Раздел: Отношения с родственниками и соседями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дамоклов меч

Примерно год назад родители моего мужа, отличающиеся большой авторитарностью, случайно узнали, что мы собираемся усыновлять. Мы планировали начать издалека, намеками прощупывать почву, но получилось вроде шоковой терапии – свекровь все узнала от болтливой общей знакомой и пошла, что называется, вразнос – выяснение отношений, ультиматумы, истерики и пр. Это было год назад, с тех пор она уехала обратно в Россию, общается с мужем по эл. почте и изредка по телефону. Все вопросы о наших планах по усыновлению муж пресекает в зародыше, т.е. мы ушли в стопроцентное подполье. Так что о том, что мы ездили в Россию этой зимой искать ребенка, родители мужа не знают. Бог даст, все у нас получится и наш ребенок будет с нами в конце лета. Мы сразу вернемся сюда и в родной город не поедем раньше следующей весны-лета (2006). Незадолго до нашего приезда муж собирается поставить родителей перед фактом, что у нас уже есть усыновленный ребенок и мы с ним скоро приедем.
Но и он, и я этого момента очень боимся. Его мать склонна к инсультам. Прошлой весной однажды при обсуждении усыновления с моей мамой у нее начал неметь язык, разговор пришлось прекратить и вызвали скорую. С тех пор темы не возникало, но у свекрови есть прединсультные симптомы. Муж боится, что известие об усыновлении ее доведет до инсульта и просто убьет. А я боюсь, что если так произойдет (а вероятность, на мой взгляд, велика), то он потом всю жизнь будет убиваться, что довел мать до инсульта и смерти. Они его и так всю жизнь воспитывали на чувстве вины, т.е. механизм психологический уже стал частью его личности. А потом он обвинит меня, как главную зачинщицу усыновления... (хотя моя свекровь считает, что нам и рожать больше нельзя, т.к. мы плохие родители, особенно я, разумеется). Вот и думаю я: что делать? Сделать как планируем и будь что будет? Или не ездить на родину и молчать? Но они хотят видеть старшего внука... да и я хочу видеть свою маму, и так еле год выдерживаю... Как бороться с жутким комплексом вины у мужа?...
02.03.2005 10:07:28,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
что значит плохая мать? не понимаю :( я понимаю если бы вы были наркоманкой , алкоголичкой или психопаткой. Это все бредовые домыслы свекровей . А свекровь на самом деле пытается вами манипулировать . делайте так как вам удобно , думаю все обойдется. 05.03.2005 19:08:15, баниласка
Эх, Уховерточка, нам еще предстоит разговор с мамой мужа, которая всегда против всего. Если бы быть уверенным, что ребеночек до 3 мес. будет, то можно было бы хранить тайну. А так расколемся при первой встрече. Тем более нам в организации по защите детей посоветовали рассказать маме, "чтобы она потом не была против". Значит опыт служащих подсказывает, что родители обычно СНАЧАЛА против, а ПОТОМ, когда ребенок в семье, они не против. А наши новости в топике
" НОМЕР ТЕЛЕФОНА Мин.Обр."
02.03.2005 18:07:56, Alyonka_Zelyonka
vasillek
а наврать родителям мужа что сами родили второго - не хотите?

02.03.2005 16:48:55, vasillek
Так, извините, что за Уховертку отвечаю, ребенок далеко не новорожденный. 02.03.2005 17:59:57, Alyonka_Zelyonka
елена волк
Милая Уховертка, если ситуация так тяжела, то может быть для взаимного спокойствия не надо будить спящую собаку, не давайте информацию родителям мужа об усыновленном ребенке. Либо приезжайте со старшим и новым "рожденным" Вами, либо уж совсем не приезжайте. К сожалению, таких людей очень трудно изменить, а скорее всего не изменишь никогда. Ваша свекровь по описанию очень похожа на мою (абсолютно такие же шантажи со здоровьем и "я одной ногой в могиле" на протяжении всей жизни сначала якобы из-за меня, потом уже эти истерики устраивались по поводу второй женщины моего мужа). Кстати, в могилу ушел мой сын, а свекровь по-прежнему здравствует, хотя "одной ногой в могиле" она уже стояла в самом начале нашего с мужем супружества. К сожалению, таким людям не важно ЧТО будет служить поводом для конфликта, им главное создать ситуацию конфликта и в ней жить, видите и второй собственнорожденный также был бы у Вас поводом для конфликта, как ненужной оказалась и моя вторая дочь, т.к. первый ребенок - наследник-сын был рожден и этого было достаточно. Еще можно просто игнорировать реакцию и действовать уверенно как считаете нужным - это действует, а разговоры про инсульты и тому подобное - что ж может быть будет, а возможно, что и нет. По крайней мере вы ничего плохого, из-за чего может случится инсульт у матери, не сделали. Это еще один способ - хладнокровно игнорировать шантаж, быть спокойными, уверенными в себе, без паники и эту уверенность передавать свекрови. Но это очень трудно, т.к. обычно мы очень эмоционально зависимы от близких и остаться хладнокровными при такой эмоциональной атаке непросто. Удачи Вам и терпения, будьте снисходительны к ней. 02.03.2005 11:47:06, елена волк
Елена всё здорово расписала, ну просто не могу не согласится с написанным ею.
Фиг с ней со свекровью, пусть живет:) Благо вы так далеко, что можно свести все проблемы на нет.
02.03.2005 16:58:43, k@terin@
Найдите грамотного психолога, берите мужа за ручку и топайте с ним вместе изживать его комплексы, а заодно и свои страхи, время у Вас еще есть. А разобравшись с этой проблемой, Вам будет проще найти правильный и наименее травматичный способ информирования свекрови. Желаю удачи! 02.03.2005 11:09:37, IS
А мы были у психолога год назад, в разгар скандалов. Он мужу очень помог понять, что родители в семье взрослых людей имеют голос только совещательный, и в конечном счете муж согласился на усыновление благодаря помощи психолога. Но он дорогой, психолог этот! Мы не можем себе позволить много сеансов :-( Хотя раз - два можно сходить, конечно...
02.03.2005 11:14:58, Уховертка
Shuramura
Иногда услуги психолога по разрешению семейных кризисов покрываютса бенефитами фирмы-работодателя. Моя компания, например, полностью покрывает первые 12 визитов. Так что имеет смысл поинтересоваться у мужа на работе. 03.03.2005 19:37:48, Shuramura
Интересовались мы. У нас только один визит покрывается, и не у этого психолога. Мы же не хотим к кому попало, про этого знаем, что хороший... 04.03.2005 02:07:43, Уховертка
Попробовать все же стоит хотя бы пару-тройку визитов, тем более Вы уже были у этого психолога и общую картину он знает. Но Вы сейчас уже на другом этапе и проблемы стоит решать, а не копить, а то выльются еще какой-нибудь не предсказуемой бякой. 04.03.2005 12:06:39, IS
Безумный Капитан
Верьте и надейтесь на лучшее - что тут можно сказать... Может, это она сейчас так против настроена - а потом, когда УВИДИТ - всё в ней изменится и она пример усыновлённого ребёнка как и кровного? Она же тоже человек! 02.03.2005 11:00:12, Безумный Капитан
ОФФ: Капитан, я вас люблю! :-) В смысле, уважаю. За огонь, энтузиазм и несгибаемость в сочетании с романтизмом. Завидую вам даже :-)
02.03.2005 11:28:41, Уховертка
Безумный Капитан
Подождите мне завидовать. Я сам не знаю как держусь. Очень много сложностей навалилось, и всё в одиночку... 02.03.2005 13:47:12, Безумный Капитан
Винни
Да, не позавидуешь Вам. но есть одно "Но". Человек, имеющий больное сердце и сосуды, может получить приступ в результате ЛЮБОГО сильного потрясения. Если Ваша свекровь может получить инсульт в результате известия об усыновлении, то это может случиться и от разрезанной в транспорте сумки, украденной пенсии, смерти старенькой приятельницы, даже повышения цен. И еще, меня моя мать прошантажировала все детство и юность своим больным сердцем. Так страшно звучало "Порок сердца" и мама, трясущейся рукой капающая Корвалол... Потом я выросла и все поняла. За эти годы много чего случилось и, слава Богу, мамино сердце в порядке. (Для тех, кто знает мою историю подробнее, сейчас я говорю о матери, воспитавшей меня, одна родила, вторая воспитала, а третья, та, что больна раком и за чью жизнь я, не раздумывая, отдам очень многое - это моя мамочка - свекровь). Так вот, родители просто не имеют права шантажировать Вас! При всем уважении к родителям нельзя разрешать им вмешиваться в Вашу жизнь столь кардинально - решать сколько и каких детей Вам иметь. Постарайтесь изжить комплекс вины У СЕБЯ, у Вас он тоже есть. Говорите с мужем, чтобы помочь и ему. Усыновляйте своего малышика. И, на мой взгляд, надо родителям сообщить! До вашего приезда с детьми в отпуск. Сразу. Может быть постепенно. "Мы твердо решили усыновить ребенка. Нам бы очень хотелось, чтоб вы поддержали нас. Если вы все таки не можете смириться, мы не просим любить ребенка, но он у нас будет!" Это когда детка уже дома будет. Потом "Все, мы уже родители двоих детей. Рассказать? Нет? Хорошо, как-то в следущий раз". За год родители привыкнут к мысли, что детей все-таки двое, даже если и не смиряться. А позвонить и сказать "Мы прилетаем завтра и у нас уже двое детей!" - это все таки довольно сильный стресс. А по моему сценарию это все же щадящий метод для родителей. И знаю, очень многие суровые бабушки-дедушки все таки мягчают при личной встрече с деткой. Наберитесь мужества, вам надо преодолеть это препятствие! У всех свои сложности, еще никому ребеночек не дался легко, моральные переживания и страхи были у всех. А представьте себе ситуацию наоборот - Вы решили не подвергать жизннь родитенлй лишним стрессам. Вы имеете неудовлетворение жизнью и недовольство собой, сын лишен сестры или брата, а неусыновленный ребенок семьи. Это слишком дорогая и ненужная цена за спокойствие родителей. УДАЧИ! ВСЕ ПОЛУЧИТЬСЯ!!! 02.03.2005 10:37:40, Винни
Наташа, спасибо большое за ответ! Нам психолог так и говорил, что родители не имеют права шантажировать своим здоровьем... а свекровь именно этим и любит заниматься! Еще любимая фраза: "Если ты..., то я отравлюсь!" Пожалуй, вы правы и постепенное развитие темы - единственный выход. Правда, тут возможен вариант с прогрессивным ухудшением ее симптомов по мере развития этой самой темы... 02.03.2005 11:20:31, Уховертка
Теа
Шантажируют обычно тем, на что человек ведется. А как жертва перестаёт реагировать- так начинается нормальный диалог. И потом даже начинается уважение (обычно). Главное- уверять маму, что её любят. Но (фоном) решают, как жить- сами. 04.03.2005 01:56:41, Теа
ИринаЛ.
Уховерточка, помнишь как наш свекр был против усыновления, как я переживала? Он несколько раз высказал свое негативное отношение, это при том, что он никогда не вмешивается в дела детей. К Антоше он относился довольно холодно, пока мы не приехали в отпуск. Теперь он души в нем не чаит :-) Любит больше, чем кровного младшего внука.
Вы после усыновления сообщайте не в телефонном разговоре, а в письме. Пошлите фотографию вашей девочки. По-моему, нельзя остаться равнодушным к ТАКОМУ ребенку :-)
Удачи.
02.03.2005 19:14:11, ИринаЛ.
Это всё равно лучше, чем "снег на голову". Причем необязательно затрагивать эту тему в каждом разговоре. Достаточно сказать об этом пару раз. 02.03.2005 13:11:04, Наташа из Билефельда
Off Винни,так Вас тоже усыновили? Я думала тут только Марина.. 02.03.2005 10:48:29, Линдаа
Винни
Нет, меня не усыновили. Вечно я ввожу людей в заблуждение:) Родившая меня мама умерла очень скоро после моего рождения, а папа через 3 года женился, вот и появилась у нас с братом вторая мама, а потом и еще братик. 02.03.2005 12:27:08, Винни
Точно будет винить себя,и Вас,и ничем тут не поможешь-только не доводить до этого самого инсульта.Как человек,у которого в роду много народу с заболеваниями сердца,знаю о чем говорю.И уж на что я против лжи,но вот в данном конкретном случае,на месте Вашего мужа, врала бы до последнего,лишь бы не расстраивать маму.Но может вероятность все же не так велика? 02.03.2005 10:26:04, Линдаа
Винни
"До последнего" - это как? Потом просто привезти? Или как? Как скрыть ребенка? Привозить в гости кровного внука, а "неродного" оставлять няне? Присылать новогодние фотографии, отрезая "лишнего"? Простите, я, наверное, сердито, но конкретизуйте, пожалуйста, КАК ИМЕННО - "до последнего"? А общие знакомые? НЕЛЬЗЯ скрывать ребенка! Уж лучше не усыновлять! Я считаю, надо усыновить и готорить родителей постепенно. Выше я написала. И я тоже "в теме" по заболиваниям ССС, и у самой больное сердце и почти 14 лет работаю в палате интенсирной терапии для больных с инфарктом, и вот теперь свекор - инфарктник. 02.03.2005 10:46:32, Винни
Честно,Вам виднее как-но если Вы все же сделаете это,шила в мешке точно не утаишь.Но ведь можно подсластить пилюлю.Не совсем уж "дебильный ребенок от матери-наркоманки-пьяницы"-ведь в этом главная бяка для человека а не просто в приемности.Неужели нет никаких мыслей?Тем более Вы сами все знаете,как писали выше-и втихую усыновить и поставить больного человека перед фактом,а потом говорить-а что я,я ничего..Куда уж хуже.
02.03.2005 10:56:26, Линдаа
Это я Уховертке,на самом деле))) Только сейчас сообразила-что ник другой))) 02.03.2005 10:58:01, Линдаа

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!