыновление, тем более.
20.12.2002 15:19:26, Усыновительница
Разве нет приоритета Российских граждан
20.12.2002 16:10:44, nnn
Идите и подайте заявление в суд. Если в Москве - в Мосгорсуд. На любом этапе, вплоть до вынесения решения об усыновлении (на судебном заседании) дело об усыновлении иностранцами останавливается. Они - тоже люди, их тоже жалко, но Вы имеете преимущественное право! Это точно - сама через это прошла. В заявлении напишите так, как есть, что с ребенком знакомы и хотите его усыновить, оформляете документы и просите либо изъять материалы по делу усыновления этого ребенка иностранными усыновителями, либо не принимать их к рассмотрению (можно и то, и др.).Заявление подайте в экспедицию (канцелярию) суда. Напечатайте сразу 2 экз. - один себе с отметкой о получении, другой им.
Если это Москва, то на имя судьи Назаровой А.М. В другом месте, если не знаете, кто там занимается делами по усыновлению напишите просто В...суд.
Удачи!
P.S. Но подумайте 100 раз! Будет страшно несправедливо, если Вы передумаете, а тем людям его тоже не отдадут.
20.12.2002 23:14:57, tanya
Если это Москва, то на имя судьи Назаровой А.М. В другом месте, если не знаете, кто там занимается делами по усыновлению напишите просто В...суд.
Удачи!
P.S. Но подумайте 100 раз! Будет страшно несправедливо, если Вы передумаете, а тем людям его тоже не отдадут.
20.12.2002 23:14:57, tanya
Есть. Но если направление выдано иностранным гражданам а не вам то они и становятся приемными родителями. И это логично, иностранцы тоже люди и тоже могли привязаться и полюбить ребенка. Вопрос другой - у вас то есть направление на этого ребенка? Если у вас есть, то делайте все как сказал OleLukoe. Если нет - бесполезно и никакая прокуратура не поможет.
20.12.2002 18:38:36, Усыновительница
Нет они не могут дать направление иностранцу. Жалоба подается в 10-ти дневный срок после решения суда. У российских граждан преимущество перед иностранными усыновителями.
Суд у иностранцев проходит почти также как и у россиян, правда, с некоторыми добавлениями.
Попробуйте обратиться в "головные" органы опеки вашего региона с просьбой разъяснить ситуацию. 20.12.2002 09:49:09, Усыновительница
Что значит не могут дать - уже дали направление иностранцам. Я считаю, что опасения nnn обоснованы. Хотелось бы верить в хорошее, но по-моему ребенка отдать иностранцам могут запросто. Потом разведут руками - мол дело сделано и Ваше согласие потеряют и т.д. Не хотелось бы пугать, но оптимизма у меня лично мало. Я этим волкам не верила бы.
20.12.2002 14:06:26, елена волк
Почему нет?
Ведь чётко написано
"По ошибке дали направление иностранцам на ребенка к которому я хожу уже неделю и ДАЛА согласие на усыновление у регион. ОПЕРАТОРА."
Направление это отнюдь не решение суда. А на суде ещё надо получить согласие опекуна и Заключение органа опеки о соответствии интересам ребёнка и поддержку прокурора. К тому же иностранные граждане ещё не установили отношений с ребёнком, а nnn установила. Есть приоритет внутреннего устройства, этот приоритет действует вплоть до вынесения судом решения. Рисковать и втягиваться в споры по поводу кому этого ребёнка, я бы на месте ни судьи, ни органов опеки, ни агентства ни стал, потому как Прокуратура может и не сильно разбирается в приоритетах, но такие факты ей только подавай, они порадуются. Тем более, что прокурор на суде обязательно присутствует, они знают установку Генпрокуратуры по этому вопросу и не думаю, что прокур в этом случае будет поддерживать международное усыновление. Тем более, что прецеденты отказаов судом в подобных случаях есть, например, в Кемерово. 20.12.2002 16:14:17, OleLukoe
Это всё понятно. И ностранные усыновители тоже люди и ясное дело их понять можно, но есть формальная юридическая сторона. Дело в том, что приоритет ст. 12 п.1 ФЗ-44 действительно устанавливает проритет того, кто раньше из усыновителей оказался занесен в базу данных. Но что это за приоритет? - Приоритет получения конфиденциальной информации, а вовсе не усыновления! Вообще в такой ситуации конкуренция возможна в одной группе юридических претендентов, например среди иностранцев или Россиян. А если нет, то приоритет, установленный Кодексом выше, чем преимущества по уточняющему федеральному закону.
Но главное, то, что усыновление устанавливает суд. Суд обязан в первую очередь основываться на интересах ДЕТЕЙ, а не родителей, и учитывать установленный ПРИОРИТЕТ российского усыновления. Кроме этого то, о чём я говорил выше, - сложившаяся судебная и досудебная практика (см. tanya) и фобии прокуратуры. В всё вместе сильно перевешивает в сторону nnn.
Отвлекаясь от ситуации. Мне стало интересно выяснить как часто такое втречается и как это дОлжно было бы урегулировать - люблю трудные задачки - подумаю, поспрашиваю. 20.12.2002 23:49:41, OleLukoe
Как Вы не можете подать заявление? Вы наверное самому специалисту звоните? НЕ НАДО, несите два экземпляра в КАНЦЕЛЯРИЮ Управы и там хоть пол-управы вымрет, обязаны принят. Один экземпляр завяления им, на другом они вам пишут "Принято", дата, подпись и кем. Всё пошла дата. То же и в суде.
Не тяните, потом пинять будет не на кого. 23.12.2002 21:55:20, OleLukoe
Алексей, nnn должна взять Ваш ответ на вооружение. Все действительно так, они страшно боятся Прокуратуры. Будем надеятся, что страхи преувеличены и все будет как у людей, а не как в нашей стране.
20.12.2002 17:13:03, елена волк
Суд у иностранцев проходит почти также как и у россиян, правда, с некоторыми добавлениями.
Попробуйте обратиться в "головные" органы опеки вашего региона с просьбой разъяснить ситуацию. 20.12.2002 09:49:09, Усыновительница

Тогда, к сожалению, шансов у nnn нет.
20.12.2002 15:18:02, Усыновительница

Ведь чётко написано
"По ошибке дали направление иностранцам на ребенка к которому я хожу уже неделю и ДАЛА согласие на усыновление у регион. ОПЕРАТОРА."
Направление это отнюдь не решение суда. А на суде ещё надо получить согласие опекуна и Заключение органа опеки о соответствии интересам ребёнка и поддержку прокурора. К тому же иностранные граждане ещё не установили отношений с ребёнком, а nnn установила. Есть приоритет внутреннего устройства, этот приоритет действует вплоть до вынесения судом решения. Рисковать и втягиваться в споры по поводу кому этого ребёнка, я бы на месте ни судьи, ни органов опеки, ни агентства ни стал, потому как Прокуратура может и не сильно разбирается в приоритетах, но такие факты ей только подавай, они порадуются. Тем более, что прокурор на суде обязательно присутствует, они знают установку Генпрокуратуры по этому вопросу и не думаю, что прокур в этом случае будет поддерживать международное усыновление. Тем более, что прецеденты отказаов судом в подобных случаях есть, например, в Кемерово. 20.12.2002 16:14:17, OleLukoe
Большое спасибо. Попробую прорваться. Боюсь только, что они могли уже провести суд. Хотя, учитывая ваш ответ, наверное это не реально. Во-всяком случае, если это случится я буду бороться с ними и уж во-всяком случае буду писать об этом факте везде где можно.
20.12.2002 17:26:03, nnn
Обычно после получения направления на ребенка проводится его съемка, отсылается в страну усыновителя. Они смотрят, решают, показывают врачам. Это лишь в редких случаях занимает менее месяца. Потом они готовят документы, следят, чтобы не были просрочены. После чего пишут свое согласие и присылают заявление в суд. Органы опеки делают им приглашение и назначают дату суда. Поверьте, что в совокупности на все это уходит много времени, так что если направление дали совсем недавно, иностранцы даже не успели увидеть этого ребенка. Если же они успели и посмотреть, и оценить медицинские сведения, и прислать заявление в суд, то, как ни прискорбно, ошибочно направление дали вам а не им.
20.12.2002 18:40:59, Усыновительница

Но главное, то, что усыновление устанавливает суд. Суд обязан в первую очередь основываться на интересах ДЕТЕЙ, а не родителей, и учитывать установленный ПРИОРИТЕТ российского усыновления. Кроме этого то, о чём я говорил выше, - сложившаяся судебная и досудебная практика (см. tanya) и фобии прокуратуры. В всё вместе сильно перевешивает в сторону nnn.
Отвлекаясь от ситуации. Мне стало интересно выяснить как часто такое втречается и как это дОлжно было бы урегулировать - люблю трудные задачки - подумаю, поспрашиваю. 20.12.2002 23:49:41, OleLukoe
Дополнение к моей ситуации - мною с ребенком установлен контакт, часто навещаю, узнает нас с мужем, с удовольствием играет. Мои конкуренты пришли на несколько дней позже меня и в ДР сказали, что на ребенка есть усыновители. Но я боюсь, что проведут суд (т.к. суд занимающийся иностранцами городской, а нами районный), а я никак не могу оставить свое заявление в опеку т.к. там все болеют и в суд, т.к. там до 15 янв. не принимают дела. А вообще наверное это фобия, т.к. о них пока ничего не слышно, но я все равно ужастно боюсь потерять уже СВОЕГО ребенка.
23.12.2002 18:18:05, nnn

Не тяните, потом пинять будет не на кого. 23.12.2002 21:55:20, OleLukoe
Да, я действительно говорила со специалистом, а в суде до 15 янв. что-то типа учета-заявления не принимают (обращалась в канцелярию). Большое спасибо за совет-сегодня же пойду в канцелярию Управы (как то не пришло в голову, что это можно сделать через канцелярию).
24.12.2002 12:49:52, nnn

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.