Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

пособие при усыновлении в Москве
Суд состоялся, все в порядке, теперь мы будем законно называться лизиным именем и не зависеть от опеки.... - так думала я до того, как узнала, что оказывается в Москве полагается ежемесячное пособие при усыновлении, но при этом мне нужно продолжать отчитываться перед опекой, проходить проверки раз в год состояния квартиры и тому подобные прелести. Это правда? Расскажите! Зарабатываю я одна, пособие совсем не лишнее, а вот такой подход меня смутил.
23.11.2011 22:35:20, снегурочка
15 комментариев
Да, опека приходит с проверкой раз в полгода. Ко мне приходит под соусом "тетя Оля с маминой работы пришла с мамой проконсультироваться по делам". Сидим вдвоем на кухне, пьем чай с пирогами. С моих слов записывают рост-вес-достижения деточки, что у нее есть (кроватка-коляски-шмотки-качели-коврики-воз игрушек),ну деточку видят, конечно, видят, сколько банок с ее кормежкой на кухне стоит. На этом усе. Никаких отчетов я не пишу.
24.11.2011 01:00:48, Елена_Марианна
писал писал :) всё пропало блин
В общем пишем опять. Контролировать они вас будут вне зависимости от выплаты пособия. Контроль идёт первые три года. Эти деньги платит не опека о собес. Опека не в курсах может быть, что вы там получаете, что не получаете. и не раз в год, а чаще :) ну это в первый год, потом пореже. И у опеки есть право ходить и после трёх лет. 23.11.2011 23:15:45, Oleg43
В общем пишем опять. Контролировать они вас будут вне зависимости от выплаты пособия. Контроль идёт первые три года. Эти деньги платит не опека о собес. Опека не в курсах может быть, что вы там получаете, что не получаете. и не раз в год, а чаще :) ну это в первый год, потом пореже. И у опеки есть право ходить и после трёх лет. 23.11.2011 23:15:45, Oleg43
Рассказываю! вчера мне позвонила наша куратор из собеса. Говорит "бла-бла. нужно справку о совместном проживании или из опеки, где стоите на учете, или из паспортного стола, чтоб на следующий год пообие продлилось, а то я запросила в вашем паспортном столе. а они мне не ответили. Можкт вы сами принесете".
Я говорю "ок, забегу, на днях возьму справку".
Вот и весь контроль.
Переводя на русский язык, для начисления этого пособия раз в год необходимо побтверждать, что ты проживаешь совмстно с ребенком. Это может быть выписа из домовой книги или справка о составе семьи или справка из опеки о совместном проживании. Первые два варианта вообще не подразумевают никакого котнроля опеки над вами. Так что про тотальный контроль до 18 лет в обмен на деньги это все пугалка. 23.11.2011 23:15:26, Нэцкэ
Ничего себе, какая ответственная опека,а к нам ни разу за 3 года опекунства не зашли - только с моих слов отчеты писали. А теперь вдруг после суда - будем ходить и вобще переведем вас в опеку по месту жительства фактического (прописка у нас в другом районе).
Я нигде не нашла правил насчет контроля в случае выплат, только прописаны льготы и суммы и документы для этого нужные. 24.11.2011 08:42:57, снегурочка
Во-первых, я не возмущаюсь, а спрашиваю. Из ответов понятно, что никаких правил на этот счет нет и тем более непонятна зависимость выплат от визитов опеки. Как я понимаю, платит собес, а опека вообще может не знать - платят или нет. Правильно? И даже если я откажусь, опека все равно нас "из-под колпака" может не выпустить. Хоть и не очень напряжно, но все равно не очень приятно.
25.11.2011 00:11:57, снегурочка
В феврале 2011 года оформляли пособие в собесе, где нас попросили написать заявление, что мы согласны, что они сами будут отправлять запрос о том, что ребенок прописан с нами и автоматом будут делать начисления на следующий год.
Но наверное зависит от округа и района. 24.11.2011 09:14:02, Toma11
Я говорю "ок, забегу, на днях возьму справку".
Вот и весь контроль.
Переводя на русский язык, для начисления этого пособия раз в год необходимо побтверждать, что ты проживаешь совмстно с ребенком. Это может быть выписа из домовой книги или справка о составе семьи или справка из опеки о совместном проживании. Первые два варианта вообще не подразумевают никакого котнроля опеки над вами. Так что про тотальный контроль до 18 лет в обмен на деньги это все пугалка. 23.11.2011 23:15:26, Нэцкэ
Ой, не скажите.
От района зависит.
В некоторых районах и опекунскими семьями "не интересуются" и не донимают, довольствуются приходами к ним. А вот в остальных...
Мы тут писали об этом недавно.
Наша опека всегда находит время для визитов ко всем семьям, с разной формой устройства ребенка.
В коридоре ,во время сдачи отчетов, "перетираем" об этом с опекунами-усыновителями. Да и по соседству живут усыновители, к ним всегда заглядывают, как и к нам, опекунам. У них девочка уже лет 12 в семье, мальчик 3 года (оба школьники). 24.11.2011 00:48:23, светланасемимамка
От района зависит.
В некоторых районах и опекунскими семьями "не интересуются" и не донимают, довольствуются приходами к ним. А вот в остальных...
Мы тут писали об этом недавно.
Наша опека всегда находит время для визитов ко всем семьям, с разной формой устройства ребенка.
В коридоре ,во время сдачи отчетов, "перетираем" об этом с опекунами-усыновителями. Да и по соседству живут усыновители, к ним всегда заглядывают, как и к нам, опекунам. У них девочка уже лет 12 в семье, мальчик 3 года (оба школьники). 24.11.2011 00:48:23, светланасемимамка
У нас Ирка почти 2 года,живем в 5 мин ходьбы от опеки,а они к нам ни разу не приходили.Ура!Правда мы к ним сами стабильно периодически заходим...и так надоели наверное,вот и не приходят!
24.11.2011 15:10:15, irischca
ну просто контроль опеки и начисление пособия как таковые между собой не связаны. Собесу достаточно справки из паспортного стола для продления пособия.
А опека может проверять и без всяких пособий.... на то их опекская воля. 24.11.2011 09:25:57, Нэцкэ
А опека может проверять и без всяких пособий.... на то их опекская воля. 24.11.2011 09:25:57, Нэцкэ

Я нигде не нашла правил насчет контроля в случае выплат, только прописаны льготы и суммы и документы для этого нужные. 24.11.2011 08:42:57, снегурочка
Откажитесь от выплат и никто после 3 лет после усыновления Вас наблюдать не будет. Или получайте выплаты и приготовьтесь к наблюдениям. Какие проблемы?! Или Вы хотите и на елку влезть и чтобы ...
Ваше возмущение более чем странно. 24.11.2011 10:25:48, Lussi01
Ваше возмущение более чем странно. 24.11.2011 10:25:48, Lussi01

К нам приходили с проверками. После того как ребенок пробыл в семье более 3 лет, позвонили, спросили все ли впорядке, и сказали, что больше о нас отчеты составлять не будут и беспокоить так же не будут. Но мы выплат не получаем.
Какая разница кто платит. Если с опеки требуют отчеты, то они будут проверять и приходить, хоть до 18 лет.
Если выплаты на ребенкину сберкнижку, то в банке денег могут не выдать, без согласия опеки. 25.11.2011 01:40:19, Lussi01
Какая разница кто платит. Если с опеки требуют отчеты, то они будут проверять и приходить, хоть до 18 лет.
Если выплаты на ребенкину сберкнижку, то в банке денег могут не выдать, без согласия опеки. 25.11.2011 01:40:19, Lussi01
До 3 лет проверки обязательны, после трёх лет нахождения в семье - на усмотрении органов опеки.
24.11.2011 15:10:21, Oleg43

Но наверное зависит от округа и района. 24.11.2011 09:14:02, Toma11
Зависит не от района, а от формы собственности дома. Если дом муниципальный, то они сами запрос посылают, а если ЖСК или ТСЖ, то надо самим брать бумажку(это может быть и единый жилищный документ) и нести раз в год (обычно они просят в начале ноября) в собес.
24.11.2011 13:41:04, IS
У нас уже второй год пытаются попросить именно ЕЖД и неохотно берут справку из паспортного стола. Но у нас вредный председатель ТСЖ, и ЕЖД не дает :)
В общем, прокатывает любая бумажка, подтверждающая, что вы живете вместе.
(Хотя мне лично кажется странной система, при которой ребенок уже стоит на учете в собесе и получает там ежегодную выплату на школьную форму, учится в школе по району и т.д. - и еще надо что-то подтверждать, но уж ладно, выплата неплохая, можно смириться). 24.11.2011 16:39:24, Фортунка
В общем, прокатывает любая бумажка, подтверждающая, что вы живете вместе.
(Хотя мне лично кажется странной система, при которой ребенок уже стоит на учете в собесе и получает там ежегодную выплату на школьную форму, учится в школе по району и т.д. - и еще надо что-то подтверждать, но уж ладно, выплата неплохая, можно смириться). 24.11.2011 16:39:24, Фортунка
++ год назад писала такое же заявление. Щас попросли принести справку самой, так как на их запрос мой паспортный стол еще не ответил, а типа время то идет:)))))
24.11.2011 09:24:53, Нэцкэ
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.