Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что-то я приуныла...

Конфяне, закидайте меня тапками, что-то я в тупике... Моей дочке 4,5 года, дома с 3 месяцев. Любим с первого дня, баловали всегда, лишнего вроде не запрещали, очень часто подарки-игрушки и все такое. Самокаты-коньки-велосипеды и прочее - раньше чем она захочет сама. При этом я старалась ее не распускать, где-то строгость проявлять "по всем правилам", по типу "мамино слово закон", могу поругать, но не так уж вроде и сильно. Греха таить не буду, конечно, по характеру я вспыльчивая, могу и накричать иногда и по попе дать, но не могу сказать, что часто... Репрессий никаких кроме лишения мультов и конфет изредка. Детскому нашему неврологу на себя нажаловалась, она меня "пролечила", так что последнее время я вообще практически как удав:) спокойная то есть. Но как-то так получается, что дочка меня можно сказать боится... В том смысле, что если сделает что-то не то, то сразу говорит (например папе) "только не говори маме" ( так громко, на всю квартиру, что конечно мне все слышно:)). Но проблема у меня такая, видимо, что я не умею включать чувство юмора почаще, не обращать внимания и так далее. Папа у нас тоже - тут вчера дочка сказала ему, что не любит его - так он как ребенок обиделся и перестал с ней разговаривать. Хотя любит ее очень. Она ему пап-пап, смотри туда и сюда, а он ходит и молчит. Еле уговорила его перестать, вспоминая, как моя мама в детстве могла со мной три дня не разговаривать из-за обиды - иного слова, кроме того что это мерзко, и подобрать не могу... Любви точно не добавляет. И вот что-то я приуныла. Если мой ребенок уже в 4 года боится мне о своем проступке рассказать, что же дальше будет? По-моему, это очень тревожный сигнал... Сразу вспоминаешь всякие истории, как ребенок бросился из окна из-за двойки, потому что боялся, что мама будет ругать... Но я ведь вроде не такая! И отношения у нас хорошие! И мы все ее любим, и она нас! Почему же, неужели мы ее так застроили? И что делать ? Вообще не ругать? К слову, детка наша (как и любая) ограничения все же требует, капризов немало, характер соответствующий. Словом, что делать, как себя вести? Посоветуйте, особенно те мамы, которые от природы всегда мягкие, добрые, нежные... Я видимо не такая :((((((
13.02.2012 13:36:06,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если вы с мужем будете на одном и том же настаивать и поддерживать в воспитательных мерах, соглашаться в присутствии друг друга в мерах воспитаниях ей не к кому будет идти такое говорить. Это часто случаюшаеся явление где один родитель строг другой не очень 14.02.2012 00:36:42, vo
lenalar
Если вы зашли в тупик, то сами вряд ли справитесь, будете экспериментировать - может и не подберете ключик, время потеряете. Сходите на консультацию в центр психологической поддержки детей и школьников, в каждом районе есть. Одной консультации достаточно, в каком направлении двигаться, или все хорошо у вас. 13.02.2012 19:53:59, lenalar
Я думаю что для того что бы ре не боялся вам говорить о проступке должен быть закон - расскажешь сама наказания не будет. Обсудить проступок, объяснить и все. Тогда будет шанс что расскажет.... 13.02.2012 18:41:10, блондинк@
То, что муж сам обижается - это очень плохо, потому что ребенок будет копировать. А то, что малышка что-то боится рассказывать - так по-моему, лучшая реакция - это сделать вид, что вы очень-очень хотите узнать ее секрет, его выпытать у нее или папы (все равно в таком возрасте она не сумеет удержаться и все расскажет), а потом выдать не ту реакцию, которой ребенок боится, а другую. Покачать головой и сменить тему. дать конфету. обнять и сказать "ну и чего ты боишься, что мама тебя укусит" и пощекотать... В общем, дать позитивную реакцию.

Мои дети боятся рассказывать папе про плохие оценки.
А мне боятся рассказать, когда что-то из одежды потерялось или порвалось.
Ни я, ни папа на них не кричим, не бьем, даже не ругаем, а только "пожурить" можем. но дети такие избалованные пошли, что даже "пожурить", покачать головой, сказать "в следующий раз не теряй!!" или "давай мы еще раз позанимаемся, чтобы ты такую ошибку больше не делал в диктанте" - это для них уже наказание. И они его боятся.

Что делать - не знаю. сама вот боюсь, как бы подрощенный ребенок не бросился из окна из-за двойки.
Вести себя еще мягче - значит не делать им замечаний вообще. и тогда они просто никогда не узнают, что получать плохие отметки - это плохо. или терять новый рюкзак - тоже плохо. Или рисовать на свежепокращенной стене - тоже плохо.

Регулярно пытаемся объяснить детям, что у них очень добрые и мягкие родители. когда попадаются фильмы со строгими родителями - то обращаем их внимание на эти ситуации. авось до них дойдет, что нас боятся не надо.
А вообще, дети реагируют точно так же как все люди - взрослые тоже. Когда я у себя на работе допускаю ошибку в расчетах, и 10тыч экз доклада нужно перепечатывать, а они уже разосланы по всему миру - меня тоже в жар бросает, и я тоже всеми силами пытаюсь либо скрыть, либо свалить на какие-то причины. Хотя что мне сделают? ну, посмотрят косо. шеф если и выругается, то про себя. Ну будет плохая репутация аж неделю, до следующего аврала.
13.02.2012 17:56:23, из другой конфы
Мужу: тут кто-то рассказывал, что, когда реб.говорит, что не любит, то она говорила в ответ: "А я тебя очень-очень люблю". Реб. тогда отвечает: "Да? Ну, тогда и я тебя дюблю." По-поводу шлепков - все дети разные. Мы тоже шлёпали по памперсу. Точно, что не больно, но заметили, что боится очень. Решили, что больше не шлёпаем. Только ругаем - без этого никак. Можно выправодить реб. в его комнату и не пускать в свою, или лишить мультиков. 13.02.2012 17:22:50, НадеждаШ
Я когда на своего маленького взрывалась, всегда сразу после "взрыва" извинялась, говорила, что мама не права, что накричала, прости, ты хотя сделал плохой поступок и мама растроилась, все равно тебя любит - ну и дальше обнимашки-целовашки 13.02.2012 15:15:58, Марфутка
Corgik
Говорят, Екатерина II, когда гневалась, набирала в рот воды и сколько-то времени так ходила. Некоторые в момент аффекта пытаются считать до... число можно самим выбрать. Бывает, помогает. 13.02.2012 14:54:02, Corgik
Чингисхан считал до десяти, загибая пальцы на руках за спиной... Не мой вариант - не успеваю начать считать! 13.02.2012 17:04:53, Юлия999
Ллеша
Про воду впечатлило! А так утонуть же можно, от гнева? :) 13.02.2012 15:05:28, Ллеша
Corgik
Лучше проглотить:) 13.02.2012 15:08:44, Corgik
Ллеша
Дык в гневе можно забыть и вдохнуть, чтобы заорать! :) Нее, опасно это дело. :))) 13.02.2012 15:54:49, Ллеша
lenalar
В этом видимо глубокий смысл - думаешь о более важных вещах. Суперметод. 13.02.2012 19:46:26, lenalar
Очень сложно изменить характер. Я тоже вспыльчивая. Могу целый день терпеть проказы сынулечки, выговаривать строго но спокойно (заставляю себя как можно меньше повышать голос), а под вечер срываюсь....Сказывается усталось и то что копила за целый день. Очень переживаю потом. Но на следующий день снова стараюсь очень и ПОЛУЧАЕТСЯ потихоньку. Это очень большой труд, и нужно время. Не унывайте! Я тоже ищу способы воспитания и воздействия на ребёнка, тоже в каком то тупике...И тоже грустно...Прошу у Бога мудрости в воспитании детишек. Вот так. 13.02.2012 14:32:57, мамАлёна
Вспыльчивость да, на ребенка давит. То есть если "с места и в карьер" как говориться. Но чего делать, чего делать? Побольше оптимизма, поменьше себя ругать. Улыбаться почаще. Прям как вспомнили - О! Улыбаться! - и улыбнулись. Я серьезно:) Чем более оптимистичной Вы попытаетесь стать - тем более доброжелательными и теплыми будут Ваши отношения с дочей. И пропадет ее тревожность. Оптимизм - это тяжелый труд как выяснилось. Тяжело говорить себе - Я улыбаюсь. у меня отличное настроение." И улыбаться. Но ничего невозможного нет:) Но как сказала нам одна психолог особенно важно , чтобы Ваш ребенок засыпал с хорошим настроением. Даже если вы с ним до этого поссорились. перед сном с малышом обязательно помиритесь:) Удачи Вам! 13.02.2012 14:27:39, otrif
lenalar
Более точно - полчаса после сна и полчаса перед сном - самое уязвимое время. Его лучше проводить в задушевной беседе, обнимашках, сказки, ласки и т п . 13.02.2012 19:50:37, lenalar
+1000 13.02.2012 16:27:06, НЭТ77
Вам наоборот нужен совет не милых и пушистых. У них это в крови. А вот как преодолеть свой взрывной характер, это интереснее. У нас с ребенком договор. За правду я не ругаю. Теперь она если накосячит, подходит и говорит: а ты меня ругать не будешь? Для меня это сигнал. Я уже не ругаю. 13.02.2012 13:51:31, Gloria
+10000 13.02.2012 16:27:25, НЭТ77

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!