Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Перекопаны шкафы
Конфяне, прошу помощи и советов! Дома трое приемных детей, двое из них уже больше четырех лет, третий чуть больше года. Двоих первых уже научилась понимать - когда врут, когда говорят правду, когда ноют и т.д. Третий пока что не вполне мой. Сегодня пришла с работы - у мужа и у меня буквально все тумбочки перерыты. Дети занимались, играли, гуляли. То вместе, то поотдельности. Все отрицают, что это они. У мужа вынули презервативы из ящика стола. У меня - сберкнижку из файла с документами. В принципе, очень похоже на младшего (11 лет), старшие - 12 и 13 лет соответственно, мальчик и девочка, более ответственные и за все годы ни в чем уличены не были. Мальчик с "хорошим" дворовым опытом. С другой стороны, не пойман... Что делать? Игнорировать факт нельзя, возмущена до предела. Наказать всех, вроде не за что. Наказать одного младшего, вроде не поймали. И зачем рылся, непонятно. Деньги искал? В общем, в ступоре. Помогите!
30.08.2011 23:48:20, Сегодня анонимно
94 комментария
Спасибо огромное всем за комменты! В том числе за те, которые прочистили мне мозги :) В принципе, меня не так задело то, что шарили по шкафам, как то, что категорически не признались. Сегодня утром сказала - либо все трое целый день занимаетесь (русский, математика, английский, полы моете, огород копаете). Либо признаетесь (понимаю, что стыдно, поэтому каждому бумажку, в разных углах квартиры пишете и мне отдаете), я закрываю тему и день проводим весело. Признался младший :) Тему закрыли. Поговорила о том, почему важно родителям знать правду. Думаю, весь инцидент пошел на пользу.
31.08.2011 18:35:34, Сегодня анонимно
уффф слава те госсспади - появились нормальные комментарии, а то я уж не знала что и думать. Тоже было интересно всегда изучать родительские закрома. Однажды нашла папины юношеские стихи и переписала их себе. Он увидел их у меня (даже не помню, при каких обстоятельствах) и сказал, что оказаться они у меня могли только одним способом (в смысле, из, скажем, не находящегося в общем доступе места). Но больше - никаких комментариев с его стороны не воспоследовало.
Автор! Это нормально все! 31.08.2011 12:42:37, анонимус
Автор! Это нормально все! 31.08.2011 12:42:37, анонимус

А сейчас старшая дочь такая и всегда отвечает, что это не она.
Я думаю это нехорошо. Приемные/не приемные - не имеет никакого отношения,
просто такой характер. Мой младший никогда чужие вещи и шкафы не трогает. 31.08.2011 11:33:16, Chernika

<Во-вторых, тревожно и неуютно мне было от того, что я не понимала, что она делает в эти ранние утренние часы, когда весь дом еще спит. Просто сидит, глядя в окно или в стену? Бродит по дому, перебирает вещи? Открывает дверцы, заглядывает в ящики? Мне становилось не по себе. Не то чтобы я была против заглядываний в ящики. Я прекрасно понимала, что это нормальная человеческая потребность – исследовать новое место, в которое ты попал, не торопясь, внимательно все разглядеть, все открыть, все пощупать. Да и не только у «нового» ребенка может возникнуть подобное желание. Я вспоминала, как сама в детстве, оставшись одна в квартире, начинала планомерный «обход» и «осмотр» родительских закромов. Открывала секретер, перебирала бумажки, документы, фотографии. Рассматривала одежду, мамины туфли, папины галстуки… Было ли это неправильным, и как отнеслись бы к этому мои родители, если бы обнаружили мои "вылазки", я до сих пор не знаю. Но отчетливо помню то детское ощущение – мне действительно это было важно и нужно.> 31.08.2011 10:54:20, Sheba77

хочу чтобы наш будущий приемный ребенок чувствовал свободу и доверие. 31.08.2011 11:41:29, Лиора

Я помню себя в этом возрасте, обожала остаться дома одна и полазить по тумбочкам. Деньги при этом не искала:), если б нашла - не взяла. Ну просто страсть как интересно было. Находила всякие документы, типа родительские дипломы о в\о, тщательно изучала, письма старые, фотографии и прочее.
При этом я была домашней девочкой без всякого "дворового" опыта, ну и родители у меня родные. Не ищите подвох там, где его нет. 31.08.2011 10:45:49, nightflyer
У меня один ребенок все шкафы в наше отсутствие перелазил, я до сих пор иногда спрашиваю,где у меня что лежит. Быстро перестала, потому что ничего нового и интересного не появляется. Вторая вообще никуда почему-то не лазит. Деньги и документы спрячте и к порядку приучайте. Мою можно в разведку, после нее все волоски на месте.
31.08.2011 10:20:08, Лориса
?Какое счастье что я не приемный ребенок.Любимым занятием в гостях у бабушки-дедушки было помнится перерывать дедушкин шкаф. Сколько же всего интересного там было,дедшка у нас был "барахольщиком")). И насколько опять же помню документы в доме лежали в единственном ящике котрый закрывался на ключ. Это после того видимо как я привела в полную негодность очень важную бумаженцию.Художественно ее разрисовала а потом еще и порезала.
31.08.2011 09:08:54, бабаЯга

А я рылась в старом прабабушкином огромном шкафу. У нее там лежали старинные семейные фото и обалденные вышивки, как же я от них перлась! А, еще лежало мамино свадебное платье, в которое я перестала влезать в 9 лет, но зато мамину фату я еще долго использовала для своих кукол:))
31.08.2011 12:55:17, Елена_Марианна
Ох, эти конфеты. Я их нюхом чувствовала. Спрятать было совершенно невозможно.
31.08.2011 09:41:03, vjnmrf
Я тоже находила конфеты и шоколад везде и всюду - даже в самых невероятных местах, а найдя съедала все подчистую, хотя была уже совсем немаленькая (10-12 лет). Потом бывало очень стыдно..."но это уж потом". В итоге сама просила маму отнести к соседке или на работу.
Эх, завидую я своему сыну - он запросто может отказаться от предложенной конфеты или куска шоколадки. "Наше все" это мороженое! 31.08.2011 10:49:39, Lena Eselson
Эх, завидую я своему сыну - он запросто может отказаться от предложенной конфеты или куска шоколадки. "Наше все" это мороженое! 31.08.2011 10:49:39, Lena Eselson

Гы, а мой сын не только легко отказывается от любой кофеты/шоколадки, но и мороженное не могу уговорить съесть.
31.08.2011 12:12:54, Lussi01
угу, мой младшеникий возмущенно орет в таких ситуациях: "Мясо хочу!!!" Мужик растет, ага.
31.08.2011 12:15:28, химчанка
перечитала три раза. Потом еще разок. Один черт не поняла, за что наказывать. Сама в детстве любила копаться во всех шкафах. Единственное, мама просила не лезть на полки с нижним бельем. Все остальное было можно. Это ж так интересно - производить раскопки. Надеть мамино платье. Поперибирать папины галстуки. Порыться в сумке с документами (заодно узнать, что папа был троечником, а родился он в Нанайском округе).
31.08.2011 07:08:51, химчанка
И залезть таки в ящик с нижним бельем уже потому только, что туда нельзя) Тоже плавали)))
31.08.2011 12:33:09, BlondinkO
ну я была послушная девочка :) Ну залезла, ничо интерсного не нашла,больше туда не возвращалась. Но реально не понимаю в чем ужас описанной ТС ситуацией.
31.08.2011 12:45:06, химчанка
Я удивилась, что кто-то не шарился в детстве) Считаю это частью познания мира, здоровым любопытством.
31.08.2011 12:58:58, BlondinkO

Да,это выводит из себя.Как и беспомощность, что побороть это никак не получается.
Возможно, вам повезет и вы сможете объяснить, что так делать не стоит, и больше этого не повторится. Но будте готовы к тому, что это может оказаться неисправимым. Тогда легче будет воспринимать просто перерытый шкаф. Вы будете рады, что все на месте и целое))
31.08.2011 05:52:35, Яхонтовая

И у подросших детей в шкафах и интимных дневниках я никогда не шарю.И у мужа в телефоне и документах не шастаю.
Вот так бы и сказала.
Дети тоже ценят неприкосновенность своей жизни. Я же у них в тумбочках не шпионю в их отсутствие? Почему тогда кто-то посмел трогать мое? 31.08.2011 01:38:41, Шиша
Так они не у Вас в шкафах шарят, а у себя в доме, в случае автора - в новом доме.
31.08.2011 12:35:01, BlondinkO

сoгласитесь, шпионить у 20 летнего и у 11 летнего не одно и то же 31.08.2011 04:15:06, OksanaL

Моя старшая - в тумбочки, ящики и шкафы мусор уже давным-давно не пихает. Там полный ажур, можно экскурсии водить, она этим даже хвастается. И гордится своим порядком.
А весь мусор просто заталкивается в ее собственное мусорное ведро, которое стоит под письменным столом. В ведре - пакет. Пакет ежедневно выносится.
Младший - тот да, был раз десять пойман при запихивании огрызков в самые неожиданные места.
Теперь тоже так не делает, а зачем? Проще выкинуть в ведро, за это похвалят.
Не поняла, в чем проблема научить детей не свинячить в ящиках и тумбочках.
Или Вас впечатлило "не шпионю"? Тогда обратите внимание на следующую фразу "в их отсутствие". Полное словообразование выглядит так: "не шпионю в их отсутствие".
Итог: все очень просто, я проверяю "закрома" только в присутствии самого ребенка. И ничего сама не трогаю и никуда не лезу. 31.08.2011 05:07:47, Шиша

проще в ведро кинуть и правда, но не интересно! 31.08.2011 06:20:59, OksanaL
Мои кровные периодически переворачивали шкафы, комоды. Сейчас их спрашиваю - Зачем? отвечают - Чисто любопытство! Вот и от приемных я ждала такого же любопытства. Было бы странно если бы не интересовались. Пусть смотрят, главное чтоб не воровали.
Все ценное и опасное прячу так, чтобы не нашли, что то даже домой не несу.
А уж презервативы и тампаксы ясно дело попорчены. Где же их еще смотреть как не дома? 31.08.2011 00:40:53, Larisa_K
Все ценное и опасное прячу так, чтобы не нашли, что то даже домой не несу.
А уж презервативы и тампаксы ясно дело попорчены. Где же их еще смотреть как не дома? 31.08.2011 00:40:53, Larisa_K

А я в детстве никогда не проверяла содержимое шкафов в своей квартире. Я что-то упустила в детстве?
У нас в семье очень уважительное отношение к личному пространству, к личным вещам. Никто никогда не рылся в моих вещах. Когда я выросла, мне мама сказала, что когда я пошла в школу, то она просто запретила себе открывать мой портфель или проверять мои карманы в одежде.
Мне в голову не приходило открыть шкаф и начать там рыться. Для меня это было, как открыть мамину сумочку, или чужую сумочку и посмотреть - что там. Любопытство тут ни при чем. Ребенок же не проверяет содержимое чужих сумок в транспорте от того, что ему просто любопытно и интересно, чем живут другие взрослые. 31.08.2011 07:55:39, Lussi01
У нас в семье очень уважительное отношение к личному пространству, к личным вещам. Никто никогда не рылся в моих вещах. Когда я выросла, мне мама сказала, что когда я пошла в школу, то она просто запретила себе открывать мой портфель или проверять мои карманы в одежде.
Мне в голову не приходило открыть шкаф и начать там рыться. Для меня это было, как открыть мамину сумочку, или чужую сумочку и посмотреть - что там. Любопытство тут ни при чем. Ребенок же не проверяет содержимое чужих сумок в транспорте от того, что ему просто любопытно и интересно, чем живут другие взрослые. 31.08.2011 07:55:39, Lussi01
Гы. А я как раз спокойно залезала не только в мамину сумку но даже в мамин кошелек))). Очень любила помнится пересчитывать там монетки железные и раскладывать их. Никаких возражений от мамы не поступало. А сейчас смотрю-мелкая точно так же как и я раскладывает и пересчитывает свои железяки))). Но у нее уже есть своя копилка правда.По части пересчитать в моем кошельке))) тоже не возражаю. Но чужие сумки это совсем другое.
31.08.2011 10:05:51, бабаЯга
Вот поэтому я давно ребенку выдала мелочь для игры, чтобы перебирать и пересчитывать. А сейчас у него уже и свои есть карманные деньги.
Я пока не замечала попыток у сына заглянуть в наши с мужем кошельки. Видимо он видит, что мы сами никогда не заглядываем в кошельки друг друга, а если нужны деньги просто спрашиваем, а нет ли такой-то суммы, чтобы сбегать сейчас в магазин. 31.08.2011 12:05:20, Lussi01
Я пока не замечала попыток у сына заглянуть в наши с мужем кошельки. Видимо он видит, что мы сами никогда не заглядываем в кошельки друг друга, а если нужны деньги просто спрашиваем, а нет ли такой-то суммы, чтобы сбегать сейчас в магазин. 31.08.2011 12:05:20, Lussi01

Ребенку может быть интересна мам-папина жизнь, а не ЧУЖИХ взрослых.
Моему младшему 12. Карманы не проверяю, а вот портфель и шкаф - обязательно, иначе там кошмар будет. Правда, делаю это в его присутствии.
Мои по шкафам не лазили - неинтересно им было, наверное. 31.08.2011 09:16:04, lidmig
"Мамин шкаф и сумки чужих взрослых в трамвае - разные вещи"
Совершенно не соглашусь с этим. Это ЛИЧНЫЕ вещи, а не общественные, и не важно чьи они - своих родственников или посторонних.
И если ребенку так интересна мамина-папина жизнь, то она таится явно не в сумках и шкафах. :) 31.08.2011 12:01:17, Lussi01
Совершенно не соглашусь с этим. Это ЛИЧНЫЕ вещи, а не общественные, и не важно чьи они - своих родственников или посторонних.
И если ребенку так интересна мамина-папина жизнь, то она таится явно не в сумках и шкафах. :) 31.08.2011 12:01:17, Lussi01

Кстати, я тоже в детстве шастала, искала подарки, про которые УЖЕ намекнули, но ждать было слишком долго. Подарки тогда готовили сильно заранее:-).
Но... во-первых, я шастала аккуратно, т.е. не читала чужие документы, не трогала чужие вещи. Я просто искала СВОЙ подарок, не интересуясь ВСЕМ чужим. 31.08.2011 01:57:14, Шиша
А я не считаю, что рыться и переворачивать все в чужих ящиках это нормально. Любопытство это когда открыл ящик посмотрел и закрыл. Мой сын отказывается даже по моей просьбе что-нибудь брать из моего ящика.
31.08.2011 01:02:22, Лучикчик

При чем здесь "дети часто воспринимают территорию собственной квартиры как "не чужое"?!
Территория и личные вещи - это не одно и то же. Никто обследовать территорию не заперщает. Но даже в территории есть свои вещи - то как стол, шкафы в столе и их содержимое, спальное место. Все это не общее, а личное пространство каждого. 31.08.2011 08:02:01, Lussi01
Территория и личные вещи - это не одно и то же. Никто обследовать территорию не заперщает. Но даже в территории есть свои вещи - то как стол, шкафы в столе и их содержимое, спальное место. Все это не общее, а личное пространство каждого. 31.08.2011 08:02:01, Lussi01
не у всех :) У меня папенька обожал спать на моей кровати, например. А я с удовольствием копалась в его вещах. Под запретом были только карманы пиджаков/курток. ВСе остальное было можно. У мамы под запретом были сумка/карманы. У меня был мой портфель. Все остальное было общей территорией, с некоторыми оговорками, типа, просьбы по возможности воздержаться от копания на полках с нижним бельем.
В общем, все индивилуально, а не априори обусловлено. В каждой семье свои рамки и их просто надо четко обозначать. 31.08.2011 08:19:52, химчанка
В общем, все индивилуально, а не априори обусловлено. В каждой семье свои рамки и их просто надо четко обозначать. 31.08.2011 08:19:52, химчанка
Да, соглашусь, что в каждой семье свои правила и рамки. И все очень индивидуально.
31.08.2011 12:08:07, Lussi01
У нас "договор" - мой рабочий стол с ящиками неприкосновенен:) Это мое пространство!!! И игрушки детей без спроса не беру, даже когда убираюсь.
31.08.2011 01:12:28, Лучикчик

или вы завербованный инженер-конструктор секретный заказ для кгб начертали на ватмане низя врагам показать гыгыгыгы
и потеряли бы овашу сберкнижку 5 минут новую получить
чем более будет "неприкосновенен" ваш мусор в ящиках, тем больше у детей будет интереса там рыться 31.08.2011 04:08:14, OksanaL

Ну, не у всех колхоз. :)
У нас все общее, кроме личных вещей и предметов. В предметы входят рабочие места (стол, стул и комп) мой и мужа, стол и стул и ноут - сына. Я никогда без разрешения не открою рюкзак сына, не полезу туда, даже когда его нет дома. Никогда без разрешения не включу компы ни сына не мужа, и уж тем более не полезу в ящики стола. И я знаю, что муж так же поступает. Пока сын делает так же. 31.08.2011 08:08:23, Lussi01
У нас все общее, кроме личных вещей и предметов. В предметы входят рабочие места (стол, стул и комп) мой и мужа, стол и стул и ноут - сына. Я никогда без разрешения не открою рюкзак сына, не полезу туда, даже когда его нет дома. Никогда без разрешения не включу компы ни сына не мужа, и уж тем более не полезу в ящики стола. И я знаю, что муж так же поступает. Пока сын делает так же. 31.08.2011 08:08:23, Lussi01
а у нас компьютер - это общее. Специально английскую Винду поставила, чтобы нянька тоже пользоваться могла :) У нас единственное табу - это моя кружка. Натурально зверею, когда ее кто-то трогает :) И у детей тоже в итоге образовались свои собственные неприкосновенные кружки :) А вот все остальное - общее.
31.08.2011 08:34:16, химчанка

Косметика, парфюм... ненавижу, когда трогают мою тушь. Остальное - пожалуйста, но спросите меня. Я прослежу, чтобы в крем лезли чистыми руками:-).
Шмотки - тоже пожалуйста, но желательно СПРОСИТЬ. У меня шмотки дорогие, а Дяшка бывает неаккуратной. И у нее есть свои шмотки, если уж на то пошло!:-)
31.08.2011 02:19:05, Шиша
Даже не задумывалась никогда, что там у родителей. У себя бы разобраться :)
31.08.2011 00:52:00, Сегодня анонимно

Дескать, шарить по шкафам кое-кто смелый, а сказать, что "это я" - кишка тонка? 31.08.2011 00:26:44, lidmig
+1. Вот мне тоже не понравилось бы что не признается кто это.Чего не признается то?
31.08.2011 10:08:26, бабаЯга
о каком вообще воровстве можно тут говорить? Дети просто изучают окружающий мир.
31.08.2011 07:09:54, химчанка

Не факт что поможет. Мои кровные оба "не знают" куда делся плафон от новой люстры в детской. Якобы никто не видел ни как он падал, ни даже осколков. Пыталась много раз без всяких наказаний выяснить-мертво!
31.08.2011 00:10:21, Маргаритка

Был. Я в растерянности собрала детей и спросила, кто, зачем и почему. Без наездов, потому что я просто растерялась, даже не разозлилась вначале. Все трое честные глаза на меня, не мы. Ну воры вряд ли? И презервативы прямо на столе у мужа. А были в верхнем ящике. А глаза у всех одинаково честные (
31.08.2011 00:07:37, Сегодня анонимно

+100 Я бы без наказаний, но некоторый траур ( точнее сказать ограничения в семье на развлекательства) ввела бы на время для всех и родителей в том числе, всё-таки в семье ЧП произошло.
Не так важно кто и зачем это сделал, как важно то, что такого не должно быть и повториться. 31.08.2011 00:06:34, О-к-с-а-н-а
Не так важно кто и зачем это сделал, как важно то, что такого не должно быть и повториться. 31.08.2011 00:06:34, О-к-с-а-н-а

Мы о разном говорим. Не думаю , Оля, что вы изучая мир взрослых, оставляли развороченные документы и папины презервативы на видном месте. Одно дело посмотреть, другое - сознательно попортить.
31.08.2011 00:33:12, О-к-с-а-н-а

Выложив на папин стол презервативы, дети хотят донести до родителей, что их (детей) в семье уже достаточно.
31.08.2011 17:17:37, atusik31
оооо, рассказать, что мы с найденными презервативами делали? ;) Ну и тампон расковырять - милое дело, любопытно же. А уж опыты над маминой коспетикой... Боже, СКОЛЬКО мы ее перевели, вспомнить страшно!
31.08.2011 09:01:58, химчанка

Свежее мнение :) Может, правда, не страшно? Я-то никогда по шкафам не шарила, удивилась и расстроилась. И правда забить :)
31.08.2011 00:28:15, Сегодня анонимно

Главное дело, манипуляция такая - мама умрет, если не исполнишь.
Но самый главный стресс был, когда мне позвонила милиция на мобилу и спросила:
- "У вас есть дочь ____Ф.и.о.?
- Да, есть!!! А что случилось?
- А вы подъезжайте, и все узнаете...
Хорошо, что я юрист, поэтому почти сразу вытряхнула из ментовки всю информацию.
Но все равно, в короткий промежуток между этим вытряхиванием и реальной информацией...я почти сдохла от страха за дочь. 31.08.2011 02:46:39, Шиша
а зачем хранить дома много денег? Вот что я не понимаю. Банки придуманы уже не одно столетие.
31.08.2011 07:13:10, химчанка
У нас тоже деньги в свободном доступе и никаких карманных мы не даём, кому надо тот берёт, только озвучивает сколько. Но это всё я думаю потому, что не сталкивались мы пока что с воровством:))
31.08.2011 00:52:10, О-к-с-а-н-а
Мои вроде тоже знают, где у меня чего. Только в документы их не пускаю и к мужу в стол. Он вообще терпеть не может, когда у него роются. К тому же у него много наших разных интимных вещей лежит. Но копались не только там, но и в папках с документами. Зачем? Тоже любопытство? Так они там все равно ничего не поймут.
31.08.2011 00:50:41, Сегодня анонимно

Только я на место все складывала.
Так что, может, не о воровстве или трусости, а о неаккуратности тема? 31.08.2011 00:33:27, lidmig
Ну а дальше что? ЗАвтра хотела с ними в кино сходить, отпросилась с полдня. Не пойду, а жалко ((( И не настаивать, не узнавать, кто?
31.08.2011 00:19:12, Сегодня анонимно
А вам что важнее шашечки или ехать? Вас же шокировало и расстроило то, что произошло? Так и покажите это детям в полной мере. Какое уж тут кино и развлечения? Подчёркиваю, не в качестве наказания, а в виду того, что вы очень расстроены случившимся. Если дети адекватные, то они поймут.Первый косяк нельзя спускать на тормозах, потом труднее будет.
ИМХО.
А уж если подобное будет повторяться неоднократно, то тогда уже надо будет работать серьёзно с АВТОРОМ.. 31.08.2011 00:28:09, О-к-с-а-н-а
ИМХО.
А уж если подобное будет повторяться неоднократно, то тогда уже надо будет работать серьёзно с АВТОРОМ.. 31.08.2011 00:28:09, О-к-с-а-н-а
Мне жаль тех двоих, которые не при чем. Получается что и они наказаны будут. Это несправедливо. Тем более, что старшие обычно сознаются. И в разбитой кружке, и в разбитой люстре :) Младший очень любит врать. Невероятно просто.
31.08.2011 00:30:10, Сегодня анонимно
А вдруг это именно тот случай, что напакостили они все вместе? Может, потому и не сознаются. А вдруг это старшие - а вы на младшего думаете. Старшим это и на руку. Молчать будут. Вроде и не врут же.
У дочки подружка врет ну просто так, без выгоды. С совершенно честными глазами. Но такую ерунду порой говорит! Так и моя за ней начала. Но это подружка - можно ограничить общение. А у Вас - семья. Отношения должны быть доверительными. Может и Ваши старшие на вранье младшего насмотрелись и думают, что это нормальное поведение. Ничего им за это не будет. Так что если никто САМ не сознается - искать виноватого нет смысла.
Все не спрячешь, с собой носить не будешь. Копаться в документах - вообще ни к чему. Паспорт "в цветочек" или с вырезанным "на память" фото вряд ли кому понравится. Хоть и восстановить можно.
От дошколят еще можно прятать. А старше - дети должны понимать ценность (не только материальную) вещей, тем более личных. 31.08.2011 10:56:49, тоже анонимно
У дочки подружка врет ну просто так, без выгоды. С совершенно честными глазами. Но такую ерунду порой говорит! Так и моя за ней начала. Но это подружка - можно ограничить общение. А у Вас - семья. Отношения должны быть доверительными. Может и Ваши старшие на вранье младшего насмотрелись и думают, что это нормальное поведение. Ничего им за это не будет. Так что если никто САМ не сознается - искать виноватого нет смысла.
Все не спрячешь, с собой носить не будешь. Копаться в документах - вообще ни к чему. Паспорт "в цветочек" или с вырезанным "на память" фото вряд ли кому понравится. Хоть и восстановить можно.
От дошколят еще можно прятать. А старше - дети должны понимать ценность (не только материальную) вещей, тем более личных. 31.08.2011 10:56:49, тоже анонимно

Мне кажется это не очень честным. Дети в разных весовых категориях, одни 4 года дома, а другой новенький, не адаптированный, не стоит клин между детьми вбивать. Наоборот младшего нужно общими усилиями тянуть на тот уровень семьи, где не принято поступать подобным образом, тянуть дружно и без наездов. ИМХО
31.08.2011 00:48:36, О-к-с-а-н-а

Я тоже так считаю.
31.08.2011 00:51:32, Сегодня анонимно
Ну, да, вы правы настраивать старших против младшего тоже нехорошо.
Тогда если старшие у вас честные, то возьмите их в сообщники, попросите их по-дружески рассказать младшему, что он сделал не правильно, и почему это так вас расстроило( только чтобы малой не знал, что это ваша просьба). Бывает, что ребёнок послушается лучше братьев сестёр, если они будут убедительны.Ну, это просто как вариант у нас прокатывает иногда. 31.08.2011 00:40:50, О-к-с-а-н-а
Тогда если старшие у вас честные, то возьмите их в сообщники, попросите их по-дружески рассказать младшему, что он сделал не правильно, и почему это так вас расстроило( только чтобы малой не знал, что это ваша просьба). Бывает, что ребёнок послушается лучше братьев сестёр, если они будут убедительны.Ну, это просто как вариант у нас прокатывает иногда. 31.08.2011 00:40:50, О-к-с-а-н-а

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.