Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Детский сад. Поддержите
Девочки, я, собственно не столько с вопросом, а просто поговорить - на душе тошно и волнительно. В первый раз нам в коррекционном саду по зрению отказали. Миша был еще под опекой, по поводу сада хлопотала опека: на их официальное письмо был получен ответ от детсада, что мы проживаем не в Нижневартовске, поэтому отказ. Устно было сказано: хотите в сад - оформляйте регистрацию в НИжневартовске. Поясню: наш поселок совсем рядом, 12 км. Муж на работу в Нвартовск ездит и много людей там работают, детей обучается наших излучинских в НВартовске и в сады ходят. Отродясь никто прописку не требовал. Да и это требование можно было бы выполнить, НО...к примеру, в то же самое время по срокам другую девочку (тотально слепую), нашу излучинскую, они брали, вопрос с пропиской не стоял. У меня мысль возникла, что, может, из-за того, что опекаемый тогда Миша был. Не захотели возиться? У нас получается районная опека, а д/с по идее должен взаимодействовать с городской опекой? Мы не стали тогда добиваться и настаивать (дело было почти год назад), так как больницы бесконечные, адаптация - поняли, что ребенку рано еще. Теперь дефектолог, с которой занимаемся, да и невролог, и тифлопедагоги - все говорят, что очень нужен сад. Там аппаратное лечение и пр. Теперь у ребенка другая фамилия. Вот собрались с мужем идти на беседу к заведующей для постановки на очередь. О приемности говорить не хочу. Льгота, думаю, есть по инвалидности. Настоены добиваться получения путевки. А на душе так тошно. С заведующей по телефону говорила. Тон - вежливо-хамский. В СМИ везде рапортуют, что есть и платная группа у них, и на аппаратное лечение можно прийти. На деле - пока ничего. Нас бы трехчасовая платная группа устроила абсолютно. Но почему-то теперь, со слов заведующей, платная группа - это группа адаптации к детсаду. По совету дефектолога, спросила у заведующей консультацию их офтальмолога, чтобы знать, к какому аппарату ребенка готовить. Дефектолог говорит, что есть специальные игры для каждого аппарата. Реакция заведующей на эту просьбу: "Ах, какой у вас дефектолог продвинутый (ехидно).. Вообще логики никакой в этой подготовке нет. И вообще наш окулист консультирует только детей, получивших НАШУ путевку. Если она будет ВСЕХ консультировать, она здесь работать не будет". Девочки, я понимаю, что все это лирика и надо действовать по закону и письменно, если по-доброму не получится. Скорее всего не получится. ПРосто тошно эту войну начинать. И ребенка так страшно отдавать в такую среду. Мне все еще кажется, что он не готов. На людях - ступор. Хорошо, если на пару вопросов ответит. Хотя там ведь все равно очередь, может, дорастем к тому времени. Просто поддержите, к кому ж еще плакаться идти, как не к вам.
08.12.2011 06:35:33, marina_izluchinsk
26 комментариев
Марина, такое ощущение что для того чтоб Вы отстали Вам и отказали. В каждом городе есть приемная Губернатора, напишите Комаровой (как вариант) у нас не в каждом городе есть такие коррекционные сады. Более того, вы рядом с Нижневартовском вообще, и округ у нас один, следовательно финансирование из одного бюджета, в чем же проблемы?
Нет, ну странно...
Удачи! 08.12.2011 22:08:21, Эллада
Нет, ну странно...
Удачи! 08.12.2011 22:08:21, Эллада
ну они первый раз официально отказали на официальное письмо опеки...но сейчас я ОЧЕНЬ серьезно настроена, благодаря и поддержке конференции тоже...посмотрим, если по-доброму не получится, напишу и Комаровой...ведь действительно, просто издеваются...но пока официально-мирно, но если будет отказывать, добьюсь письменного отказа, а с ним уже выше
09.12.2011 04:19:46, marina_izluchinsk

вам предстоит учиться бороться, закаляться, чтобы не впадать в депрессию и ступор от неслыщащих, непонимающих, нечестных, некорректных, необразованных, невежливых людей итд- и защищать своего ребенка и его права по-возможности вежливо, но очень уверенно, не бояться разговаривать и отстаивать свои интересы, развивать фантазию в поиске разных вариантов и обходных ходов, не бояться письменного общения с вышестоящими организациями -если надо, образовываться самой- и искать и требовать для вашего ребенка самого ему нужного, и подходящего, и хорошего. желаю удачи!
вы и так молодец! 08.12.2011 12:10:29, Ata
вы и так молодец! 08.12.2011 12:10:29, Ata
Учусь...есть, конечно, неуверенность во мне, но относительно детей своих я с ней справляюсь. С Мишаней много пришлось чиновников уже увидеть, но все еще впереди. Да, информации много, забот много - мечемся от неврологии к офтальмологии, от тифлопедагогики к мед. центрам, сегодня верю в операции, завтра не верю...конечно, уязвима, не закалена еще :) еще реагирую на многое, ведь я никогда не была мамой особого ребенка, с дочкой было намного все проще, да это просто несравнимо. Но это не жалоба. Мишкин мир - он удивительный, правда. И ребенок наш особый не просто потому, что инвалид, а потому что просто другой. У него мир другой. И заполнять потребности этого мира интересно. Знаете, я научилась за год вообще не реагировать на "а что у него с глазками" - я просто приняла своего ребенка. И теперь меня это вообще не цепляет. Мой сын для меня лучше всех, просто потому что он у нас есть. А с чиновниками...Вот только учусь. Но и эту науку одолеем - выбора -то нет. А конференция в этом помогает. Просто потому что есть люди, которые принимают моего ребенка, меня, не равнодушны к нашим проблемам.
08.12.2011 12:22:17, marina_izluchinsk
Воевать, конечно, нехорошо, но иногда приходится. Попробуйте с заведующей лично поговорить, будьте лисой. Она вам хамит, а вы улыбайтесь, улыбайтесь, улыбайтесь. Попричитайте, словно она - ваша единственная спасительница. Если не поможет, можно начинать войну. Хороший совет про поход к единороссам, им сейчас рейтинги нужны.
А дорасти - дорастет ваш Миша. У меня Пуфик орала благим матом при виде незнакомых людей, сейчас прогресс явный. Хоть и попискивает, но уже кокетничать пытается, мордочки строит, любопытничает. И Миша дорастет и освоится. 08.12.2011 11:20:52, Елена_Марианна
А дорасти - дорастет ваш Миша. У меня Пуфик орала благим матом при виде незнакомых людей, сейчас прогресс явный. Хоть и попискивает, но уже кокетничать пытается, мордочки строит, любопытничает. И Миша дорастет и освоится. 08.12.2011 11:20:52, Елена_Марианна
да вот этого-то и не хочется, но чувствую придется...у меня директрисса депутат от единороссов, как-то говорила: давай хлопотать сад (год назад), да я побоялась Мишку отдавать тогда. Так что вот такой вариант - идти к ней как к депутату...эх...
08.12.2011 11:25:25, marina_izluchinsk
отнеситесь к этому прагматично. вы же все равно жить в России пока собираетесь- и сейчас самое важное ребенка пристроить - ну и действуйте через вашу знакомую, вы же этим никого не подставляете,у вас реально ребенок, которому место в спецсаду нужно!
08.12.2011 11:59:09, Ata
спасибо, девочки! вот сижу читаю - "вырабатываю прагматизм" :) спасибо за поддержку
08.12.2011 12:02:48, marina_izluchinsk
Может быть, в решионах по-другому, но в Москве при устройстве в сад усыновленных есть льгота, если нет мест, то ставят в льготную очередь, когда мы вставали, то ждать пришлось ок. 3 месяцев. Ну и с заведущей общаться не по телефону, а лично, лучше с папой и ребенком и пакетом документов, подтверждающих льготы и со справкой, что вы уже стоите в очереди в этот сад...
08.12.2011 10:43:24, kukarjamba
у нас льготы усыновленным нет, но есть, на сколько я понимаю, инвалидам...они там в этом саду такие хитромудрые, нас предупреждали в обществе слепых: ни одного НАШЕГО (из общества слепых) дитя пока не взяли - ни тотально слепых, ни слабовидящих...да, пойдем с папой :)) это мы уже с мужем обговаривали, они все равно с мужчинами по-другому разговаривают, тем более наш папа - как удав - его не пронять :) спасибо за поддержку!
08.12.2011 11:29:34, marina_izluchinsk
если льгота есть, то берите документ (закон, ее подтверждающий, я бы сразу заявление принесла на имя директора, с указанием льготы, и вела бы себя так, как если бы все общение - с чистого листа... то есть не говрить ей, что вы уже общались, она уже отказала и т.д. и пусть муж-удав тогда и говорит:) а если собираетесь ей "барашка" предлагать, то пусть муж идет один - такие вещи с глазу на глаз лучше проходят...
08.12.2011 12:23:48, kukarjamba
заявление напишу однозначно...а вот пойдем вместе или папу одного - пока не знаю..думаем...
08.12.2011 12:25:53, marina_izluchinsk

Тапками прошу не кидать))), ибо сейчас - речь об интересах ребенка и его мамы, нашей виртуальной коллеги. Очень часто чиновники после определенных воздействий на них приятно шелковеют.
Где случается затык, я всегда патетически вскидываю руки и вещаю:"Ну, неужели и в этот раз мне нужно консультирваться на сайте Президента ???"
Пока действует безотказно. 08.12.2011 10:32:26, мама Ирина
спасибо за идею! ПРо сайт президента надо подумать. У меня знакомая есть, тоже мама приемного мальчика. Тоже в сад не брали, рассказывали про отсутствие мест. А она одна, без мужа, мама ее как раз на операцию попала, короче, ребенка некуда, работать-то надо. Вот она там им всем разгону дала, говорит, сказала им: много таких детей у нас, как мой? (мальчишечка под опекой, по национальности хант, а у них очень много льгот у нас в регионе) Получили сад. А ведь действительно, на последнем мероприятии опекском были, нас-то в поселке 4!!! всего мамы у которых приемные (не кровные) дети. Никогда об этом даже не думала , льгот никаких не просила. Блин, но доведут, пойду к высокому начальству. Чем мой Мишка-то хуже? Для нас это очень важно - чем больше в детстве вложим, тем легче ему жить будет.
08.12.2011 11:47:42, marina_izluchinsk

про группы с ней глаза в глаза поговорю и спрошу "а как же в СМИ сказано было по-другому"...думаю, надо не просто ей копии доков отдавать, а с заявлением, чтоб вх-исх...
08.12.2011 12:04:53, marina_izluchinsk
Марина, попробуйте выйти на садик через МСЭ или что-то подобное. Вам же коррекционный садик рекомендован по инвалидности? В ИПР это записано? Зайдите к какому-нибудь врачу и повторяйте: "Что же делать?", пока не получите нужный ответ. С заведующей тоже пробуйте по методу "Что же делать?" День у нее был неудачный, вот она плохо и ответила, а Вы - "Вы наша единственная надежда, мне так хорошо отзывались о Вашем садике". Большинство людей все-таки человеки и помогают. Вот ссылку еще посмотрите
08.12.2011 10:19:46, gur
Да, в ИПР написано III вид...справка МСЭК о том, что такой сад показан, есть. НО когда на комиссию по продлению инвалидности вызывали, устно сказали, что сад не показан, слова председательши: маме дома с ребенком сидеть...справку дали о том, что требует постоянного ухода...я вообще была в шоке от того, сквозь слезы им говорю: и что нам делать? как ребенок дома развиваться будет?? ему специалисты нужны....ответ был: проситесь к заведующей на индивидуальные занятия....но то все прошло и быльем поросло...в ИПР III вид стоит, справки есть, рекомендация ПМПК о корсаде есть...так что пойдем пробиваться....спасибо за поддержку
08.12.2011 11:37:39, marina_izluchinsk
Марина, дорогая, почитайте ссылку, которую я дала, если в ИПР написано, что должен быть сад, то он ДОЛЖЕН быть, по закону "О социальной защите инвалидов в РФ» ИПР инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, не для того, чтобы ругаться, а чтобы знать свои права.
Очень за вас переживаю. Мой слепой друг защитил кандидатскую диссертацию, сейчас в нас в университете учатся две слепых девочки, все возможно, а у вас Миша зрячий! То есть, у него должны быть преимущества инвалидов и возможности видящего! 08.12.2011 23:29:01, gur
Очень за вас переживаю. Мой слепой друг защитил кандидатскую диссертацию, сейчас в нас в университете учатся две слепых девочки, все возможно, а у вас Миша зрячий! То есть, у него должны быть преимущества инвалидов и возможности видящего! 08.12.2011 23:29:01, gur
Ирина, спасибо большое, я прочитала, воодушевилась. У нас в ИПР 3 вид корсад прописан. Иного коррекционного заведения поблизости нет, сад, куда мы хотим попасть значится просто как коррекционный по зрению. Не знаю, не придумают ли они тут какой-то заковыки с видами, посмотрим. Но добиваться буду. Спасибо большое за поддержку. Вчера заказали справку ВКЭК на новую фамилию (мы же недавно Мишаньку усыновили, не все доки еще поменяли). Не хочу им про приемность говорить, всплывет - ладно, не всплывет - оно им не надо. Как справка будет готова, так и пойдем беседовать.
09.12.2011 04:27:10, marina_izluchinsk
Марина, там еще почитайте, что ИПР подробнее нужно заполнять, какой именно детсад рекомендуется, чтобы вообще вам отказать нельзя было
09.12.2011 10:28:59, gur

И закаляйте себя, чтобы такие тети не могли выбить Вас из колеи. Это ведь, по-большому счету, просто комариные укусы ни за что. 08.12.2011 09:03:41, Eugenie
ой, спасибо! да, Вы точно подметили про комариные укусы :) я просто всегда сначала переживаю, настроиться надо, тогда могу и разгон дать :) озвереть мне надо :) вот потому помощи и попросила - короче, на конфу за настроем боевым пришла.
08.12.2011 11:40:19, marina_izluchinsk
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.