Есть сын моей подруги, замечательный мальчишка-второклассник. По характеру на моего Яника похож - тоже "рачок". Учится в сильной школе с очень хорошим учителем и очень высокими требованиями, а помимо школы у него почти так, как в известном стихотворении "драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота" - бальные танцы, самбо, серьезные занятия языком в школе Станкевича. Везде очень успешен и талантлив.
По выходным и праздникам - обширная и планомерная культурная программа: театры, музеи, консерватория и пр.
Короче, ребятенок надорвался. Зависает, тупит, плачет, много спит, не может сосредоточиться. Например, не может решить простую задачку, прочитать и запомнить параграф, не сумел решить элементарную контрольную по математике. А мальчик - призер математических олимпиад типа "Медвежонок" или как она правильно называется, я не запомнила... То есть эта школьная контрольная для него - семечки.
Мама и учительница не сразу поняли, что случился срыв, но потом, к счастью, сообразили.
Понятно, что нагрузка была немедленно снижена, в школе ругать перестали, ждут, когда он в себя придет.
Вопрос такой: что еще можно сделать? Что-то попить, куда-то сводить, и к какому врачу (не хочется наобум).
Помогите, пожалуйста, мы очень переживаем. Он такой хороший, такой зайка, очень его жалко. Как можно помочь?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Самое правильное! Я свою старшую на неделю раньше каникул на дачу отправила к бабушке из этих же соображений, а учеба и спорт никуда не убегут.
17.02.2012 13:12:19, Lola_
Эх родители...сначала нагружают ребенка до полного изнеможения ,а потом не знают ,что с этим делать и как помочь:((Вот не понимаю,зачем такая нагрузка для еще маленького ребенка!?Да пусть он миллион раз умница,супер талантлив и ты.ды. А результат теперь есть-прям полное истощение нервной системы.Ему теперь от перегруза отдых нужен и ,,забить,, пока что на все обучалки .
16.02.2012 09:51:51, Tinaest
Да, в таком возрасте интелектуальные нагрузки в таком обьеме очень вредны и больших бенефитов в себе не несут, кроме как стать причиной срыва у ребенка.
16.02.2012 21:07:59, vo
Я бы к неврологу сходила бы. Сами ходили по другому вопросу, результат очень понравился. Особенно понравились выписанные врачем таблеточки Глиатилин. Но надо бы сначала к врачу, конечно, помочь ребетенку.
16.02.2012 09:42:25, Lussi01
Устроить выходной в пятницу.И дать ему отдохнуть 3 дня в неделю.Сейчас потеплело,пррекрасная погода для катка,горок на бубликах и лыж .
16.02.2012 09:10:10, бабаЯга
Свозить куда-нибудь дней на 7-10-14 на природу, покататься на лыжах-санках-коньках, пожить в домике с печкой, в снегу поваляться, побыть в тишине и покое.
16.02.2012 08:34:10, atusik31
Кроме того, что это срыв, надо ещё во внимание погоду с аномально высоким давлением последнего месяца учитывать.
Я в таких случаях не снижаю, а убираю вообще всю нагрузку на пару недель. И отправляюсь с детьми в реабилитационный центр ( в Мытищах за Ашаном в бывшей даче Шеварнадзе очень не плохо) . Просто есть, спать, кататься на лошадях и гулять по лесу, плюс ароматерапия( можно и дома поделать, очень снимает стресс), соляная камера и бассейн ежедневно с ЛФК. Не дорого. 16.02.2012 08:18:14, О-к-с-а-н-а
Я в таких случаях не снижаю, а убираю вообще всю нагрузку на пару недель. И отправляюсь с детьми в реабилитационный центр ( в Мытищах за Ашаном в бывшей даче Шеварнадзе очень не плохо) . Просто есть, спать, кататься на лошадях и гулять по лесу, плюс ароматерапия( можно и дома поделать, очень снимает стресс), соляная камера и бассейн ежедневно с ЛФК. Не дорого. 16.02.2012 08:18:14, О-к-с-а-н-а
Оксан, а правда недорого? А можешь какие-нить контакты дать, а то мне самой надо:-))
17.02.2012 13:13:37, Lola_

отоспаться ему надо. до обеду!:)
16.02.2012 02:20:09, Tulsa
Аня, он теперь спит с восьми вечера, а утром в школу не добудисси. А раньше конем скакал - и вечером хрен уложишь, и утром первый вскакивал и матерь свою расталкивал и будил, чтобы не проспала и в школу вовремя отвезла.
16.02.2012 02:26:48, Шиша

А зачем так ребенка надрывать. Мой бы тоже после музеев и консерваториев бы плакал, а так не угомонишь. Вредно для этого возраста. Я знаю ребя которого родители насиловали лет до 15 потом наступил срыв. Из гения превратился в работника метро. Все мне это кажется - амбиции родителей. Мой подход такой- я занимаю тем чем мой ребенок интересуется. Интересуется наукой, шахматами, тык ван до, хокеем - на занимайся. Балет иногда с бабушкой, которая насилует иногда уроками пиано, способный, но не любит, ну и ладно, просто для развития. Ну моему лично можно еше нагрузку с легкой увеличить. Но, домашки - нет почти ни какой, ему правдо 7мь только. Но в школе до 5-6 вечера. Успеваем после на спорт, поиграть в игры, почитать, я сама не знаю как. Мне успехи не столь важны как тот факт кем он выростет а не кто он сейчас. При чем, он физически очень способен. Хвалят на всех видах спорта, ну и хорошо, ну звезду спорта делать не буду. Я училась в спец школе где мы света белого не видели, некоторые трогались. Помня это - берегу ребенку детсво, больше его не будет. А учиться надо хорошо в университете. Школа это так. У меня обшеоразовалка из за спец школы была ни как, вообше, университет на все 5ки. И у многих парней учеба начинается позже. Ну и потом темперамент разный бывает. Я в пятницу после хокея домой - зубы на полку часов в 7мь, а он ничего, продолжет гарцевать, а у многих моих знакомых дети поспокойнее. Хотя знаю и тех что с хокея на футбол и ничего деток не берет и все это после школы, но не знаю никого кто мы морлаьно Так бы нагружали детей. Только спортом в этом возрасте, но тут по другому чем в Россиии
16.02.2012 01:30:07, vo
Ребенку все это нравится, он умненький, у него высокий познавательный интерес, и у него везде получается. То есть он не просто _ходит_ по занятиям, а везде делает большие успехи.
Другое дело, что лично _я_ не стала бы столько на себя брать, но у меня просто другой подход. И еще - я более ленивая. Мама этого ребенка - еще и самомама с большой нагрузкой по работе. То, что у нее хватает сил проворачивать все эти программы - это тоже своего рода материнский подвиг, кмк. Я бы так не смогла. 16.02.2012 01:42:41, Шиша
Про "вернуться в детство" Вы очень точно заметили, я тоже возвращаюсь туда, когда прочитали вместе давно мне знакомую книжку, когда в первый раз надули мыльные пузыри, когда Дед Мороз что-то подарил, покатались на аттракционах, на море съездили. Да по любой ерунде иногда возвращаюсь - когда слышу, как он смеется или поет свое любимое "ля-ля-ля", совсем не попадая в ноты.
16.02.2012 02:08:50, Шиша

Другое дело, что лично _я_ не стала бы столько на себя брать, но у меня просто другой подход. И еще - я более ленивая. Мама этого ребенка - еще и самомама с большой нагрузкой по работе. То, что у нее хватает сил проворачивать все эти программы - это тоже своего рода материнский подвиг, кмк. Я бы так не смогла. 16.02.2012 01:42:41, Шиша
В данном случае дело не в познавательном интересе и не в уме. А в банальной истощаемости детской нервной системы. Родители - балбесы, сорри, конечно. Хорошо, если сделают выводы из ситуации. Забить на ВСЕ развивалки, устроить выходной среди недели, возможно забить на часть уроков, ни в коем случае НИКУДА не выходить в выходные, кроме прогулок на свежем воздухе. И медикаментозно, наверное, поддержать нервную систему. Ну это уже к неврологу.
16.02.2012 17:18:26, ДраКошка
Скажу по своему племяннику-вундеркинду. В таком возрасте ребенок не умеет дозировать свою нагрузку, за него это должны делать родители.
16.02.2012 10:05:33, Елена_Марианна
НЕ, я бы тоже не смогла. А про нравиться - тот малец что сорвался из моего примера ему тоже нравилось. Мне кажца родители иногда на амбиции давят. И я сама после многих лет занятий музыкой в концерваторию не ХАЧУ. Мы в цырк идем скоро. мне что нравиться в родительстве что мне это дает возможность вернуться в детсвто сохранив при этом лицо, мол делаю по нужде, а мне нравиться. Нравиться с ребенком кататься на коньках, делать глупые подарки, наряжать елку, ходить в цырк. В консерваторию и в театры находилась - усе. Следующим номером аквариум. Ну не сеичас, младшая подрастет, а то далеко ехать
16.02.2012 01:53:31, vo

У нас срыв конце четверти - дело обычное, несмотря на круглые пятерки везде, но выносливость НС - низкая.
Я приспособилась и каждый раз на неделю-две снимаю и занимаемся дома.
Сейчас отправила в санаторий с бабушкой и учебниками, звонят, что заканчивают программу 3 четверти, все в восторге (шопотом,- а уж мы, оставшиеся в нирване) 16.02.2012 00:54:02, priyanka
Санаторий - это здорово, вот бы еще кто санаторий хороший подсоветовал:-). У Вас, Юля, не спрашиваю, какой санаторий, т.к. помню, что Вы не в Москве:-).
У нас есть вариант - снять с занятий вообще недели на две и отправить к бабушке, там есть все условия - загородный дом, сосновый лес и т.п. 16.02.2012 01:04:13, Шиша
:-)Да я-то как раз такое люблю, мы уже несколько раз в дальний угол Тверской области ездили отдыхать именно из-за природы. Я-то себе записала "Итларь", спасибо!
16.02.2012 01:29:52, Шиша
Я приспособилась и каждый раз на неделю-две снимаю и занимаемся дома.
Сейчас отправила в санаторий с бабушкой и учебниками, звонят, что заканчивают программу 3 четверти, все в восторге (шопотом,- а уж мы, оставшиеся в нирване) 16.02.2012 00:54:02, priyanka
"все в восторге (шопотом,- а уж мы, оставшиеся в нирване)"- улыбнуло))) так знакомо)))
16.02.2012 11:08:13, Nikush

У нас есть вариант - снять с занятий вообще недели на две и отправить к бабушке, там есть все условия - загородный дом, сосновый лес и т.п. 16.02.2012 01:04:13, Шиша
Могу посоветовать пансионат с лечением "Заря" (под Ступино). Конечно, не дешево, но с ребенком в такой ситуации - самое то. Посмотрите на их сайте - все действительно так, как написано, т.е. процедуры + большая территория + хорошее питание (от себя добавлю - кормят отлично). Для детей там очень грамотно все организовано - дважды была со своими двумя, очень помогло :) И сама отлично отдохнула/полечилась, и дети с ваннами/массажами/свежим воздухом/кормежкой отдыхают/лечатся...
17.02.2012 00:02:23, Джун
там обалденно!!! строим дом там,но не на самой станции, дальше в лес))),хде тишина,была неделю назад- сказочные деревья под огромными белыми шапками снега,на снегу следы зверья не пуганного,а летом....мячта)))
места красивейшие и чистейшие, комаров,правда много в ,мае,июне. 16.02.2012 11:00:32, jiji
места красивейшие и чистейшие, комаров,правда много в ,мае,июне. 16.02.2012 11:00:32, jiji
Ну, вам, Лиля я могу и ответить :)
Вряд ли вы ,москвичи, в такой санаторий поедете: скромный, ничего лишнего ...без всяких т.е. понтов, но там так красиво, природа потрясающая, воспитатели цельный день детишек развлекают, персонал на приезжающих не надышится. "Итларь" ростовский район яр.обл. от Москвы часа два, для яр. обл. - бесплатно и часто недобор отдыхающих, в общем, жаль что вам не туда 16.02.2012 01:21:07, priyanka
Вряд ли вы ,москвичи, в такой санаторий поедете: скромный, ничего лишнего ...без всяких т.е. понтов, но там так красиво, природа потрясающая, воспитатели цельный день детишек развлекают, персонал на приезжающих не надышится. "Итларь" ростовский район яр.обл. от Москвы часа два, для яр. обл. - бесплатно и часто недобор отдыхающих, в общем, жаль что вам не туда 16.02.2012 01:21:07, priyanka

Я бы тоже сьездила как раз туда. Особенно если телефонов нет и интернета. Хочеться на такую вот природу, отдохнуть и выспаться
16.02.2012 07:25:06, vo
я просто в таком месте жила зимой и летом, никакого кайфа не нахожу:) но если на пару недель да из большого города - может, и прикольно.
16.02.2012 17:58:37, Tulsa
Я именно туда хочу... Недели на две главное чтбы кормили и вид из окна радовал.
16.02.2012 21:10:47, vo
Если вы про Итларь, могу дать телефон: у них сейчас недобор 30 человек, правда, как насчет оплаты, по области - бесплатно, нужно только позвонить предварительно. Такой кусочек советской эпохи в нынешнем бурном мире.
16.02.2012 22:24:10, priyanka
Отсутствие еды настораживает...... А на самоме деле не светит мне это. Я еще не придумала куда детей и мужа на время отсутвия деть, а с собой тащить - не отдых
16.02.2012 22:42:39, vo
Да. у меня подруга тоже человек городской и ее в такую "экзотику" никаким калачом не заманишь. Ей надо чтобы дорожки, кафешки, людишки, тусня, шопы всяческие и хорошая гостиница. Имеет право! У каждого свой вкус!!!
16.02.2012 19:22:22, otrif
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание