Поделитесь плз, кто брал малышей в возрасте 1-4 года, а сейчас они школьники: есть ли серьезные сложности в учебе? Почитала, как влияет психотравма попавших в ДР или ДД детей на учебу - снижено желание познавать новое, уверенность в своих силах, из за чего ребенку очень сложно учиться... Если малыш попал в семью в возрасте до 4х лет - получается ли скорректировать это до школы?
Хочется избавиться от иллюзий и завышенных ожиданий.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Везет вам в лотореи - повезет и здесь, угадать заранее не получится. Н-р, 1 ляля взята в 8 мес, сейчас 8 л - в классе в 3ке сильнейших, познавательные интересы от микробиологии, географии к философии, политике, истории мира. Вторая ляля взята в год, сейчас 6 и школу в следующем году "закосим": инфантилизм, социально-эмоциональная незрелость, познавательные интересы ограничиваются породами собак
22.08.2011 23:43:11, priyanka
Взяли в 2 года. Занимались с логопедом, на подготовительных занятиях. В школу пошел в 6 лет. Закончил 4 класс с 2 четверками. Дополнительно занимается английским, очень хвалят. Со сверстниками при общении были проблемы, надеюсь пройдет. В этом году, по крайней мере, в каникулы всегда в компаниях, все нормально.
22.08.2011 21:13:39, -----
Две четверки, остальные пятерки )))
22.08.2011 21:15:00, -----
5 лет. Были проблемы первые 4-5 классов, пока наверстывал развитие и развивал самооценку. С 6-го класса учится хорошо. Но - ребенок в принципе здоров, просто сильно запущен. Если есть реальные проблемы, сам по себе не выедет.
22.08.2011 20:37:33, Tulsa
Взяла мальчика в 4,5 года. С рождения в ДР. Говорил неразборчиво только отдельные слова, знал несколько цветов. Ждал отправки в коррекционный ДД. Специалисты ДР уверяли, что никогда не потянет нормальную школу. Занимались год у логопеда-дефектолога, дома со мной по разным книжкам (в сад не водила). Я так хотела быстрее наверстать упущенное, что явно перегнула палку - отбила у ребенка интерес к чтению и занятиям со мной (с другими занимается с удовольствием). В 7 лет был не готов к обычному классу. В июле исполнилось 8 лет, собираемся в "нормальную" школу, скачок в развитии весьма значительный ("дозрел", что называется). Читает, считает неплохо для будущего первоклассника, память хорошая, логика слабая.
22.08.2011 19:17:54, Luloka

И вам правильно сказали, здесь не угадаешь.
У меня своерожденный сын рожденный абсолютно здоровым, заговорил в срок и т.д. в 2 года попал в больницу и перестав совсем говорить имел к школе столько диагнозов, что все логопеды только руками разводили и говорили, что обучаться в нормальной школе он не сможет. Вот идет в 11 класс. Но до 5-6 класса это было испытание для нас. 22.08.2011 18:23:10, argo
Если прочитать все отзывы, то напрашивается вывод -лучше относится к принятию ребенка, как к родам. Стараться предотвратить неблагоприятное развитие событий, но готовиться к любому варианту.
22.08.2011 17:43:38, Маргаритка

Соглашусь до запятой.
У меня дитя с двухмесячного возраста. Развивался прекрасно, никаких отклонений в развитии не было. Без какой-либо задней мысли, не ожидая дурного спокойно поступили в английскую спец. школу. Отучились 1-й класс. Ко 2-ому классу стало ясно, что у нас дисграфия с дислексией, и самое страшное - это астено-невротические реакции, когда у ребенка очень сильная утомляемость наступает. Мы даже не можем усиленно заниматься, нагрузки ему противопоказаны.
Педиатр говорит, что это последствия недоношенности ребенка (1 700 кг при рождении) - она не знает про усыновление. Лично я считаю, что скорее всего это следствие неблагоприятной беременности, а возможно и "слабой умственной способности" био, т.к. одной из причин дислексии с дисграфией является и недоразвитие отделов головного мозга, которое передается следующим поколениям.
Так что не известно, где соломки подложить.
Второй приемный в семью пришел в 1 год и 4 месяца. Очень сильное отставание от сверстников до сих пор сохраняется(нам сейчас 4,5 года и всё еще полноценной речи нет). Прогресс безусловно есть и продолжается, но все равно все время маячит на горизонте диагноз УО. 22.08.2011 17:32:59, елена волк
Елена, а в результате Ваш сын справляется со школьной программой? Или перешел в другую школу? И медикаментами астено-невротические реакции лечатся?
22.08.2011 22:13:12, Лучикчик

Параллельно прошлой осенью прошли специалистов в Центре речевой патологии на Таганке и нас поставили в очередь на курс нейрокоррекции. Лечение при осмотре специалисты не назначают, лечение проводится у них только тогда, когда ребенок начинает проходит курс нейрокоррекции. Год мы ждали нашей очереди и летом мы этот курс начали. Занимались 1,5 месяца напряженно каждый день по 5 часов с 9-15. И вот тут как раз подключился психоневролог с медикаментозным лечением (наконец-то). Мы всё это пропили в июле-августе и вот пока не знаю, какие результаты.
Что нам прописал психоневролог Центра речевой патологии:
мексидол, пантокальцин, танакан, фолиевая кислота, нейромультивит.
В центре смотрят ребенка педиатр, психолог, психиатр, психоневролог, невропатолог, ну и главный специалист - логопед, делают ЭЭГ, ЭХО ЭГ, УЗДГ и по результатам уже назначает медикаментозное лечение.
Как показал мой опыт - с ребенком надо идти на комплексное обследование, а не к одному специалисту - невропатологу, например или психоневрологу. Мы с Эдиком получили рекомендации и от педиатра, и от психолога. В центре с ребенком работает команда специалистов - они вместе решают, какая у ребенка проблема и как с ней справиться. Осенью мы продолжим занятия и нас будут еще вести весь год специалисты центра, посмотрим, что будет за лечение.
По поводу школьной программы - мы не справляемся, не можем справиться в принципе, т.к. мы не можем научиться читать бегло. А как без чтения может проходить учеба? Писать мы тоже не можем - вообще. С математикой, правда у нас все отлично и вообще программу мы осваиваем, но чтение и письмо - это что-то совершенно мне неведомое, я с таким не сталкивалась. Ну и главная засада - это наша астения. Если медикаментозно удастся ее купировать -то шансы есть, а если нет- то вообще не знаю, что делать. А по поводу медикаментов я пока не знаю, как они подействовали. Узнаю в сентябре, когда пойдем в школу.
И что я поняла главное с нашими астениками - им нельзя учиться с таким количеством учеников, как в наших государственных школах. Их сильно утомляет такое количество детей и общая шумная атмосфера в школе. Поэтому я сейчас разрабатываю вопрос с частными школами, где учатся не более 10 человек в классе. Кстати, стоимость не так уж и велика - можно найти и за 20 000 руб. в месяц, стандарт 30 000, но есть и дороже. И для дисграфиков и дислексиков совершенно неприемлем подход учителей государственных школ к ученикам. Учителя традиционно нацелены на результат, хотят видеть только результат и любой ценой, вернее они просто хотят видеть результат, их даже цена не интересует. А дисграфики и дислексики нуждаются в поощрении, их нужно оценивать за процесс, а не за результат.
В общем школьный учитель довел Эдика до сильнейшей степени невроза, ночных кошмаров, которые мы снимали курсом сонапакса. Как написали нам в выписке из Центра речевой патологии, на момент посупления в Центр у ребенка: высокий уровень тревожности, сенситивность, скрытность, застойность переживаний, снижение самооценки, неуверенность в собственной способности справиться с трудностями. Это всё мы приобрели за два года обучения (мучения) в нашей государственной школе. Так что теперь я хочу попробовать то, что предлагает нам частный бизнес в образовании. Может быть за 20 000 в месяц в моем ребенке будут признавать право на его особенности, право на ошибки. 23.08.2011 11:04:56, елена волк
Елена, огромное спасибо за ответ. Сил Вам и терпения. У меня у старшего сына один невролог поставила церебрастенический синдром, еще есть сильная эпиактивность. Прописала колоть кортенксин, но я не доверяю этому лекарству. Другой невролог посоветовал вообще ничего не лечить, но думаю это вообще не вариант, ребенку тяжело справиться со своими эмоциями, обязательна нужна помощь. Сейчас еще к одному неврологу пойдем.
23.08.2011 12:16:52, Лучикчик

Кортексин я проколола Юрочке в свое время (по назначению районного невропатолога). Очень хорошо на развитие повлиял. 23.08.2011 14:35:19, елена волк
Боже мой))) Вы действительно комплексно подошли к Эдику. Напишите в итоге что вышло,это интересно.Ваш Эдик и моя Дианка очень похожи.
23.08.2011 11:28:21, бабаЯга

Я хотела написать отдельный топик на эту тему. То, что я увидела в Центре, те методики, что к нам применили - это не то, что новый шаг в медицине - это будущее, явленное нам сегодня. Там работают ТАКИЕ высококлассные специалисты, что по моему мнению они вытянут любого УО ребенка на уровень гения, что уж там мой Эдик с дислексией и дисграфией. На счет Эдика я даже не сомневаюсь в успехе, я знаю, что у нас сейчас только вопрос времени и мозги ему будут поставлены на место. Эдика там вытянут. Ничего подобного я нигде не встречала. После занятий в Центре, я поняла, что в школах, даже самых английский, наших детей держат просто за дебилов, т.е. им НИЧЕГО не дают, ни в плане развития, ни в плане знаний. Дремучие, замшелые методики при том богатейшем арсенале науки, при тех методиках, которые существуют. Я была просто потрясена и сейчас вообще уже с унынием смотрю на нашу английскую школу, понимая, что она НИЧЕГО нам не дает в плане знаний и совершенно без сожаления собираюсь ее покидать. Как говорится всё познается в сравнении. А сравнить было с чем. Напишу в отдельной теме, по каким учебникам мы занимаемся в Центре. Почему не ввести в начальных школах уроки логоритмики, что проводили с нами в Центре, эрготерапии, занятия с психологом, логопедом. Просто для всех учеников. Эти уроки дают такой мощный толчок развитию, высвобождают творческий потенциал, внутренние резервы ребенка, активируют деятельность мозга и т.д. 23.08.2011 11:57:27, елена волк
Напишите обязательно-подействует на дисграфию или нет. А просто по школам -да,уже сейчас переводила мелкую совершенно равнодушно. Потому что все равно всему учат детей не в школах.
23.08.2011 12:50:54, бабаЯга
23.08.2011 12:50:54, бабаЯга
Кстати, да про лечение астено-невротических ...плиз поподробнее можно (сами такие)
22.08.2011 23:48:17, priyanka
Я взяла своего сынулю в его 2г8мес с ЗПР. До этого был то в биосемье у каких-то тёть и дядь, то в больнице по полгода. Дома за год-полтора наверстал настолько, что с 4х лет его записали английский (причем сам попросился) и был в группе одним из самых сообразительных, по мнению педагога. В д/садике всегда отмечали его сообразительность и энциклопедические знания (с 3х лет полюбил энциклопедии, часто ходим с ним в музеи - ему нравится). Поступил в сильную школу, причем взяли в класс с самой интенсивной нагрузкой. 1 сентября идет в первый класс этой школы + в мае прошел прослушивание в музыкальную школу, и там тоже идет в 1ый класс. Занимается горными лыжами, самбо, флейтой, шахматами, ходил с 5 лет в кружок по истории, посещает кружок юных биологов, ну и много чего, чем он только ни занимался и не занимается сейчас, не буду всё упоминать, разносторонний, хотя многое как начал в 5 лет, так и не хочет бросать. Сейчас например просит записать его на конструирование и водное поло, пока думаю. Воспитательница в детсаду считала, что у него есть и способности к рисованию. Вообще я думаю, может и не моя это заслуга, а просто его природные способности. Я вижу, что он гораздо способнее меня в его возрасте во всём, схватывает всё на лету, интеллект на мой взгляд выше среднего. Как дальше будет - не знаю, поживем-увидим.
22.08.2011 17:09:33, Софиста
Ничего не угадать. Мы брали в 3,5. На тот момент была звездой не только в ДР, но и на местном ТВ. В этом году идем в школу, сказали если потянет общую программу-уже победа. Не проходят для них бесследно мамашины закидоны. Бывают конечно и редкие исключения, но это уже, как говориться "вопреки всему". Тяжелую наследственность и подорванное здоровье ничем не исправить-( ИМХО.
22.08.2011 17:00:34, Маргаритка
[пусто]
22.08.2011 16:45:50
Многое зависит от самого ребенка, на сколько есть желание познавать что-то новое и заниматься. Вам повезло.
22.08.2011 17:21:28, Лучикчик
Да, мне повезло. Сегодня бабушка рассказала, Что дочь утром говорит - хочу в Москву. Бабушка спрашивает - почему, ты же любишь дачу. В школу хочу, отвечает дева, хотя идет в другой класс, к новому учителю и новым детям. Повезло.Правда говорят, что везет тому, кто везет (но это я не про себя, про дочу).
22.08.2011 19:30:16, мину
У моей большие сложности с учебой. Но на психотравму это совсем не похоже,у нее дисграфия с дислексией.Это скорее проблемы беременности и родов сказываются. Ну либо наследственность такая. Изжить это дело и к 1 классу и к 11 классу проблематично.
22.08.2011 15:37:37, бабаЯга
Я взяла сына в год и 4 месяца, сейчас ему 7.8, закончил первый класс (пошел в школу в 6.9 с опозданием на год - у нас начинают с 6-ти лет)
Никаких сложностей в учебе, которые можно "списывать" на тематичность не вижу, хотя сложности объективно имеются
(у него сильная тугоухость и как следствие отставание в развитии речи, которое потихоньку ликвидируем) - имеет хорошо организованные цепкие мозги, развитое воображение, отличную память, очень приметлив, прекрасно строит аналогии (от общих до филологических) Думаю, что все зависит от конкретного ребенка - от его физического и психического здоровья, от степени травмированности, от того, насколько высока его самооценка. Последнее мне кажется очень важным - способность эффективно учиться в большой мере определяется готовностью пробовать новое, не боясь при этом неудач и ошибок. Мы очень нацелены на результат, а учеба это прежде всего процесс 22.08.2011 15:10:48, Lena Eselson
Никаких сложностей в учебе, которые можно "списывать" на тематичность не вижу, хотя сложности объективно имеются
(у него сильная тугоухость и как следствие отставание в развитии речи, которое потихоньку ликвидируем) - имеет хорошо организованные цепкие мозги, развитое воображение, отличную память, очень приметлив, прекрасно строит аналогии (от общих до филологических) Думаю, что все зависит от конкретного ребенка - от его физического и психического здоровья, от степени травмированности, от того, насколько высока его самооценка. Последнее мне кажется очень важным - способность эффективно учиться в большой мере определяется готовностью пробовать новое, не боясь при этом неудач и ошибок. Мы очень нацелены на результат, а учеба это прежде всего процесс 22.08.2011 15:10:48, Lena Eselson

Взяли домой в 2 г. 4 мес., ЗПР как диагноз стояла, но фактически ее не было, невролог через 3 месяца жизни дома (Мишке было 2 г.7 мес.) покрутила пальцем у виска по поводу ЗПР, когда Мишка стал ей рассказывать о троллейбусах, которые ездят за елками.
В саду о нем говорили как о самом сообразительном.
Собирает детали из конструкторов для более старшего возраста.
Прошел собеседование в сильный класс сильной школы.
Но вот что у нас будет с дисциплиной, вот тут мне страшно подумать. 22.08.2011 14:49:14, Eugenie
Мы взяли в 4 года, сейчас шесть. По академическим показателям вроде догнали:читает, пишет, считает, НО очень заметны прорехи в логическом мышлении, в речевом развитии , даже не знаю как сказать, но очень у него как то поверхностно всё и все успехи появляются только после серьёзных усилий.
22.08.2011 14:44:01, О-к-с-а-н-а
Психотравма не умаляет возможности и потребности головного мозга ))) В большей степени на них влияют алкоголизм и наркомания родителей, их слабые умственные способности, ну и состояние неврологического здоровья самого ребёнка.
22.08.2011 14:29:41, Офигения
Отражается. Есть исключения. Просто если ранний период для развития познавательных способностей упушен, то ребенок потом идет как бы медленнее. Исключения- дети, у которых от природы "цепкий ум". Таких не так уж мало. Если бы им приложить еще раннее развитие, эти дети могли бы быть выше нормы.
22.08.2011 14:12:18, mama17
ИМХО
На детей 1-4 года никак на учебе не отражается их прибывание в ДР. На учебу у таких может отражаться только проблемы со здоровьем или серьезная писическая травма, полученная в семье до ДР. Ну и еще влияет склад характера и усидчивость самого ребенка, одним учеба дается легко, другим трудно, это к приемности не имеет отношение. 22.08.2011 13:54:09, Lussi01
На детей 1-4 года никак на учебе не отражается их прибывание в ДР. На учебу у таких может отражаться только проблемы со здоровьем или серьезная писическая травма, полученная в семье до ДР. Ну и еще влияет склад характера и усидчивость самого ребенка, одним учеба дается легко, другим трудно, это к приемности не имеет отношение. 22.08.2011 13:54:09, Lussi01
Так дети у всех разные. Я брала запущенную почти шестилетку и ттт уже в 4 класс идёт, учится на четверки, реально ребёнок был нулевой - ничего не знала, ни цветов ни форм, ничего, однако подтянули до нормы. И брала годовалую (сейчас ей 6), занимаемся-занимаемся, уже два года в логогруппе+дома, но чуем чую что в 7 лет нам нечего будет делать в первом классе.
22.08.2011 13:33:43, Утомлённое солнцА
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.