Я решила быть анонимом, так как хочу затронуть очень больную для меня тему.
Я специально пишу в этой конференции, тк мне кажется, что мнение ее завсегдатаев будет для меня наиболее важным.
Много лет назад я по залету вышла замуж. Все было непросто, лет мне было немного, но я старательно пыталась строить свою жизнь.
Ребенок родился с тяжелой патологией и органическим поражением ЦНС. Естественно, мне предложили оставить его в роддоме, и я, естественно, не согласилась. Почти весь первый год его жизни мы провели в больницах, да и второй год тоже. Я старалась, искала, пыталась, доставала и т.п. Муж в процессе рассосался, прогресса в жизни ребенка никакого не было (полностью вегетативный с массой проблем). А потом мои родители предложили брать его периодически к себе, чтобы я могла продолжить учебу в ВУЗе. Так и повелось - ребенок жил то у меня в общежитии, то у них, и постепенно мой материнский инстинкт стал угасать, т.е. я просто заботилась о ребенке автоматически, попутно проливая слезы о том, как все могло бы быть, если бы он был здоров.
Потом БМ нашел себе новую жену. Потом моя лучшая подруга вышла замуж и родила. Я радовалась за нее, но сама очень переживала и очень хотела детей.
И судьба помогла мне, я познакомилась с замечательным человеком и у нас появилась моя дочка. Мы планировали, что будем жить с обоими детьми сами, муж был согласен, в беременность ухаживал за старшим ребенком почти полностью самостоятельно (я была не в состоянии).
Но в итоге после рождения дочки старший ребенок оказался у моих родителей.
С первых же дней жизни дочки я узнала, что такое "настоящий" ребенок, ребенок, который "отвечает" мне, который хочет чего-то, который отличает людей-предметы-вкусы. Я занялась дочкой и новой жизнью, оказывая лишь небольшую помощь родителям. Так прошло больше трех лет. Вернуть старшего ребенка в свой дом мне не хватало моральных сил, лишь изредка я забирала его у родителей на пару дней. Потом, видя как родителям тяжело, я приняла решение отдать его в интернат. Моя мама много плакала, но согласилась с моим решением.
В интернат я ездила, ездила и моя мама и отец моей дочки. Там мы помогали - кормили-одевали-оставляли деньги, планировали иногда брать его к себе на выходные. Но ребенок умер в интернате через три месяца.
Я, конечно, часто переживаю, обвиняю себя, но обычно стараюсь отстраниться от этого (иначе жить не получается). Но суть моего вопроса не мои переживания.
Я боюсь, очень боюсь за переживания моей дочки.
Ведь когда-то мне придется ей рассказать всю эту историю. Историю про то, как я бросила ее брата.
И я стану в ее глазах той самой бросившей ребенка "БИОматерью". И как я после этого смогу убедить ее, что ее я никогда не брошу, что она для меня самый важный в жизни человек? Что и как ей говорить?
Я боюсь каждого ее безобидного вопроса о прошлом, боюсь, что какие-нибудь знакомые расскажут ей всю эту историю.
Дочке уже семь лет, время для рассказа приближается, а я только паникую.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
с другой стороны баррикад
26.08.2011 15:50:10, дддддд10 комментариев
Вы не бросили, в рд не оставили, хотя Вам предлагали. Ребенок жил в нормальных условиях. Вы в ДД были для таких детей? Нет? А я была. И спасибо Вам, что Вы не оставили его. Вы (Ваша семья) растили и заботились. Прекратите себя есть!
И химчанка, и Елена_Марианна правы. Правда есть правда. А Ваше чувство вины - это Ваше чувство вины (и не сказала бы, что у Вас есть основания для него), оно не меняет фактов. А только в Ваших глазах представляет ситуацию через призму якобы Вашей "вины".
И что такого могут сказать добрые люди? Что ребенок жил у бабушки с дедушкой??? У меня троюродный брат так жил. И что? Семье так было удобно. Вырастили, выкормили, заботились.
В общем, как мама приемного ребенка не могу "сравнить" Вас с биомамашей моего ребенка. Не одно и то же это все-таки. 26.08.2011 22:07:40, давно местная тут была
И химчанка, и Елена_Марианна правы. Правда есть правда. А Ваше чувство вины - это Ваше чувство вины (и не сказала бы, что у Вас есть основания для него), оно не меняет фактов. А только в Ваших глазах представляет ситуацию через призму якобы Вашей "вины".
И что такого могут сказать добрые люди? Что ребенок жил у бабушки с дедушкой??? У меня троюродный брат так жил. И что? Семье так было удобно. Вырастили, выкормили, заботились.
В общем, как мама приемного ребенка не могу "сравнить" Вас с биомамашей моего ребенка. Не одно и то же это все-таки. 26.08.2011 22:07:40, давно местная тут была
а за что вы себя мучаете-то? Что бы изменило, если бы ребенок в интернате не оказался? Ему бы стало лучше? У него был шанс? Вы сделали все, что могли. Иногда приходится отпускать. В том числе путем отключения систем жизнеобеспечения. Вам еще не самый страшный вариант достался.
И да. Брат сильно болел, неизлечимо, поэтому умер. Это не почти правда. Это абсолютная правда. 26.08.2011 20:56:45, химчанка
И да. Брат сильно болел, неизлечимо, поэтому умер. Это не почти правда. Это абсолютная правда. 26.08.2011 20:56:45, химчанка
Хорошо... давайте предположим, что Вы бы на протяжении нескольких лет ездили бы к старшему сыну в интернат, забирали бы его на выходные, - Ваше чувство вины было бы меньше?
А если бы интернат был такого типа: приехала спецмашина, сына бы утром забирали, вечером бы обратно привозили и сын умер бы в интернате, - Ваше чувство вины бы уменьшилось?
И ли бы Вы нашли свободные деньги н няняли бы няню и ребенок отошел бы у Ваших родителей, тогда что? Испытывали бы Вы чувство вины за то, что у Вас не хватило моральных сил быть с сыном?
а если бы у Вас достало моральных сил и сын отошел бы у Вас дома, Вы бы тоже считали себя виноватой в том, что родили здорового ребенка и не смогли больному уделять много внимания?
ЗЫ: пишу как мама 21-летнего инвалида колясочника и относительно здоровой приемной дочки.
И я прошу Бога, чтобы он забрал сына раньше меня или до того, как я не смогу за ним полноценно ухаживать.
не корите себя. не надо. И мужа берегите. Он у Вас хороший. 26.08.2011 17:00:10, Криптан
А если бы интернат был такого типа: приехала спецмашина, сына бы утром забирали, вечером бы обратно привозили и сын умер бы в интернате, - Ваше чувство вины бы уменьшилось?
И ли бы Вы нашли свободные деньги н няняли бы няню и ребенок отошел бы у Ваших родителей, тогда что? Испытывали бы Вы чувство вины за то, что у Вас не хватило моральных сил быть с сыном?
а если бы у Вас достало моральных сил и сын отошел бы у Вас дома, Вы бы тоже считали себя виноватой в том, что родили здорового ребенка и не смогли больному уделять много внимания?
ЗЫ: пишу как мама 21-летнего инвалида колясочника и относительно здоровой приемной дочки.
И я прошу Бога, чтобы он забрал сына раньше меня или до того, как я не смогу за ним полноценно ухаживать.
не корите себя. не надо. И мужа берегите. Он у Вас хороший. 26.08.2011 17:00:10, Криптан
А дочка помнит брата? И что именно помнит? Если помнит мало, то скажите ей, что мальчик был тяжело болен с рождения, очень долго болел, нуждался в специальном уходе и умер в больнице, куда вы к нему ездили.
26.08.2011 15:54:37, Елена_Марианна
+100. Так и сказать.
Мы сдружились с одной семьей, где мой сын и их ровесники. Но у этой семьи есть еще ребенок - двойня второму здоровому. Больной ребенок лежит/ползает дома. Там еще и ЭПИ-приступы и неадекватное поведение. И на здоровом мальчике уже все отражается, у него неврозы.
Тяжело это все... Не дай Бог никому такое.
Автор не корите себя. А дочери, если будут вопросы, так и скажите как выше написали и еще добавьте, что Вам тяжело говорить на эту тему. 26.08.2011 16:59:17, Lussi01
Мы сдружились с одной семьей, где мой сын и их ровесники. Но у этой семьи есть еще ребенок - двойня второму здоровому. Больной ребенок лежит/ползает дома. Там еще и ЭПИ-приступы и неадекватное поведение. И на здоровом мальчике уже все отражается, у него неврозы.
Тяжело это все... Не дай Бог никому такое.
Автор не корите себя. А дочери, если будут вопросы, так и скажите как выше написали и еще добавьте, что Вам тяжело говорить на эту тему. 26.08.2011 16:59:17, Lussi01
У моей знакомой тоже такая ситуация.Это очень тяжело.Только у не с мужеи, когда они решились на второго ребенка, родолся точно такой же малыш.Старшему 6 лет.Не сидит, не говорит, не ест.Одни НЕ.Младший такой же.Сердце разрывается на них глядя.Тоже предлагали им интернат.Пока отказываются, даже одного сдать.Но сил физических на таких деток нужно очень много.Правильно вам написали.Ребенок болел, и со временем его пришлось положить в больницу.Где он и отмучался.Не корите так себя.Ведь вы не бросили его с самого рождения, а ростили как могли.Хорошо что мама вам помогала.И так здорово, что дочка у вас здорова.Спокойно сами дочке расскажите, что у нее есть братик, который сейчас на небесах.
26.08.2011 16:05:34, миряночка
это не будет правдой в сознании матери, а дочка это почувствует и не поверит. Да и добрые люди найдутся:-(.
26.08.2011 15:59:41, Lola_
Если дочка что-то почувствует, то маме надо объяснить, что это она переживает из-за ее брата. Что для нее это очень тяжело, эти воспоминания.
А то, что кто-то скажет другое... То ребенку уже надо объяснять, что другие могут говорить, что угодно, некоторые больны на голову и всех слушать и принимать это всерьез, себе дороже. 26.08.2011 16:51:50, Lussi01
А то, что кто-то скажет другое... То ребенку уже надо объяснять, что другие могут говорить, что угодно, некоторые больны на голову и всех слушать и принимать это всерьез, себе дороже. 26.08.2011 16:51:50, Lussi01
Тогда маме надо сознание поменять:) Не бросала ж она ребенка с рождения? Ухаживала, бегала по врачам и больницам, лечила, с мужем рассталась, рыдала ночами.
А "добрых" людей всегда полезно упредить. 26.08.2011 16:11:15, Елена_Марианна
А "добрых" людей всегда полезно упредить. 26.08.2011 16:11:15, Елена_Марианна
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.