Эх, ну вот и я с той же проблемой :(
В садике пропали 500 рублей из сданных родителями денег. Нашли у моего в кармане. Каких только версий мы не высказали, от "шел по улице, прилипло на ботинок" до "подарили". Честно говоря, растеряна и не знаю, как себя вести. Просветительскую беседу о том, что брать чужое нельзя, провела... что делать? посоветуйте пожалуйста, знаю что у многих такие проблемы были. Ребенку 6 с половиной, дома с 3 лет.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

то есть сыграть на эмпатии 19.10.2011 15:05:08, Летучая Мышка

К сожалению, у Совёнка нет любимых игрушек, вот не привязывается он к вещам, с легкостью может любую подарить или отдать, будь то хоть игрушка, хоть одежда, хоть еще что. Видимо, пока что вообще с привязанностью туго :( так что этот номер у нас не пройдет :( 19.10.2011 17:21:59, fdo
Очень помогает, кроме резкой реакции, обязательное возвращение украденного САМИМ ребенком туда или тому у кого или где пропало, Причем САМ ребенок должен извиниться. Не стоит выспрашивать "зачем или почему ты взял", а вот спросить "куда ты их хотел истратить или что ты с ними собирался сделать"- надо узнать, чтобы понять что это -осознанное присвоение или просто полевое поведение ( бумажка понравилась) Постепенно привлекайте ребенка к покупкам, ходите с ним в магазин, говорите сколько денег и куда потратили, чтобы постепенно ребенок понимал цену деньгам, обсуждайте при нем, какую зарплату и за что вы получаете, как и куда в течение месяца тратите. Можно завести его персональную копилку и на собранные средства купить ему то, чего он хочет. Вообще это долгая работа. Про нее много писал на конфе. Зайдите в Архив конференции и почитайте все советы.
19.10.2011 12:20:06, Галина_К
Спасибо! На вопрос, куда хотел потратить, ответил, что хотел купить мороженое, причем уточнил, хватило бы этой суммы на эскимо или нет %-( мне кажется что осознанно взял. Цену деньгам пока что конечно не знает, хотя по мере возможностей объясняем ему понятия "дорого", "дешево", берем с собой за покупками - причем отлично понимает, например, что у меня денег хватит только на что-то одно "для души" - если берем сегодня Лего, то на машинку уже не хватает...
К сожалению, в садик деньги уже вернул папа :( прямо тогда, когда обнаружил их в кармане его куртки 19.10.2011 13:04:13, fdo
А нашему извинится- как попить водички. Легко, непринужденно и главное, как искренне он это делает. Станиславский бы аплодировал и кричал:"Верю!!!"
И....ворует опять. 19.10.2011 12:36:41, ketspb
Это мы проходили, только наш еще отвечал совершенно ничего не выражающим голосом на все вопросы:"Не знаю!"
19.10.2011 15:35:19, ketspb
эх... мой тоже вчера очень искренне извинялся, интересуясь, не отправлю ли я за это его раньше времени в кровать. Все это не мешало ему тут же с гордостью сообщать о своем поступке :(
19.10.2011 13:07:36, fdo
Нам давно умные люди сказали: пока ребенок ГОРДИТСя своим неправильным, с нашей точки зрения поведением, пока оно успешно и дает ему выгоду, ОН БУДЕТ ТАК ДЕЛАТЬ. Как бы не клялся, как бы не просил прощение, как бы не наказывали его мы. . И все таки наш не начинал с таких сумм. Думаю, возможно, у вашего это не первая кража. Просто первая раскрытая из-за масштаба. Возможно, я и ошибаюсь, в любом случае желаю, что бы этот проступок был последним.
19.10.2011 14:48:26, ketspb
да не первая, мама мне только что рассказала, что пока он был у них в гостях, пропало несколько коллекционных монет :( ну на них особенно не купишь ничего, но тем не менее ... а в суммах он не ориентируется, интересовался у меня, можно ли было купить на украденную им денежку мороженое :(
19.10.2011 17:23:51, fdo
не факт, что ребенок понимает стоимость денег в таком возрасте. я своих с лета приучаю к мелким покупкам и прочему, но они даже в монетах толком не разобрались, не говоря уже о сумме в 500 рублей.
19.10.2011 14:57:18, АннаО

К сожалению, в садик деньги уже вернул папа :( прямо тогда, когда обнаружил их в кармане его куртки 19.10.2011 13:04:13, fdo
А когда у меня же и ворует, передо мной извиняться? А ёжик-птица гордая, он извиняться не будет ни за что! У него корона упадёт.
19.10.2011 12:27:05, Утомлённое солнцА

И....ворует опять. 19.10.2011 12:36:41, ketspb
Не, мой уставится в пол, набычится и зависнет. Вариант - уставится в глаза и тоже будет молчать.
19.10.2011 15:11:27, Утомлённое солнцА

Ага. И "это не я". Причём, даже если за руку схватишь - не он и всё тут :)
20.10.2011 09:07:28, Утомлённое солнцА

Я не знаю, кого он переплюнет, но начал именно с тысячи, причём этих тысяч украл сразу несколько в нескольких местах - у мамы знакомого, у меня и у бабушки. Что это тысяча - прекрасно понимал, цены в магазинах он знает лучше меня, собственно его и поймали-то потому, что он сразу купил себе много всякого и вокруг кровати попрятал, я нашла и возник вопрос - откуда? Обшарила всё получше - нашла ещё две голубые бумажки и сдачу с начатой. Он мне сказал что ему деньги подарила дворник, потом когда мы сходили к дворнику, что подарил друг, сходили к другу и тыды и тыпы, водили слона по улице часами, версии накрывались одна за другой, но он так и не признался где взял, пока уже пострадавшие сами не поняли что у них пропало. С тех пор я каждую неделю перепрятываю дома наличность в другое место - если уйти и оставить детей одних, он обязательно НАХОДИТ!!! Профессионал блин.
20.10.2011 09:13:03, Утомлённое солнцА

Дети разные, кто в 10 в деньгах не понимает, а кто в 6 с ценами как жонглёр. Мой старший лет с 7ми на кассе может продавцу сказать ,сколько ему выдать сдачи, раньше, чем кассир на машинке посчитает, причем сумма может быть с копейками и к вычислению совсем не удобная, и товар у него в руках не один :)
20.10.2011 09:38:47, Утомлённое солнцА
[пусто]
19.10.2011 11:55:23
Спасибо, Елена, я именно в таком ключе с ним и разговаривала. Похоже только, что поздновато :(
19.10.2011 12:09:43, fdo

Можно я расскажу про себя. Я в детстве(мне наверно тоже лет 6 было) украла у бабушки деньги из кошелька. Но как я сейчас думаю это произошло вот отчего. У меня 2 старших брата ходили в лесничесто подробатывать. Молодые посадки елочек от сорняков протяпывали. И они были молодцы, и денег заработали и хвалили их. Мне тоже хотелось, я с ними просилась. Меня не пустили, сказали нечего там делать. А денег хотелось. Вот и вытащила. Потом маме показала, сказала что заработала. Это может не совсев в тему, я вот это к чему. Может Вам попробовать дать ему какую небудь "работу" и за нее платить деньги. И пусть он с гордостью говорит что он теперь зарабатывает.
19.10.2011 11:49:13, Лоло

Я провела с ним беседу о том, что за воровство сажают в тюрьму, и приходится сидеть в клетке, откуда очень долго не выпускают, даже спать придется в тюрьме. Вроде бы при беседе задумался, но результата нет, иначе бы не хвалился :( Мы решили на след.год в школу идти, на мой взгляд эмоционально он еще совсем не созрел. Может и зря, т.к. в садике он теперь "самый умный", ну т.е. лучше всех занимается на уроках логопеда и стал высмеивать других детей, у которых не все получается :( эх 19.10.2011 12:15:48, fdo
В таком возрасте за воровство надо наказывать. Одной беседой тут не поможешь, ребенок прекрасно понимает, ЧТО он сделал, да ещё и не раскаивается, а хвастается. Лучше резко отреагировать на первый эпизод, чем потом иметь рецидивы.
19.10.2011 11:47:57, atusik31

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.