Наберусь смелости - начну новую тему, задам такой вопрос.
Что это такое? Косвенные упоминания я встречал в нескольких статьях.
Просто я начинаю подозревать такую форму расстройства привязанности у Виталика. Он слишком открыт и прилипчив практически ко всем людям, и в л/деле написано про "нарушения поведения", пытливые расспросы про которые тоже наталкивают на такие мысли. Не, я-то конечно, для него самый-самый, но всё равно, ТАК с малознакомыми людьми себя не ведут. И ещё фактик - за все три для я так и не смог поймать его взгляд. Он не отводит глаза. Мы не смогли встретиться взглядом.
Есть ли какие материалы почитать, чтобы хотя бы в первом приближении я смог выявить у него подобное нарушение привязанности или же отмести это? Или может кто что умное расскажет?
А то ведь и обидно, ей-богу! :)
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Да, ребёнку только-только исполнилось 9 лет.
А за идеи спасибо! Я и туда ему лично дам фоток, где мы вместе - повешу персонально над его кроватью:) 11.02.2005 09:54:42, Безумный Капитан
Допустим, Вы узнали диагноз. И что дальше?
1) Какими будут Ваши действия, если это РАД?
2) Какими будут Ваши действия, если это что-то иное? 10.02.2005 13:43:28, Кирилл Л.
Не беспокойтесь, не брошу! Я не спрашивал - РАД это или нет. Я спрашивал, как и где и что узнать. Когда буду знать - буду думать что делать. Решать проблемы по мере их возникновения.
10.02.2005 14:07:11, Безумный Капитан
Тогда вам придется вложить в это дело очень много своего личного времени и что немаловажно денег. Такому ребенку нужно солидное медицинское обследование на предмет того, что у него с головой, и с головой ли вообще это связано. В районной поликлинике такое серьезное обследование вряд ли можно провести, но врач направит вас дальше. Если обнаружится, причина, будет просто здорово. Это может быть все что угодно от врожденных особенностей мозга до перижитого сотрясения и его последствий. Если причину найдут, ребенку пропишут лекарства для коррекции. Которые явно не дешевы. Я не знаю, имеет ли в России дет. домовский ребенок право на бесплатное получение таких лекарств. Но то, что они будут недешевы в случае того, если за них придется платить, это точно. Кроме органических проблем, там явно присутствуют педагогические проблемы. Соответсвенно, ребенку нужен коррекционный педагог и индивидуальная щадящая программа обучения. Но опять же, все это очень и очень не просто. Я не представляю, как вы из такой дали будете ребенка возить на обследования и занятия? Как вы будете контролировать, принимает ли он лекарства или спускает их в унитаз? Что вы будете делать, если ребенок заявит, что я всего этого - мучения-лечения-обучения не хочу и терпеть ненавижу, а хочу пироженое-мореженое и в кино? Если ребенок гостевой и отдавать его вам будут на субботу-воскресенье, как вы будете к врачам попадать? У интернет общения есть свои издержки, поэтому я могу быть сто раз неправа. Но мне кажется, что вы из мальчика пытаетесь человека сделать. А он уже человек, вы там слишко поздно появились и у вас слишком мало возможностей, чтобы что-то изменить в корне. Любите его таким, какой он есть, и не возлагайте слишком много надежд на улучшение его умственных способностей, на его молниеносное развитие. Ситуацию может быть и можно изменить в корне, но для этого надо как минимум взять ребенка домой, а не в гости, и дальше читай сначала про специалистов...
10.02.2005 15:51:30, Наталья Л
Ты предлагаешь не вытаскивать из ямы, а кидать туда еду? Несмотря на то, что стоит всего лишь протянуть руку? Я понимаю, что всё это очень и очень непросто. Но в том-то и дело, что он мне уже далеко не безразличен! Поэтому я считаю для себя непростительным "просто общаться и любить", не пытаясь его вытащить. Любить, осознавая, что он обречён и не пытаться ничего делать для его спасения, потому что спасти его трудно, и шансы далеки от стопроцентных? Так я не умею.
Пока ещё ничего неизвестно - зачем строить мрачные прогнозы?
А если заявит, что мучения-лечения не хочет... А я-то на что? Думаете, так уж и не смогу его убедить? Мне что жалко мороженого? Страсть к этому отбивается элементарно - достаточно просто накормить мороженым реально до отвала пяток-другой раз. Так, чтоб больше вообще ничего не лезло.
Никто не ждёт "молниеносного" развития. Да, он человек, личность. Что мне мешает не менять её, а развивать? Хотя бы попробовать? Вы, надеюсь, не считаете, что лучше его там оставить навсегда и забыть о нём? 10.02.2005 16:42:56, Безумный Капитан
Саша, с вами трудно спорить, вы "бьете ниже пояса". Время все расставит по своим местам
10.02.2005 16:59:08, Vicc
я не считаю, что его лучше там оставить. Я просто за то чтобы соизмерять свои желания со своими возможностями, чтобы потом не было больно и обидно. И я не согласна с твоей постановкой вопроса - оставить в яме и кидать туда еду. "еду" можно вообще не кидать. Самое главное, что мальчику сейчас нужно - это твое время и твое внимание к нему. И принятие его таким, какой он есть. Да он не такой как все. И этого уже не исправить. Признать этот факт, это не значит, поставить на ребенке крест и забыть о нем. Это значит, признать тот факт, что сделать его "обычным" мальчиком я не смогу, поэтому мне "придется" любить необычного. Твоя любовь без всяких позитивных тенденции типа "вытащить его из ямы" поможет ему гораздо больше чем программа-максимум что задумал ты. Родители собственных детей не могут заставить ребенка вынести мусор или сделать уроки. А ты хочешь делать это с чужим ребенком, да еще на постоянной основе. Он просто тебе не будет подчиняться. Поищи в архивах историю про мальчика Васю. Может кто подскажет как найти. Я понимаю, что ты ребенку хочешь только добра, но еще раз, просчитай свои возможности, как педагогические, так и финансовые. Подлечить ребенка, обследовать у дежурных специалистов, показать ему жизнь, такой, какая она есть, привить ему основные бытовые навыки - вот программа-минимум. Может с нее и начать, а уж потом, если минимум получится, на что-то большее замахиваться?
ЗЫ. Человеку, который в жизни мороженого ни разу не ел, десятка раз мало. Ему нужна уверенность, что мороженое никуда не пропадет. Что оно будет доступно и завтра, и послезавтра и через год. Как только ты начнешь учить или лечить ребенка насильно, эта уверенность несколько пошатнется. Поскольку ребенок поймет, что такой, какой он есть, он тебя не устраивает. Значит, по мнению ребенка, если он не исправится, ты его можешь бросить. Не дай ребенку понять этого. Не торопи события. Подожди хотя бы полгода, прежде чем начать его серьезно ломать и выводить на путь истинный. Пусть он привыкнет к тебе и поверит, что ты его не бросишь. 10.02.2005 16:54:10, Наталья Л
Ну разумеется всё так и планируется! Сейчас - конечно программа-минимум. Ты правильно заметила - "издержки интернет-общения". Ты всё правильно пишешь, спасибо за очередное повторение истин - мне это полезно :)
10.02.2005 16:59:09, Безумный Капитан
1) Какими будут Ваши действия, если это РАД?
2) Какими будут Ваши действия, если это что-то иное? 10.02.2005 13:43:28, Кирилл Л.

В своем сообщении Вы:
1) Описали поведение ребенка:
а) Ребенок прилипчив даже к незнакомым взрослым.
б) Ребенок НЕ встречается с Вами взглядом.
2) Привели "диагноз" из личного дела:
а) "нарушение поведения".
3) Выразили беспокойство, нет ли у Виталика "расстройства привязанности".
Какую КОНЕЧНУЮ задачу Вы хотел решить этим своим сообщением:
1) Снять внутреннее беспокойство, которое у Вас возникло от всех этих "диагнозов"?
2) Поставить диагноз мальчику и, если требуется, обратиться к специалисту за консультацией и лечением?
3) Установить с мальчиком доверительные и дружеские отношения. И Вы хотите узнать, как с ним себя вести, если у него присутствует "нарушение поведения".
4) Иное. Что? 10.02.2005 15:09:33, Кирилл Л.
1) Описали поведение ребенка:
а) Ребенок прилипчив даже к незнакомым взрослым.
б) Ребенок НЕ встречается с Вами взглядом.
2) Привели "диагноз" из личного дела:
а) "нарушение поведения".
3) Выразили беспокойство, нет ли у Виталика "расстройства привязанности".
Какую КОНЕЧНУЮ задачу Вы хотел решить этим своим сообщением:
1) Снять внутреннее беспокойство, которое у Вас возникло от всех этих "диагнозов"?
2) Поставить диагноз мальчику и, если требуется, обратиться к специалисту за консультацией и лечением?
3) Установить с мальчиком доверительные и дружеские отношения. И Вы хотите узнать, как с ним себя вести, если у него присутствует "нарушение поведения".
4) Иное. Что? 10.02.2005 15:09:33, Кирилл Л.

Пока ещё ничего неизвестно - зачем строить мрачные прогнозы?
А если заявит, что мучения-лечения не хочет... А я-то на что? Думаете, так уж и не смогу его убедить? Мне что жалко мороженого? Страсть к этому отбивается элементарно - достаточно просто накормить мороженым реально до отвала пяток-другой раз. Так, чтоб больше вообще ничего не лезло.
Никто не ждёт "молниеносного" развития. Да, он человек, личность. Что мне мешает не менять её, а развивать? Хотя бы попробовать? Вы, надеюсь, не считаете, что лучше его там оставить навсегда и забыть о нём? 10.02.2005 16:42:56, Безумный Капитан
Ну что вы задаете вопросы людям,которые ребенка ни разу не видели.Будете с ним общаться-будет он с вами разговаривать хоть как-то.Узнаете много интересного,вопросы тогда будут совсем другие наверняка.Имейте терпение.Если хотите заранее знать-что вот именно Вас он любит,потому что это Вы а не кто-то еще-не получится так,так на кофейной гуще проще погадать.Если хотите непременно "вытаскивать"-начните с чего попроще,с лора,со стоматолога,с окулиста.Кровь,мочу,какашки сдайте.В голову не торопитесь залезать.
10.02.2005 17:03:46, Линдаа

ЗЫ. Человеку, который в жизни мороженого ни разу не ел, десятка раз мало. Ему нужна уверенность, что мороженое никуда не пропадет. Что оно будет доступно и завтра, и послезавтра и через год. Как только ты начнешь учить или лечить ребенка насильно, эта уверенность несколько пошатнется. Поскольку ребенок поймет, что такой, какой он есть, он тебя не устраивает. Значит, по мнению ребенка, если он не исправится, ты его можешь бросить. Не дай ребенку понять этого. Не торопи события. Подожди хотя бы полгода, прежде чем начать его серьезно ломать и выводить на путь истинный. Пусть он привыкнет к тебе и поверит, что ты его не бросишь. 10.02.2005 16:54:10, Наталья Л

Предположим, Вы узнали диагноз. И что дальше?
1) Какие Ваши действия будут, если это РАД?
2) Какие Ваши действия будут, если это что-то иное? 10.02.2005 13:40:39, Кирилл Л.
1) Какие Ваши действия будут, если это РАД?
2) Какие Ваши действия будут, если это что-то иное? 10.02.2005 13:40:39, Кирилл Л.

Надежда есть:) Их старшая воспитательница - Бабушка - мне что говорила - "Да он уже к тебе больше чем к матери тянется" Доверяет. Приложу все усилия, чтобы оправдать это доверие.
И всё-таки - у него же есть мать! Почему тогда он так тянется к в общем-то, чужим людям? 10.02.2005 13:37:13, Безумный Капитан
Потому что он еще маленький,и с головой у него не все ладно.И добрый.Вреда большого еще от людей не видел.Раньше такие люди по стране ходили-им милостню подавали,убогих обижать грешно было.Подходит такой ответ?
10.02.2005 13:52:57, Линдаа
Если вас это утешит ,то мой родной сын ведет себя точно так же. У него Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Такое поведение вызывает у окружающих мягко говоря недоумение, ну а у родиетелей беспокойство. Что я могу вам посоветовать это заглянуть на сайт где общаются родители таких деток и определиться какие именно проблемы у вас и потом обратиться к невропотологу и психиатру. Мы сейчас начинаем работать с психологом. Нужно просто уделить этому внимание и поговрить с хорошим психологом.
10.02.2005 15:56:18, Irysha

А что такое РАД?
10.02.2005 23:44:38, Irysha

Shuramura пишет о нем ниже по ветке; много ссылок было раньше в конференции, можно наити поиском. 11.02.2005 00:02:31, suricat
Пожалуйста)))(-)
10.02.2005 14:11:15, Линдаа
Я бы не взялась судить... Да и вообще мне совсем не нравится идея раздавать такие штампы - РАД, не РАД. Да, есть них такая особенность - тянутся к любому более или менее доброжелательному взрослому. В Желыбино, кстати, очень у многих... Не думаю, что надо с ним себя как-то специально вести. Просто исходя из рекомендаций, которые вообще про общение с детьми из ДД. Ну еще быть готовым к тому, что также как к тебе он потянется к любому взрослому, и не воспринять это как предательство. Я уже об этом говорила - это обидно бывает, хотя головой все понимаешь :)
Я не читала специальной литературы и, к сожалению, не читаю по английски. Но у меня сложилось впечатление, что РАД - это все-таки диагноз, в западных психиатрических классификациях попадающий в перечень расстройств поведения (поправьте меня?). И называть так просто сходные проявления, которые заметны у всех почти ДД детей и некоторых домашних неправомерно. Ну, все равно, что всерьез называть подозрительного человека параноиком :) 10.02.2005 11:41:49, Лёка_
есть )) правда, дома. в бумажном виде как раз в выходные прикупили. еще есть по ссылке
10.02.2005 13:15:50, Vicc
спрашивала Таня моя, по своему почину или по чьей-то просьбе - не знаю ))
а Марина к ней приезжала в прошлые выходные, насколmrj я знаю 10.02.2005 12:23:24, Vicc
Я не читала специальной литературы и, к сожалению, не читаю по английски. Но у меня сложилось впечатление, что РАД - это все-таки диагноз, в западных психиатрических классификациях попадающий в перечень расстройств поведения (поправьте меня?). И называть так просто сходные проявления, которые заметны у всех почти ДД детей и некоторых домашних неправомерно. Ну, все равно, что всерьез называть подозрительного человека параноиком :) 10.02.2005 11:41:49, Лёка_

Не знаю, но хотелось бы :) У Машковой День Рожденья. Так к ней Delta наверняка поедет :) А кто спрашивает, интересно? :) Маша с Оксанкой?
10.02.2005 12:12:50, Лёка_

а Марина к ней приезжала в прошлые выходные, насколmrj я знаю 10.02.2005 12:23:24, Vicc
Понятно, спасиб. Я изо всех сил попробую отпроситься у Кольки на воскресенье.
10.02.2005 12:28:57, Лёка_

у нас дома живет собака (1 год), которую щенком подобрали, потом он сменил еще двоих хозяев, пожил пару месяцев в "собачьей гостинице" и теперь вот у нас с сентября. У него тоже "RAD" )) - ко всем незнакомым людям, которые к нему не проявляют агрессии, лезет целоваться-обниматься-лизаться. И со всеми собаками готов целоваться, будь то болонка или ротвейлер. А сам небольшой, 20кг всего.
это я к тому, что и человеки, и животные по сути - очень похожи, и похоже реагируют на такие ситуации. Так что ты бережней с Виталиком и вторым мальчиком, Юрой - ломать не строить. 10.02.2005 10:46:09, Vicc

Зачем знать? По-моему - очевидно. Чтобы знать, как дальше выстраивать отншения с ребёнком. Знать, какая нужн ему коррекционно-психологическая помощь, как мне себя с ним вести и что я могу сделать.
А спросил я как раз, для того, чтобы внести ясность, (цитирую вас же) "может это и не он вовсе, а ваша интерпретация" 10.02.2005 10:22:10, Безумный Капитан

Умного не скажу.Общалась три недели с такой девочкой в Печорах-ей правда 15 лет было.По простецки говоря у нее "не все дома".Мама ее контролирует,поскольку девочка может познакомиться запросто на улице и уйти совершенно с посторонним человеком-вот со мной,например так получилось))).Хорошо что у них город маленький.Еще она много сочиняет-врет постоянно,только дня через три я наконец узнала ее настоящее имя.А в целом-очень милая и приветливая-здоровается сло всеми встречными,к ней привыкли и не обращают внимание,показала нам весь городок.
10.02.2005 10:08:36, Линдаа

Зря вас запугивают дорогими обследованиями и процедурами. РАД так не лечится. Ребенку с РАД нужна очень структурированная, стабильная жизнь, без лишних раздражителей, ему нужно научиться доверять, любить, понимать, что такое взаимонсть, а не просто обняться, пококетничать и урвать кусочек тепла и жалости от чужих людей. Перечитайте "Педагогическую Поэму" и "Республику ШКИД" - там весьма хорошо описан и РАД, и способы его преодоления. Отставание в развитии и РАД совершенно не связаны, дети с РАД, наоборот, часто опережают своих сверстников. РАД - болезнь не психическая, а социальная, если можно так выразиться. Но в нашем случае, РАД наложился на клиническую депрессию, поэтому мне было вдвойне трудно. Денис мог сидеть и смотреть часами в угол, и когда его пытались вытащить из его раковины, либо не реагировал, либо начинал совершенно неадекватно беситься. А если ему давали антидепрессант, то у него начинались приступы беспричинного смеха.
Что касается отставания - то это совсем другая история. Тут действительно надо идти к невропатологу, обследовать, делать ЭЭГ и что там еще доктор назначит. Если лекарства и понадобятся, то для детдомовца они должны быть бесплатными.
Сравнивать его с Васей нет никакого смысла - Вася почти в два раза старше. Денис был на три года старше Виталика - и то мне хватило времени для существенных изменений. Но конечно, чем раньше начнете, тем лучше. Выбрасываний и отказа от приема лекарств у нас никогда не было. Может забыть принять, но это и у взрослых ответственных людей бывает, а у моего с краткосрочной памятью вообще проблемы.
У Дениса и у Виталика ситуации сходные в смысле ограниченности общения. Виталику никакая психотерапия не поможет, пока он не научится говорить, у Дениса было аналогичное препятствие из-за языкового барьера. Так что будем считать, что первоочередная задача - научить мальчишку говорить.
Кстати, возвращаясь к нашему разговору в "Других Детях", почему бы вам не попробовать при удобном случае нацепить на него наушники, дать в руки микрофон, и пусть послушает себя "со стороны". Может быть довольно неожиданный результат. 10.02.2005 23:08:28, Shuramura

И всё-таки, что же у него с привязанностью? Он же всего 1,5 года в интернате, а до этого жил с мамой, да и сейчас она приезжает. Иногда. Значит, какие-то нарушения, проблемы были и дома, до интерната? Или там никакого РАД и действительно, "наладится"?
Ведь структурированную, а главное, СТАБИЛЬНУЮ жизнь я ему не смогу дать сейчас при всём желании... Хотя у них там в интернате всё более чем стабильно! Каждый день как две капли воды похож на другой... 11.02.2005 09:50:31, Безумный Капитан

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.