Добрый день, мы с женой ходили в местные органы опеки с целью узнать какие ещё документы, процедуры, сроки нам собрать, пройти, выждать, чтоб можно было усыновить двоих ребятишек. На что женщина из органов опеки так быстренько прикинула в голове, что прожиточный минимум у нас в области, оказывается, 7 000, хотя на городском портале была новость следующего содержания:
"В Кемеровской области уменьшена величина прожиточного минимума. За третий квартал 2011 года она составила: в расчете на душу населения – 5205 рублей, для трудоспособного населения – 5575 рублей, пенсионеров – 4060 рублей, детей – 5137 рублей, сообщает пресс-служба администрации области.",
и что 7 на 4 это 28 тысяч, "А ещё же квартплату нужно будет с чего-то платить, а жить вы на что будете?" А мы-то, глупые, и не знали, что прожиточный минимум нужно под матрацом хранить, а не жить на него! "Да и вообще у вас однешка", а что однешка 33,7м и 18 квадратов жилой площади (по меркам нашего города довольно большая) да и то, что с моими родителями договоренность, что как только усыновим детей, то они разменивают свою трешку и мы расширяемся до двушки, в рассчет не берется, собственно, даже и не спрашивалось. "Вот если бы была двушка, тогда без вопросов" Плюс эта же женщина в начале разговора посоветовала брать грудничков (хотя мы задумывались о возрасте 8 мес. - 1,5 года), на что мы, собственно, согласились. А после того как услышала, что двоих хотим брать, сразу начала говорить об адаптации, что это очень тяжело, но какая адаптация может быть у грудничков? Вобщем мы с женой переглянулись и мысленно офигели, что женщина сама себе противоречит.
Дальше в качестве аргументов пошло "У вас нет опыта в воспитании детей, даже опыта совместной жизни мало!" брак зарегистрирован 18 ноября 2011 года, опыт совместного проживания с марта 2008 года, фактически испытание чувств временем уже прошли. Про это она правда потом поправилась, что "Обязательно в автобиографии укажите с какого года совместное проживание". По поводу опыта в воспитании, ну да, нет практики, зато у жены 3 образование одно из которых учитель младших классов специализация дефектолог, книжные шкафы забиты, в основном книгами по психологии и воспитанию детей: Свияш, Некрасов, Комаровским, Ледлофф, Мазлиш, Млодик, Ле Шан, Гиппенрейтер и книги не просто стоят, а буквально "съедаются" женой практически моментально, у меня скорость не такая, конечно, но я тоже читаю, читаю не потому, что надо, а потому, что интересно. Часто по вечерам читаем вслух друг другу эти же самые книги о воспитании.
На вопрос на что жить при суммарной зарплате в 30 тысяч, при том, что из них можно смело вычитать затраты на ежемесячного парикмахера (второе образование жены мастер-универсал) и вычитать половину затрат на одежду (третье образование жены швея-белошвейка, да и я глядя на её пример, научился, сейчас сам себе шью. Из одежды покупаю только зимнюю и брюки), мне кажется просто смешным.
Плюс ко всему этому возраст 30 и 33 года, да и оба были единственным ребенком в семье, что абсолютно не нравилось ни мне ни ей. Её всегда хотелось брата, а мне сестру. Поэтому так хочется взять именно двоих разнополых. Оба бесплодны по разным причинам, своих не будет 100% ни сегодня, ни завтра, ни с божьей помощью, так что в любом случае усыновлять и никаких возвратов, которых органы опеки так боятся, ни по каким причина (этот вопрос даже не поднимался, оба понимаем, что никогда этого не будет что бы ни проявилось потом у ребятишек, все наше). Что единственный наш шанс - усыновлять.
Вобщем Женщина с опеки котегорично заявила, что только одного. вышли с органов опеки хмурые и понурые.
Подскажите пожалуйста, кто в курсе, имеют ли право органы опеки не дать нам двоих ребятишек на усыновление, если по зарплате проходим?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Может быть, родителям лучше поддержать молодую семью ещё до усыновления и разменять-обменять квартиры уже сейчас? Заодно докажете опекским дамам серьёзность своих намерений. Тут уж им крыть станет совершенно нечем. 15.01.2012 02:44:41, Северная Кся
Жена и правда клад! Сам в шоке, что так повезло! :)
Ещё раз спасибо огромное ответившим, все же серьёзно рассмотрим вариант сначала одного, потом второго. 14.01.2012 05:23:57, Lokky
Ещё раз спасибо огромное ответившим, все же серьёзно рассмотрим вариант сначала одного, потом второго. 14.01.2012 05:23:57, Lokky
А вообще-то это только ваш выбор, и если вы твердо убеждены, что потянете двоих, то берите не сомневаяясь.
14.01.2012 18:05:56, Алеана
ниже правильно пишут:справитесь - возьмете еще!этот процесс и правда затягивает:-))) а нет - так уж лучше жизнь не надо портить сразу стольким людям.здесь есть в архивах темы когда вырастившие своего ребенка брали и возвращали.
14.01.2012 01:01:14, Ирина musik

Может быть, Вы гениальные родители и все замечательно получится, но все же - ЗАЧЕМ такой экстрим?
ПОЧЕМУ такая спешка и ажиотаж? ЗАЧЕМ брать деток сразу двух?
Количество книг в шкафу и дипломов в тумбочке - это здорово. Но прочитать (или написать) статью о воспитании и воспитать - все же разные вещи.
И в однокомнатной квартире вчетвером - кошмар. Конечно, каждый человек испытвает индивидуальную потребность в личном пространстве, может, Вам для комфорта достаточно малюсенького уголка...
Я бы взвыла от такой перенаселенности.
Вот у родителей Ваших порядок с жилплощадью.
Думаю, женщина из опеки говорила не про грудничковую адаптацию, а про Вашу и Вашей супруги.
Блин, даже младших братьев-сестер, которых вы хоть чуть нянчили, у Вас не было!
По-моему, Вы хотите того, о чем не имеете ни малейшего представления, но побольше.
Безответственно и легкомысленно. 13.01.2012 23:55:33, lidmig
Присоединяюсь к советовавшим взять сначала одного, а через годик-другой-второго.
Поверьте, у жены (если вы не планируете еще и няню или помощницу по хозяйству нанимать) НЕ БУДЕТ времени НИ НА ЧТО!А вдруг,не дай бог,один заболеет и она с ним в больницу ляжет-второй-то полностью на вас останется. 13.01.2012 23:31:53, Dubrava
Поверьте, у жены (если вы не планируете еще и няню или помощницу по хозяйству нанимать) НЕ БУДЕТ времени НИ НА ЧТО!А вдруг,не дай бог,один заболеет и она с ним в больницу ляжет-второй-то полностью на вас останется. 13.01.2012 23:31:53, Dubrava

Мы с мужем тоже первого брали в однушку 32 кв.м., тоже хотели двоих, но опека в заключении специально оговорила, что нам - только одного. И в нашем случае оказалась права.
Не знаю, как насчет работать на дому с детьми в однушке. Работать реально невозможно. Во-первых, мои ни один не спали так много, как полагается младенцам. И спать они отказываются, естественно, именно когда у вас срочный заказ))) Постарше орут, носятся, короче развлекаются. И постоянно требуют внимания. В общем, действительно, не обольщайтесь в этом плане. Пока они не пойдут в садик, никакой работы не будет. Знаю, о чем пишу, т.к. мы оба с мужем работам дома, но это стало возможно, только когда на это появилось отдельное пространство.
А в остальном - удачи!!! 13.01.2012 20:33:06, Marketa
Спасибо всем откликнувшимся.
Мы прекрасно отдаем себе отчет, что жизнь наша изменится на 180 градусов, про время у жены, что не будет больше ни на что, думаю всё же, что это не так. У меня работа с оформлением по трудовой, ежемесячной зарплатой, но при этом я 99,9% времени дома нахожусь (программист). Поэтому проблем сильных не будет, чтоб подбежать покормить, поиграть, сменить жену на часок другой. Работодателю важно, чтоб работа была сделана, а во сколько я её буду делать не особо важно (в смысле, не важно будет это строго с 10 до 18 или с 8 до10 и с 18 до 24) причем просыпаюсь я обычно часов в 8, а летом в 7, а вот жена наоборот сова, поэтому по распределению времени даже удобно.
Двоих именно сразу хотели брать, чтоб по максимуму уменьшить детскую ревность и чтоб не получилось так, что при погодках не младший за старшим будет тянуться, а старший опустится до уровня младшего, да и не один пример перед глазами, когда старший исподтишка шпыняет младшего на фоне детской ревности. 13.01.2012 18:59:46, Lokky
Вот честно, от всего сердца, с искренним уважением- ну поймите вы, что между " мы прекрасно отдаем себе отчет" и реальностью огромная разница. И тетечка из опеки видела немало людей, которые вернул детей, столкнувшись с этой самой реальностью.
Вполне возможно у вас есть силы что бы воспитать двоих младенцев сразу- но ни одна из моих знакомых мам двойняшек и даже одна мама тройняшек в момент их младенчества, не желала бы повторить "трудовой подвиг". Вам может повезти и у вас буду сказочно спокойные, режимные дети, но даже у них никто не отменял колики, зубы и прочие радости. А если вам попадется кто нибудь типа моего старшенького, горячо и нежно любимого, который орал дурниной до припадков, если его спустишь с рук хоть на минуту- ту уж не идет речь о подмене жены на час- другой- я носила его на руках круглосуточно, и в туалет и везде и полтора месяца ничего не делала по дому, просто сидела с ним на руках на полу. и болезни ежемесячные, год, как по графику, с температурой под 40 и ночными скорыми. А я неопытная мамаша, тоже начитанная и образованная, на грани нервного срыва- ибо как отличить рев от голода от рева на ручки хочу если он бесконечен? Но Старший хоть ночами с 9 до 6 спал. А младшенький- спокойный и здоровый мальчик- но вот ночью не спит строго до 2 ночи и если его не развлекать- оглашает окресности зычным голосом- спасает только то, что у нас двушка.
В вашей ситуации разумнее и практичнее будет взять сейчас одного ребенка, наработать на нм матринский и отцовский опыт, разменяться, немного его подрастить- и вот тогда уже брать двоих сразу, если останется желание. 14.01.2012 14:34:51, PinkPiglet
Мы прекрасно отдаем себе отчет, что жизнь наша изменится на 180 градусов, про время у жены, что не будет больше ни на что, думаю всё же, что это не так. У меня работа с оформлением по трудовой, ежемесячной зарплатой, но при этом я 99,9% времени дома нахожусь (программист). Поэтому проблем сильных не будет, чтоб подбежать покормить, поиграть, сменить жену на часок другой. Работодателю важно, чтоб работа была сделана, а во сколько я её буду делать не особо важно (в смысле, не важно будет это строго с 10 до 18 или с 8 до10 и с 18 до 24) причем просыпаюсь я обычно часов в 8, а летом в 7, а вот жена наоборот сова, поэтому по распределению времени даже удобно.
Двоих именно сразу хотели брать, чтоб по максимуму уменьшить детскую ревность и чтоб не получилось так, что при погодках не младший за старшим будет тянуться, а старший опустится до уровня младшего, да и не один пример перед глазами, когда старший исподтишка шпыняет младшего на фоне детской ревности. 13.01.2012 18:59:46, Lokky
Логика неплохая про двоих детей.
А в тексте особенно понравилось *сменить жену на часок...* На кого? Шутка. 15.01.2012 00:51:01, светланасемимама/
А в тексте особенно понравилось *сменить жену на часок...* На кого? Шутка. 15.01.2012 00:51:01, светланасемимама/

Вполне возможно у вас есть силы что бы воспитать двоих младенцев сразу- но ни одна из моих знакомых мам двойняшек и даже одна мама тройняшек в момент их младенчества, не желала бы повторить "трудовой подвиг". Вам может повезти и у вас буду сказочно спокойные, режимные дети, но даже у них никто не отменял колики, зубы и прочие радости. А если вам попадется кто нибудь типа моего старшенького, горячо и нежно любимого, который орал дурниной до припадков, если его спустишь с рук хоть на минуту- ту уж не идет речь о подмене жены на час- другой- я носила его на руках круглосуточно, и в туалет и везде и полтора месяца ничего не делала по дому, просто сидела с ним на руках на полу. и болезни ежемесячные, год, как по графику, с температурой под 40 и ночными скорыми. А я неопытная мамаша, тоже начитанная и образованная, на грани нервного срыва- ибо как отличить рев от голода от рева на ручки хочу если он бесконечен? Но Старший хоть ночами с 9 до 6 спал. А младшенький- спокойный и здоровый мальчик- но вот ночью не спит строго до 2 ночи и если его не развлекать- оглашает окресности зычным голосом- спасает только то, что у нас двушка.
В вашей ситуации разумнее и практичнее будет взять сейчас одного ребенка, наработать на нм матринский и отцовский опыт, разменяться, немного его подрастить- и вот тогда уже брать двоих сразу, если останется желание. 14.01.2012 14:34:51, PinkPiglet
И никто еще не умер от того, что старший шпыняет младшего, поверьте:) А уж как младшие шпыняют старших:)))
13.01.2012 19:22:48, Tulsa
а уж как взятые из ДР сиблинги ревновать и шпынять друг друга могут!
от ревности вы не застрахованы ни в каком случае... а регрессия будет точно- потому как младенческтвом дети в ДР не насладились... но это все не так трагично. 13.01.2012 21:02:40, Ata
от ревности вы не застрахованы ни в каком случае... а регрессия будет точно- потому как младенческтвом дети в ДР не насладились... но это все не так трагично. 13.01.2012 21:02:40, Ata

+100! Возьмите одного сначала. Никто не мешает года через 3 прийти за вторым.
13.01.2012 18:37:53, блондинк@
Препятствие в жилплощади прежде всего, не в зарплате. Все-таки четверо в однушке - это перебор. У нас у детей комната 18 метров, на троих... тесно. Но, с другой стороны - они же сами хотят грудничков вам предлагать, а груднички чаще всего в одной комнате с родителями и живут, не нужны им отдельные апартаменты. А подрастут - и разменяетесь уже к этому времени.
Но вот про адаптацию тетенька права. И к младенцам бывает, причем своерожденным тоже. Угадать невозможно, как оно случится. Но у вас-то жизнь изменится. Нужно будет привыкать к новому режиму, новым заботам, плюс вы в себе много нового откроете... А тут еще сразу двое детей. Трудно будет. И с двумя грудничками я бы не сильно рассчитывала на то, что у супруги будет возможность заниматься чем-то еще, кроме детей.
Мне кажется, разумней действительно взять сначала одного, пережить первую адаптацию, войти в родительство, а там и второго можно. Дети быстро растут. Будут погодки - ничего страшного, даже веселее :) 13.01.2012 18:09:49, Фортунка
Но вот про адаптацию тетенька права. И к младенцам бывает, причем своерожденным тоже. Угадать невозможно, как оно случится. Но у вас-то жизнь изменится. Нужно будет привыкать к новому режиму, новым заботам, плюс вы в себе много нового откроете... А тут еще сразу двое детей. Трудно будет. И с двумя грудничками я бы не сильно рассчитывала на то, что у супруги будет возможность заниматься чем-то еще, кроме детей.
Мне кажется, разумней действительно взять сначала одного, пережить первую адаптацию, войти в родительство, а там и второго можно. Дети быстро растут. Будут погодки - ничего страшного, даже веселее :) 13.01.2012 18:09:49, Фортунка
Не знаю, как оно с двумя младенцами. Но мы забрали двоих 2 и 3 годика. Считаю, что с ними двумя нам было гораздо легче, чем было бы с одним. Вместе они и поиграть могут какое-то время, чтобы можно было бы сделать домашние дела.
13.01.2012 18:55:59, silverheartcats
Пока младенцы вырастут до того состояния, что смогут играть, у мамы крыша уедет :)
13.01.2012 19:40:56, Фортунка
так это именно потому, что они вместе играют. с младенцами такое счастье наступит далеко не сразу:)
13.01.2012 19:23:24, Tulsa

Только вот некую умную мысль эта тетя вам высказала - про адаптацию. И такое бывает. 13.01.2012 18:06:10, Бирута
Ну если Вы планируете усыновление, то все разговоры про жилплощадь вас не касаются. У Вас вообще может не ыть никакой собственности, должна быть прописка и место жительства. Например съемная квартира.
Если вы формально по доходам проходите, то опять же никаких претензий, хотя бы на 1 рубль получаете больше чем нужно - значит нет никаких оснований для отказа.
Ну а пугалки про адаптацию, отсутствие опыта и все остальное... это всегда так... проверяют на прочность...
Наверное есть какой то процент людей, которые после первого посещения опеки и таких вот разговорчиков передумывают усыновлять... и это правильно:) 13.01.2012 18:05:01, Нэцкэ
Если вы формально по доходам проходите, то опять же никаких претензий, хотя бы на 1 рубль получаете больше чем нужно - значит нет никаких оснований для отказа.
Ну а пугалки про адаптацию, отсутствие опыта и все остальное... это всегда так... проверяют на прочность...
Наверное есть какой то процент людей, которые после первого посещения опеки и таких вот разговорчиков передумывают усыновлять... и это правильно:) 13.01.2012 18:05:01, Нэцкэ
Подскажите, где можно об этом узнать поподробнее, что все разговоры про жилплощадь нас не касаются? Какие законы почитать, чтоб если что при аргументации ссылаться на закон.
13.01.2012 19:07:53, Lokky
[Семейный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 127]
Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями
1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
...
лиц, не имеющих постоянного места жительства;
...
лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.
.
Это следует понимать так: у вас должна быть регистрация по месту жительства (читай штамп в паспорте о прописке) и то место где вы живете должно отвечают санитарным и техническим правилам и нормам.
Все. 13.01.2012 19:18:37, Нэцкэ
Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями
1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
...
лиц, не имеющих постоянного места жительства;
...
лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.
.
Это следует понимать так: у вас должна быть регистрация по месту жительства (читай штамп в паспорте о прописке) и то место где вы живете должно отвечают санитарным и техническим правилам и нормам.
Все. 13.01.2012 19:18:37, Нэцкэ
Спасибо Вам огромное! За указание на статью и особенно за расшифровку на более применимый к жизни язык.
13.01.2012 19:22:16, Lokky
В однокомнатную, возможно, могут и не дать. Берите одного, расширяйтесь, как планировали - и берите второго.
13.01.2012 18:02:18, Tulsa
не унывайте так быстро!
они ДОЛЖНЫ вам говорить о сложностях! это правильно!
завернуть вас могут с двоими только по жилплощади. не по зарплате.
но- надо просто настаивать на своем, вежливо и настойчиво!
в однушку вам могут дать двоих однополых детей- и это имеет смысл.
собирайте ВСЕ доки в двойном экземпляре на кажлого (в том числе и медицину)- если суды будут не в одном месте- вам понадобиться в каждый оригиналы всех документов. потом приходите в опеку и уверенно аргументируйте. создайте у себя в однушке хорошее место для малышей. и готовьтесь к тому, что двое одного пола будут (мальчишек проще найти!) 13.01.2012 17:59:41, Ata
они ДОЛЖНЫ вам говорить о сложностях! это правильно!
завернуть вас могут с двоими только по жилплощади. не по зарплате.
но- надо просто настаивать на своем, вежливо и настойчиво!
в однушку вам могут дать двоих однополых детей- и это имеет смысл.
собирайте ВСЕ доки в двойном экземпляре на кажлого (в том числе и медицину)- если суды будут не в одном месте- вам понадобиться в каждый оригиналы всех документов. потом приходите в опеку и уверенно аргументируйте. создайте у себя в однушке хорошее место для малышей. и готовьтесь к тому, что двое одного пола будут (мальчишек проще найти!) 13.01.2012 17:59:41, Ata
Можно я тогда тут тоже спрошу про жилплощадь?...У нас такая же однушка, один свой и планируем одного усыновлять. Тоже могут быть проблемы, потому, что однушка?
Расширяться мы планируем, но сейчас по работе мужа стоим в очередь на безвозмездную субсидию и намерены ее дождаться пока в однушке. А ждать можем до 3 лет...Отфутболят до расширения? 13.01.2012 18:19:03, Julasik
Расширяться мы планируем, но сейчас по работе мужа стоим в очередь на безвозмездную субсидию и намерены ее дождаться пока в однушке. А ждать можем до 3 лет...Отфутболят до расширения? 13.01.2012 18:19:03, Julasik
Ну пилить точно будут. И шансов на однополого больше, да. Планы на будущее их не волнуют чаще всего. Нам не захотели даже временную опеку оформлять на месяц на время поиска квартиры, хотя и ребенок-то в больнице и не попал бы в любом случае в "неприемлемые условия".
13.01.2012 18:28:52, Tulsa
понятно ((( плохо (((
да однополого мы согласны, будем узнавать, я так понимаю, что это от конкретной опеки зависит? 13.01.2012 18:38:00, Julasik
да однополого мы согласны, будем узнавать, я так понимаю, что это от конкретной опеки зависит? 13.01.2012 18:38:00, Julasik
Да, зависит от конкретной опеки (той, которая вам заключение выдаст). Мне без проблем дали заключение на двух детей, живем теперь впятером с мужем и тремя дочками в двушке-хрущевке общей площадью 40 кв.м. Тесновато, конечно, но наши опекские тети не разу нас не пилили. Сами сказали: "Получится,-расширитесь, а нет, и здесь уместитесь". Если уж сильно запилят,-расскажите о своих планах. Можете показать документ, что в очереди на субсидию стоите.
13.01.2012 19:26:52, Сканди
И от опеки, а еще больше - от вашего желания воевать. Потому что добиться-то можно, но нужно быть готовыми к судам-прокуратурам, если что.
13.01.2012 19:25:13, Tulsa
Спасибо, девочки за разъяснения!
Бумажку на субсидию,конечно, покажем, храним, как зеницу ока ))
Будем пытаться. 13.01.2012 21:12:08, Julasik
Бумажку на субсидию,конечно, покажем, храним, как зеницу ока ))
Будем пытаться. 13.01.2012 21:12:08, Julasik
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание