Очередную темку хочу поднять, учитывая явную полезность некоторых тем ниже. Про то, как отдыхаем. Еще какая-то общая была...
Вопрос к тем, у кого есть кровные и приемные. Ну, собственно, или приемных несколько и они появились не одновременно.
КАК Вы налаживаете их отношения, что делаете для этого и ДЕЛАЕТЕ ЛИ? Или они сами складываются, эти отношения. Или Вам пофиг, лишь бы живы были :) Или какой-то рецепт сказочный есть, чтобы жили в мире и не ссорились. Делитесь :)
О нашей ситуации. У меня два на два. Двое кровных, двое приемных. Две девочки, два мальчика. И дружат (когда все ок) - ПАРАМИ - мальчики друг с другом (не разлей вода) и девочки друг с другом (как же хорошо, мирно, бантики, куколки, рисование, музицирование).
Однако это в идеальном случае.
ОЧЕНЬ часто, особенно в каникулы или когда мы куда-то выезжаем, или когда общаемся с другими семьями, мои дети разбиваются на группы ТРИ плюс ОДНА. Лика старательно отделяется от остальных всеми возможными способами. Прошлым летом мы где-то месяц в Москве жили, КАЖДЫЙ ДЕНЬ дети выходили гулять вместе, а возвращались три плюс один. Потому что Лика переставала играть по разным причинам: Нога болит, Вы нечестно играете, я в эту игру не хочу, в ту тоже не хочу, я Вас не люблю, Вы не мои братья (сестре не говорит :)), я от вас уйду, я лучше к маме, я вообще выходить не хотела и т.д.) Каждый следующий день меня упрашивали все четверо, чтобы я ее отпустила. Лика клятвенно говорила, что вот сегодня точно будет вести себя нормально. И все заново.
Ну в общем, жду :)
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
уже пару дней думаю и читаю, что вам посоветуют... у вас то четверо! у меня только двое.
но- дочка ведет себя тоже очень часто так. т.е. когда к нам приходят знакомые дети в гости- а этот очень часто, как минимум 2 раза в неделю- она тоже всегда рвется с ними играть. но- не проходит и 15 мин, как начинается похожее. ну например недавно- пошли на горку кататься- двое моих и двое детей подруги, я их с собой взяла, мои дети их очень хорошо знают. ну сначала катаются все нормально. через 15 мин начинается- не хочу на этих санках, пристает к детям, чтобы ей другие дали. ну они после разговора меняются с ней (другие чуть старше, 5-6-летки). она съезжает 1 раз на чужих санках- опять к ним лезет- не хочу на этих, хочу на других. с ней еще раз меняются- уже менее охотно. она начинает ныть- не хочу санки тащить, везите меня на верх. потом- не хочу с этой горки, где все катаются, хочу на другую. или- съезжает вниз и встает поперек дороги, перегораживая всем путь. ну итд итп, пока всем и вся не надоест. результат- с ней уже никто не хочет кататься и меняться, дети катаются сами, у нее повод закатить истерику "со мной никто не играет". она маленькая, конечно. НО- поведение это не случайно, и не кризис 3 лет- потому как это классика жанра все время. разговоры тоже разговариваю, объясняю, сама говорит- в следующий раз не буду, хочу вместе играть. но потом- все по старому.... послушаю, что еще вам посоветуют... 07.02.2012 14:34:45, Ata
но- дочка ведет себя тоже очень часто так. т.е. когда к нам приходят знакомые дети в гости- а этот очень часто, как минимум 2 раза в неделю- она тоже всегда рвется с ними играть. но- не проходит и 15 мин, как начинается похожее. ну например недавно- пошли на горку кататься- двое моих и двое детей подруги, я их с собой взяла, мои дети их очень хорошо знают. ну сначала катаются все нормально. через 15 мин начинается- не хочу на этих санках, пристает к детям, чтобы ей другие дали. ну они после разговора меняются с ней (другие чуть старше, 5-6-летки). она съезжает 1 раз на чужих санках- опять к ним лезет- не хочу на этих, хочу на других. с ней еще раз меняются- уже менее охотно. она начинает ныть- не хочу санки тащить, везите меня на верх. потом- не хочу с этой горки, где все катаются, хочу на другую. или- съезжает вниз и встает поперек дороги, перегораживая всем путь. ну итд итп, пока всем и вся не надоест. результат- с ней уже никто не хочет кататься и меняться, дети катаются сами, у нее повод закатить истерику "со мной никто не играет". она маленькая, конечно. НО- поведение это не случайно, и не кризис 3 лет- потому как это классика жанра все время. разговоры тоже разговариваю, объясняю, сама говорит- в следующий раз не буду, хочу вместе играть. но потом- все по старому.... послушаю, что еще вам посоветуют... 07.02.2012 14:34:45, Ata
Думаю Лика своим поведением привлекает к себе дополнительное внимание со стороны братьев, сестер, ну и ваше конечно же. Все уговаривают, обсуждают, беседы наедине ведут, вот счастье)) Думаю просто соит ей объяснять, что одной полюбому хуже, понимает жеж, а значит надо иной раз не вредничать во время игры.
Моя старшая любит провоцировать малую, но и малая непромах, она защищается громкими воплями и абсолютно незлопамятна)). Внимание мое делят, это даа.... 06.02.2012 12:13:04, Lola_
Моя старшая любит провоцировать малую, но и малая непромах, она защищается громкими воплями и абсолютно незлопамятна)). Внимание мое делят, это даа.... 06.02.2012 12:13:04, Lola_
Объясняю, разговариваю, вчера вот опять беседу провела, она перед старшим извинилась (было за что), а потом попросила всех помочь ей газету раскрасить. И все четверо сидели раскрашивали :) Так приятно, когда мирно и хорошо.
06.02.2012 12:21:50, ДраКошка

спасибо за ссылку. действительно очень мало пишут об этом, а ведь действительно главное понимать и ПРИНИМАТЬ - все мы индивидумы, требовать безусловного принятия - глупо.
у меня год назад ситуация была. проходили мы психолога перед школой, после беседы с кровным психолог мне на ушко "обратите внимание на отношения между детьми, Петя сказал он ненавидит брата". я в шоке неописуемом, идем домой я как сомнабула и тут наблюдаю картину - Петя достает из кармана конфету, говорит "о, конфета, но только одна!" и... делит ею пополам с Никитой. я на следующий день его спрашиваю "ты действительно ненавидишь?" он "да, он мне часто мешает", я "а вот конфета последняя?" с неподдельным искренним удивлением "но он же мой брат!" и я расслабилась 06.02.2012 10:06:45, мегля
у меня год назад ситуация была. проходили мы психолога перед школой, после беседы с кровным психолог мне на ушко "обратите внимание на отношения между детьми, Петя сказал он ненавидит брата". я в шоке неописуемом, идем домой я как сомнабула и тут наблюдаю картину - Петя достает из кармана конфету, говорит "о, конфета, но только одна!" и... делит ею пополам с Никитой. я на следующий день его спрашиваю "ты действительно ненавидишь?" он "да, он мне часто мешает", я "а вот конфета последняя?" с неподдельным искренним удивлением "но он же мой брат!" и я расслабилась 06.02.2012 10:06:45, мегля
Добрый вечер,
Если не лень - почитайте по ссылке внизу мою тему почти год 2 года назад. Думала чокнусь. Сейчас всё ТТТ. Он явно старший, она явно младшая. Ругаются иногда, но не более нормы.
[ссылка-1]
У Вас Всё в очень мягкой форме проходит - радоваться надо. Очень интелегентная Лика. Утрясётся свсё со временем. 06.02.2012 01:58:38, CHTO DELAT
Если не лень - почитайте по ссылке внизу мою тему почти год 2 года назад. Думала чокнусь. Сейчас всё ТТТ. Он явно старший, она явно младшая. Ругаются иногда, но не более нормы.
[ссылка-1]
У Вас Всё в очень мягкой форме проходит - радоваться надо. Очень интелегентная Лика. Утрясётся свсё со временем. 06.02.2012 01:58:38, CHTO DELAT
Спасибо, почитаю. А про интеллигентную форму посмеялась :) - ну да, в интеллигентной, конечно. За три года всего одна исцарапанная в кровь спина старшего и одно стекло в двери, разбитой киданием в него младшего :)
Но в принципе у них довольно спокойно все в обычные дни. Но я, видимо, привыкла к горячей любви между кровными :) и перфекционистка, однако :) 06.02.2012 06:56:29, ДраКошка
Но в принципе у них довольно спокойно все в обычные дни. Но я, видимо, привыкла к горячей любви между кровными :) и перфекционистка, однако :) 06.02.2012 06:56:29, ДраКошка
так я к тому и говорю - хорошо всё у Вас большей частью:)
06.02.2012 22:28:01, chto delat
Да, вот сегодня вечером всего лишь порванный старшей доклад младшего сына, слегка помятый младший, легкая истерика старшей, отбой.
06.02.2012 22:52:03, ДраКошка
Когда-то прочитала рассказ одного известного человека. Он был ребёнком в блокаду или сразу после неё. Мама им с братом принесла пирожное, а когда они из-за него поссорились, то выбросила в мусор (блокадные годы!). С тех пор они никогда не ссорились.
05.02.2012 21:17:19, НадеждаШ
Не было в блокадном Ленинграде пирожных, факт. А вообще, да - когда наказываю всех разом за общий проступок, мирятся намного быстрее и надолго :)
06.02.2012 00:06:49, ДраКошка
в блокаду в Ленинграде пирожных не было.
так что это точно позже- или не там. 05.02.2012 22:47:47, Ata
так что это точно позже- или не там. 05.02.2012 22:47:47, Ata

Может быть сильно обидчивая девочка, а у мальчишек "зудит" её поддеть. 05.02.2012 14:30:44, Corgik
Лен, я вначале тоже так думала. А потом просто посмотрела со стороны, как они играют. Ни фига. Просто на ровном месте. Все веселые, довольные, бегают, играют, а потом о-па - Лика говорит: А я НЕ ХОЧУ! И все ее уговаривают, а она довольная, наслаждается :)
Я даже ругала остальных раньше :), думала, что бедную девочку заклевывают :) Щас. Ее заклюешь :) 05.02.2012 14:36:35, ДраКошка
Я даже ругала остальных раньше :), думала, что бедную девочку заклевывают :) Щас. Ее заклюешь :) 05.02.2012 14:36:35, ДраКошка
Может, и устает. Но вообще она как раз одна из тех, кому общение нужно постоянно. Она тоскует, когда приходится ночевать одной, она очень любит ездить в лагерь и т.д.
05.02.2012 14:47:16, ДраКошка

Она не будет получать внимания такИм образом, значит станет пытаться получить другим- наоборот, играть будет и стремиться в игре лидером быть, возможно. Или еще какой метод изобретет. Старайтесь принимать во внимание "хорошие" методы, остальные игнорировать. 07.02.2012 14:08:27, Находка
Это все очевидно. И, конечно, я все это говорила. Но дело в том, что три человека в игре и четыре - совсем разные вещи :) И когда один выходит из игры, остальным тоже скучно становится. Тут такой вот объективный фактор. Но объясняю, и ей, и им. Воспитываю :)
07.02.2012 19:19:46, ДраКошка
У нас вроде и дружат и бывает и ругаются .в основном из за упрямства приемной .Спать ложатся только вместе если кто то не спит в комнате одного и другого не загнать ( начинают орать без Алены не лягу, или без Илья не буду спать )Мне нравится то, что когда на ночь молимся они друг за друга молятся ,очень мне это нравится !!!А так всякое бывает
05.02.2012 14:09:48, anna_av
О, моя больная тема!
У нас постоянные военные действия. Идет сильнейший негатив со стороны старшего, но я не думаю, что это связь с кровный - приемный. Это скорее ревность из –за долгого ощущения "пупа земли" в семье. Ну естественно разные характеры - младший воинственный разрушитель, старший тихий созидатель. Если час без драк, то это УРА!!!! Но такого практически не бывает.
Андрею очень хочется учить, показывать что то, а Игорешка лидерство за ним не признает и в опеке не нуждается. Игорь стукнет, брякнет щипнет так мимоходом, скорее не специально чем намеренно, для Андрея это уже трагедия века – ну и понеслось……. Единственный способ разводить по разным комнатам и заниматься отдельно. Ну и говорить, говорить.
Пока результат практически нулевые ((((((.
Ходили к психологу, по отдельности кроме некоторых моментов дети ЗОЛОТО, а вместе УЖАС УЖАС….. 05.02.2012 12:36:57, Северянка
А, точно, это меня переклинило )))
У меня 07.08 - увидела знакомую циферь и обрадовалась. Глупо получилось. Ща потру. :) 06.02.2012 12:33:29, Vulpes
У нас постоянные военные действия. Идет сильнейший негатив со стороны старшего, но я не думаю, что это связь с кровный - приемный. Это скорее ревность из –за долгого ощущения "пупа земли" в семье. Ну естественно разные характеры - младший воинственный разрушитель, старший тихий созидатель. Если час без драк, то это УРА!!!! Но такого практически не бывает.
Андрею очень хочется учить, показывать что то, а Игорешка лидерство за ним не признает и в опеке не нуждается. Игорь стукнет, брякнет щипнет так мимоходом, скорее не специально чем намеренно, для Андрея это уже трагедия века – ну и понеслось……. Единственный способ разводить по разным комнатам и заниматься отдельно. Ну и говорить, говорить.
Пока результат практически нулевые ((((((.
Ходили к психологу, по отдельности кроме некоторых моментов дети ЗОЛОТО, а вместе УЖАС УЖАС….. 05.02.2012 12:36:57, Северянка
[пусто]
05.02.2012 16:10:05

У меня 07.08 - увидела знакомую циферь и обрадовалась. Глупо получилось. Ща потру. :) 06.02.2012 12:33:29, Vulpes
Сочувствую Вам ( Посмотрела - вроде разница-то большая. Я старшим КАТЕГОРИЧЕСКИ не разрешаю даже пальцем трогать младших, потому как они маленькие у меня и худенькие. Один раз Лика подняла руку на младшую, один раз она подняла руку на Макса. Наказана была очень сильно и надолго. Поэтому теперь если что - словесные перепалки :) Тоже пресекаю, но не так жестко. Физическое насилие - я и сама не примемлю, и детям не разрешаю.
05.02.2012 12:42:13, ДраКошка
Дак я то же запрещаю, но даже когда Андрей руку Игорешкину от себя уберет ( Игорь ущипнет и держит - с вызовом) на руке уже пятна от пальцев могут остаться.
Психолог (летом были) вообще сказала пусть даст сдачу - от безысходности послушалась, Дал - результата не было вообще, была просто практически драка (и не уверена, что Андрей был сильнее)
Сейчас вернулись к прежней схеме драться НЕЛЬЗЯ!, надо избегать этих ситуаций - Андрей "бегает" от Игоря. Все это как то не правильно, но что еще сделать не знаю. Игорешка в садике не дерется и нас не бьет. А вот Андрей вызывает прям агрессию((((( 05.02.2012 13:10:04, Северянка
Психолог (летом были) вообще сказала пусть даст сдачу - от безысходности послушалась, Дал - результата не было вообще, была просто практически драка (и не уверена, что Андрей был сильнее)
Сейчас вернулись к прежней схеме драться НЕЛЬЗЯ!, надо избегать этих ситуаций - Андрей "бегает" от Игоря. Все это как то не правильно, но что еще сделать не знаю. Игорешка в садике не дерется и нас не бьет. А вот Андрей вызывает прям агрессию((((( 05.02.2012 13:10:04, Северянка
Говорите младшему, что старший - Ваш любимый сыночек, что когда он его бьет, Вам больно. Думаю, со временем сгладится, растут детки. Удачи Вам!
05.02.2012 14:38:13, ДраКошка
Спасибо всем за ответы! В общем, ситуацию поняла. Я-то тоже не особо навязываю общение. Но так получается (ну не знаю ПОЧЕМУ!), что в каникулы пару раз каждый из детей куда-нибудь или у нас с другом-подругом и ОСТАЛЬНОЕ время - ТОЛЬКО все вместе. Я даже у психолога спрашивала, меня это беспокоит, но ответа вразумительного не получила.
05.02.2012 12:27:16, ДраКошка
У нас между кровной и тематической любовь нежнейшая.При чем младшая прям полностью под чарами старшей,а старшая ,очень сдержанная и внешне холодноватая к маленьким детям,с сестренкой сама нежность,называет только Киттенька и котенок,защищает когда я уссердствую с учебой ,любят спать вместе,вместе бродят по магазинам-парикмахерским,моют посуду и убираются,короче младшая преданная подружка старшей.Но им и делить нечего,я думаю потому что разница нормальная почти 15 лет.
05.02.2012 12:16:42, НИБР

Мои сейчас особо не дружат между собой, у каждой свой круг общения, свои интересы, слишком уж они разные.
Пока были совсем маленькими, играли вместе, старшая заботилась о младшей. Какое-то время младшая цеплялась к старшей, ходила за ней и ее подружками хвостиком, старшей это очень не нравилось. Потом у младшей появились свои подружки. У них почти с рождения у каждой своя комната, это очень хорошо, всегда есть возможность уединиться и место, куда привести друзей. Сейчас одну из комнат заняла Ася. Когда старшая приезжает на каникулы, Насте и Ане приходится сосуществовать в одной комнате, все бы ничего, но одна чистюля и любит порядок, а вторая неряха, каких не видел свет. Вот по этому поводу иногда цапаются, а в целом живут довольно мирно. 05.02.2012 11:12:03, atusik31
Пока были совсем маленькими, играли вместе, старшая заботилась о младшей. Какое-то время младшая цеплялась к старшей, ходила за ней и ее подружками хвостиком, старшей это очень не нравилось. Потом у младшей появились свои подружки. У них почти с рождения у каждой своя комната, это очень хорошо, всегда есть возможность уединиться и место, куда привести друзей. Сейчас одну из комнат заняла Ася. Когда старшая приезжает на каникулы, Насте и Ане приходится сосуществовать в одной комнате, все бы ничего, но одна чистюля и любит порядок, а вторая неряха, каких не видел свет. Вот по этому поводу иногда цапаются, а в целом живут довольно мирно. 05.02.2012 11:12:03, atusik31
помнится я пару недель назад теоритезировала на эту тему - пока у меня одна парочка, планируется еще одна. но я соглашусь с Пангеей. все зависит от человека. вот у меня трое детей, все трое с АБСОЛЮТНО разными характерами: старшая - упрямая, "себе на уме", делает только то, что считает нужным со своих 2-х лет, кровный - ходячий позитив, окрытая книга для всех окружающих, приемный - маленький пессимист, вот всегда считала, что это приобретенное свойство, ан нет, он недоволен всегда и всем, до смешного: "у, солнце светит",через час, "у, солнца нет")))
младшие взаимодействуют друг сдругом естественно неравномерно, но я предпочитаю не парится на эту тему - предлагаю самим разбираться в их отношениях, только подчеркивая принадлежность к одной семье и прививая уважение к желаниям оппонента 05.02.2012 11:05:30, мегля
младшие взаимодействуют друг сдругом естественно неравномерно, но я предпочитаю не парится на эту тему - предлагаю самим разбираться в их отношениях, только подчеркивая принадлежность к одной семье и прививая уважение к желаниям оппонента 05.02.2012 11:05:30, мегля
Я дружить не заставляю, но базары запрещаю категорически и как то само собой получается, что дети очень мирно друг с другом общаются. Если кто то пытается начать вести себя как "продавщица помидорок на рынке"( именно так я называю то поведение Лики, которое описывается), то этого ребёнка изолирую от остальных, привлекая к активной учебной или трудовой деятельности в одиночестве и объясняя,а зачастую показывая в комичном виде, как его поведение выглядит со стороны.
05.02.2012 10:51:14, О-к-с-а-н-а
У нас месяца через 2 после появления мелкой - появилась ревность МЛАДШЕЙ к СТАРШЕЙ. Мелкая не давала поцеловать старшую,обнять,чтобы одевала не старшая а Я. А теперь ЛЮБОВЬ у нас. ДАТЕНЬКА,МОЯ ДАТЕНЬКА.
Старшая каждый день из карманных денег то киндер-сюрприз,то конфетку,то чупа-чупс. Старшая на вопрос,что её на Новый год подарить,выдала- САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОДАРОК вы мне уже подарили-ЯНУ. Больше и желать НЕЧЕГО! Наверно,потому,что разница в возрасте-14 лет. 05.02.2012 11:42:04, АНЮТА72
Старшая каждый день из карманных денег то киндер-сюрприз,то конфетку,то чупа-чупс. Старшая на вопрос,что её на Новый год подарить,выдала- САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОДАРОК вы мне уже подарили-ЯНУ. Больше и желать НЕЧЕГО! Наверно,потому,что разница в возрасте-14 лет. 05.02.2012 11:42:04, АНЮТА72
У меня дружат между собой. Само как-то получается. Больше всех ругаются между собой близнецы! Вот эта парочка-ни дня без разборок.
А остальные- кто кому ближе. Но эти "пары", а иногда тройки все время меняются. 05.02.2012 10:30:00, mama17
А остальные- кто кому ближе. Но эти "пары", а иногда тройки все время меняются. 05.02.2012 10:30:00, mama17
Лишь бы не поубивали друг друга - главная задача :))) Дома у нас вообще только одна дружная пара - старшая приёмная и младший кровный. Более менее дружат младшие приёмные, но я предпочитаю моменты, когда они заняты каждый своим, потому что у этой пары все игры и затеи опасные и разрушительные. На улице и в школе у каждого свои друзья. Я верю в чье-то изречение, что родственные души редко вырастают под одной крышей.
05.02.2012 09:45:49, Утомлённое солнцА
Разделяй и властвуй ))) Я скорее рада, что нет особой дружбы. Не то вместе они ого-го сколько дел натворят. А так у каждого свои дела, свои друзья вне семьи. В те редкие моменты, когда одновременно всем нечем заняться, могут играть вместе. Отсутствие или выпендрёж кого-то из компании мигом нейтрализуется приглашением друзей со стороны.
Я никогда не внушаю, что они братья-сестры. Пару раз объяснила, что они члены одной семьи, поэтому должны стоять друг за друга среди посторонних.
Витька пару раз втянул Катю в неприятные ситуации, теперь она более осторожна.
В общем, меня гораздо больше радует наличие хороших друзей на стороне. У Витьки их нет, кстати. Витя резкий, недобрый и хитрый. 05.02.2012 08:41:49, Офигения
Я никогда не внушаю, что они братья-сестры. Пару раз объяснила, что они члены одной семьи, поэтому должны стоять друг за друга среди посторонних.
Витька пару раз втянул Катю в неприятные ситуации, теперь она более осторожна.
В общем, меня гораздо больше радует наличие хороших друзей на стороне. У Витьки их нет, кстати. Витя резкий, недобрый и хитрый. 05.02.2012 08:41:49, Офигения
Ну, а кровные-то тут при чем, хотела бы я знать. У Лики характер, она себя любит чувствовать обиженной, любит "рулить", выделяться, выделываться. Таких сколько хошь среди кроынх и приемных.
У теток тоже часто проскакивает - в борьбе за власть они все время стараются установить какие-то рамки, преступление которых их либо неудовлетворяет либо обижает либо еще хрен поймешь чтою
Вообщем, это борьба за власть и она вечна! 05.02.2012 08:39:16, Пангея
У теток тоже часто проскакивает - в борьбе за власть они все время стараются установить какие-то рамки, преступление которых их либо неудовлетворяет либо обижает либо еще хрен поймешь чтою
Вообщем, это борьба за власть и она вечна! 05.02.2012 08:39:16, Пангея
Ничего не делаю. Ну иногда муж повторяет "вы братья, вы должны держаться вместе" - если они уж совсем перегрызутся. Но это редко. А по мелочи цапаются старшие постоянно. Причем это уже в подростковом возрасте началось, поначалу душа в душу жили.
На мелкого иногда сердятся, но он мелкий, что с него взять:) 05.02.2012 01:23:04, Tulsa
На мелкого иногда сердятся, но он мелкий, что с него взять:) 05.02.2012 01:23:04, Tulsa
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.