Раздел: Отношения с родственниками и соседями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос к опытным тематическим мамам сложных подростков

У меня вопрос к опытным тематическим мамам сложных подростков.
Ситуация:
Усыновила ребенка. Ребенок был уже вполне взрослый. Настолько ярко-национальный, что такого бы я сама бы не смогла) О био знала. Спрашивала. Я все рассказывала, потому как не вижу смысла врать взрослому ребенку, который и так все понимает, много чего в дд наслушался. Да еще и при такой внешней разнице.
Ребенок сложный. Проблем много. Но живем. Все нормально.
Потом вышла замуж. К нам приезжают еще дети, которые называют мужа папой, меня за компанию стали называть мамой. В общем, большая сборная солянка, с трудом поймешь кто-кому-почему папа, а кому мама)
А потом у нас родился ребенок.
Старший усыновленный к тому времени уже превратился в подростка.
И... моих родителей начало клинить.
Они считают, что надо встать на уши, сделать сотню кульбитов и финтов ушами, но доказать старшему усыновленному ребенку, что он нам ничуть не менее родной, чем своерожденный.
Вытаскивают какие-то истории, где родные братья и сестры дерутся и убивают друг друга из ревности.
При ребенке так часто повторяется слово "ревность", что он меня уже сотню раз спросил, что это такое.
Начались какие-то на мой взгляд совершенно ненормальные вещи, т.е.мы стоим со старшим и младшим в магазине в отделе детской одежды, старший с удовольствием выбирает вещи младшему (во-первых, интересно, во-вторых вещи потом перейдут плюшевому медведю старшего))) Прибегают бабушка с дедушкой, хватают (просто хватают) старшего ребенка и тащут его под руки (бросая меня с младшим, коляской, тележкой магазинной) в отдел одежды для подростков с криками как так, а как же этот ребеночек. К слову за 2 недели "этому ребеночку" купили реально чемодан одежды, т.к.он из всего вырос и ребеночку реально ничего не надо. Он только вяло толстовку какую-то выбрал там. Чтобы уж хоть что-то взять.
Младший требует больше заботы и рук - это да.
Но старший ничем не обделен, это уж точно. Ну разве что попадает иногда за особые "выходки" или "последствия дд".
В принципе, я вообще ни в чем не отказываю. И очень слежу, чтобы все, что нужно и важно в этом возрасте и в коллективе, у ребенка было.
И вот как (исходя из вводных данных) нужно сейчас доказать ребеночку, что он ничуть не менее "родной"? Куда девать био, дд, внешность, все, что ребенок знает и с чем мы живем много лет?
Сказать, что у меня было помутнение рассудка, и я запамятовала, а на самом деле я и старшего родила??? Или что???
А про остальных детей что рассказывать??? Все в подробностях? Кто откуда почему взялся??? Кто где родной, кто кому мама-папа и т.д.?
К слову, ревности у самого старшего ребенка нет. Вроде. ТТТ.
Во-первых, у них слишком большая разница в возрасте.
Во-вторых, младший явно выделяет старшего из всего окружения, это любимый персонаж) Старший это видит и чувствует.
В-третьих, старший много лет просил братика или сестричку, и сейчас наличие младшего поднимает статус старшего в школе очень сильно) Ну вот так у них, круто иметь брата или сестру младших)

Что скажете? Начать танцевать на ушах? Или мои родители как-то видят ситуацию по-своему?
26.08.2011 22:56:49,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mirashka
Родители манипулируют вами, однозначно, заставляют поступать в соответствии с собственными мировоззрением и страхами. А вы, видимо, настолько зависимы от их мнения-одобрения, что подвергаете сомнению собственный мир.
У меня такая песня. Но что делать с этим - пока не знаю. Скорее всего пойду сама к психологу.
28.08.2011 16:01:08, Mirashka
Corgik
Родителям объяснить, запретить, припугнуть чем-нибудь. Они вносят смуту в ваше мирное существование. Мальчишку продолжать любить и наблюдать неравнодушным глазом - Вы и так, вроде, всё правильно делаете. 27.08.2011 09:52:45, Corgik
Ничего доказывать ребенку не надо. Проблема в ваших родителях. Ребенок вообще ни причем. И почему вы его трудным называете, не поняла. 27.08.2011 04:21:36, Tulsa
ПятиМамка
Строить родителей.
Скажите, что проблема ОЧЕНЬ сложная, да, может быть много ужасов, они правы-правы.
Поэтому вы пойдете к ОЧЕНЬ ХОРОШЕМУ психологу, по блату, по записи на год вперед, по знакомству. 8-О
А потом скажите, что психолог велел как можно меньше говорить о ревности, об отношениях - особливо при ребенке, давать ребенку возиться с младшим, чтобы он ощущал, что это ЕГО братик, личный, собственный, а как можно ревновать к собственности?
И на всякое их неадекватное поведение шепотом говорите: "Вот-вот, именно ЭТО психолог запретил, вы что!". :))
27.08.2011 00:35:18, ПятиМамка
Mirashka
Это пи условии, если родители имеют уважение-доверие к институту психологии. 28.08.2011 15:57:55, Mirashka
ПятиМамка
Если нет, то строить придется более жестко, увы.
Но это не совсем тематическая проблема, такие жалобы на бабушек-дедушек при появлении младшего внука совсем не редкость.
Особенно если у них самих был только один ребенок.
28.08.2011 21:22:52, ПятиМамка
Голубушка
Ржу. Вернулись из Молдовы от родителей мужа. Третье лето подряд они дружно забивают на кровных внуков и на все лады облизывают приёмную. В еде, одежде, развлечениях, персональном внимании, попустительстве и снисхождении. А кровных "строят". Предыдущие два лета я своё мнение довольно жёстко высказывала, а в это плюнула. Ну невозможно объяснить дедам, что к "бедной лишённой детства крошке" больше нет нужды проявлять пылкую жалость. Ну такие они:))) 27.08.2011 00:06:03, Голубушка
ужас. Я б за такое общения бы с дитем лишила. Потому что нехорошо это. И в будущем модет большими проблемами обернуться. Оно вам надо? 27.08.2011 05:15:52, химчанка
Успокоиться-раз. Переводить все возможное в юмор-два. Чуток построить бабушку с дедушкой на предмет- кто в доме хозяин(и принимает решения-как надо)-три.
А, самое главное, не допускать, чтобы любое внешнее мнение порождало в Вас хотя бы малейшее чувство вины.
26.08.2011 23:22:32, mama17
Если что-то с чем-то и нужно делать, так это с влиянием на Вас старшего поколения. В осталльном, судя по описаниям, у Вас и так все в порядке. 26.08.2011 23:12:38, яся 76
Если Вы ясно видите, что старшему ребенку комфортно, то все ок. А родители всегда все видят по-другому :) И я бы немного гайки здесь прикрутила - незачем ребенку всю эту пляску видеть и слышать. Потому как перекос в другую сторону может пойти. А про родной-не родной - главное, что Вы его любите и чтобы он это видел. Остальное вторично, ИМХО. 26.08.2011 23:10:37, ДраКошка
Как бы это объяснить. Старший не совсем простой ребенок.
Его заставляют учиться, делать домашние задания, мыться, не врать, не таскать чужого, что ему крайне некомфортно.
Но эта некомфортность никак (понятно) не связана с появлением младшего. Т.к.до появления младшего все равно нужно было "учиться, делать домашние задания, мыться, не врать, не таскать чужого".
Но у меня появляются опасения, что эта некомфортность+поведение моих родителей вырастет во что-то неполезное)
26.08.2011 23:36:14, давно местная тут была
сказать старшему: слушай у тебя такие классные бабушка с дедушкой что они наверно тебе скоро и самолет купят и дом в Испании, поцеловать в макушку и успокоиться :) такая редкость когда бабушки дедушки не к самодельным как оголтелые кидаются а к приемным :) 26.08.2011 23:15:18, мухлик
Corgik
Так это они за мелкого боятся. Не от любви это у них. 27.08.2011 09:55:19, Corgik
Ой, а по мне пусть лучше ни к кому не кидаются. Потому что испортить отношения между братьями-сестрами легче, чем наладить. А преимущественное внимание одному - фактор риска. 26.08.2011 23:25:08, ДраКошка
Хи-хи) А если учесть, что наши бабушка с дедушкой почти там и живут)

Они, конечно, кидаются. Но когда мы у них (что случается очень часто) ежевечерние разговоры, что я не так делаю и "не надо было брать, а если уж взяла, то теперь вставай на уши и доказывай, что они оба тебе самые что ни на есть своерожденные" что-то сильно меня поднапрягают. В смысле, расцениваю это не как пиление, а как взгляд со стороны. Вдруг я правда что не то делаю.
26.08.2011 23:22:20, давно местная тут была
Скажите бабушке с дедушкой прямым текстом, что вы уже большая девочка и сами в состоянии выстроить отношения с собственными детьми. И что вы их очень любите и цените (своих родителей) и с удовольствием примете их помощь, но не их поучения. И не взращивайте в себе чувство вины, оно здорово отравляет жизнь. 27.08.2011 09:22:18, atusik31
ужас. Вот честно. Кошмар и ужас. 27.08.2011 05:17:26, химчанка

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!