Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Избитая тема вранье

Опытные родители подскажите неопытной!
детке почти 5 лет доча дома еще не много 8 месяцев. Прекрасная девчонка но вот черта одна характера просто убивает - это вранье. Врет что не брала сладкого, когда нашкодила тут же врет что не она, например не она вазу разбила и т.д.
Как бороться? Ведь объясняю что ругаю не за разбитую вазу, верю что не нарочно а за то что соврала, ругаю и отправляю в детскую чтоб посидела в тишине (обычно она с нами в гостинной находится)и в угол ставлю... Как бороться? может что я не так делаю
25.02.2012 19:09:48,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Леди гы-гы
Это безполезно все что вы делаете, эту прывычку ничем не перешибить 27.02.2012 01:10:26, Леди гы-гы
Нашей было 4г5мес.когда домой привезли.Бывало,что и приверала.Но я не особенно на этом заморачивалась,наверно она просто нас еще побаивалась,вот и врала.Но я всегда ей твердила,что нужно говорить правду,за нее не ругают.Ругают как раз за вранье.Вобщем ребенок понял и сейчас ,если чего нашкодит,я прошу сразу правду сказать.Посмотрит на меня и выдает. 25.02.2012 21:45:34, Tinaest
Голубушка
Дома с неполных пяти лет. Понадобилось как минимум три года, чтобы привычка не сознаваться и выкручиваться минимизировалась. Помог, главным образом, мой пофигизм. Потому что чем больше я поначалу "воспитывала", тем упорнее и чаще ребёнок врал. А когда я плюнула и перестала изобличать, а стала просто говорить нейтральное "угу, понятно:)", разворачиваться и заниматься своими делами, привычка... сама собой испарилась. 27.02.2012 18:19:08, Голубушка
tЮлька
Имея родную почти пятилетку могу сказать, что это возрастном норма лет с 4 до 7 где-то, если мне память не изменяет.

Ласково раз облачать, переживать за вещи поломанные и т.п.

Смысла сидеть в своей комнате нет, так как за период сидения опять нашкодит.
25.02.2012 20:51:55, tЮлька
у нас была катастрофичная ситуация с враньем, воровством и тихушечничеством. Ребёнок помладше. через пол года нахождения ребёнка в семье поняла что никакие уси пуси и создание доброжелательной атмосферы нам не помогут. Ввела тотальный контроль. Доверие мое пришлось ребёнку заслуживать. Просто так ничего не давала и по головке не гладила. Допытываться она не она натворила тоже перестала. Да и врать то ребёнку стало практически невозможно, потому что я исключила ситуации в которых ребенок мог бы соврать. За всё хорошее хвалила без перебора и потихоничку ситуация нормализовалась. По крайней мере, если я ребёнку говорю идти одевать пижаму, мне уже не надо стоять рядом и следить чтобы одела. В саду бывают проколы, но если что взяла, то сама отдает обратно. Если что сломала, то сама несёт и отдает замену из своих игрушек. Признается в содеянном тоже быстро, я не стыжу, а сразу говорю как проблему будем решать. В саду объяснила сразу, что ребёнок может взять чужое и чтобы все проблемы только через меня решались. У нас негативного внимания ребёнок требовал по началу очень много, я не знаю что с ней в ДР делали, что у неё поведение было по принципу "живу пока никто не смотрит". В общем я сделала все, чтобы врать и тихушничать было невыгодно. 25.02.2012 20:27:58, Лёвкина мама
это явно системное. у меня сейчас дети на гостевом, вот только 5 минут назад объясняла, что не надо бояться сказать правду. нет, затравленный взгляд и "Это не я" аж со слезами на глазах 25.02.2012 20:02:16, мегля
у нас первое время тоже было :"Не я !"и взгляды по сторонам- на кого бы свалить.Но с нашим прокатило:"любимые мамины мальчики всегда признаются сами".За это "любимые мальчики"душу готов продать))))) 26.02.2012 02:13:38, maxerka
у меня их четверо - есть на кого свалить)) 26.02.2012 08:10:13, мегля
У нас сын тоже врёт (9 лет, дома тоже 8 месяцев). Каждый раз, когда ловлю его на вранье, предлагаю подумать, почему он это сделал, ведь знает, что это - плохо. Он честно думает (у него этот процесс идёт пока довольно медленно) и говорит: "Я так привык в ДД". Хотя в ДД (вернее в приюте) они с сестричкой провели всего 10 месяцев. Но за это время успела выработаться такая защитная реакция. Помню, как недели через две после того, как мы их забрали, сын при мне уронил и разбил тарелку. Он весь сжался и с ужасом смотрел на меня и на бабушку. Сейчас в подобных ситуациях он просто говорит: "Сейчас возьму веник и совок и сам всё уберу". Думаю, что Вам надо просто каждый раз объяснять, что за случайно разбитую вазу ругать не будете, поэтому не надо бояться сказать правду. А сладкое она берёт, потому что просто не в состоянии с собой справиться, хотя знает, что нельзя, поэтому и врёт потом. Это мы тоже проходили. 25.02.2012 19:42:54, софико
Corgik
Она привыкла врать "во спасение" в ДД и перестроиться пока не может. Потихоньку, если Вы будете правильно себя вести, научится Вам доверять, и враньё, может быть, закончится за ненадобностью. В данном случае, имхо, враньё - защита. 25.02.2012 19:33:22, Corgik
А каким тоном Вы это все спрашиваете?
Ребенок может и знает что сделала плохо, и видит что Вы расстроены, и срабатывает механизм защиты? Может врет она таким образом защищается? Она же у Вас только из системы, а там знаете как, все друг на друга валят?

А хороший выход хвалить за правду.
25.02.2012 19:24:11, Эллада
Может, хвалить за правду? "Скажи, дочура, что там у нас лежит на столе? Книжки и наушники? Да, точно. Смотри-ка, как хорошо получается у тебя праду говорить. Вот тебе за это... (подарочек)!" У меня на случаи поощрения всякие подарочки заготовлены в шкафу, ждут своего часа (дешевенькие - мыльные пузыри, наклейки...). И когда нужно позитивное подкрепление - всегда под рукой козырь :) В крайнес случае - малюсенький кусочек конфетки или щепотка сахара. 25.02.2012 19:21:27, Atman
тоном разным пыталась и строгим и хорошим, попробую как вы сказали поощерять за правду 25.02.2012 19:28:23, shurhena

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!