Решила написать оптимистичный отчетик, но получилось много букв о грустном. Пишу с таким саднящим чувством, прямо хочется сесть и плакать. Потому что все наши поведенческие особенности, которые в 1,5 года выглядели вполне возрастной нормой, к 5 не только не исчезли, но усугубились.
Наш старший сын Максим дома уже почти 4 года. Недавно ему исполнилось 5 лет.
Максим вписался в семью сразу. Его приняли и полюбили все: помимо мамы с папой еще и бабушки, дедушка, тетя. Когда я смотрю на него, у меня такое чувство, что никого роднее и любимее у меня нет. Я искренне удивляюсь тем людям, которые говорят, что могут полюбить только кровных, СВОИХ. Но ведь и этот МОЙ, самый любимый, самый ненаглядный. Но у Макса другое мнение. Он постоянно в обиде на весь мир, но в особенности на меня. Любое негативное сообщение, даже что в холодильнике нет молока, принимается с кратковременным истерическим рыданием и обидой. Больше всего он напоминает мне по описанию трудного подростка. Все хотят его обидеть, а он один такой непонятый. Поэтому он грубит, провоцирует, постоянно нарывается на наказание и негатив. Постоянно генерит конфликтные ситуации.
Например (из самого невинного): пристает, чтобы сестра отдала ему игрушку. Ноет, просит, вырывает долго и упорно. Со скандалом с обеих сторон. Когда Дуне это надоедает и она мирно отдает требуемое, он тут же отбрасывает или сует обратно. Мол, теперь мне не нужна твоя дурацкая машинка. Тут уж Дуня начинает плакать от обиды и начинает вручать, вручать, пока Макс снова не начинает выть, что Дуня к нему пристает. То есть он при любом раскладе найдет повод раздуть скандал.
Ведет себя по-хамски. Фыркает в лицо, ругается какими-то своими выдуманными ругательствами, хлопает дверьми, орет, при случае может завалиться на пол. На каждом шагу, по любому пустяку. Муж считает, что он просто распущен и избалован, что нужно больше строгости, что я попустительством закрепила такие модели поведения. Но вот ведь рядом растет Дуня. Она тоже может поскандалить, но по делу - чего-нибудь требуя. У нее цель - добиться своего, у него - развести на эмоции. Да, у меня проблемы с дисциплиной, да, я сама невротик. Но дочь вроде бы ничего, очень жизнерадостная и жизнелюбивая девочка получилась и плевать она хотела на мамины закидоны. Хочется ей любви - со своими ласками наголову тебе залезет (буквально!), все уши пропищит "поцелуй-поцелуй-поцелуй", пока не обнимешь, не потискаешь, не поцелуешь. Макс в таком случае устроит скандал и получит нагоняй… Самое печальное, что он реально за два-три хода может гарантированно вывести меня из себя, когда я на него ору, утаскиваю в другую комнату и сама вся трясусь. Что и требовалось. Наоравшись, ребенок выходит спокойный и довольный, а я терзаюсь муками совести и нервничаю.
Я понимаю, это требование внимания. Ему бы быть единственным ребенком, но у нас вышло наоборот: сначала родилась сестричка, теперь братик, и он отчаянно ревнует. Спокойно с ним бывает только когда он остается с нами один, без сестры. Если нежничаю с маленьким, обязательно спросит, да еще так проникновенно: "Мама, а почему ты меня не называешь сыночком/котенком/кем угодно?"
Причем по сути своей он очень ласковый, нежный, чуткий мальчик. И сестру любит, и за братиком с нежностью ухаживает, и вообще чудо парень.
Тут в очередной раз перед сном поссорились, лежит, а у самого в глазах слезы стоят. Говорю: "Мась, ты обижен. Тебе кажется, что все тебя хотят обидеть. Тебе кажется, что я тебя не люблю?" Кивает. У меня все внутри переворачивается от жалости к нему. Ведь реально ребенок страдает, а все наше внимание, вся любовь уходит как в песок.
В общем, не знаю, что делать. Чувствую, что теряю доверие ребенка, что ему плохо, но и нам реально плохо от его поведения, а изменить ничего не получается.
Тут недавно было обсуждение, что не надо делать плохо, чтобы зло не вернулось к нашим детям. Блин, да как же я мечтаю не орать и не заводиться, да как же это сделать?! Всего то и делов, сказать себе: с сегодняшнего дня я всегда спокойна и благодушна… Просто у меня ощущение бессилия: как же мало от меня зависит!
К чему я это? Наверно,жду поддержки: рождение маленького, старший пошел в сад, осеннее обострение опять же.Все пройдет. Или хоть тапков накидайте, что не надо нервным личностям брать детей и срывать на них гнев, дети от этого несчастными вырастают...

