Раздел: Отношения с родственниками и соседями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как быть с прабабушкой?

Ей 73 года, маразмом иногда страдает. У мня доченька приемная. Мы иногда приходим к нашей моей бабушке в гости. В один из таких случаев, я стала говорить, как хорошо у моей малышки ручки выросли, а то были такие маленькие. В общем, как все умилялась, как моя деточка подросла. А бабушка, разделяя со мной радость говорит: "Ручки большие, будет как мама шпалы укладывать!" Я сначала не поняла о чем это она, я юрист и на гос.службе... А потом дошло, при оформлении документов, в опеке мне показали данные на ее био. Она живет в поселке, рядом с ж/д станцией. Я сама туда съездила, стала расспрашивать, выяснилось, что био работает шпалоукладчицей на ж/д. Я об этом сказала бабушке. Когда рассказывала про историю ребенка. И , вообще, бабушка периодически насмотрится по телеку всякой ерунды и мне начинает что - то высказывать. Мне это неприятно. Я ей сказала, что не буду с ней общаться, если она будет говорить вообще о истории появления моего ребенка. Он обиделась и сказала, что я ее променяла на подкидыша. А мне нож в сердце. Она не подкидыш - она мой смысл жизни, мое счастье. Бабушку я тоже ни на кого менять не хочу, она меня вырастила. Ее дочь - мать моя живет далеко очень. То есть в городе, кроме нас с бабушкой больше и родни нет. Я, конечно, делаю скидку на возраст. Но всему есть предел! А если она что - то подобное ляпнет девочке моей, когда она будет старше? Я в ужасе. Я скажу дочке о истории ее появления, но я сама, а никто другой. Я время для этого уже выбрала и как все скажу тоже. А бабушке ничего вразумительного не могу объяснить. Она говорит, что ничего такого. Мол, та еще ничего не понимает. При этом бабушка ее очень любит, подарки ей дарит дорогие, так все покупает самое хорошее, сама берет ей дорогие подгузники. Любит с ней играть и разговаривать. Получается она сама себе противоречит и любит и подкидышем называет. Или это уже не любовь тогда получается, я запуталась... сижу и плачу
17.08.2011 14:26:24,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Это ещё мелочи. Если Вы плачите из-за этого, то это повод. Скорее всего истинная причина Ваших слёз в другом. Подумайте...Чаще, внутренняя тревожность, возможно, даже родом из детства. Когда не можешь что-то изменить, менять надо своё отношение к этому. Представить себя на на её месте или даже некий гибрид человека (кто-то внешне она, а внутренне вы и она поровну) и проговорить всё это же (теперь вы сказали это вместе). Так прощаются легче даже серьёзные обиды. Плакать из-за ерунды глупо (мягко говоря) 18.08.2011 18:51:32, НадеждаШ
Дочери Вашей 7 месяцев? Бабушке 73 и она в маразме?
Девушка, расслабьтесь...
Сейчяас она может ляпать что угодно, а через пару-тройку лет... в общем, не думайте об этом, ладно?

И да, подкидыш, а как еще?? И да любит, почему нет? Короче - если Вам хочется поплакать - плачьте, только к бабушке с глупостями не прияставайте и не забивайте голову всякой ерундой)) Слезы на пустом месте - признако тог, что все у вас замечательно.
18.08.2011 11:34:09, СиреневаяЛеди
ПятиМамка
Со стариками непросто.
Они сами похожи на детей, но при этом давят авторитетом, опытом, часто уже устаревшим для нынешней жизни.
И телевизору верят, как не знаю кому. :((
Меньше рассказывайте ей, говорите обтекаемые вещи, позитив.
Не ставьте условий, это подпитывает конфликт.
Говорите, как девочка ее любит, расскажите, что приемные дети меняются дома, "впитывают" образ родителей, родственников.
А перевоспитывать человека в 73 года бессмысленно, у меня папе столько же, и я его люблю, и он обожает внуков, но в некоторых мелких, глупых и на первый взгляд неважных вещах непоколебим, как трехлетка.
Ну и обхожу эти темы, как с трехлеткой.
18.08.2011 00:37:07, ПятиМамка
У нас тоже имеется такой родственник,тоже боюсь.Постою послушаю... 17.08.2011 21:09:08, такая же беда
Бабушку вы не переделаете. Цените, что она с вами, пока она с вами... Я на свою сердилась, что она неправильно с детьми моими обращается, а теперь вот нет ее, и мне стыдно до слез за такую ерунду. 17.08.2011 20:33:05, Tulsa
Mirashka
Очень вас понимаю, сама недавно заводила здесь такую тему, только о маме. Мне девочки много толкового и неожиданного написали. "Спрашивайте, и вам ответят" (с). Буквально через пару дней после той темы читаю у Вербера, которого очень уважаю: "Только одним способом можно любить своих родителей: прощать им все, что бы они ни сделали. Или потом останется только прощать себя самого за то, что не простил их раньше" (с).
Я мучаюсь, думаю - как можно повлиять на ситуацию, обе мне дороги - и мама, и дочка. Но на самом деле поделать мы тут ничего не можем, поэтому остается только поменять отношение - простить. Или хотя бы попытаться. По ссылке, если есть желание почитайте ту темку.
17.08.2011 19:57:38, Mirashka
ketspb
Да простите вы пожилому человеку эти слова! Лишние родные руки при воспитании маленького всегда пригодятся. Любит она ее, а, имхо, "подкидыш"- только констатация самого факта биографии. А про руки - вообще может так пошутила немного не удачно. И что? Из-за этого перечеркивать отношения с родным человеком? Поговорите вы мягко с бабушкой и она поймет, а потом, мне кажется, сама не вспомнит, что ребенок биологически не ваш. Не плачте, все наладится. 17.08.2011 17:01:07, ketspb
Раз и навсегда смиритесь с тем, что бабушка когда-нибудь будет Вам что-либо подобное говорить. Ничего не поделаешь, и не переделаешь человека. Не при ребенке - и главное. Моя мама совершенно осознанно, и с беспокойством, и с ехидством чего только не высказывала. Быстро поняла, что на меня не действует. А разрывать отношения нельзя, это родные люди, и как бы не относились, это наша поддержка в жизни. 17.08.2011 16:22:36, Витоллина
Не принимайте близко к сердцу слова бабушки, хоть и тяжело. Все таки это и возрастное тоже, ей охота внимания.Главное, что любит она маленького человечка. и не плачьте по этому поводу. 17.08.2011 15:21:39, Хочу ребеночка
Мой братец иногда мою дочку называет "девочка из супермаркета". При этом он тоже ее любит, таскает ей подарки, ужасно хочет взять на руки, но она пока к нему не идет, так как редко видит и успевает забыть с последней встречи, на что он обижается, как ребенок, хотя уже взрослый дядя давно. Я не гружусь, даю ему время привыкнуть. Пуфке нужно время, чтобы "прорасти в сердце". Бабушке вашей тоже нужно время, чтобы забыть о приемности. И, я думаю, бабушку волнует вопрос наследственности, хотя вам она об этом не говорит, вот так ее беспокойство выходит. Ну и возраст, да, люди старшего поколения иначе смотрят на многие вещи. 17.08.2011 15:13:40, Елена_Марианна
Дорогая, Вы моя. Неужели Вам нечем больше занять свою прекрасную головку. Из темы видно, что бабушка отдает отчет своим словам и осознает, что с возрастом ребенка таких вещей говорить нельзя, а пока ребь не понимает, то и вроде как ничего страшного, и в шпалоукладчице ничего страшного( тоже кто-то должен). Бабуля ребенка любит, балует( дай Б. так всем). Бабуля ведь Ваша не в маразме.
Любите обоих, радуйтесь жизни и не обижайтесь на бабулю, кто знает, сколько ей осталось.
Счастья вам всем , большого и светлого.
17.08.2011 14:58:29, светланасемимама
[пусто] 17.08.2011 15:14:57
не советую особенно-то уповать на преклонный возраст. 73 года, при отсутствии тяжелых болезней, это очень даже ничего. Я замуж в первый раз вышла - мужу было 68, сейчас 73 - и дай Бог ему здоровья и долголетия. Работает, зарабатывает,преподает, с внуками нянчится. Доживете - поймете. Бабушка 20 лет спокойно может жить. Другое дело, что бывают такие родственники, с которыми поменьше делиться надо событиями своей жизни. Оно так для всех оказывается лучше... 17.08.2011 15:29:37, Sidera
[пусто] 17.08.2011 16:54:25
Ир, у моей прабабушки жизнь была архитяжелая, равно как и у ее двух дочерей. И пахали они, как кони, всю жизнь. Все трое умерли в 86-88 лет. У деда моего за плечами две войны, голод в детстве и юности, когда родители в лагерях были, больное сердце, ужасные сосуды, больные почки, 9 операций, всю жизнь на таблетках, однако 87 лет, сломанная шейка бедра, и умирать не собирается. А его младший брат и сестра не дожили до 75, хотя и не так уж вламывали. 17.08.2011 17:26:25, Елена_Марианна
73 года - это еще вполне нормальный возраст. У меня папе 72 года скоро будет, внешне ему никто больше 65-ти не дает, спортом занимается, и ни о каких там считанных годах, как тут пишут, даже мыслей не возникает. Смешно просто. 17.08.2011 15:46:26, Splyushik
Заметьте, о считанных годах там нет ни слова. Даже если 15-20 лет, разве это много? Никто не знает сколько. Молодые и старые - мы все под Богом ходим.
Дай ,Боже, всем нам и нашим родственникам и просто хорошим дюдям долгих и счастливых лет жизни.
Бабуля совсем не со зла.
17.08.2011 16:20:37, светланасемимама
Бывают очень бодрые и с трезвым умом в 73- это да.Но все таки бывает и другое.Люди очень разные.Бывает,что начинаются замороки первые, но и от характера человека,считаю, тоже зависит многое. 17.08.2011 15:48:29, Хочу ребеночка
Подпишусь. Моей бабушке уж точно надо было меньше рассказывать, а то с возрастом и старческой деменцией в 86 лет она такие перлы выдавать начала, причем любому постороннему, что я не знала, что делать - то ли поражаться буйству ее фантазии, то ли ужасаться этой же фантазии. 17.08.2011 15:39:47, Елена_Марианна

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!