Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Детская психиатрия

Здесь часто поднимаются вопросы о психических болезнях детей. Мне часто хочется влезть в эти дискуссии и яростно спорить, но я не позволяю себе, поскольку не психиатр ни разу. С соседней конфы утащила ссылку из интервью с ведущим детским психиатром, в которой сказано профессионалом то, о чем мне часто хочется здесь сказать: о том, что настоящие психические заболевания у детей встречаются крайне редко, а то, с чем обычно обращаются к детскому психиатру, является нарушениями развития и требует не медикаментозного лечения, а грамотной психолого-педагогической коррекции и реабилитации, что "органической расстройство личности" не психическая болезнь, а просто особенности характера ребенка, живущего в трудной жизненной ситуации, что нейролептики в принципе не лечат, а "создают видимость лечения", что ноотропы неэффективны и пичкают ими детей только в нашей стране.
В общем, почитайте.
22.10.2011 19:56:50,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Читала уже эту статью, дети пока маленькие, но я уже в полной мере прочувствовала, что такое "соскочить" с коррекционных и психиатрических диагнозов в стране. Это очень трудно, товарищи. У нас на самом деле все карательное. Катя пришла из ДР с диагнозом ЗПР и пока его не сняли, заведущая садиком без зазрения совести вызывала психиатра в группу, а та без зазрения совести прописала сонапакс за проявления гиперактивности.
Мне это все надоело, я повела ее на медико педагогическую комиссию и ЗПР сняли к огромному неудовольствию заведующей. С Таней до сих пор коррекция, а в простом народе это звучит "дурак", народ ни фига не понимает разницы между ЗПР и психиатрией, до сих пор коррекция держит в цепких лапах.
И я не знаю, что меня заставит пойти к госпсихиатру, если только шизоидный бред и острые галлюцинации.
22.10.2011 23:36:37, Солнечная .
Koala2000
Запросто можно идти - ничего карательного. Сплошные льготы, права и ни каких обязанностей. 20 лет борюсь с соседом "с диагнозом". Ему можно все. Кидаться на людей с металлическим прутом, завалить всю квартиру зловонным мусором, ходить голым по лестницам, приводить к себе младших школьников "играть", кидать в окна корпусную мебель, держать КОЗУ и кур в однокомнатной квартире на 6 этаже. И т.д. и п.п. Врач психиатр стойко защищает права пациента изгаляться как ему вздумается. И строго на нас, бесчусвтвенных уродов, покрикивает, что мы обижаем бедного больного дядечку:-)) 24.10.2011 16:11:47, Koala2000
Как-то у вас печально всё, у меня нормальные впечатления от общения с гос. психиатрами. Была одна "никакая", но вот чтобы навешивать диагнозы или таблетками закармливать - ни одной не попалось. Наоборот всё помягче выбирают, стационар - так давайте домашний или дневной, таблеточки - так попроще и поменьше. И вообще всячески утешают. А ходим к гос. психиатрам в общей сложности уже 8 лет. 23.10.2011 08:54:48, Утомлённое солнцА
Да я сама удивляюсь, наукоград все таки. Вчера у врача первое, что попросила у Таниного врача -это вписать в рекомендации, что с эпи можно: посещать школу, санаторий, физкультуру, спортивные секции с умереннной нагрузкой. А она рассмеялась, вписала и не удивилась: везде совок в головах.

У вас в Сибири, думается, люди не такие хитровымученые, Вы меня поняли))))
23.10.2011 09:02:55, Солнечная .
Голубушка
Наташа, я статью ещё не читала, но моё мнение ты знаешь. Конкретных психиатрических диагнозов у моих старших детей нет. Но лечились они у психиатра, потому что неврологи НЕ помогли. У Ксении в 7 лет долготекущие лицевые тики усилились так, что ребёнок уже сам мучился. Выявили очаг судорожной готовности. Лечили сильными препаратами. Очаг ушёл, рецидивов неврозоподобного состояния не было. Тимон был вообще невменяем. Я уже начала смиряться с перспективой УО, причём буйной. Обследовали, лечили долго и комплексно, химии было съедено и вколото много. Результат пошёл сразу, сейчас его состояние и будущее не вызывают моих опасений.
А грамотная психолого-педагогическая коррекция... Она важна, но лишь в подмогу медикаментам. По крайней мере, мои дети без лечения были бы сейчас в глубокой заднице...
22.10.2011 21:32:08, Голубушка
А у меня ровно противоположное мнение.Основаное на собственных проблемах)),как раз неврологического плана-не было никакого толку от лечения медикаментозного Исходя из этого и детей своих медикаментозно не лечу .Собственно и врачей посещаем только из-за справок. 24.10.2011 15:55:34, бабаЯга
Оль, может вы с Наташей о разных препаратах говорите? Что Вы применяли: нейролептики, ноотропы, или препараты типа феназепама, не знаю как эта группа называется.
Наталья, а Вы против ноотропов, типа пантогама и глиатилина? Я сегодня Таню в Невромед возила, врач сказала, что она бы никогда не применяла это для развития, как принято в Европе, если бы и отношение к "не таким" было как в Европе.
22.10.2011 23:56:00, Солнечная .
Голубушка
Мы принимали ноотроп фенибут, в лошадиных дозах. Обладающий ноотропным действием кортексин. 23.10.2011 00:09:11, Голубушка
Ты не можешь знать, где бы они были, у тебя контрольной группы нет :)) Вполне вероятно, что пришли бы к тому же результату. Дети имеют свойство перерастать свои проблемы.
Но я в основном хочу обратить внимание на больших приемных детей, которые практически все имеют поведенческие проблемы, а педагоги и родители расценивают их как психические заболевания. У нас недвано вернули мальчика дошкольника в детдом под этим предлогом. Хотя ещё до приема ребенка в семью психолог поняла, что данной приемной маме с любым ребенком жить будет сложно, слишком нереалистичные у неё были ожидания. Но женщина её не послушала, в результате ребенок возвращен как "психически больной", травма ему нанесена и шансы вырасти в семье сведены к нулю.
22.10.2011 22:45:16, atusik31
Corgik
Недостаточно компетентна в этой теме, но очень хочется с Вами, Наташа, согласиться. Тоже часто думаю об этом, но не осмеливалась начать разговор без теоретической базы. 23.10.2011 12:09:31, Corgik
ровно та же история и в нашем дд. год не отдавали тетке мальчика. Получила- через месяц грязный возврат. Парень шизанулся- окончательно, ложка в ухо ехала. Сейчас в 8 коррекции и все безнадежно. 23.10.2011 09:07:06, Мама Гарика
Голубушка
Наташ, я тебя услышала.
А по поводу моей ситуации,- ДО медикаментозного лечения ситуация с моими обоими детьми только усугублялась, пока не дошла до предела, когда в колокола нужно бить. Усиливающиеся неврозы, усугублённые органикой, благополучно сами не проходят. Поведенческие нарушения - это тож к психиатру, особенно если аппараты функциональные нарушения показывают. Экспериментировать "само со временем рассосётся" мне и в голову не пришло, потому что я смотрела на своих детей и понимала, что всё, край, им очень плохо, им самим плохо, а не мне и не окружающим. Плюс собственный неврологический опыт. Мама меня лет до 13 при обострениях кормила элениумом, в те годы больше ничего не было. И я прекрасно помню, как ребёнком ощущала, что мне быстро становилось легче. Это очень мучительно, когда у тебя бесконтрольно что-то дёргается, страхи, кошмарные сны, нарушен сон, эйфорию сменяет дисфория, из смеха за долю секунды в слёзы,- когда тебя поведенчески несёт, ты понимаешь, что не прав, но остановиться не можешь(((
22.10.2011 23:48:35, Голубушка
Очень тебя понимаю, тоже меня в подростковом возрасте лечили "в хвост и в гриву", в том числе и психиатр элениумом по поводу ночных страхов. В острой ситуации - да, иногда медикаментозное лечение оправдано. Я о том, когда регулярно дают ребенку таблетки, чтобы он был "поспокойнее" или "стал поумнее".
Кстати, Аньку с её кучей проблем в развитии я попыталась лечить в 4 года по назначению невролога, она на препарат выдала такую массу разнообразных тиков, что я в ужасе всё отменила и больше ничего не давала. Со временем всё "само рассосалось".
23.10.2011 09:01:55, atusik31
А УО - попадает под "психически больной"? 22.10.2011 23:44:36, Vasilina_P
Уверяю Вас, что у 99 процентов населения попадает. А на самом деле нет, это же не душевные расстройства. 22.10.2011 23:57:54, Солнечная .
Ты, Ира, не права - УО это компетенция психиатра, так как из-за сниженного интеллекта нарушается восприятие и осознание окружающего и изменяется поведение. Другой вопрос, что лекарств часто не выписывают, если нет необходимости гасить агрессию или зашкаливающее половое влечение к примеру. 23.10.2011 00:17:41, Lena Eselson
А я так поняла местные споры (я, правда, не все видела), что вот, типо, приемному ребенку вы ни фига не верите и тащите его к психиатру (ПОЧЕМЗРЯ) - а кровного-то небось не повели ба!

А я всегда выступаю за контакт с нормальным психиатром, если есть проблемы с поведением. А кровный или приемный - дело дессятое. И в статье я, конечно, увидела ту же мысль - что растит ребенка со сложностями в поведении совсем не страшно под наблюдением психиатра.

В реальной же жизни ребенка с проблемами поведения я могу устроить только пробив "стену нежелания" баблом. Его согласны брать либо в специализированный сад либо на личные занятия с психологами самыми разными. В частных садах мне везде с ужасом отказали, под благовидным предлогом "у нас мало персонала". Ну, а если на частные занятия бабла нет, то сиди, мама, сама и не жужжи даже... Никто не поможет.

Добавлю: в бесплатных же местах типо НЦПЗ - вы сами не захотите оставить никакого ребенка или другое живое существо. Местная звезда там нам сказала сразу - мальчик безнадежный, невменяемый, его надо класть в больницу и лечить психотропными. Причем эта консультация была платная, и за 2000 рублей меня, как маму, психоневролог с огромным опытом попыталась просто запугать.
22.10.2011 21:18:14, Пангея
АннаО
Статья правильная, и врач он хороший. Жаль вот только, что не ведущий 22.10.2011 20:41:55, АннаО
Может, и не ведущий, но заслуживающий доверия. 22.10.2011 20:50:36, atusik31
АннаО
я ему доверяю - он врач моего ребенка. и перед ним мы консультировались с энным количеством других психиатров, есть с чем сравнить. А насчет "жаль, что не ведущий" - был бы таковым, может и других бы врачей за собой "повел" 22.10.2011 21:22:00, АннаО
Ань, вопрос не в тему: вы завтра будете? 22.10.2011 23:39:49, Фортунка
АннаО
собираюсь 23.10.2011 00:06:26, АннаО
tolstaya_zgaba
Я и согласная, и не согласная. Согласна со всем, кроме неэффективности ноотропов. Я в них очень верю, и у меня есть два подтверждающих пациента - папа и Карина. 22.10.2011 20:18:24, tolstaya_zgaba
да. я тоже очень настороженно относилась к лекарствам (и отношусь). но- меня уговорили- после многих занятий и гомеопатии и нелекарственных терапий- дать дочке пантогам курсом. у нее тоже медицинские показания- неврология и ЗПР и ЗРР. я после долгих сомнений согласилась. результат был быстро и сразу- ребенок заговорил. хоть теперь она и путает грамматику и неправильно изменяет слова- но она говорит многословными предложениями и ее можно понять. и да- именно после пантогама.
я все равно осторожна. и все равно ищу нелекарственные терапии.
но курс- по предписанию врача- собираюсь повторить. вдобавок к занятиям.
22.10.2011 22:23:00, Ata
Так вряд ли автор имел в виду нецелесообразность использования ноотропов по настоящим медицинским показаниям(при том же инсульте, к примеру)!
Он же пишет о том, что часто там, где можно обойтись нелекарственными методами, предпочетают идти более легким (а вернее "быстрым")путем, забывая, что это все-таки лекарства, а не витамины
(хотя и они могут быть далеко не безобидны). И они часто так "забивают" естественные реакции ребенка, что трудно понять, откуда ноги растут у проблем, да и есть ли они вообще по большому счету, эти проблемы
А с другой стороны - направо-налево выписывают ноотропы и нейролептики, а тот же риталин ни-ни, хотя детей с СДВГ ( в том числе и в тяжелых формах) все больше и больше, в детских садах и школах им (и родителям, ясное дело) устраивают вырванные годы.
А вообще российская психиатрия вообще и детская в частности уже давно "особь статья"...
22.10.2011 20:33:05, Lena Eselson
Автор как раз пишет о том, что неэффективность ноотропов при инсульте доказана в серьезных исследованиях. Влияние ноотропов на детей всерьез не изучалось вообще. Нельзя слепо верить тому, что пишут фирмы-производители и втюхивают их медицинские представители и прикормленные ими врачи.
Видя эту кухню изнутри, всегда поражаюсь, какие колоссальные средства вбухиваются в рекламу медицинских препаратов. И всегда думаю о том, насколько бы ниже могла быть цена лекарств, если бы не разбухал очень доходный и нечестный фармацевтический бизнес.
22.10.2011 21:00:20, atusik31
АннаО
ну, то что риталин не выписывают, не от психиатров зависит, а от законодательства. Он у нас в стране просто запрещен 22.10.2011 20:39:19, АннаО
Я не понимаю, как ЗАКОНОДАТЕЛЬНО может быть запрещен лекарственный преапарат. Это вообще не компетенция законодателей, а какого-нибудь Фармкомитета (наподобие пресловутого американского FDA), а уж там... Мне вообще кажется, что нет более крутой мафии, чем мафия производителей лекарств - уж очень почва благодатная, сравнимая разве что с производством алкоголя. 22.10.2011 20:57:30, Lena Eselson
АннаО
я коряво выразилась, да - насчет законодательно. Но тем не менее он запрещен к употреблению в РФ. Не знаю, почему именно психостимуляторы попали в особую немилость, "торчать" можно на многих психотропах. и по поводу запрета риталина я уже свое отпереживала... во всяком случае пока более-менее на плаву держимся и без лекарств. 22.10.2011 21:31:39, АннаО


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!