Примерно год назад родители моего мужа, отличающиеся большой авторитарностью, случайно узнали, что мы собираемся усыновлять. Мы планировали начать издалека, намеками прощупывать почву, но получилось вроде шоковой терапии – свекровь все узнала от болтливой общей знакомой и пошла, что называется, вразнос – выяснение отношений, ультиматумы, истерики и пр. Это было год назад, с тех пор она уехала обратно в Россию, общается с мужем по эл. почте и изредка по телефону. Все вопросы о наших планах по усыновлению муж пресекает в зародыше, т.е. мы ушли в стопроцентное подполье. Так что о том, что мы ездили в Россию этой зимой искать ребенка, родители мужа не знают. Бог даст, все у нас получится и наш ребенок будет с нами в конце лета. Мы сразу вернемся сюда и в родной город не поедем раньше следующей весны-лета (2006). Незадолго до нашего приезда муж собирается поставить родителей перед фактом, что у нас уже есть усыновленный ребенок и мы с ним скоро приедем.
Но и он, и я этого момента очень боимся. Его мать склонна к инсультам. Прошлой весной однажды при обсуждении усыновления с моей мамой у нее начал неметь язык, разговор пришлось прекратить и вызвали скорую. С тех пор темы не возникало, но у свекрови есть прединсультные симптомы. Муж боится, что известие об усыновлении ее доведет до инсульта и просто убьет. А я боюсь, что если так произойдет (а вероятность, на мой взгляд, велика), то он потом всю жизнь будет убиваться, что довел мать до инсульта и смерти. Они его и так всю жизнь воспитывали на чувстве вины, т.е. механизм психологический уже стал частью его личности. А потом он обвинит меня, как главную зачинщицу усыновления... (хотя моя свекровь считает, что нам и рожать больше нельзя, т.к. мы плохие родители, особенно я, разумеется). Вот и думаю я: что делать? Сделать как планируем и будь что будет? Или не ездить на родину и молчать? Но они хотят видеть старшего внука... да и я хочу видеть свою маму, и так еле год выдерживаю... Как бороться с жутким комплексом вины у мужа?...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Отношения с родственниками и соседями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дамоклов меч
02.03.2005 10:07:28, Уховертка25 комментариев
что значит плохая мать? не понимаю :( я понимаю если бы вы были наркоманкой , алкоголичкой или психопаткой. Это все бредовые домыслы свекровей . А свекровь на самом деле пытается вами манипулировать . делайте так как вам удобно , думаю все обойдется.
05.03.2005 19:08:15, баниласка
Эх, Уховерточка, нам еще предстоит разговор с мамой мужа, которая всегда против всего. Если бы быть уверенным, что ребеночек до 3 мес. будет, то можно было бы хранить тайну. А так расколемся при первой встрече. Тем более нам в организации по защите детей посоветовали рассказать маме, "чтобы она потом не была против". Значит опыт служащих подсказывает, что родители обычно СНАЧАЛА против, а ПОТОМ, когда ребенок в семье, они не против. А наши новости в топике
" НОМЕР ТЕЛЕФОНА Мин.Обр." 02.03.2005 18:07:56, Alyonka_Zelyonka
" НОМЕР ТЕЛЕФОНА Мин.Обр." 02.03.2005 18:07:56, Alyonka_Zelyonka

02.03.2005 16:48:55, vasillek
Так, извините, что за Уховертку отвечаю, ребенок далеко не новорожденный.
02.03.2005 17:59:57, Alyonka_Zelyonka

Елена всё здорово расписала, ну просто не могу не согласится с написанным ею.
Фиг с ней со свекровью, пусть живет:) Благо вы так далеко, что можно свести все проблемы на нет.
02.03.2005 16:58:43, k@terin@
Фиг с ней со свекровью, пусть живет:) Благо вы так далеко, что можно свести все проблемы на нет.
02.03.2005 16:58:43, k@terin@
Найдите грамотного психолога, берите мужа за ручку и топайте с ним вместе изживать его комплексы, а заодно и свои страхи, время у Вас еще есть. А разобравшись с этой проблемой, Вам будет проще найти правильный и наименее травматичный способ информирования свекрови. Желаю удачи!
02.03.2005 11:09:37, IS
Иногда услуги психолога по разрешению семейных кризисов покрываютса бенефитами фирмы-работодателя. Моя компания, например, полностью покрывает первые 12 визитов. Так что имеет смысл поинтересоваться у мужа на работе.
03.03.2005 19:37:48, Shuramura
А мы были у психолога год назад, в разгар скандалов. Он мужу очень помог понять, что родители в семье взрослых людей имеют голос только совещательный, и в конечном счете муж согласился на усыновление благодаря помощи психолога. Но он дорогой, психолог этот! Мы не можем себе позволить много сеансов :-( Хотя раз - два можно сходить, конечно...
02.03.2005 11:14:58, Уховертка
02.03.2005 11:14:58, Уховертка

Интересовались мы. У нас только один визит покрывается, и не у этого психолога. Мы же не хотим к кому попало, про этого знаем, что хороший...
04.03.2005 02:07:43, Уховертка
Попробовать все же стоит хотя бы пару-тройку визитов, тем более Вы уже были у этого психолога и общую картину он знает. Но Вы сейчас уже на другом этапе и проблемы стоит решать, а не копить, а то выльются еще какой-нибудь не предсказуемой бякой.
04.03.2005 12:06:39, IS

ОФФ: Капитан, я вас люблю! :-) В смысле, уважаю. За огонь, энтузиазм и несгибаемость в сочетании с романтизмом. Завидую вам даже :-)
02.03.2005 11:28:41, Уховертка
02.03.2005 11:28:41, Уховертка

Наташа, спасибо большое за ответ! Нам психолог так и говорил, что родители не имеют права шантажировать своим здоровьем... а свекровь именно этим и любит заниматься! Еще любимая фраза: "Если ты..., то я отравлюсь!" Пожалуй, вы правы и постепенное развитие темы - единственный выход. Правда, тут возможен вариант с прогрессивным ухудшением ее симптомов по мере развития этой самой темы...
02.03.2005 11:20:31, Уховертка

Вы после усыновления сообщайте не в телефонном разговоре, а в письме. Пошлите фотографию вашей девочки. По-моему, нельзя остаться равнодушным к ТАКОМУ ребенку :-)
Удачи. 02.03.2005 19:14:11, ИринаЛ.
Это всё равно лучше, чем "снег на голову". Причем необязательно затрагивать эту тему в каждом разговоре. Достаточно сказать об этом пару раз.
02.03.2005 13:11:04, Наташа из Билефельда
Off Винни,так Вас тоже усыновили? Я думала тут только Марина..
02.03.2005 10:48:29, Линдаа

Точно будет винить себя,и Вас,и ничем тут не поможешь-только не доводить до этого самого инсульта.Как человек,у которого в роду много народу с заболеваниями сердца,знаю о чем говорю.И уж на что я против лжи,но вот в данном конкретном случае,на месте Вашего мужа, врала бы до последнего,лишь бы не расстраивать маму.Но может вероятность все же не так велика?
02.03.2005 10:26:04, Линдаа
"До последнего" - это как? Потом просто привезти? Или как? Как скрыть ребенка? Привозить в гости кровного внука, а "неродного" оставлять няне? Присылать новогодние фотографии, отрезая "лишнего"? Простите, я, наверное, сердито, но конкретизуйте, пожалуйста, КАК ИМЕННО - "до последнего"? А общие знакомые? НЕЛЬЗЯ скрывать ребенка! Уж лучше не усыновлять! Я считаю, надо усыновить и готорить родителей постепенно. Выше я написала. И я тоже "в теме" по заболиваниям ССС, и у самой больное сердце и почти 14 лет работаю в палате интенсирной терапии для больных с инфарктом, и вот теперь свекор - инфарктник.
02.03.2005 10:46:32, Винни

Честно,Вам виднее как-но если Вы все же сделаете это,шила в мешке точно не утаишь.Но ведь можно подсластить пилюлю.Не совсем уж "дебильный ребенок от матери-наркоманки-пьяницы"-ведь в этом главная бяка для человека а не просто в приемности.Неужели нет никаких мыслей?Тем более Вы сами все знаете,как писали выше-и втихую усыновить и поставить больного человека перед фактом,а потом говорить-а что я,я ничего..Куда уж хуже.
02.03.2005 10:56:26, Линдаа
02.03.2005 10:56:26, Линдаа
Это я Уховертке,на самом деле))) Только сейчас сообразила-что ник другой)))
02.03.2005 10:58:01, Линдаа
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.