Раздел: Опека

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опять облом или "пламенный " привет опеке

Мою историю тут уже наверное все знают и тема выплат уже всех замучила, но мне больше некуда пока обратиться и как бороться с произволом опеки не знаю. В конце апреля мы "вырвали" из ДР девочку, почти двух лет. Документы собрали на ПС, но этого ребенка в ПС не отдали, обоснуя отсутствием полного статуса. На тот момент в деле ребенка от биомамы было согласие на усыновление, а от биопапы отказ забрать из леч. учреждения, т.к не является био, просто с биоматерью в браке. Нас вынудили переделать заключение с ПС на опеку, пообещав назначить все выплаты, как только статус прояснится. Ребенка "вырвали" через 3 мес посещений, с нами 4,5 мес.
Наша опека обязала ребенкину опеку собрать "свежие" отказы био от ребенка и на днях собирались назначить выплаты.
Звоню сегодня, а мне отказывают в переоформлении на ПС, говорят - раз взяли ребя под опеку, то пусть опека и будет( потеря 3000 в месяц для нашей семьи-это ощутимо, я по уходу за реб -не работаю).
Мало того , что не разрешают оформить и мужа приемным родителем, так и меня обломали. Говорили какую-то хрень, что для того, чтобы переоформить на ПС, нужно изъять ребенка из семьи по акту, а для этого нужны основания, чего-то про био стала плести, если био там чего то захотят...( я не поняла). Короче полный отказ.
Я уже созрела к решительным действиям, но как действовать и куда обращаться не знаю . Удостоверение на ребенка тоже не выдают, отправляют в ребенкину опеку.
В данный момент приемных детей в семье четверо( из них трое в ПС), есть и кровные.
Помажите , люди добрые. Как бороться с нашей дурацкой системой. Достали они меня уже за эти 8 мес.( даже больше, долго оформлялись).
Тапки не помогут, помощи хочу.
Может у кого ссылки на закон есть.
15.09.2011 20:16:39,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Бажена
Светлана,не читала всю ветку,может кто похожее и советовал...
В моем случае,когда мне первый раз попытались отказать в ПС,я сазала только одно волшебное слово:"Прокуратура".
Так мне даже уйти не дали,я за дверь,они за мной,прямо в течении получаса переоформили всё с опеки на ПС,даже Постановление сразу сделали.Это с Лизой.
А с Алиской,когда я еще даже не знала что есть такая форма семейного устройства и оформила опеку,пришла с документами становиться на учет,мне сами сотрудники опеки дали бланки и посоветовали переоформить ПС.Спасибо им за это.Но это было почти пять лет назад и это была другая опека,городская.
16.09.2011 14:03:49, Бажена
На старших детей та же самая опека сама оформила мне приемную семью( два с лишним года назад я вообще не знала о различных формах устройства детей, просто мы пришли и сказали, что хотим чтобы у детей сохранились все их льготы). Мне дали список доков, а после всего дали договор, удостоверения, постановления.
В этот раз, мало того, что "надрали" с самого начала, так и теперь "экономят" бюджетные деньги.
16.09.2011 15:15:58, светланасемимамка
Просто поражаюсь, что за глупости иногда плетут в ООП. Мне переоформили ПС после опеки без слов. Никакого закона нет, чтобы что-то куда-то перемещать. Скажите в своей ООП, что вы собираететесь обратиться за консультацией к прокурору, при этом напишите заявление в двух экземплярах и покажите им.Очень часто этот прием помогает 15.09.2011 23:07:25, Галина_К
А если что, писать надо в прокуратуру нашего района, или в областную? 15.09.2011 23:28:09, светланасемимамка
В местную прокуратуру 16.09.2011 00:34:11, irischca
Напишите в свою, они перенаправят уже по адресу 16.09.2011 00:20:57, Работящая
посоветуйтесь с sheba 77 15.09.2011 21:43:28, cactus009
Я жду, может она выйдет сюда сама? навязываться не имею права. Достала уже своими проблемами людей.
А к кому ещё обратиться, если не к "однополчанам".
По другую сторону баррикад - одни враги.
15.09.2011 22:24:59, светланасемимамка
наша опека мне сказала, что переоформление опеки на ПС - это шаг назад в приоритетах устройства детей. Потому им это не в плюс, как службе. Законов зпрещающих или как-то это оговаривающих нет. Плюс финансирование. Местные власти ни когда не хотят финансировать ПС. 15.09.2011 21:29:29, Караул
Мне опека сама предложила ПС оформить, у меня раньше опека была. 15.09.2011 22:50:13, Keynbr
Мне тоже предложили сами. но сказали - для нас это шаг назад. Но это не значит, что так делать нельзя. 15.09.2011 23:20:04, Караул
Елена, я не пойму, а почему шаг назад-то. Пр.родитель так же считается опекуном и имеет те же права и обязанности. 15.09.2011 23:30:37, светланасемимамка
Ну, кто ж их поймет :-)
По приоритету у них так - усыновление. безвозмездная опека,возмездная опека. такая установка. Если бы из опеки усыновление - то они молодцы :-) если из опеки Пс - не хвалят их.
16.09.2011 00:00:48, Караул
Свет,почитай,только что сидела изучала,тут много полезного есть именно про выплаты на деток без статуса.Я так поняла что в ПС передаются дети с непонятками по статусу и выплаты должны быть. 15.09.2011 20:33:20, irischca
Ирин, тоже за тебя переживаю с нашими беспределами. В двух словах хоть, как съездила, если есть что сказать,разумеется.
Я Елене Н. звонила после обеда, не берет трубу.
16.09.2011 00:03:09, светланасемимамка
Ну если коротко,взвесила сегодня трезво все за и против.За-ребенок сильно понравился.Против-постоянно посещает дедушка,постоянно звонит мать и письма пишет,согласия матери на передачу в семью нет,как среагирует она на то что ее дочь забрали неизвестно,что будет с лишением-неизвестно(скорее всего его не будет если мать не загнется только),в Черняховской опеке сказали что пьет или нет био они не знают(?),находится на лечении в тубдиспансере,поинтересовались готова ли я к тому что мать ее может забрать,гл.врач в дд сказала что такого интереса к ребенку со стороны родственников они мало у кого видели(не забирают но посещают),еще сказала что мать забрала бы ребенка но опека не дает...В итоге все против меня.Сегодня в советскую опеку заходила,говорят девочка хорошенькая есть но с диагнозом,и надо же как раз та девочка про которую я у тебя спрашивала.Только расстроиства добавили.Не знаю что делать короче.Что-то не очень коротко получилось. 16.09.2011 00:33:35, irischca
Странно, что опека не знает подробности о био. Так долго лечится, она что совсем плохая, так не выжила бы, если плохая.
Про другую, контакт или прям диагноз уже. Если как у моей Дали, то фигня. А если другой и контакт, то можно попросить анализы обновить, может ничего не будет, сама врач так часто предполагала, что чисто будет.
Ну, давай, пока. Утро вечера мудреннее, хоть и люблю я часов до двух посидеть, но муженек вроде ждет.
16.09.2011 01:26:01, светланасемимамка
Вот именно что другой,в сентябре последние анализы подтвердили,не думаю что за 3 мес ей все снимут если до сих пор подтверждали.В Славске 3.5летняя девочка есть,не пошла даже смотреть.Наверное отказ напишу на Аньку,уж больно родня интересуется,потом будет мать со своим букетом мне тут дверь вышибать.В базе такую девчушку симпатягу выставили,но у нее 2 брата... 16.09.2011 20:26:38, irischca
Блин,что-то ссылка не отправляется.Набери в поиске "Где ты мама?" должен выдать 15.09.2011 20:35:46, irischca
Закон 48-ФЗ
Статья 14. Установление опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства

1. Установление опеки или попечительства допускается по договору об осуществлении опеки или попечительства (в том числе по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании). Договор об осуществлении опеки или попечительства заключается с опекуном или попечителем в соответствии со статьей 16 настоящего Федерального закона.

2. Опека или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства устанавливается на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно. При необоснованном уклонении органа опеки и попечительства от заключения договора об осуществлении опеки или попечительства опекун или попечитель вправе предъявить органу опеки и попечительства требования, предусмотренные частью 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации N 423 утверждены Правила заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного.

В соответствии с указанным документом основанием для заключения договора являются заявление гражданина с просьбой о назначении его опекуном или попечителем, исполняющим свои обязанности возмездно, и акт органа опеки и попечительства, которым назначен опекун или попечитель, исполняющий свои обязанности возмездно. Договор заключается в течение 10 дней со дня принятия указанного акта.

Иной последовательности в действиях органа опеки и попечительства законодательством не установлено. При этом указанные положения относятся ко всем договорам, включая договоры о приемной семье и патронатной семье.

Следует отметить, что в законодательстве отсутствуют ограничения на заключение договора о возмездном осуществлении опеки или попечительства для родственников несовершеннолетнего.

Опекуны или попечители несовершеннолетних, уже оформившие опеку или попечительство на безвозмездной основе, также вправе подать заявление с просьбой о назначении их опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно. Органы опеки и попечительства должны принимать решение по таким обращениям в каждом случае, исходя из интересов подопечного ребенка.

В случае принятия положительного решения орган опеки и попечительства издает акт о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно, с последующим заключением соответствующего договора.

В случае, когда ребенок передается под опеку или попечительство гражданину, постоянно проживающему в другом муниципальном образовании или субъекте Российской Федерации, и непосредственно после установления опеки или попечительства подопечный переезжает в место жительства опекуна или попечителя, выносить акт о возмездном исполнении гражданином обязанностей по опеке или попечительству нецелесообразно, поскольку заключать соответствующий договор будет уже орган опеки и попечительства по новому месту жительства опекуна или попечителя вместе с подопечным.

После переезда и получения личного дела ребенка орган опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя и подопечного вправе принять решение о возмездном исполнении опекуном или попечителем своих обязанностей. Об этом необходимо вынести новый акт органа опеки и попечительства, на основании которого и будет заключаться соответствующий договор.
15.09.2011 20:32:58, Офигения
Спасибо, Офигения( почему у Вас ник такой? интересно). Получается, что если происходит переоформление с опеки на ПС, то ни о каком акте на изъятие ребенка ( и реальном изъятии), который в этой семье под опекой не производится. Вот чего мудрят, собаки женского рода. Зла не хватает. Они свои что ли платят, из кармана?
А на мужа ПС оформить для этого ребенка, интересно, можно, под опекой-то она у меня. Может знаете что и об этом?
15.09.2011 21:49:47, светланасемимамка
Заявление пишите в опеку, и документы полный пакет прикладывайте, оформят. И от мужа тоже, обязательно. 15.09.2011 22:51:53, Keynbr
Причиной для смены опеки на ПС может быть желание вас с супругом совместно являться законными представителями ребенка. 15.09.2011 20:30:35, vollendung
Марина (.)
По закону и так можно быть опекунами вдвоем, без ПС.

7. Орган опеки и попечительства исходя из интересов лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может назначить ему нескольких опекунов или попечителей
16.09.2011 04:52:18, Марина (.)
Мы в такой же ситуации и по этой же причине усыновили :) Поэтому не уверена, что во всех опеках это пройдет. 15.09.2011 22:33:16, ДраКошка
Не пойму, как усыновили? Нам ПС не стали оформлять( хотя заключение на ПС у меня до сих пор на руках)по причине отсутствия полного статуса, а уж усыновить и подавно нельзя, значит. Био не лишены до сих пор. 15.09.2011 23:35:24, светланасемимамка
anlaug
Ну значит был статус . Вот и усыновили. Что ж тут может быть непонятного? 16.09.2011 01:11:04, anlaug
Мне в департаменте сказали что ПС существует именно для детей без статуса 16.09.2011 00:37:07, irischca
Цитирую письмо моей опеки "В соответствии с письмом Министерства образования и науки РФ № 06-364 от 31.08.2010 года "О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних": "Обращение опекунов или попечителей, желающих создать приемную семью, при условии, что они уже воспитывают этих детей в своих семьях, должно быть мотивировано. Это могут быть желание и возможность опекуна или попечителя увеличить количество воспитываемых приемных детей, болезнь приемного ребенка...". Идите по пути Тоси - пишите Медведеву, Путину и т.д. Я лично обратилась в Департамент семейной и молодежной политики. Можете написать письмо, на сайте есть адрес. Разберутся. 15.09.2011 22:07:18, vjnmrf
У нас знакомые сейчас разводятся, ребенок несколько лет был под опекой мужа, а сейчас, после развода, он оказался нафиг ему не нужен. А жена ребенку по документам никто. Понимаете что сейчас грозит ребенку? 15.09.2011 22:28:27, vollendung
У меня ребенок уже 2 месяца, а я так пока и никто и выплат никаких вообще. Да еще заболел он в августе, температура 39, повеселилась. 15.09.2011 23:06:48, vjnmrf
У нас тоже никаких вообще,с конца апреля. В больнице нас принимают без проблем, у меня на руках приказ о передаче ребенка мне. Но вот даже сберкнижку открыть ей по этой бумаге не смогла (когда нибудь она ей понадобится ведь), была в сбере попутно. 15.09.2011 23:41:37, светланасемимамка
Мы не в Москве и даже не в МО. Мы в Калининградском анклаве. 15.09.2011 22:26:34, светланасемимамка
Елена(кажется), да изначально не дали оформить ПС на обоих супругов, спрашивала у них.
И мужа предлагала оформить пр.родителем хоть на одного ребенка, т.к. з/п за первого 6000, за остальных 3500.
"Зачем Вам это надо, у нас как-то не принято, уж Вы, так и будьте Вы для всех"- все, что я от них услышала и отступилась.
Теперь накипело, хочу куда-то "стучать" на этот беспредел, но не знаю, куда и где меня "ждут".

Для государства эти деньги копейки, для нас, порой, крайняя необходимость. Завидую по белому, люди детям могут репетиторов нанять, на юга-заграницу свозить, а мы и в парк-зоопарк-аквапарк только по разу в год можем позволить, уж не до "излишеств", но и в ДР и ДД детям тоже не место.
15.09.2011 22:04:24, светланасемимамка
У меня не изымали ребенка, (тоже переходила из опеки на ПС), мне одним днем отменили опеку и этим днем оформили постановление на ПС.
Там нужно обосновать почему хотите перейти в ПС.

Пы сы: а 3 тысячи это зарплата приемного родителя?
15.09.2011 20:23:27, Эллада
Эллада, если не секрет, может это от области зависит. Обосновать надо, но что именно им подойдет?

3500 з/п приемного родителя за второго и последущих детей(из них 13% еще налог берут- остается 3045). За первого - 6000 минус налог.
15.09.2011 22:10:53, светланасемимамка
Тут закон на их стороне. Просто вас изначально надули с ПС. Наоборот, для Пс статусы как раз и не нужны. Она для этого и была создана, чтоб в том числе сразу помещать в семью детей у кторотых статус не прояснён. А для переоформления договора сейчас действительно оснований нет. Чтоб его переоформить, вам надо заново собрать весь пакет документов, и тогда говорить о ПС. Но надо аргументировать, почему вам нужна ПС. Если в опеке скажите, что из-за выплат, то худо может быть. 15.09.2011 20:22:39, Oleg43
Да знают они, что не шикуем и дети не без проблем, а официально причину нужную в заяве могли бы и подсказать.
Они и отговаривали брать этого ребенка, т.к. без статуса и платить за него не положено( у нас в обл). Мурыжили 3 мес, ребенок привык и мы забрали ее без содержания( нас убедили, что это временно). Ребенку тоже ничего не платят.
А вернуться на изначальную позицию, когда надрали с ПС, не имеет ли теперь смысла. Может накатать куда чего надо?. Опять же-куда?
15.09.2011 22:18:56, светланасемимамка
Да уж давно пора задать вопрос по выплатам на сайте [ссылка-1], написать Астахову, в генеральную прокуратуру (или хотя бы областную). Выплаты положены и пусть платят. Ребенку эти деньги нужны. Именно обосновать в заявлении в опеку, что Пс для того, чтобы были дополнительные деньги на лечение, социализацию и активное развитие ребенка с проблемами (перечислить ВСЕ и пострашнее в терминах медицинских). И не фиг им на сиротах и их здоровье экономить. 16.09.2011 05:38:26, silverheartcats
Спасибо, Лариса. 16.09.2011 13:02:57, светланасемимамка
Официально напишите заявление. Мотив - остальные дети в ПС, логично что бы все приемные были в одном статусе. Могут заставить доки заново собирть.
Я думаю. отказывают как раз из-за ЗП приемному родителю, ее местный бюджет платит. По крайней мере нам отказали в оформлении ПС в свое время именно из-за этого.
15.09.2011 22:34:25, Караул
Да что для местного бюджета это за деньги? В системе 1300 в день на ребя идет. 15.09.2011 23:43:43, светланасемимамка
ДД финансируются из других карманов, а ЗП ПР из городского или окружного, что у вас там есть, бюджета.
У нас как было. Когда решили брать ребенка нам опека предложила сразу ПС, тогда еще и стаж шел. Сделали заключение на ПС. Опека мне его отдала , но сказала = администрация подписла, но ЗП не будет. Пошли с этими бумагами к Исаеву, первое что он спросил - подтверждение администрации есть о выплатах ЗП ? Нет ? До свидания дорогая :-) Переделаи заключение на опеку и спим спокойно шестой год, да еще жалеем что усыновлять не стали сразу.
16.09.2011 00:07:58, Караул
Всем, всем,всем большое спасибо за советы и поддержку, а она прям чувствуется между строк.
Ребенок получающий пособие, а опекун, получающий з/п - естественно все это поможет обеспечить семье с детьми более достойный уровень жизни всех ее членов.
16.09.2011 13:08:27, светланасемимамка

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!