Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
21.08.2011 14:07:32
121 комментарий
У нас маленький городок, поэтому все с самого начала были в курсе. Ребенок национальный. Гудели между собой максимум месяц. Типа, а почему не славянскую девочку, а национального мальчика? Потом гудеть перестали. Сейчас воспринимают как обычного ребенка: моего сына и бабушкиного внука. Очень приветливое и доброе отношение. Сейчас даже никто не вспоминает, откуда он. Обычная реакция на ребенка. А вот малознакомые, конечно, интересуются: в кого он такой черненький? У меня дежурная фраза: "В другую родню". Дальше не копают... ;) Про гастарбайтера теорию тоже слышала (соседка меня давно не видела, и не знала моей истории): "Ага, ясно, сделал ребенка и сбежал? Гад какой!" Вот я веселилась!... Хорошая женщина. Развеяла ее теорию, чтобы меня сильно не жалела. Нам хорошо! А папку мы найдем потом! ;)))
22.08.2011 15:16:09, kramara
Ой какие же вы славнючие!!!! Глаз не оторвать!!!Прелесть просто!!!
22.08.2011 17:03:23, саШи
Спасибки!
Кстати, национальности мы своей тоже не стыдимся. Его так называемые "земляки" его принимают за своего. Подходят ко мне и говорят, что на них похож. А я и не отрицаю. Спрашивают, как зовут. Я им: Искандер! В ответ восхищенное "О-о-о-о-о!!!! Искандер!!! О-о-о-о-о-о!!!" (Искандером на востоке звали Александра Македонского, так что, не обманула)
А чего национальности стыдиться? Стыдиться, думаю, надо дурных поступков. А национальность - уж что есть, то есть...
В связи с этим был один смешной случай (я его где-то приводила уже): один гастарбайтер, узнав происхождение моего "Искандера" пошутил: "Повезло парню! Вырос бы у нас, пришлось бы на заработки в Москву ехать. А так - ехать никуда не надо..." ;))) 22.08.2011 17:28:54, kramara
Кстати, национальности мы своей тоже не стыдимся. Его так называемые "земляки" его принимают за своего. Подходят ко мне и говорят, что на них похож. А я и не отрицаю. Спрашивают, как зовут. Я им: Искандер! В ответ восхищенное "О-о-о-о-о!!!! Искандер!!! О-о-о-о-о-о!!!" (Искандером на востоке звали Александра Македонского, так что, не обманула)
А чего национальности стыдиться? Стыдиться, думаю, надо дурных поступков. А национальность - уж что есть, то есть...
В связи с этим был один смешной случай (я его где-то приводила уже): один гастарбайтер, узнав происхождение моего "Искандера" пошутил: "Повезло парню! Вырос бы у нас, пришлось бы на заработки в Москву ехать. А так - ехать никуда не надо..." ;))) 22.08.2011 17:28:54, kramara
Восток-дело тонкое)))))И красивоеее )))))
22.08.2011 18:17:47, саШи

Ну, если бы "разные люди в поселке" интересовались не чужими семейными делами, а экспериментами на Большом андронном коллайдере, это было бы и впрямь удивительно. Они ж не со зла. О чем людям поговорить, как не о детях, болячках, ценах да телевизоре? У кого есть другие интересы, общения на лавочках не ищут. Имхо, отвечать как есть, как о самом обыкновенном деле - захотели ребенка и усыновили.
22.08.2011 11:08:04, OlgaStPb
Вот что посоветовала мне американский психолог кто работает с такими семьями более 23 лет. Делюсь так как другие американские мамы подтвердили.
Суть вот в чем. Надо разделять КТО спрашивает и в какой ситуации. Если присутствует ребенок ВСЕГДА надо говорить Я - МАМА, МЫ - Родители, наш, наша. Она посоветовала мне всегда отшивать праздное любопытство. Близкие люди не будут праздно лезть, а только они вас волнуют. Чужие люди должны знать что ребенок ваш и только ваш, что это не их дело как и чего. Она говорит всегда отвечай идиотам бестактным вопросом на вопрос.
вопрос - Кто их родители?где их родители
вар1 - Мы конечно (без продолжения и с вызовом)
вар2 - а вам это надо знать потому что...? - дать им показать бестактность их любопытства
вопрос - а вдруг родители их будут искать, а если генетика даст себя знать
ответ - ну я вам тогда первому позвоню и доложу
И еще вот. Всегда следить как ребенок на это реагирует. И всегда быть безапелиционным с любым кто говорит при дете вещи типа что мама наверное пьяница была. *Я ни разу рюмки в рот не брала. Вы Бога то побойтесь.* И отходите - ваш разговор на этом закончен. Дети не соизмерят время. так и будут думать что о вас спрашивли. 22.08.2011 05:59:12, YuliaATL
Суть вот в чем. Надо разделять КТО спрашивает и в какой ситуации. Если присутствует ребенок ВСЕГДА надо говорить Я - МАМА, МЫ - Родители, наш, наша. Она посоветовала мне всегда отшивать праздное любопытство. Близкие люди не будут праздно лезть, а только они вас волнуют. Чужие люди должны знать что ребенок ваш и только ваш, что это не их дело как и чего. Она говорит всегда отвечай идиотам бестактным вопросом на вопрос.
вопрос - Кто их родители?где их родители
вар1 - Мы конечно (без продолжения и с вызовом)
вар2 - а вам это надо знать потому что...? - дать им показать бестактность их любопытства
вопрос - а вдруг родители их будут искать, а если генетика даст себя знать
ответ - ну я вам тогда первому позвоню и доложу
И еще вот. Всегда следить как ребенок на это реагирует. И всегда быть безапелиционным с любым кто говорит при дете вещи типа что мама наверное пьяница была. *Я ни разу рюмки в рот не брала. Вы Бога то побойтесь.* И отходите - ваш разговор на этом закончен. Дети не соизмерят время. так и будут думать что о вас спрашивли. 22.08.2011 05:59:12, YuliaATL
Вот и тренируйтесь пока на даче :). Вернётесь в город, и на вопросы задаваемые большинством любопытных, у Вас иммунитет будет. Я из тех кто считает, что на вопросы надо отвечать, но это не значит, что постановка вопросов меня не раздражает. Учусь на собственном опыте, ищу исчерпывающие ответы, по максимуму - стремлюсь к тому, чтобы перестать испытывать неловкость, когда приемность обсуждается при детях.
Вчера приехали к нам родственники, которых я вижу в первый раз. И ещё племянник с родителями в гостях был. Через какое-то время разговор за столом во время кормления детей - так это ты много лет беременная ходила? - Я вежливо похихикать попыталась - а какя разница у них в возрасте? - 5,5, 2,10, 2,2 - и вижу я глаза округляются, чтобы избежать дальнейшей арифметики и выяснения, как у нас так получилось, отвечаю - приёмные детки у нас - а кто свой ? - все - нет, родной кто? - все - ну, в смысле по крови? - ааааа, тогда племянник. Всё с улыбкой и доброжелательно. Как результат - как вы решились, это же так трудно. Ответ - мы решительные :), нам пока не трудно, слава Богу. 21.08.2011 23:49:44, Goroshki
Вчера приехали к нам родственники, которых я вижу в первый раз. И ещё племянник с родителями в гостях был. Через какое-то время разговор за столом во время кормления детей - так это ты много лет беременная ходила? - Я вежливо похихикать попыталась - а какя разница у них в возрасте? - 5,5, 2,10, 2,2 - и вижу я глаза округляются, чтобы избежать дальнейшей арифметики и выяснения, как у нас так получилось, отвечаю - приёмные детки у нас - а кто свой ? - все - нет, родной кто? - все - ну, в смысле по крови? - ааааа, тогда племянник. Всё с улыбкой и доброжелательно. Как результат - как вы решились, это же так трудно. Ответ - мы решительные :), нам пока не трудно, слава Богу. 21.08.2011 23:49:44, Goroshki

Короче, всех сбивает с толку фирменный знак - рыжие волосы и ямка на левой щеке. Как тут усомнишься? А еще я недавно обнаружила, что у них родинка подмышкой на одном и том же месте (родинок у них мало, поэтому стало совсем удивительно):-) 21.08.2011 23:03:48, Шиша
о! У нас у всех родинка на левом плече. Включая нашу тайскую няньку :)
22.08.2011 09:59:22, химчанка
А мы впервые наши выходы в свет (тоже живем в замкнутом пространстве, в котеджном поселке и ходим в местную церковь) выходили с городо поднятой головой и улыбкой от уха до уха. Но ведь это правда, мы счасливы, что стали родителями, а другие тоже пусть попробуют, если кишка не тонка. Поэтому многие постеснялись устраивать допрос, но смотрели на нас в упор, только что пальцем не показывали как будто "По улицам слона водили". Всё зависит от вашего самосознания, не обращайте внимания.
21.08.2011 22:02:58, оили

не надо со смаком- хотя бы до того, как сами приемного ребенока лет до 25 дорастите. Говорить не стесняясь как о нормальном факте- да. Но не более того. Тем более не о прошлом ребенка- его прошлое и он имеет право на охрану личной сферы от любопытных
21.08.2011 21:17:53, Ata

Очень желаю вам избежать склероза! А как сложиться жизнь- как Бог даст- ну и как мы себя вести и чувствовать будем в нашей жизни- наперед не известно...
21.08.2011 22:01:54, Ata
"Где взяли, там нет", - нормальный такой, в меру хамский ответ.
На "черненького" - "скоро отмоем", на "киргиз или кто?" - "или кто", на "как тяжело" - "своя ноша не тянет". Быстро отстанут. 21.08.2011 20:17:34, atusik31
На "черненького" - "скоро отмоем", на "киргиз или кто?" - "или кто", на "как тяжело" - "своя ноша не тянет". Быстро отстанут. 21.08.2011 20:17:34, atusik31
Всегда отвечаю на все вопросы. спрашивают много. спокойно рассказываю, как о само собой разумеющемся. людям интересно, а некоторым и полезно, а мне не жалко. я очень горжусь своей доченькой. наверное поэтому мне нетрудно отвечать на вопросы. и могу гордо сказать что благодаря моим ответам,как минимум трое детишек встретились со своими родителями.
21.08.2011 20:00:13, Елена747
Ну ведь мы не знаем, как ребенок к прошлому будет относится, может он примет это и захочет забыть, а мальчики , с крайнего подъезда -сыны той тётеньки, которой мы всё рассказали как на духу, будут напоминать ему ( мягко сказано) через каждую минуту .Так не лучше ли РЕБЕНКУ дать право выбора рассказывать или нет? я не утверждаю, меня этот вопрос интересует.
21.08.2011 20:51:59, Ляля, по сравнению......
Однозначно не забудут, и обязательно детям своим расскажут и науськают. Я читала историю, что девушка, по-моему, в 21 год узнала как-то о том, что она усыновлённая,(нашла письма что-ли)- знали все вокруг, даже её близкие подруги , но ей никто ничего так и не сказал.....уникальный случай.
22.08.2011 13:40:42, Ляля, по сравнению......
я про био никому не рассказываю , даже мои близкие (мама, сестра) не знают, только я и муж. На вопросы о био отвечаю - не знаю, это конфиденциальная информация, никто ничего не знает - ТАЙНА, даже я. Дальше про гены вопрос следует - а разыскать не хотите как нибудь, надо же узнать какие гены. А у вашего ГЕНЫ какие гены?
22.08.2011 07:51:51, Gugusha
Про биородителей не распространяюсь по той же причине что и про здоровье. Много будут знать-скоро состаряться-). Говорю что подкидыш, мать родила и ушла, ничего не известно. Для чужих людей по-моему достаточно. Правду знаем я, муж, врач.
21.08.2011 21:59:31, Маргаритка
Не согласна. Потому что это биородители РЕБЕНКА, и он- мне кажется- должен иметь право сам решать, кому что рассказвать о них и когда, а кому нет. Я рассказываю только врачам, если это важно для лечения ребенка.
21.08.2011 21:20:34, Ata

Когда мой ребенок дорастет до возраста принятия решений, все уже забудут о том откуда он взялся. А про БИО я знаю ничтожно мало, поэтому и напоминать то будет нечего. ребенок к прошлому будет относиться так, как вы его к этому отнесете.
21.08.2011 22:06:18, Елена747
Вот "про забудут" вы неправы. Совсем необязательно. В моем городе никто не забыл и не собирается, а почти 12 лет прошло, и я там уже почти 6 лет не живу. Так что без гарантии...
22.08.2011 07:02:19, Tulsa

Мне кажется это было ошибкой всем сообщать, что вы усыновили ребенка. Близкие люди сами бы спросили и не приставали бы больше с глупыми вопросами, а не близкие спросили бы, ответили бы тупо "В смысле где? Срифмовать?" Вот и пусть бы ломали голову, то ли они по запарке не заметили раньше, что у Вас на одного ребенка больше, то ли что, а большинство бы решили что просто не обратили раньше внимания и выкинули бы это тут же из голову. а так вы привлекли к себе внимание. По моему опыту. Я не имитировала, но вся деревня уверена, что я родила, хотя у нас конечно ребенок появился младенцем, но суть не в этом.
21.08.2011 17:14:21, моё имхо
Если Вы реально из деревни, то там ИМХО вообще все все про всех знают-). Даже в маленьких городках никакой тайны не получиться, слишком уж много людей оказываются друг другу родственниками, друзьми, сослуживцами. У нас соседи усыновили младенца, знали все. Даже знали что его мать-проезжающая студентка. Библиотекарша детской библиотеки родила двойню, не встречаясь с мужчинами вообще (явно), но все знали что отец ее детей-муж учительницы географии и т.д.
21.08.2011 18:30:08, Маргаритка
))))+1000 я повела Вику в садик, там все в курсе, даже незнакомые тетки на территории встречаются и ей - здравствуй Вика! Я иду и говорю - когда же мой 2-ух летний ребенок успел со всем коллективом познакомиццо??? В первый наш приход весь коллектив садика пришел на неё смотреть (одна родительница сказала опять же) Соседи мои ВООбще ни одного вопроса не задали, сами с усами, я очень удивлена была и рада, что не надо на дурацкие вопросы отвечать, город маленький, все равно на меня все смотрят как на инопланетянку)))
22.08.2011 07:56:50, Gugusha
мы взяли этого ребенка и теперь он член нашей семьи. могу оветить на вопросы, как мы его сейчас кормим и одеваем, если интересно, а все остальное- уже прошлое и не обсуждается.
21.08.2011 16:09:24, Ata
;))) если уж с пустого так напридумают, то представляю, что напридумают с вашего рассказа))))))думаю.
21.08.2011 20:54:43, Ляля, по сравнению......
И вместо того немногого, что "не обсуждается" кумушки напридумывают такого, что через пару недель с удивлением узнаете, что на самом деле доподлинно известно, что это внебрачный ребенок Вашего мужа)))
21.08.2011 20:49:14, BlondinkO
Ну меня напридумывания кумушек совсем не волнуют- кумушки и сплетницы/сплетники есть всегда и всегда чего-то обсуждают и придумывают. Я их проблемами не озадачиваюсь
21.08.2011 21:22:21, Ata

Вот все время удивляюсь...У нас во дворе гуляет девочка с бабушкой и мамой , она метиска, папа негроидной расы, судя по внешности девочки. Ну почему мне совершенно не интересно откуда ее взяли и какой она национальности? А я бы сгрубила. Одному сгрубишь, другие не сунутся.
21.08.2011 15:40:50, Gloria

PS: сама я пока созрела только на то, чтоб РАССКАЗАТЬ всё дитю, не скрывать от него ничего, но и "округе" тешить любопытство не собираюсь. 21.08.2011 15:36:49, Ляля, по сравнению......

не думаю, что осуждают. У нас такое сознание и ни кто его не поменяет, даже кучка таких как мы усыновителей. Отношение общества в целом на усыновление - да хорошо, да молодцы, пока не сталкиваются с конкретным случаем и тут людей несёт - кто во что горазд.
22.08.2011 08:00:51, Gugusha

Я думаю, они не осуждают, а просто недоумевают. Типа, вот какие придурки, своих проблем мало они еще нашли...Или посмеиваются и с любопытством думают: интересно, а гены проявятся? Поэтому я молчу по максимуму. У меня даже в поликлинике не знают, что ребенок приемный.
21.08.2011 19:46:57, Gloria
Ну как сказать...Я, например, тоже раньше так думала. Слава Богу, что тогда не получилось удочерить, обстоятельства не сложились. Удочерять надо только в том случае, если без ребенка вообще никак именно ТЕБЕ. Потому, что еще большой вопрос: ПОМОГ ли ТЫ ему? Может кто - то получше бы нашелся...
21.08.2011 19:05:07, Gloria

Почему же? Как раз такая позиция и правильная. Я просто считаю, что когда человек говорит: Я ПОМОГЛА, Я КРУТАЯ!!! Это плохо заканчивается.Брать надо от избытка любви , а не от гордости за себя. Может я коряво пишу, сложно как - то выразить свои мысли.
21.08.2011 19:22:53, Gloria

Лен,ну ты разошлась...Видно у каждого свой опыт и соответственно свои выводы.Я так вот никакой гордости не испытываю,наоборот скукоживаюсь от вопросов о приемности.Будет возможность уехать, уеду и никому на новом месте не скажу.Заметила, что в последнее время завидую имитушкам.
22.08.2011 02:13:36, bapka_f_kedax

Ну то есть, я хочу сказать, что _специально_ говорить о приёмности всё же не стОит. Вот я тсавлю себя на твоё место и понимаю, что, наверное, тоже особо не распространялась бы. Мне вот деваться некуда :-) 22.08.2011 09:32:54, Sheba77
Да стесняться - то нечего, но и гордиться тоже. Да и потом, как можно сказать заранее: я помогла, а если нет? Может я такая ужасная мать, что ребенку со мной плохо? И стесняемся мы не того, что мы усыновили, а этих дурацких вопросов... Мне такой вопрос задали всего 3 раза, но это потому, что у меня при этом лицо сразу трансформируется в РОЖУ, наверное остальные просто боятся...
21.08.2011 19:39:53, Gloria
Когда я родила кровную дочу, в какой-то момент меня прям распирало от гордости. Совершенно иррационально и необосновано. Ну родила и что? Естественное женское дело, не редость. Но распирало почему-то - вот какая у меня славная доча получилась! Когда Машу взяли - тоже распирало! Вот какое у меня солнышко есть! Ой, как класно что я ее оттуда ВЫДЕРНУЛА. Ударение не на "Я", а на "ВЫДЕРНУЛА". Могла не увидеть,не заметить,испугаться. Но все срослось и все рады: и я, и Маша, и папа, и Эля. Горжусь, что всем доставила удовольствие. Кто-то интересуется - да пожалуйста! Слушайте, бывает хорошо! Взять из ДД не УЖАС! Правда если меня просто спросили, услышали ответ и отвалили, то нормально, Но если начинают про гены-чебурашки или тягости проживания с "детьми алкашей" галиматью нести могу и некультурно высказать...
22.08.2011 12:35:56, gorch

Меня раздражает, когда спрашивают "У вас тройняшки?". Ответишь ДА - "какие непохожие"... Ответишь НЕТ - "ой, ну надо же, а как похожи" и сразу следующий вопрос - погодки, да?
То есть в моём случае окружающих больше интересует кто они друг другу :-)) Я отвечаю, что просто сёстры одного возраста :-) Если уточняют, то говорю, что приёмная семья. И все сразу понижают голос и стараются дальше шёпотом говорить... Раздражает. Но не критично. Если хоть у одного человека в голове отношение к теме приёмности переменится - уже оно того стОит. 21.08.2011 20:02:34, Sheba77
прямо анекдот ))) у вас тройняшки - да, а почему не похожи - от разных отцов
22.08.2011 08:07:36, Gugusha
ааа, валяюсь))) классный ответ! больше не спросят после этого точно))А главное - правда ведь, даже врать не надо)
22.08.2011 14:28:52, миш
"Если хоть у одного человека в голове отношение к теме приёмности переменится - уже оно того стОит."
+ много. 22.08.2011 06:10:19, Елена747
+ много. 22.08.2011 06:10:19, Елена747
А чего бы не сказать, что тройняшки? Три сестры одного возраста в некотором роде тройняшки. Да, не похожие. Бывает. На отцов похожи))) У меня просто двойняшки рОдные настолько не похожи, что впору про приемную семью рассказывать)))
21.08.2011 20:55:26, BlondinkO
А я считаю, что удовлетворять праздное любопытство в надежде, что у кого - то изменится мнение об усыновлении не для меня. Бисер перед свиньями.
21.08.2011 20:07:33, Gloria
Непонятный вывод. Те, кто собирается усыновить задают нормальные, конкретные вопросы. Например: какие документы собирать, а как ты решилась и т. д. А вопрос : где ты его взяла, почему он черный считаю идиотским.
21.08.2011 20:45:23, Gloria

Ведь на самом деле многие не представляют, где и как можно взять ребёнка. 21.08.2011 21:30:16, Sheba77
Вы это серьезно? Я всю жизнь прожила в поселке( допустим) не имею детей, мужа и вдруг с коляской в которой национальный ребенок. Вы считаете, подойти и спросить откуда ты его взяла - это тактично и с благой целью?
21.08.2011 21:39:42, Gloria

Просто потом начинаются теоретизирования на тему: а родители кто, а они не алкоголики? А почему же отказались? Наверное с ребенком что - то не в порядке?. Я просто через все это прошла. Поэтому и не вижу смысла метать бисер..ну дальше Вы знаете.
21.08.2011 21:58:14, Gloria

А если вы в посёлке пять раз рассказали, что ребёнка усыновили - ии всё, повод для вопросов и обсуждения исчерпан. Поговорят-поговорят, да и успокоются.
21.08.2011 22:06:25, Sheba77
Я немного увлеклась, возможно с грудником, да, Вы правы. Просто я свою трехлеткой брала, поэтому такие вопросы меня просто бесят. А вот с новорожденным...может и имеют право на существование.Мне в подъезде соседи не задали ни одного вопроса НИКОГДА. Вот это норма. а все остальное - бестактность.
21.08.2011 22:24:13, Gloria

Марину мы забирали в полтора года, Прасковью - в три с половиной. По поводу Марины все сразу узнали, что она приёмная, уже перестали спрашивать. А теперь про Прасковью сразу спрашивают "Ой, а вы ещё одну девочку взяли?" - "Да, взяли". И, собственно, всё :-)
Конечно, зависит от человека. Кто-то живёт себе, ни с кем не общается, и хорошо ему. Я вот экстраверт, тем более, мы в наш район переехали, и по этому поводу тоже вопросы задавали..
Но на самом деле мы ушли от темы :-) Обсуждалось-то то, что не стыдно говорить, что ребёнок приёмный. Пусть вопросы бестактные, а люди - слишком любопытные. Скажите правду, ну не убудет от вас. 21.08.2011 22:38:34, Sheba77
Ну в моем случае и так видно, что не могла я ее сразу трехлеткой родить...А она знает, что ее родила другая тетя. Хотя по - моему не очень понимает о чем речь...напомнить чтоль...
21.08.2011 22:56:49, Gloria
Sheba77, подписываюсь под каждым вашим словом. Мне кажется в последнее время люди вообще очень спокойно реагируют на приемность детей. сегодня утром в поликлиннике: сдаем общий анализ крови. спрашиваю: а можно определить группу крови ребенка? врач удивленно: а вам в роддоме разве не определяли? я говорю: мы приемные, не знаю определяли ли. врач: а разве в документах нет информации? я: почему то нет, не нашла нигде. она: хорошо, сделаем. всё. ни удивления, ни эмоций лишних. в последнее время очень часто такое. А вообще всё зависит от того как сама мама относится к данному вопросу. для меня обычно и само собой разумеющееся. поэтому и реакция окружающих такая же.
22.08.2011 06:27:28, Елена747
"Где ты его взяла"- вполне конструктивный вопрос, а "почему он черный"-смешной-)
21.08.2011 20:52:26, Маргаритка
Некоторые искренне не знают, где берут приемных детей. Моя мама, к примеру, уверена, что нужно познакомиться с главврачем роддома или дома ребенка, чтобы "хорошего" взять)
21.08.2011 21:03:20, BlondinkO
мда. Еще одиг пЭрл. А я вот считаю, что наоборот делаю большое дело, рассказывая всем подряд. Глядя на меня усыновил мой двоюродный брат, не стал вбухивать бабло и здоровье жены в попытке завсети кровного. Еще есть пара семей, на который мое усыновление повлияло.
21.08.2011 20:29:42, химчанка
А у нас уже внучек растет у друзей, которые в своё время пошли по нашим стопам.
21.08.2011 20:31:46, atusik31
Госпидяяяяяяяяя,какой же у вас кавардак в голове)))как все далеко от реальности))
21.08.2011 17:10:17, )))))))))))))))))))))))))))))

Да просто потом начинается ожидание благодарности от ребенка и прочие прелести заблуждений. Дай Бог чтобы я ошиблась...
21.08.2011 19:15:12, Gloria
это у вас какой-то очень странный вывод. Я бы даже сказала, парадоксальный
21.08.2011 20:26:16, химчанка
Да никакой не парадоксальный, а вполне логичный. Когда в мотивации преобладает: я ему помогла! Потом, в случае каких - то проблем в будущем( от них же никто не застрахован?) появляются мысли: вот я его из системы вытащила, а он..
21.08.2011 20:40:49, Gloria
Вот уж совсем необязательно. И потом, что делать тем, кто действительно брал ребенка только чтобы его вытащить? Делать вид что это не так или сдать обратно?:))
22.08.2011 07:46:53, яся 76
знаете, я хоть и не считаю, что мои дети мне хоть что-то должны, это не мешает мне осознавать, что я их из системы вытащила. Равно как и гордится, тем что я не побоялась одна усыновить грудную двойню. По мне так вполне себе ответ на вопрос: "Что ты сделал в этой жизни хорошего"
21.08.2011 20:44:24, химчанка
Вот да. Я вообще скрытый чайлдфри:)) И если бы дети сами в доме не нарисовались, сроду бы абстрактного ребенка забирать не пошла. И брала я их именно для того, чтобы вытащить. Тут все зависит от конкретной цели, в частности, у меня целью было, чтобы эти трое не попали на зону. Получится, значит все удалось. А благодарность - дело десятое.
22.08.2011 07:50:36, яся 76

Да конечно у них не спросили...Они просто домашние,любимые,ваши дети!И возможно не смогут оценить-измерить всю глубину того,КАК поменялась их жизнь и КАК им повезло!И слава Богу,что не смогут...Значит они на этой стороне,где есть мама,родные,защита и поддержка,а как ТАМ не знают или может уже не помнят и ржа брошенности не съедает их нутро! Вы девочки сделали волшебство и помните об этом всегда!Не надо умалять ваши дела,говоря не просили,мое решение и т.д.Просто ,что бы ВСЕ ЭТО оценить нужно второе поколение от брошенных детишек...они знают..
21.08.2011 23:41:27, саШи
Ой, а у меня наоборот всё. моя звезда в системе не осталась бы, на нее очередь была ужо, а успела я это счастье отхватить. за что очень этому счастью благодарна.
22.08.2011 06:33:05, Елена747

Я вот иду с мелкими в "свет" на прогулку (у нас поселок)и прям горжусь. Один черный, другой белый(гуси мои гуси). В поселке мне легко. А вот на рынке сегодня были , мелкие в одной коляске сидели, контраст конечно ещё тот,и там на вопросы- ой, а они что сестры, а сколько разница между ними? отвечала -сестры-погодки.
Поймала себя на мысли, что чужим вообще ничего не хочу отвечать, а знакомым запросто(тайны то нет), да и вдруг реально кому-то поможет принять решение в пользу детей.
Про био говорю, что молодые , непьющие, сами из многодетных, жить с дитем негде( что вобщем то правда). 21.08.2011 23:31:10, светланасемимама
Поймала себя на мысли, что чужим вообще ничего не хочу отвечать, а знакомым запросто(тайны то нет), да и вдруг реально кому-то поможет принять решение в пользу детей.
Про био говорю, что молодые , непьющие, сами из многодетных, жить с дитем негде( что вобщем то правда). 21.08.2011 23:31:10, светланасемимама
а по-моему, прЭкрасно. Человек хочет детей. Считает, чтот усыновлять это круто и правильно. Что плохого-то?
21.08.2011 18:52:20, химчанка
ээээ....
нам бабуля-соседка (за стенкой живет) говорит: "что-то я не слышала, что б ваша девочка кричала". ответили: "ну что Вы! кричит непрестанно! кормить-спать - обязательно". и не соврали. и ответили. и больше вопросов не возникало. все мило улыбаются: ах какая большая девочка выросла.
если что: мы брали ребенка 2.5 года :)
так что, если доброжелательно отвечать не сообщая информации - это всех устраивает и интерес затухает. 21.08.2011 14:56:29, Lana_sa
нам бабуля-соседка (за стенкой живет) говорит: "что-то я не слышала, что б ваша девочка кричала". ответили: "ну что Вы! кричит непрестанно! кормить-спать - обязательно". и не соврали. и ответили. и больше вопросов не возникало. все мило улыбаются: ах какая большая девочка выросла.
если что: мы брали ребенка 2.5 года :)
так что, если доброжелательно отвечать не сообщая информации - это всех устраивает и интерес затухает. 21.08.2011 14:56:29, Lana_sa

очень знакома ситуация. Нам легче в плане, что мы в новом городе, но и то нас на площадках и в общественном транспорте затюкали незнакомые тётки. Я для себя решила, что проблема не в нашей разноцветной семье, а в окружающих, а решать проблемы окружающих - это неблагодарное дело. Пусть сами своих тараканов выгоняют. Очень хорошо помогает не вестись на глупые вопросы. Не оправдываться. Все нападки обрубать на корню. В крайнем случае отвечаю вопросом на вопрос, чтобы перевести нападающего в роль ответчика. Вообще когда я сама успокоилась, то и вопросы окружающих показались мне менее ужастными. Мне кажется, что после приёма ребёнка в семью, мы очень болезненно реагируем на все комментарии с ним связанные, особенно если есть кровные дети и мы видим разницу в отношении к кровным и к приёмным.
21.08.2011 14:39:39, Лёвкина мама
Да, именно вопросы хотя и глупые и бестактные, но не ужасные:)
Болезненно реагирую пока еще не привыкла. Спасибо! 21.08.2011 16:28:07, lenalar

Болезненно реагирую пока еще не привыкла. Спасибо! 21.08.2011 16:28:07, lenalar
Да, лучше спокойно ответить на нормальным тоном заданные вопросы. Людям это в диковинку. К нам в первый месяц в гости напросились все знакомые. Даже те которые у нас сто лет не были. Но всплеск интереса быстро утих, люди быстро переключаются на свои проблемы. Про национальность как хотите так и отвечайте. Хотите сказать что русский-говорите. Если кому охота, пусть докажут обратное-).
21.08.2011 14:32:41, Маргаритка
вот на счет национальных детей вообще атас. Я понимаю, еслиб усыновили таджика лет 30-40 и прямо из Таджикистана, который небельме по русски! да, вот это было бы -необычно!, но на дитё-то что кидать свои взоры? Дитё напитается В СОВЕРШЕНСТВЕ русской культурой, будет говорить чистым русским языком, каждая складочка на лице пропитается папиным и маминым оттенком, это будет совершенно русский человек!.....нет слов
21.08.2011 21:26:26, Ляля, по сравнению......
Маргаритка, присоединяюсь, я так же себя веду. И вопросы не раздражают совершенно, наоборот я поговорить готова,- заметила, что с вопросами в основном бездетные обращаются или те, кто мысль эту уже думает, а тут я подвернулась. И уже трое деток в семьях мои "разговорные крестники":), и ещё намечаются. И будет нам всем счастье:)))
21.08.2011 17:17:06, Голубушка
[пусто]
21.08.2011 16:36:54

Ну не знаю, как пропитается, но наша национальная "вдруг" ,со слов односельчан, стала похожа на меня( русую), говорят щечками, а белобрысая литовочка -на папу( тоже русого). Прям приятно хотят сделать.
Но есть и такие, что за спиной гадости всякие смакуют. Бог судья, а от нас не убудет, думаю. 21.08.2011 23:37:10, светланасемимама
Но есть и такие, что за спиной гадости всякие смакуют. Бог судья, а от нас не убудет, думаю. 21.08.2011 23:37:10, светланасемимама
За спиной гадости очень многие смакуют.Недавно сидела со своим во дворе,он в песке играл,сначала одна соседка подсела,потом другая...В итоге нас пятеро оказалось.Вышел в этот момент мальчик усыновленный,его в 1.10 усыновили,в ноябре уже 5 лет будет.Пока мать его рядом стояла,все умилялись,а как мать отошла,оставив пацана со мной,так началось...и дибильный он,и не растет,и голова у него не такая,и вообще дурака они взяли,и родители алкаши..и т.п.
22.08.2011 11:54:58, irischca
какие гены, что за чушь? Он что, от генов по-русски говорить не будет? Или есть специальный ген мусульманства?
22.08.2011 07:54:18, химчанка
Ну это ж шютка был-))) Как прочитала про пропитывание с точки зрения физики постом выше, так и смешно стало. Я давно школу закончила, не помню в физике таких постулатов-))
22.08.2011 12:35:12, Маргаритка
Тут наверное от нашего отношения больше зависит. Меня такие вопросы никогда не раздражали. Людям интересно все необычное. Вы просто успокойтесь сами-) Вы ведь все сделали хорошо и теперь Вы для всех "правофланговый" и "рупор перестройки"-)). Может быть кто-то впервые задумается об усыновлении сам, тогда Ваша заслуга будет еще весомее.
21.08.2011 17:09:05, Маргаритка

+1000
Ребёнку,когда мы привезли его домой, было 2,7. Близкие друзья и соседи вопросы задавали только про возраст, имя и т.д., ничего не относящееся к процессу самого усыновления. Спасибо им большое за это! Те кто интерессуется для себя, рассматривает этот вопрос, но ещё не решились - даю максимум информации. Были такие совершенно далёкие от меня люди: Твой - Да. Как это ты так быстро успела? Отвечаю: было бы желание! И быстренько уходим, дабы предотвратить дальнейшие расспросы, пусть себе додумывают. 22.08.2011 11:45:11, ))))
Ребёнку,когда мы привезли его домой, было 2,7. Близкие друзья и соседи вопросы задавали только про возраст, имя и т.д., ничего не относящееся к процессу самого усыновления. Спасибо им большое за это! Те кто интерессуется для себя, рассматривает этот вопрос, но ещё не решились - даю максимум информации. Были такие совершенно далёкие от меня люди: Твой - Да. Как это ты так быстро успела? Отвечаю: было бы желание! И быстренько уходим, дабы предотвратить дальнейшие расспросы, пусть себе додумывают. 22.08.2011 11:45:11, ))))
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.