Доброе время суток. Месяц назад взяли девочку 2,5 года. Вроде и ребь нормальный, особенных проблем, как я понимаю не имея никакого мамского опыта, у малышки нет.
Но я чувствую, что от эмоционального напряжения у меня крыша начинает сьезжать.
каждая ее истерика вызывает у меня бурю внутри, непослушания и доступные ей гадости сжимают мою руку в кулак в желании надавать ей тумаков...
В голову лезет мысль - зачем я ее взяла, не справлюсь, не полюблю, испорчу жизнь и ей и себе...
Адоптация накрыла или еще какая хрень? А может я просто не создана для приемного мамства...
Не бейтесь только и так тяжко:(
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне почему-то нравится американское слово caregiver, хотя оно относится к уходу за больными - престарелыми, а не к детям. Ребенок needs care, я give care. Я сейчас в первую очередь caregiver, остальное потом. Period.
Я не думаю, что много людей в здравом уме (не имеющих "гормональной" подпитки от беременности-родов и не сходивших десятилетиями с ума от бесплодия) способны тащиться от истерик, многочасовых укладываний спать, беготни за младенцем, дабы уберечь ребенка от травм и имущество от ребенка, процедуры высаживания на горшок, варки молочных каш и тому подобных радостей материнства. Все женщины в долгой истории человечества, которые могли себе это позволить, делегировали данные обязанности прислуге. При этом именно они читали (а некоторые и писали) про материнскую любовь. А женщины, не имевшие прислуги, просто делали, что должно, и не заморачивались любовью. И ниче, нормальные дети вырастали. А потом у женщин завелась свободная денежка, и продавцы товаров и услуг для детей сделали из любви инструмент маркетинга. И появились телевизионные и журнальные эталонные мамаши. На чувстве вины хорошо продавать.
Как только Вы себе это объясните, станет легче. Ну и на работу, имхо, надо. Хоть на полдня. Большое и хорошее видится на расстоянии. Няня нужна, ессно.
Если отделаться от навязанных стереотипов, "нормальный ребенок без особых проблем" - это счастье. У нас третий месяц пошел. Так хорошо, что не верится и страшно спугнуть. 10.10.2011 13:54:36, OlgaStPb
Я не думаю, что много людей в здравом уме (не имеющих "гормональной" подпитки от беременности-родов и не сходивших десятилетиями с ума от бесплодия) способны тащиться от истерик, многочасовых укладываний спать, беготни за младенцем, дабы уберечь ребенка от травм и имущество от ребенка, процедуры высаживания на горшок, варки молочных каш и тому подобных радостей материнства. Все женщины в долгой истории человечества, которые могли себе это позволить, делегировали данные обязанности прислуге. При этом именно они читали (а некоторые и писали) про материнскую любовь. А женщины, не имевшие прислуги, просто делали, что должно, и не заморачивались любовью. И ниче, нормальные дети вырастали. А потом у женщин завелась свободная денежка, и продавцы товаров и услуг для детей сделали из любви инструмент маркетинга. И появились телевизионные и журнальные эталонные мамаши. На чувстве вины хорошо продавать.
Как только Вы себе это объясните, станет легче. Ну и на работу, имхо, надо. Хоть на полдня. Большое и хорошее видится на расстоянии. Няня нужна, ессно.
Если отделаться от навязанных стереотипов, "нормальный ребенок без особых проблем" - это счастье. У нас третий месяц пошел. Так хорошо, что не верится и страшно спугнуть. 10.10.2011 13:54:36, OlgaStPb
Вот только сегодня утром отвела в сад, приехала на работу. И хочется плакать, от того, что моя зайка сладкая там сейчас одна. Что подкашливает немного (на фоне аллергии), что надо бы дома с ней остаться.. Люблю не могу... И скучаю без нее...
Но это сейчас, это сегодня.
А в самом начале все было: страх двоякой природы (за себя, что взвалила на себя такую ношу, что не умею нифига, что не успеваю ничего, что не знаю вообще ни о чем) и за нее (что случится что с ней, а мне отвечать, что кусается, что кошек-собак боится, что истерит непонятно почему, не говорит, потому не понятно, отчего плачет и орет),
усталость (что надо и в магазин, и погулять, и помыть, и еду приготовить, и на себя тоже время нужно хоть немножко, а его нету, катастрофически нету, мыться за 5 минут, телевизор даже включить некогда...)
Психованность (ребенок вовсюда лазит, падает сама и роняет все на пол, ломает, бьет, крушит, портит обои, занавески, не слушается....)
Неуверенность в себе (а вдруг я не смогу, вон соседка говорит, что у меня супа нет ребенку, а это же ужас-ужасный. Но нету у меня супа, я плохая мать? Ну да, колготок не хватает, и маек тоже, но как же в магазин-то с ней сходить, когда она на санки с диким ором залезает...)
И все прошло. И пришло осознание, что я просто мама. Не хорошая, не плохая, просто любящая. И любимая тоже. Да, у меня не всегда есть в холодильнике суп, да, я не всегда успеваю подхватить летящую и бьющуюся тут же посуду. Да пофиг.
Да я могу ругать ее, наказывать, внушения делать. Да, я строго запрещаю делать определенные вещи. Да, я повышаю голос и срываюсь иногда (поругиваю себя за это). Она иногда сникает и огорчается, иногда злится и вредничает. Но это уже диалог. И я уже авторитет, значимый взрослый. И любимый взрослый. Я МАМА.
Зато у меня есть донька, самая сказочная, кудрявый эльф с лукавыми бесенятами в глазах. И я могу видеть, как она спит, разметавшись по кровати, и у меня сжимается сердце, когда я укрываю ее одеялом, от того, какая же она малипусенькая и беззащитная... Но такая моя-моя-моя... Люблю не могу... 10.10.2011 10:56:59, tysya
Но это сейчас, это сегодня.
А в самом начале все было: страх двоякой природы (за себя, что взвалила на себя такую ношу, что не умею нифига, что не успеваю ничего, что не знаю вообще ни о чем) и за нее (что случится что с ней, а мне отвечать, что кусается, что кошек-собак боится, что истерит непонятно почему, не говорит, потому не понятно, отчего плачет и орет),
усталость (что надо и в магазин, и погулять, и помыть, и еду приготовить, и на себя тоже время нужно хоть немножко, а его нету, катастрофически нету, мыться за 5 минут, телевизор даже включить некогда...)
Психованность (ребенок вовсюда лазит, падает сама и роняет все на пол, ломает, бьет, крушит, портит обои, занавески, не слушается....)
Неуверенность в себе (а вдруг я не смогу, вон соседка говорит, что у меня супа нет ребенку, а это же ужас-ужасный. Но нету у меня супа, я плохая мать? Ну да, колготок не хватает, и маек тоже, но как же в магазин-то с ней сходить, когда она на санки с диким ором залезает...)
И все прошло. И пришло осознание, что я просто мама. Не хорошая, не плохая, просто любящая. И любимая тоже. Да, у меня не всегда есть в холодильнике суп, да, я не всегда успеваю подхватить летящую и бьющуюся тут же посуду. Да пофиг.
Да я могу ругать ее, наказывать, внушения делать. Да, я строго запрещаю делать определенные вещи. Да, я повышаю голос и срываюсь иногда (поругиваю себя за это). Она иногда сникает и огорчается, иногда злится и вредничает. Но это уже диалог. И я уже авторитет, значимый взрослый. И любимый взрослый. Я МАМА.
Зато у меня есть донька, самая сказочная, кудрявый эльф с лукавыми бесенятами в глазах. И я могу видеть, как она спит, разметавшись по кровати, и у меня сжимается сердце, когда я укрываю ее одеялом, от того, какая же она малипусенькая и беззащитная... Но такая моя-моя-моя... Люблю не могу... 10.10.2011 10:56:59, tysya
Адаптация. У меня примерно то же самое, только дома мы уже почти 2 мес, и возраст - 11 мес. Много хороших ответов Вам уже дали. Это действительно боязнь бессилия, когда к ребенку еще не привык и не знаешь, на что как реагировать, как успокоить. И смена образа жизни, который теперь во многом подстроен под ребенка. И еще сверхъестественность мешает. Не считайте себя обязанной сделать все на 5 баллов: утешить как только заплакала и т.д. О будущем вообще лучше не думать, живите сегодняшним днем. Принимайте любую помощь. Есть возможность отдохнуть от ребенка - отдыхайте.
Делайте пока все по минимуму: растворимые каши и супы Вам в помощь.
Устали сильно - оставьте ее в кроватке выйдите хоть на 20 минут. Ничего с ней не случится.
Я, вообще, человек спокойный и доброжелательный, а тут из меня такое полезло... Бить, к счастью, не била. Но несколько раз накричала. Испугалась сама себя.
Вот по этой ссылке почитайте: [ссылка-1] Мне помогло понять, что я не монстр.
Успокоительных я не пила (кроме валерианки), но я вообще лекарства пью только по острой необходимости.
Сейчас вроде полегчало. (Боюсь даже писать, надеюсь, это не временно) До меня внезапно дошло, какая она все-таки еще маленькая...
Я еще я человек верующий. Я молюсь: каюсь и прошу о наставлении. 10.10.2011 09:47:03, Odna_iz
Делайте пока все по минимуму: растворимые каши и супы Вам в помощь.
Устали сильно - оставьте ее в кроватке выйдите хоть на 20 минут. Ничего с ней не случится.
Я, вообще, человек спокойный и доброжелательный, а тут из меня такое полезло... Бить, к счастью, не била. Но несколько раз накричала. Испугалась сама себя.
Вот по этой ссылке почитайте: [ссылка-1] Мне помогло понять, что я не монстр.
Успокоительных я не пила (кроме валерианки), но я вообще лекарства пью только по острой необходимости.
Сейчас вроде полегчало. (Боюсь даже писать, надеюсь, это не временно) До меня внезапно дошло, какая она все-таки еще маленькая...
Я еще я человек верующий. Я молюсь: каюсь и прошу о наставлении. 10.10.2011 09:47:03, Odna_iz
О! мысли о том,что не справлюсь,не получится,испортила себе жизнь,зачем мне это надо было приходят ко мне периодически,последний раз вчера вечером,т.к. зажигала моя малая все выходные и два дня до этого (в садике не было отопления), и все это не поверите на третьем году жизни дома!!! Как же меня достали эти истерики, какими-то наплывами,какое-то время все нормально, а потом получите очередную волну !!! Куда податься я не представляю.Психологов тематических у нас нет,от опеки помощи не жду,потому что от них лучше подальше держаться.Тут советуют успокоительные,на мою не действует ни глицин,ни тенотен.Если б не запала она мне в душу,то было б вообще невыносимо,ну такая упертая девчонка.Все мы дома зависим от ее настроения.Как-то помогали лишения вкусностей и приятностей,но сейчас и это не прокатывает.Так что адаптация от нас никак не уходит,куда бежать не знаю.
10.10.2011 09:28:36, НИБР
С адаптацией надо бороться комплексно, как с гриппом. Первое и самое важное. Ни в коем случае не сидеть вдвоем круглосуточно. Бабушки, муж, няня, кто угодно, но у вас должно оставаться личное пространство. Чем его меньше, тем сильнее адаптация. Второе. Выбросьте из головы "полюблю-не полюблю". Твердите себе одно - "в детдоме ей было бы хуже". Потом, у каждого куча недостатков, как вам удобнее, мысленно, или на листочке бумаги напишите слева - минусы, справа - плюсы. И выбросьте левую сторону. И опять как заклинание - подумаешь, то-то и то-то, зато умная, зато красивая, зато и т.д. Разум и самовнушение - великая вещь. И еще я вычитала, мне кажется, что помогает. Одевать в свою старую, обязательно ношенную и любимую одежду. Можно простынь из старой ночнушки, может быть запах или енергетика, но так в деревнях телят- котят подкладывают. И насчет персенчика-пустырника себе и чего успокоительного дитю - хорошие советы.
10.10.2011 09:23:58, Лориса
я представляю, как вам хреново. кровным мамам помогает опыт и гормоны с рождения, постепенно изучают и ребёнка, и вопросы воспитания. а у вас вот так сразу большой малыш )
обычно ярость вызывается бессилием. то есть, вы видите пугающее поведение и понятия не имеете, как с ним справиться. от этого возникает ярость и прочие мысли. как только вы найдёте ответ на свои вопросы "как вести себя в таких ситуациях", ярость испарится, зуб даю ))) пока малышка спит, почитайте что-нибудь полезное. я склоняюсь к Сирз, Ольге Писарик и Гиппенрайтер. А вы сами выбирайте, но проблему нужно решать. на каждый детский крен есть правильная реакция взрослого. не бывает, чтобы мама "делает ВСЁ", а "ребёнок просто неисправимый". разве что при тяжёлых патологиях, но это вряд ли про вас ) 10.10.2011 08:43:30, Alianna
обычно ярость вызывается бессилием. то есть, вы видите пугающее поведение и понятия не имеете, как с ним справиться. от этого возникает ярость и прочие мысли. как только вы найдёте ответ на свои вопросы "как вести себя в таких ситуациях", ярость испарится, зуб даю ))) пока малышка спит, почитайте что-нибудь полезное. я склоняюсь к Сирз, Ольге Писарик и Гиппенрайтер. А вы сами выбирайте, но проблему нужно решать. на каждый детский крен есть правильная реакция взрослого. не бывает, чтобы мама "делает ВСЁ", а "ребёнок просто неисправимый". разве что при тяжёлых патологиях, но это вряд ли про вас ) 10.10.2011 08:43:30, Alianna
Коньяка и персена. И поздравляю с адаптацией. Я серьезно.
И выбросьте из головы то, что вы - "самая хорошая мама на свете и самый гениальный воспитатель и так далее".
Справитесь, полюбите, наладите жизнь ей и себе.
поверьте, кровных хочется тоже прибить 10.10.2011 05:52:02, Криптан
+1000. Без успокоительного и островка времени БЕЗ сокровища(хотя бы полчаса для себя, любимой, в сутки)НЕЛЬЗЯ. Мне порой видеть даже не хотелось к концу дня, муж брал огонь на себя и изолировал от меня детей на 30-40 минут перед сном. Дело было летом в жару 40 градусов плюс страшные ветрянки и вирусные ангины. Когда болячки пережили, каждый день ходили на Волгу. Вода сближает и офигенно успокаивает. Поробуйте бассйн. Плюс концентрация на положительных моментах и фотографирование этих самых моментов. И повторю, не забывайте одна побыть и получить свою капельку кайфа. Вот я шоколад ела, книги читала НЕ О ДЕТЯХ:), молилась. Просматривала фото на компе и видела, что не всё черно в дни адаптации:)
Удачи Вам, держитесь. Это просто надо пережить. 10.10.2011 08:04:51, Сова007
И выбросьте из головы то, что вы - "самая хорошая мама на свете и самый гениальный воспитатель и так далее".
Справитесь, полюбите, наладите жизнь ей и себе.
поверьте, кровных хочется тоже прибить 10.10.2011 05:52:02, Криптан

Удачи Вам, держитесь. Это просто надо пережить. 10.10.2011 08:04:51, Сова007
Мне понадобилось долгих 4 года,чтобы принять ребенка.
И то не до конца.Просто сравниваю,что сейчас гораздо лучше все стало.
Но у меня есть свои кровные.а если у вас их нет,то ваша адаптация может пройдет быстрее.Сил вам желаю душевных.
Мне психолог сказала(мне помогло),что кто вам сказал.что вы должны любить как своего?Ваша любовь заключается уже в том,что вы позволили этому ребенку быть в своей семье. 10.10.2011 05:15:50, мамазверь
И то не до конца.Просто сравниваю,что сейчас гораздо лучше все стало.
Но у меня есть свои кровные.а если у вас их нет,то ваша адаптация может пройдет быстрее.Сил вам желаю душевных.
Мне психолог сказала(мне помогло),что кто вам сказал.что вы должны любить как своего?Ваша любовь заключается уже в том,что вы позволили этому ребенку быть в своей семье. 10.10.2011 05:15:50, мамазверь

Спасло то, что все заботы о ребенке взял на себя муж (повезло, были новогодние каникулы), каждый день приходила моя мама, я пила новопассит и персен, а потом дочка пошла в садик, а я на работу. И потихоньку все наладилось.
Не вините себя, вы нормальная мама, просто это адаптация, и это пройдет обязательно. 10.10.2011 03:40:10, Marisha
Адаптация. Мой метод на конфе непопулярен, но мне помогло, поэтому скажу. Пока одолевают такие "светлые" чувства к ребенку, стараться ограничить общение. Должно пройти, но вряд ли быстро.
10.10.2011 02:26:35, Маргаритка
о, это всё про нас. Нам помогли успокоительные таблеточки (маме, конечно)и устройство детей в сад. Просто нельзя находится в эмоционально подвешенном состоянии рядом с детьми. Надо, чтобы было время для себя и своих мыслей. Тогда меньше будет бурь внутри.
09.10.2011 23:44:14, Лёвкина мама
сходите к психиатру или неврологу,выпишите себе успококительных. Вы абсолютно не обязаны переживать все так прям зверски. Попьете таблеточек и все наладится. Ребенок тут вообще ни при чем, вы дама с нервами, подлечитесь, поддержите свою нервную систему.
09.10.2011 23:20:35, Пангея
Я про адоптацию столько вроде в теории знаю, а как практика в дверь постучалась - ничего путного на практике применить не получается:(
А как вы спасались? к психологу? я с мелкой на йогу мама+pебенок записалась, стараюсь быть хорошей мамой, а может стараться как раз и не надо... от етого напряг только увеличивается
спасибки вам девоньки за добрые слова и участие! 09.10.2011 22:59:39, *janka*
Мы на иппотерапию ходили, ребёнку очень помогло. Маме можно тоже походить (без ребёнка):)
09.10.2011 23:03:41, Corgik
А как вы спасались? к психологу? я с мелкой на йогу мама+pебенок записалась, стараюсь быть хорошей мамой, а может стараться как раз и не надо... от етого напряг только увеличивается
спасибки вам девоньки за добрые слова и участие! 09.10.2011 22:59:39, *janka*
не старайтесь быть супермамой,наслаждайтесь общением.Я пол года назад забила на все:немытая посуда-плевать,ужин- не до разносолов.Мы просто гуляли,познавая друг друга .И очень помогла мысль,что меня любят и очень во мне нуждаются
10.10.2011 01:14:41, maxerka

много раз читала описание такого состояния (правда, саму меня минула чаша сия). Это - именно адаптация - по описанию. Ну ооочень много совпадений
09.10.2011 22:47:21, тутошняя1
накрыла. персен горстями:)
09.10.2011 22:42:30, Tulsa
или афабазол...
и мамочке периодически в сауну, бассейн или фитнесцентр
йога- тоже хорошо.
не старайтесь быть супермамой. старайтесть только быть нормальной мамой. и спите по возможности побольше. можно вместе с ребенком. 09.10.2011 23:12:40, Ata
и мамочке периодически в сауну, бассейн или фитнесцентр
йога- тоже хорошо.
не старайтесь быть супермамой. старайтесть только быть нормальной мамой. и спите по возможности побольше. можно вместе с ребенком. 09.10.2011 23:12:40, Ata
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.