Уже год мы выдаем Стасу (12 лет, дома с 10,5 лет) небольшую сумму, сначала давали каждый день, потом он решил, что лучше он будет брать раз в неделю всё, что за7 дней накопилось, потом ещё как-то... Но за год мы ни на йоту не продвинулись в главном - умении грамотно, практично, экономно распоряжаться деньгами. Стас живет по принципу "сейчас хорошо, а потом - хоть потоп". Т. е. всё до копейки мгновеннно спускает на чипсы-конфеты-жвачки, причем независимо от суммы денег, хоть это 10-100-1000 рублей и независимо от способа получения: нашел ли случайно в кармане завалявшиеся 20 рублей или долго ждал и получил (или заработал) долгожданную сумму.
Хоть мечтаний на покупку чего-то много, но деньги (мелочь) распихана по карманам, валяется на столе, в сумке и ничуть не отложено "на мечту". И постоянное нытье, что он это хочет.
Опытным путем пробовали так: потратил одномоментно - его право, но до следующего раза денег не давали. Толку нет. Все спустил - и благополучно "сосет лапу" до следующего раза. Выводов не сделал ни разу.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как в вашей семье обстоит дело с карманными деньгами?
23.08.2011 22:47:56, LPA2007200719 комментариев
Детям старше 12 лет даём 200 в неделю, младше, но школьникам - 100. Трое старших прошли период "хватаем всякую дрянь побыстрее" и теперь с деньгами обходятся по моему мнению очень разумно. Четвертый, как только начал получать деньги и понял что это такое, начал воровать со страшной силой, потому что ему всегда мало. Пока с проблемой не справились.
24.08.2011 12:43:04, Утомлённое солнцА

И посоветовала бы карманные деньги сознательно направлять только на карманные расходы - именно чипсы и прочую ерунду, а если он хочет купить что-то более солидное - журнал с наклейками, DVD и т.д., пусть НЕ копит карманные, а лучше это будет из семейного фонда, давайте ему дополнительно. НЕ контролируйте расходы карманных денег, это чисто деньги на его полное усмотрение, "выброшенные деньги", их цель и задача быть истраченными "на ерунду", поэтому заранее уже расслабьтесь и не думайте о них.
Карманные расходы - это специальный фонд, который должен быть направлен именно как целевые средства на удовлетворение его ИМПУЛЬСИВНЫХ желаний (сначала это будет только еда), обучение управлению именно импульсивными желаниями. А для других его потребностей пускай пока будут семейные средства. Ему пока еще рано - копить из карманных расходов, надо при помощи карманных средств учиться управлять желаниями, а для этого нельзя эти средства ограничивать, т.е. если существует ресурс в 150-500 рублей в неделю - этот ресурс должен быть постоянным и не "откладываться" на более существенные желания. Иначе ребенок будет постоянно находиться в режиме "дефицита", "нехватки" средств на свои импульсивные желания и не научится ими управлять, т.к. они не потеряют свою остроту. Импульсивные желания теряют свою остроту, когда их удовлетворяют (это первое) и (второе) только потом уже вследствие ослабления их остроты наступает возможность управления этими желаниями. 24.08.2011 11:05:17, елена волк
Мы тоже выдаем по 110 руб в неделю. Даже не заморачиваемся как сын их тратит. Может долго ничего не покупать - не нравится (но это не накопления). А если понравилось, то купить на все деньги. Так они, эти деньги на то и даны, чтобы тратить тогда и столько, сколько хочется! Не очень поняла зачем на карманных деньгах учить экономично ими распряжаться. Это не деньги на жизнь. А именно на всякую ерунду. Потом может для меня это ерунда, а для сына это не ерунда, а нужная вещь.
24.08.2011 10:30:19, Lussi01
"Экономично" распоряжаться м.б. и не нужно, а учить распоряжаться РАЗУМНО, по-моему, надо. А на чем еще учить как не на карманных деньгах? "На жизнь" у ребенка еще долго не будет, но его карманные деньги взяты из общего бюджета семьи и неплохо ему об этом напоминать и учить тратить разумно. Дети, начинающие зарабатывать сами, относятся к "своим" деньгам гораздо трепетнее, чем к суммам, полученным от родителей, и часто не разбазаривают их на ерунду (жалко патамушта!).
Я не хотела бы видеть в сыне ни жмотовства, ни безбашенности в тратах
("тятька новые сплетет") и потому мы говорим и о том, из чего складывается наш бюджет, и о том, что сколько стОит, и о приоритетах в покупках. Более того -я иногда наказываю Даню рублем, так как считаю что в почти 8 лет можно и нужно следить за своими вещами, а не терять через день кепки-панамы. Без головного убора обойтись здесь нельзя, но я не Ротшильд!
С сентября начну давать раз в неделю 20 шекелей(это примерно 6 долларов) - посмотрим как он будет ими распоряжаться 24.08.2011 12:30:10, Lena Eselson
Я не хотела бы видеть в сыне ни жмотовства, ни безбашенности в тратах
("тятька новые сплетет") и потому мы говорим и о том, из чего складывается наш бюджет, и о том, что сколько стОит, и о приоритетах в покупках. Более того -я иногда наказываю Даню рублем, так как считаю что в почти 8 лет можно и нужно следить за своими вещами, а не терять через день кепки-панамы. Без головного убора обойтись здесь нельзя, но я не Ротшильд!
С сентября начну давать раз в неделю 20 шекелей(это примерно 6 долларов) - посмотрим как он будет ими распоряжаться 24.08.2011 12:30:10, Lena Eselson
У меня старший сын даже начав зарабатывать сам, не мог ничего копить. Все что оставалось после необходимых трат банально тратилось на развлечения для себя, девушки и друзей. Потом немного поостыл. пытается что-то откладывать. Но до разумности трат нужно набрать какой-то жизненный опыт. Недавно вот белый костюм купил-) Остап Бендер-)
24.08.2011 14:18:23, Маргаритка
Если рассматривать только ситуацию в нашей семье, то
Сын иногда выполняет мою работу, рисует простенькие рис на компе. Это не часто и не регулярно, а по настроению, его хотению и при наличии таких простеньких схем.
В общем, на семейном совете мы пришли к решению, что выдаем еженедельно сумму на карманные расходы и там как бы процент от сделанной работы тоже присутствует.
Про то, что деньги не с неба падают, сыну говорим и он в курсе, т.к. иногда отказываю ему в покупке крупных игрушек из-за их дороговизны и объясняю почему, или объясняю почему игрушки не покупаем каждый день.
Рублем Олега не наказываю пока. Не было причин. Он на удивление внимателен, собран, вещи не ломает и не теряет. Конечно может потерять, но это редчайший случай. Если они идут с папой куда-то, то я именно Олега прошу проследить, чтобы они что-нибудь не забыли, все в сумки сложиили. Меня поражает, что когда я с ним иду в бассейн и жду потом из раздевалки, то он выходит с сумкой, где все уложено та-ак аккуратно, что мне самой становится стыдно, когда я думаю, какой кавордак у меня в сумке.
Лично в нашей ситуации, по тому как ребенок тратит деньги, не просто скупает все подряд, а лишь то, что ему очень понравилось и может неделями не прикасаться к деньгам, не в смысле копить на что-то, а именно нет надобности, я честно говоря не вижу необходимости что-то корректировать пока. Он иногда может просто взять из своих денег часть и отдать мне, просто потому что ему так захотелось.
И все-таки я склоняюсь к мнению, что деньги данные ребенку он может тратить на свое усмотрение. Либо сразу, либо постепенно и на то, что ему нравится, даже если это с моей точки зрения ерунда. Сумма все-равно ограничена и она рано или поздно заканчивается. И ребенок это понимает и хочет - не хочет, он найдет разумное для себя решение, что ему больше по сердцу - потратить сразу, а потом ждать или расстягивать удовольствие и тратить по чуть-чуть. Это скорее зависит от темперамента самого владельца корманных денег. Тут трудно научить. Тем более с точки зрения экономичности/разумности.
Он прекрасно знает, что это деньги для ЕГО ерунды/развлечений/хотелок, а не на жизнь. А тратить деньги на хотелки невозможно разумно и экономично под чужую диктовку. Для этого наверное и существуют карманные деньги, чтобы ребенок мог понять какая схема траты денег ему ближе. Вот у меня такое ИМХО. :) 24.08.2011 14:08:08, Lussi01
Сын иногда выполняет мою работу, рисует простенькие рис на компе. Это не часто и не регулярно, а по настроению, его хотению и при наличии таких простеньких схем.
В общем, на семейном совете мы пришли к решению, что выдаем еженедельно сумму на карманные расходы и там как бы процент от сделанной работы тоже присутствует.
Про то, что деньги не с неба падают, сыну говорим и он в курсе, т.к. иногда отказываю ему в покупке крупных игрушек из-за их дороговизны и объясняю почему, или объясняю почему игрушки не покупаем каждый день.
Рублем Олега не наказываю пока. Не было причин. Он на удивление внимателен, собран, вещи не ломает и не теряет. Конечно может потерять, но это редчайший случай. Если они идут с папой куда-то, то я именно Олега прошу проследить, чтобы они что-нибудь не забыли, все в сумки сложиили. Меня поражает, что когда я с ним иду в бассейн и жду потом из раздевалки, то он выходит с сумкой, где все уложено та-ак аккуратно, что мне самой становится стыдно, когда я думаю, какой кавордак у меня в сумке.
Лично в нашей ситуации, по тому как ребенок тратит деньги, не просто скупает все подряд, а лишь то, что ему очень понравилось и может неделями не прикасаться к деньгам, не в смысле копить на что-то, а именно нет надобности, я честно говоря не вижу необходимости что-то корректировать пока. Он иногда может просто взять из своих денег часть и отдать мне, просто потому что ему так захотелось.
И все-таки я склоняюсь к мнению, что деньги данные ребенку он может тратить на свое усмотрение. Либо сразу, либо постепенно и на то, что ему нравится, даже если это с моей точки зрения ерунда. Сумма все-равно ограничена и она рано или поздно заканчивается. И ребенок это понимает и хочет - не хочет, он найдет разумное для себя решение, что ему больше по сердцу - потратить сразу, а потом ждать или расстягивать удовольствие и тратить по чуть-чуть. Это скорее зависит от темперамента самого владельца корманных денег. Тут трудно научить. Тем более с точки зрения экономичности/разумности.
Он прекрасно знает, что это деньги для ЕГО ерунды/развлечений/хотелок, а не на жизнь. А тратить деньги на хотелки невозможно разумно и экономично под чужую диктовку. Для этого наверное и существуют карманные деньги, чтобы ребенок мог понять какая схема траты денег ему ближе. Вот у меня такое ИМХО. :) 24.08.2011 14:08:08, Lussi01
Я тоже считаю, что карманные деньги на то и даются, чтобы тратить их на свое усмотрение, но считаю нужным это самое "усмотрение" корректировать, то есть учить тратить разумно. И не имею при этом в виду просто копить, не тратя на то, что хочется. И да покупаю порой одноразовую ерунду, которая с моей точки зрения ни уму ни сердцу, но...
Я за то, чтобы учиться расставлять приоритеты - не объедаться сладким до тошноты (даже если очень хочется), не покупать только из-за того, что у всех это есть, а тебе самому оно м.б. не очень и надо, получать удовольствие от покупки мелких подарков друзьям, не быть "халявщиком", но и не покупать хорошее к себе отношение с помощью денег и т.д.
На то, как и куда дети тратят карманные деньги, очень влияет среда и я не хочу отдавать ей на откуп столь важную сферу жизни.
Дети растут в обществе потребления и подвергаются сильному давлению с его стороны именно как потенциальные покупатели - реклама сегодня в очень большой степени ориентированна именно на детей. Не стану врать - не хочу, чтобы в не слишком далеком будущем мой сын пополнил ряды шопоголиков, не умея при этом ни контролировать желания, ни оценивать собственные возможности. 24.08.2011 15:58:04, Lena Eselson
Я за то, чтобы учиться расставлять приоритеты - не объедаться сладким до тошноты (даже если очень хочется), не покупать только из-за того, что у всех это есть, а тебе самому оно м.б. не очень и надо, получать удовольствие от покупки мелких подарков друзьям, не быть "халявщиком", но и не покупать хорошее к себе отношение с помощью денег и т.д.
На то, как и куда дети тратят карманные деньги, очень влияет среда и я не хочу отдавать ей на откуп столь важную сферу жизни.
Дети растут в обществе потребления и подвергаются сильному давлению с его стороны именно как потенциальные покупатели - реклама сегодня в очень большой степени ориентированна именно на детей. Не стану врать - не хочу, чтобы в не слишком далеком будущем мой сын пополнил ряды шопоголиков, не умея при этом ни контролировать желания, ни оценивать собственные возможности. 24.08.2011 15:58:04, Lena Eselson
Да, Лена, я поняла Вашу мысль. И согласна с ней полностью, кроме одного, что это применять в отношении карманных денег. Они слишком малы. Мне кажется, что все прививается наверное в комплесе, при выборе подарка, когда идешь в гости, при объяснении, что к чему я буду тебе покупать вот эту игрушку, только из-за того, что она есть у другого...
24.08.2011 16:43:31, Lussi01

Моей скоро 13.Дома больше 2лет.В учебное время имеет бюджет,расписанный постатейно,висит на холодильнике(Доход за успеваемость с дифференцированным подходом согласно отметок в дневнике,за чистоту в личной комнате,отсутствие необоснованных истерик и немотивированной грубости(поведение),соблюдение гигиены_ежедневно душ,расческа,щетка зубная.в расходной штрафы за нарушения по статьям.С момента введения этих военных действий многие статьи утратили актуальность и стали просто привычкой.Бюджет обсуждается и выдается раз в неделю в субботу.При хороших показателях-рублей 450-500.Есть минусы в нервозности обсуждения статей почти как в гос.думе))).
Больше денег не даю,соответственно сотовый,кино,запретные сладости-жевачки-за свой счет.Тратит разумно в общем-то.Но всегда привлекаем к покупкам как продуктов, так и крупных вещей,все обсуждаем.На рынок ходит за продуктами часто самостоятельно со списком.Прежде чем завелся порядок много слез пролили(общих) 24.08.2011 10:00:12, Murma
Больше денег не даю,соответственно сотовый,кино,запретные сладости-жевачки-за свой счет.Тратит разумно в общем-то.Но всегда привлекаем к покупкам как продуктов, так и крупных вещей,все обсуждаем.На рынок ходит за продуктами часто самостоятельно со списком.Прежде чем завелся порядок много слез пролили(общих) 24.08.2011 10:00:12, Murma
Раньше давала 100 рублей на неделю,на что тратилось не знаю,но точно не копилось. Сейчас на даче прогресс))),но тут подключилась младшая,ей скоро уже 8,у нее проснулись гены бухгалтера))),начала складывать рублики в кошелек. Прикупили ей копилку где она и начала копить . Глядя на нее старшая тоже обзавелась копилкой))).Я им даю 300 ре на неделю на даче. Сейчас посчитали-вдвоем накопили за лето 800 рублей. Тратят очень разумно,вместе ходят в дачный магазин и обсуждают на что потратить и что сколько стоит. Изначально кстати была цель накопить на хомяка который стоит 200 ре. Сейчас вроде нацелились на какую-то куклу которая стоит почти 3 тыс ре.Старшей летом стукнуло 12.
24.08.2011 09:07:41, бабаЯга
ЖДать в 12 лет разумного отношения к деньгам несколько преждевременно, мне так кажется. У нас никогда не было назначенных карманных, деньги выдавались по просьбе. Но при этом я обсуждала с мальчишками планирование расходов. С 14 просто начала отдавать пособия им на руки. Оба первое пособие потратили на ерунду зпа пару дней. Жили месяц без денег. Со следующими уже подходили советоваться, как их расходовать. Плюс лет с 12-14 начинали подрабатывать.
24.08.2011 07:39:06, яся 76
Ой, я всюжизнь такая. Сейчас малость остепенилась.Но не совсем. Если "вступит", могу в бешенные долги залезть. А Муж у меня вечно на поводу идет. Говорит, что "тебе лучше дать, чем объяснять почему нельзя".
24.08.2011 03:38:10, silverheartcats
Не все люди в принципе способны копить, а он еще такой мелкий. Как выход, я предлагала старшему копить эти деньги "на счету" у меня. А когда накапливалась сумма на "мечту" деньги выдавались. Но мы редко так морочились, я как-то проще отношусь к карманным деньгам. Если потратил на всякие детские радости, а не на пиво предположим, то и не переживала. Мы ведь их и даем на всякую ерунду, а все серьезное покупаем сами.
24.08.2011 00:53:55, Маргаритка
Год - это не уже :), это еще. У моего кровного карманные деньги с семи лет. Научился обращаться с ними только год как (в одиннадцать, соответственно). Приемные детки с деньгами обращаются по-разному. Дочка копит, но в итоге спускает на мелочи. Сынок копит на конкретику, никогда не потратит на мелочи. Думаю, что-то врожденное, а остальное приходит с опытом. Не переживайте :)
23.08.2011 23:36:29, ДраКошка

Мои дети получают по 50 крон в конце недели (рублей 250 на русские деньги). Сумма может быть , как уменьшена, так и увеличена в зависимости от поведения. Ещё они копят бутылки, а потом их сдают. Тратят на конфеты, чипсы, мороженое. 23.08.2011 23:06:13, anlaug
В журнале "Родные люди" было несколько статей на эту тему недавно, с историями от конфян. И я писала там. На сайте есть.
23.08.2011 22:54:37, Tulsa
Как же напоминает меня.Хотя я не детдомовская))) "лечите" его пока не вырос окончательно.Кроме экспериментов,рассказывайте как лучше поступать!Для тех,кто постарше есть тренинги и даже денежные расстановки.
23.08.2011 22:52:02, DiLaiLa
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.