Раздел: Опека

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

усыновление или опека?

Поделитесь плз вашими мыслями и опытом, какую форму выбрать - усыновление или опеку? Я задумалась над усыновлением 2х детей младшего возраста. Когда они вырастут - жильем я их обеспечить не смогу, с нашими "замечательными" процентами за ипотеку, высокой "востребованностью" специалистов после 40 лет и другими прелестями жизни в нашей стране. Так зачем их лишать того стартового капитала, который положен им по статусу? С другой стороны - как сами подросшие дети будут реагировать на свой статус? Воспринимают ли они опекуна как обычного родителя, или их стесняет статус неусыновленного ребенка (другая фамилия и отчество и т.д.)? Сад, школа - везде будут знать, что это дети под опекой...
18.08.2011 12:19:26,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Всем спасибо за ответы!!! Поняла - решать надо в случае конкретного ребенка. Какой статус, есть ли братья-сестры (которых тоже нужно-не нужно брать), что с родителями... 19.08.2011 12:49:29, АннаЮГ
Я была уверена, что при усыновление ребенок становиться только твоим. Но после разговора со знакомой женщиной юристом, теперь в растерянности. Она меня стала отговаривать усыновлять, говорит, зачем тебе терять льготы, пособия и т.д. У нее самой ребенок под опекой. Я говорю, хочу чтобы ребенок был моим навсегда, вдруг его мать захочет вернуть. А она мне говорит, что и при усыновление мать может вернуть ребенка, что в прокуратуре полно таких дел. Я прямо опешила. Но усыновлять буду все равно, как только будет можно. Мне кажеться отношение к ребенку будет другое, или это ребенок под опекой или это ребенок под твоей фамилией и в свидетельсве о рождении написано, что ты его мать. 19.08.2011 09:16:10, Uchilka
"А она мне говорит, что и при усыновление мать может вернуть ребенка, что в прокуратуре полно таких дел." - да ну, не может такого быть 19.08.2011 10:54:43, pin
Решать конечно Вам, но я считаю, что усыновление - это лучше всего (мы другие варианты и не рассматривали). Просто решили, что у нас родился сын, со всеми плюсами и минусами. 18.08.2011 22:42:16, Polena
Я удочеряла, но чисто из соображений того, что боюсь появления БИО на пороге с заявлением: "Отдай кровиночку!". Также повлияло то, что малявок могут и не отдать на опеку. А на жилье от государства я не рассчитываю. За 18 лет и калиф сдохнет, и ишак. У меня есть своя квартира, которую можно будет разменять со временем на двушку и однушку с небольшой доплатой, а то и вовсе без нее, и если сильно к району не придираться, то и останется что. 18.08.2011 16:25:12, Елена_Марианна
У меня патронат, хотела опеку но ни как не складывается , потом может расскажу здесь о своих мытарствах
но пока патронат т.е. я патронатный воспитатель по документам
Моей 10 лет о приемности знает и все документы уже прочитала , сама все нарыла и все очень хорошо поняла
Воспринимает меня как маму
Недавно были в поездке и одна тетка обняла мою мелкую и сказала "Давай я буду твоей мамой"
Моя выскользнула из ее объятий прижалась ко мне и серьезно ответила
"Вот моя мама , она у меня одна единственная на всю жизнь"
Мою не волнует ее статус, вернее так пока не волнует как будет дальше не знаю:))
Ни в школе ни раньше в детском саду ни кто мне ни разу не говорил что я не мама
и в школе учительница всегда внушала моей Ленке "Какая у тебя замечательная мама как тебе повезло"
Ленка часто мне об этом рассказывала , дома уже 6-ть лет .
18.08.2011 16:03:17, Tosya
Вас в инстанциях затЫкают, подчёркивая, что вы НЕ мама. Не стесняясь, при ребёнке будут расспрашивать,где же настоящая мама. Ни дай Бог, Вы в какой-нибудь бумажке напишите по ошибке, что Вы мама, Вас обвинят в искажении фактов. Плюс всякие "доброжелатели" будут усиленно распрашивать сколько же за ребёнка платят. Я абсолютно к таким нападкам была не готова и в первые месяцы было тяжело всё это выслушивать. А теперь я "включаю" игнор и вполне жить можно. Только я стараюсь ребёнка не брать в места, где на нас могут неадекватно реагировать. 18.08.2011 14:38:53, Лёвкина мама
Бирута
ничего общего с нашей действительностью, может только Вам так везет на "нехороших" людей? 18.08.2011 18:07:45, Бирута
Я рада, что у Вас действительность другая. Нам даже пособие по приему ребёнка в семью не выплатили из-за того, что в справке из Хабаровска стояло, что на мою ДОЧЬ пособия мы там не получали. Отправили исправлять ДОЧЬ на ПОДОПЕЧНУЮ. "Ну вы же ей не мама" сказала мне тётя. Причём добрая была тётя, всмысле что трудно её назвать "нехорошей". Но мне было неприятно слышать такие отзывы, моему ребёнку тоже. 18.08.2011 18:38:30, Лёвкина мама
Бирута
правильно отправили. Я в официальных инстанциях тоже при необходимости говорю, что ребенок подопечный. 18.08.2011 19:02:43, Бирута
Справка - это документ, он должен быть юридически правдив. Далее только ваше восприятие. 18.08.2011 18:42:08, Караул
Странно, за все пять лет меня ни в каких инстанциях не тыкали, что по документам я не мама и где же настоящая мама, да еще и при ребенке. Где Вы таких дур находите??? Во всяких заявлениях на имя заведующей детсадом и воспитательницам всегда писала себя в графе "мать" и никто никогда ничего не сказал, хотя заведующая и воспитательница знают конечно. Когда подавала доки в школу, я даже специально спросила у воспитательницы (у нас просто садик при школе, документы подавались через них), обязательно ли упоминать в графе, что опекун - так сказали: да ну, зачем, пишите "мать" и всё. Прикольно было в поезде в Крым, когда таможенница ночью при пересечении границы сначала грозно спросила: а где доверенность от мужа на вывоз? а когда я молча предъявила документы об опеке, она сказала: ой, простите пожалуйста! и ретировалась. Ни с какими чьими-то предрассудками на этот счет я не сталкивалась, может повезло.
При опеке хорошо, что вроде как в детсад вне очереди должны взять. Обычно ведь чуть ли не с рождения кровных записывают. Ну и хорошо, что есть какая-то сумма ежемесячная.
18.08.2011 15:38:56, Софиста
[пусто] 18.08.2011 15:53:56
Угу. Вообще я была бы фшоке, если бы меня какая-нибудь неадекватная курица в какой-нибудь инстанции стала бы тыкать меня при моем ребенке, что я ему не настоящая мать, да еще и выяснять, где настоящая мать.:-) Я бы решила, что она не в себе. Даже не знаю, что бы я сделала. Думаю, такая тетя узнала бы от меня немало о себе интересного + я бы уж постаралась добиться ее увольнения за ее полный неадекват и некомпетенцию. 18.08.2011 16:01:23, Софиста
я была в шоке первые две недели после переезда, потом ходила вся такая злая и на всех орала, а теперь у меня наступила фаза пофигизма, сразу легче жить стало. Потому что неважно куда мы идем, прописваться, за пособием, в сад устраиваться - везде одна песня. 18.08.2011 18:41:58, Лёвкина мама
+1
18.08.2011 15:43:07, Караул
Corgik
Выбирайте ту форму, которая Вам лично кажется удобнее. Я брала ребёнка в опеку, потом перевела в ПС, потом усыновила. Так можно. Наоборот - нет. 18.08.2011 14:36:22, Corgik
может сначала взять опеку,а потом -можно пересматривать свой взгляд на вещи сколько угодно и если захочется-усыновите. начните с малого,если сомневаетесь.Возможно позже Вы захотите,чтобы эти дети были ВАШИМИ по всем статьям и плевать на жилплощадь! :-) Хотя вопрос важный,конечно, но с нашим государством...я сомневаюсь,что дети чего-то дождутся -чего-то что хотя бы можно продать за копейки,не говоря о том,чтобы там возможно было жить...впрочем.возможно, я не в теме :-) 18.08.2011 14:18:30, Марушка
Младшего возраста - это сколько им лет? Да.опекуна как обычного родителя воспринимать не будут,но это так и есть -опекун это не обычный родитель. Воспринимать как обычного родителя вас будут если усыновите совсем маленьких и не будете говорить им что вы не их мама. 18.08.2011 12:47:26, бабаЯга
Да ну, бред какой-то. Какие-то документы, они детям вообще по барабану. Или Вы по Вашим собственным отношениям с приемной дочкой судите обо всех? Я ращу своего ребенка с его 2хлетнего возраста, сопли-слезы-какашки ему вытираю, воспитывают, кормлю, лечу, одеваю, люблю его конечно же очень, вряд ли биологического сына любила бы больше, т.к.больше уж просто некуда, и за своего детя всех порву, как говорится, но он будет считать меня не мамой, а тетей, т.к.в свидетельстве о рождении у него в графе мать указаны другие ФИО - человека, которого он не видел, не слышал, который его никогда не растил, т.к.он был ей не нужен? То что Вы написали, может еще относиться к сиротам, у которых кровные родители умерли, и они их любят и помнят, либо к тем, кто прожил полжизни в биологической семье и сохранил нежную привязанность к ней. Мой почти 8летний сын в курсе, что он приемный, что его родила другая тётя, но для него мать - я и только я, он меня любит, а не просто называет мамой, а та тётя ему вообще до фени, он её не помнит, т.к.она его не растила. Кстати, ни в садике, ни в кружках-секциях родители других детей не знают, что я приемная мать своему ребенку, и не заморачивается, т.к.мы с ребенком в их глазах - обычные мама и сын. Но буду его усыновлять этой осенью, чтобы не давать другим людям повода думать так, как Вы написали. Правда, кровной я ему от этого не стану, любить буду так же сильно, стало быть фактически это будет просто формальность. 18.08.2011 14:29:25, Софиста
Мне тоже кажется, что до определенного возраста статус для ребенка не важен. Ты о нем заботишься, как мать - он тебя любит, как мать.
А Ваш мальчик вас не спрашивал, почему вы его усыновили? Или он вообще такими вопросами не интересуется?
19.08.2011 12:42:58, АннаЮГ
Вы кстати ошибаетесь насчет не интересуются. Но в 8 лет у мальчика мозги еще " не дозрели". У моей это случилось напрмимер в 10 лет. Тогда же она и читать более-менее начала.Тогда же и документами начала интересоваться.С развитием головного мозга))) дети начинают думать не только об игрушках и хлебе насущном. 18.08.2011 15:04:43, бабаЯга
И что у Вашей случилось в 10 лет? Она перестала Вас воспринимать как нормального родителя, в соответствии с выше сказанным? Я со своим давно уже обсудила, что он родился у другой тёти. Он поразмышлял потом на тему, почему так получилось, что он остался вдруг без родителей, а потом появилась я в качестве мамы, и всё. На его отношении ко мне и восприятии моего материнского авторитета это не отразилось. Потом его био умерла, стало быть их встреча уже точно не состоится. А вообще не думаю, что авторитет и любовь как либо зависит от штампа в документов, это всё вообще не связанные между собой вещи, и кровную маму можно не любить и не слушаться, так же как кровная мама может не любить своего ребенка и уйти от него, как произошло в нашем случае. Если в 10 лет захочет узнать больше подробностей, и расскажу, и на могилу возможно когда-нибудь съездим, если захочет. Я нашла адрес и записала себе на всякий случай. 18.08.2011 15:28:13, Софиста
Она стала интересоваться документами в 10 лет))).Я чесговоря не думаю что она вообще воспринимала меня как "нормального родителя",вторая мама это не норма совсем. Но в 10 лет начала интересоваться наконец документами,потому как научилась наконец читать. 18.08.2011 15:33:54, бабаЯга
Мне кажется, это ваши мысли, а не вашей девочки. Что вторая мама - не норма. Какая разница, норма - не норма, так сложилось, и слава богу. 19.08.2011 12:45:02, АннаЮГ
Ну хорошо, ну прочитала она документы и что дальше-то? Вы говорите, что она никогда не воспринимала Вас как родителя - получается даже когда еще не прочитала этих документов? Тогда причем тут документы? И не Вы ли говорили, что у ребенка в голове всегда было "две мамы"? По моему, Вы придаете ребенку свои какие-то переживания и заморочки, которые как Вам кажется были бы у Вас в случае, если бы Вы были приемным ребенком. Но не факт, что у нее и правда это есть. 18.08.2011 15:51:34, Софиста
Нет,я скорее смотрю со стороны.Пытаюсь поставить себя на ее место иногда. Я вообще малоэмоциональна,в том числе и по части переживаний и заморочек. 18.08.2011 16:32:44, бабаЯга
Самое ужасное в опеке, что мать может восстановиться в правах. И потом, этого ребенка, любимого родного и сладкого, придется отдать чужой тете...А жилье, не факт, что его вообще дадут. 18.08.2011 14:34:21, Вианора
У нас биомать умерла, так что мне это не грозит. Но усыновлять из-под опеки буду. Хотя бы потому, что ребенок изъявил горячее желание носить мою фамилию, чтобы уж во всём быть как бы со мной. 18.08.2011 15:30:14, Софиста
И что за глупости.Будут воспринимать.Даже зная,что не родная-все равно родитель.У меня муж тоже приемный,и знал,что не родная.И до сих пор-мама,и она у него единственная.МАМА. 18.08.2011 12:56:59, DiLaiLa
А я и не говорю что не будет звать мамой. И что автор не будет единственной мамой. Там может вообще никого нет у детей.Но ваша мама и его мама это разные вещи.Постарайтесь убедить себя например что вы приемный ребенок. 18.08.2011 13:10:04, бабаЯга
Постарайтесь убедить моих старших детей, что у них было бы ко мне другое отношение в случае решения суда об усыновлении:) 18.08.2011 13:21:13, mama17
? Не поняла. Но усыновление или опека в данном случае не важно.Важно знает или нет ребенок о своей приемности.При маленьком ребенке и усыновлении можно хранить тайну. При опеке нет. 18.08.2011 13:23:56, бабаЯга
Знаете, моей дочке совсем не много лет (почти 6). Я не храню тайну, в том числе от нее. И Ляля до конца, видимо, не прожила еще фактор брошенности-усыновления. Тема "Расскажи, как я жила, когда была маленькой" переодически всплывает. Термин "чужая тетя" для определения биологической матери придумала сама Ляля. А я мама, мамулека, мамика, мамочка.
Мне кажется, Вы слишком большое значение придаете тайне усыновления. И занижаете роль близких, доверительных отношений в семье. Мне кажется, что совместные переживания, опыт, радость общения гораздо больше определяют наш эмоциональный выбор, чем какие-то по сути своей абстрактные названия. Названия придумывают люди, и смыслом их наполняют тоже люди.
Я Лялю удочерила. В том числе потому, что могу себе это позволить. Но я понимаю людей, которые готовы стать настоящими родителями ребенку, для которого формально будут называться опекунами.
Мать, опекунша - всего лишь слова. Гораздо важнее, какие отношения смогут они создать. Если отношения есть, так пусть хоть горшком называет. А если нет - никакие слова и бумажки не помогут.
18.08.2011 14:33:52, Lu_koshko
"Да.опекуна как обычного родителя воспринимать не будут,но это так и есть -опекун это не обычный родитель. Воспринимать как обычного родителя вас будут если усыновите совсем маленьких и не будете говорить им что вы не их мама."- Ваша цитата? вот и объясните ее моим взрослым приемным детям в ПС без всяких тайн, что это влияет на отношения между детьми и родителями. Вы же вроде тоже не приемный ребенок? 18.08.2011 13:31:25, mama17
Конечно нет,я не приемный. Но могу вообразить себя им например))).Мое отношение точно изменится. 18.08.2011 14:47:10, бабаЯга
Иногда воображение играет злые шутки:) 18.08.2011 14:49:59, mama17
Угу. Особенно когда приемный ребенок воображает себе свою маму например. 18.08.2011 14:59:34, бабаЯга
На практике все намного проще:) 18.08.2011 15:05:34, mama17
Не всем детям после совершенолетия дадут жилые м2.Это так мне сказали вчера.Т.к. у некоторых остались родственники,и их доля в доме/квартире.Однозначно получат те,кто этой площади не имеют вообще.Все остальные-нет.Так ,что тут вопрос неоднозначный,нужно обсуждать с опекой каждого конкретного ребенка. 18.08.2011 12:44:38, DiLaiLa
Спасибо за информацию, действительно, жилье в квартире алкашей нафиг не надо, что то я не учла этот вопрос... 19.08.2011 12:46:30, АннаЮГ
зачарованная
День добрый. Я считаю что нужно пользоваться той формой которая удобна :) у нас безвозмездная опека. Я получаю деньги на ребенка 11 и + зарплата 13, которые тоже трачу на ребенка и считаю это удобным дополнением к нелегкому труду быть мамой :))))

Работать пока что у меня почти не получается т.к. занимаемся бумажками бесконечными и ребенком т.к. бегаем по секциям подготовка к школе и еще + занятия с психологом (букет проблем у нас приличный). Неделя занята практически вся под завязку.

Ребенок же на мой взгляд будет относиться к этой теме так, как вы сами будете к этому относиться! Если вы считаете себя мамой то и он так же будет думать, а если бумажка будет выше эмоций и будут переживания у вас, то они будут и у ребенка.

А от "добрых людей" нужно уметь защищаться морально и уметь защитить ребенка. Я например говорю ему так: солнышко ты парень то у нас крутой, у тебя целых 2 мамы, та которая родила и та которая воспитывает! Так же и по поводу льгот, если вопрос когда нибудь встанет, я посажу его на стул и достану все чеки за мес и скажу - зайчик, смотри: и по списку... А так же проговорю с ним эмоции - что он сам чувствует и прочее, какие у нас отношения :) Ну и психологов не забуду - люблю я их очень :))) к ним мы тоже прогуляемся за консультацией :) если понадобится по этому вопросу!

Так что воспитание ребенка всегда начинается с воспитания себя и разбора полетов своих комплексов :))) Вам удачи!
02.10.2011 13:51:36, зачарованная

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!