Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не понимаю детей!

Наверное вопрос у меня не совсем тематический, а возрастной, но попробую спросить здесь, так как ребенок тематический. 6 лет. Ситуация такая: дружит с девочкой на год младше, назовем ее Даша. Даша эта неплохая, мама, папа вообще интеллегенция, живет в нащем дворе, но есть одно но. Даша играет только с одним ребенком. Если есть моя Юля, то она ей не дает ни с кем играть. Вчера мы вечером с 6 до 7 играли с некой Варей. Потом нарисовалась эта Даша. И стала строить мою Юлю, типа играй только со мной. Варя(ей почти 7) предлагает играть вместе, Даша в позу, Юля в слезы. Это уже не первый раз. На самом деле моя Юля считает эту Дашу лучшей подругой. Меня все это достало. Вчера мы ушли в магазин и потом ушли домой. Я пыталась внушить своей дочери о необходимости иметь свое мнение. Но это для моей высший пилотаж. На самом деле я ни чего не понимаю в современных детях. Мы играли всем двором. У меня большое желание запретить ей дружить с Дашей. Причина - не хочу, чтобы моя была такой же. Не знаю понятно ли написала, помогите советом!
08.08.2011 11:09:49,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем кто написал свои мнения. Они очень ценны. Я согласна с Оксаной, все это не так безобидно как кажется. И подлое поведение в детстве может перерости в агрессию в будущем. А может израстется. Не знаю. К сожалению, я действительно спасовала перед этой Дашей. Я вообще мягкий человек и не всегда могу сходу найти правильную линию поведения, поэтому и написала, что "не понимаю" и соот-но " не готова". Вчера с дочкой гуляла няня и она увела дочь от Даша. Юляшка спокойно среагировала. Я для себя решила держаться принципа или дети играют со всеми дружно, или Юля с Дашей не играет. Это я постараюсь сообщить и Даше и ее маме. Это не прямой запрет, а просто некое условие. Да наверное Лена права - друзья наших детей лакмусовая бумажка. Но я жалею, что сама повелась на эту девочку: она во всем остальном очень хорошая, и родители очень приятные люди. Получилась, что я почти год поощряла эту дружбу. Это один из первых детей, которого мы звали домой, кроме детей моих подруг, которые всегда старше. 09.08.2011 14:50:06, motra
елена волк
Вы понимаете, данная ситуация обусловлена психологическими особенностями ВАШЕГО ребенка, а не Даши. Вы устраните эту Дашу, но найдется следующая Даша, которая будет строить отношения с Вашей девочкой по этой же схеме. Ваша девочка сейчас находится на таком уровне личностного развития, который позволяет такие отношения как у нее с Дашей.

Как только Ваша девочка изменится внутренне - станет более уверенной в себе, более компетентной в каких-то вопросах, более самостоятельной, то и отношения этого уровня, когда ее кто-то строит, уйдут в прошлое.

Каждый ребенок выбирает друга/подругу по себе. Так что по друзьям наших детей мы безошибочно можем определить уровень внутреннего развития ребенка, его личностные качества.

Вам надо сконцентрировать внимание не на изоляции дочери от данной конкретной Даши, а на общем развитии Вашей девочки. Больше общайтесь с ней сами, чтобы какие-то навыки взаимоотношений она перенимала из взрослого мира, пусть она занимается в секциях, кружках, чтобы у нее повышалась самооценка, заполните ее досуг событиями, может быть и совместными, чтобы она получала навыки общения. Вам надо работать над ее самооценкой, ее внутренним миром, знаниями.
09.08.2011 13:36:04, елена волк
OksanaL
Люди, очнитесь, как это нормально? буллинг нормально? таких детей в школах америки называют террористами, сколько малых даже! детей это довело до суицида! моя канадская статистика вам ни к чему, а вашей у вас нет; вот пальцем в небо в гугле набрала это слово и замелькали истории суицидов, вот хоть на этого пацана Джареда гляньте-этот сайт с подробными историями (ссылки внизу) как это случилось с ним, все можно перевести в гугле кто не читает по английски 08.08.2011 20:36:48, OksanaL
Когда терроризируют одного - это одно. А когда ребенок говорит "если играешь со мной, не играй больше ни с кем" - это другое. В первом случае детская жестокость. Во втором - инстинкт собственника. ИМХО. Первое надо пресекать на корню. Второе само израстается. Хотя контролировать как-то мягко лишним не было бы (шепотом... неужели взрослый человек не может вместо того, чтобы запрещать ребенку с кем-то играть, предложить детишкам поиграть во что-то, где нужно больше человек, чем двое, ну в те же казаки-разбойники, к примеру) 08.08.2011 21:35:07, Рыбачка Соня
OksanaL
это не так прям безобидно как может показаться на первый взгляд; вот не знаю я русское слово чтобы дословно перевести bullying, посмотрите в словаре, вот это самый настоящий махровый буллинг, я бы вмешалась прямо там на площадке по поводу этих манипуляций, всегда когда у нас собирается группа детей больше 2 я их строю в смаом начале и обьявляю в громкоговоритель-только увижу что буллите друг друга-все идут по домам, а мои наказаны; из за таких вот ситуаций когда группа детей выделяет ребенка и начинают активно "не дружить" с ним/ней в старших классах дети под поезда бросаются; и точно такие ситуации только изощренно уже продолжаются на рабочих местах ломают людям жизни и судьбы 08.08.2011 20:29:00, OksanaL
Marisha
Согласна с Вами.
В России это очень распространенное явление, хотя и нет у него названия. И начинается все вот с таких, как у автора топика, мелочей. Но многие считают все это безобидным, не видят проблемы, особенно если в роли такой Даши выступает их собственный ребенок. Взрослые просто не замечают, закрывают глаза, предоставляя детям самим как-то разбираться. Такой вот естественный отбор по-российски.
У моей дочки были такие же проблемы в саду, и в школе есть, она была и в роли той, против кого "дружили" остальные, и в роли той, кто дружил против кого-то. Это ненормально, но я лично вообще не представляю, что делать в таких ситуациях. Своей-то я, естественно, все давно объяснила, она у меня девочка понятливая и добрая, но других же нельзя воспитывать...
09.08.2011 10:29:55, Marisha
Хоть мои и не были в подобных ситуациях думаю что в коллективах это работа учителя-воспитателя а не родителя. Не придете же вы действительно в класс на урок с рупором как Оксана))).То есть функция у школы не только образовательная но и воспитательная. Надо общаться с учителями в такой ситуации,и это совершенно нормально. 09.08.2011 10:40:22, бабаЯга
Marisha
Конечно, в коллективах должны этим заниматься учителя-воспитатели. Но.. По разным причинам ни школа, ни детсад не хотят этим заниматься. Сейчас везде вдалбливают, что воспитывать детей должны родители, а школа только учит, что все идет из семьи. И наши учителя не исключение, государство в лице школы тупо умыло руки и перевалило все на родителей. Нам на всех собраниях об этом твердят. И не только на собраниях, все СМИ как сговорились. Я прямо в шоке, что у такого количества людей, причастных к образованию, такое помутнение рассудка:(
Приходится самой разруливать.
PS Конечно, есть и нормальые учителя и воспитатели, но нам вот не очень повезло ни с теми, ни с другими.
09.08.2011 10:48:41, Marisha
А нам на собраниях твердят что школа не только учит но и воспитывает))) А вы дорогие родители помогайте плиз. Посмотрим как в новой школе будет.Директор вроде нормальная тетенька показалась.Хотя учителя сейчас точно в помутнении,уж и не знают какой гадости еще от этой реформы ждать. 09.08.2011 10:55:12, бабаЯга
?? Ничего себе у вас там дети))). Что их надо строить каждый раз и прям в рупор предупреждать. Но тут вообще немного другое,сли я правильно поняла о чем Вы. Там у вас дети совместно травят кого-то одного.Это по мотивам нашего Чучело думаю.Тут 5-летка хочет чтоб дружили только с ней. 09.08.2011 08:54:10, бабаЯга
Koala2000
А от того, что вынуждены общаться с противными людьми и по чужим правилам ни кто еще под поезд не бросался? А, я поняла, те, кого взрослые достали "дружи со всеми" берет папин револьвер и "кладет" половину школы:-)
Знаете, почему слово на русский не переводится? У нас нет таких проблем:-)
08.08.2011 22:01:37, Koala2000
Corgik
Я так поняла, что Оксана имеет ввиду "все дружат против одного". Это у нас есть. Но здесь не тот случай. 09.08.2011 10:02:33, Corgik
Да, Оксана знает, о чем говорит. Она, судя по конфе, сама в буллинге боооольшая мастерица.
Вообще, наивно думать, что есть места, где этого нет. Иногда читая конфу, ловишь себя на мысли, что именно этим тут многие и занимаются. Видимо, виртуал раскрывает некие скрытые черты характера и выявляет особенности поведения, возможно, не проявляющиеся в реале.
Так что с кем-с кем, но с Оксаной уж я спорить бы не стала.
09.08.2011 10:59:10, аноним1
Ничего страшного нет в такой ситуации. Ваш ребенок сам скоро поймет кто друг а кто нет. Я сама росла с подругой, которая мне постоянно запрещала играть и вообще общаться с другими детьми. У нас на улице не много было вариантов, но когда я поняла что мне с ней скучно, то просто уходила к другим детям. Так было аж до 15 лет. Потом мы просто перестали общаться за неимением общих интересов. Сейчас нам по 25 лет и наше общение ограничивается банальным "Привет -привет!". Объяснить девочке конечно надо все, но не запрещайте общаться, она сама скоро все поймет. 08.08.2011 15:04:54, Vera10
OksanaL
до 15 лет ждать не надо совсем 08.08.2011 20:29:39, OksanaL
Спасибо, ну да придется терпеть! 08.08.2011 16:53:20, motra
Мой совет - не заморачивайтесь вообще. В шесть-семь лет они еще малыши. Конечно, объяснять надо. Но запретить дружить - последнее дело. А больше Вы ничего не сделаете. Дети сами дружат, ссорятся, мирятся и учатся общаться. Это норма. Удачи! 08.08.2011 12:59:20, ДраКошка
Спасибо! В конце рабочего дня все эти проблемы видятся уже по другому. постараюсь быть терпимее. 08.08.2011 16:54:28, motra
Запретить дружить,может уж очень круто,а вот растолковать Вашей девочке ,что играть можно и нужно вместе ,попробуйте.У нас несколько похожая ситуация была.Наша девонька вобще очень хорошо играет со всеми детьми,умеет организовать игру.У соседки гостят внуки из Питера,мальчик такого же возраста,девочка на год младше.Играют просто замечательно,ходим друг к другу в гости поиграть.Сидят значит они в песочнице ,появляется девочка с которой ходят вместе в садик,она из отпуска только приехпала и все,наша уже все и всех забыла,играет только с садиковой подружкой.Тех детей играть не зовет,т.е. они вне ее игры.Мне было прям неловко за нее.Подозвала,поговорили.А уж дома я постаралась доступно объясниь ей все про друзей и совместные игры.Вроде поняла.Вот и Вы постарайтесь все девочке объяснить,слова нужные уж точно найдете. 08.08.2011 12:04:06, Tinaest
Объясняю, она дома все понимает, а на улице зажлестывают эмоции. 08.08.2011 12:30:48, motra
У моей кровной были те же проблемы. Ее вечно делили подруги. Я видела свою функцию в том, чтоб выслушивать ее жалобы и давать какие-то советы по взаимодействию с подружками. В отношения никогда не лезла, ничего не запрещала, говорила, что она должна сама учиться их налаживать. Сами разберутся. 08.08.2011 12:03:55, apollon
Вот не знаю. Если не вмешиваться, то вроде я одобряю такое поведение. 08.08.2011 12:31:43, motra
Мне кажется лучшее это написать в детской конфе. Потому что насколько поняла-Даше там вообще 5 лет, Вашей девушке 6 а Варе 7. Слишком маленькие они чтоб одобрять или неодобрять поведение.
Я вот неодобрила недавно общение с одной 6-летней девушкой))) на даче. Но там именно родители "не те" на мой взгляд.Собственно ребенок,он и есть ребенок, к нему нет претензий.
08.08.2011 12:45:59, бабаЯга
Эта Даше круче всех семилеток. Там родители просто разводят руками. Меня бесит, что она во всю гнет свою линию. Я говорю, надо всем вместе играть, а эта малявкам обращается к моей и говорит: если ты послушаешь маму, то будешь играть без меня! Моя в слезы. 08.08.2011 16:56:47, motra
А я бы подошла и объяснила Даше (прям при ее маме) что с ТАК с детьми, а тем более с МОЕЙ дочерью, играть НЕЛЬЗЯ! И тон у меня был бы строгий и смотрела бы я этой Даше прямо в глаза, попыталась бы Даша уйти - я бы держала ее за руку. Чтобы запомнила (раз уж родители не справляются...)
А своей попыталась бы объяснить, что на свете много ХОРОШИХ, ДОБРЫХ деток и они скоро мою доченьку найдут и будут с ней играть в добрые игры... и вообще поменяла бы площадку для игр. Думаю много можно придумать, чтобы увлечь ребенка. И постепенно учила бы свою дочь игнорировать таких "реально крутых Даш"
09.08.2011 14:20:20, Tanyusha_06
nessyl
Я не поняла: Даша говорит так вашей дочери в вашем присутствии и вы никак не реагируете?
Или реагируете, сбегая с "поля брани" (ушла в магазин, потом домой...)?
ИМХО, не лучшая тактика поведения.
Дележка подружек - действительно возрастное, да девочки и постарше втроем плохо играют, по моим наблюдениям. Но вот попытка надавить на мою дочь со стороны такой "подруги" и, тем более, попытка подрыва авторитета родителей меня бы сильно напрягла. Если бы это происходило в моем присутствии - напрямую высказала бы Даше, что в таком случае это она (т.е. Даша) может поиграть во что-нибудь без моей дочери, т.к. я запрещаю своей дочери сегодня (до конца недели/ месяца/ пока Даша не научится вести себя нормально - выберите сами) с ней общаться и организовала бы какую-нибудь игру для остальных детей. Без Даши.

Но мне проще в этом плане: частный дом, поэтому я могу регулировать, кто из детей допускается в гости, а кто - нет. Подобные "Даши" отправляются домой после первого же намека на попытку рассорить остальных детей. Если дети играют на чужой территории, не вмешиваюсь, но дома с дочкой проговариваю такие проблемные моменты. Годам к 8-9 она попытки манипулировать стала отслеживать и пресекать сама, а в 5-6 всякое бывало: и на угощение ее "разводили" не раз и "дружить против..." подбивали.
Неприятно, конечно, но это проходит, к счастью.
09.08.2011 06:04:04, nessyl
ИМХО. Зарпещать ребенку с кем-то общаться - не лучшая идея) Как минимум, это подрыв авторитета ребенка в детском коллективе (по типу "ты даже сам/сама не можешь решить с кем дружить). Да и потом, ребенка надо учить общаться, а не убегать от проблемы. В конце-концов такой тактикой можно добиться того, что все будут дружить против Вашего ребенка. Уж если какой-нибудь друг/подруга так категорически не нравится, либо как- то скрыто ограничивать общение либо подвести ребенка к мысли, что он сам не хочет общаться с этим ребенком, но не запрещать. 09.08.2011 08:43:20, Рыбачка Соня
nessyl
Еще раз: детям в топике 5-6 лет. В этом возрасте авторитет мамы должен быть непререкаем, ИМХО. Ограничить общение своего ребенка с "друзьями", которые пытаются шантажом вынудить его/ее пойти против собственной мамы (и доводят тем самым до слез) - это не тактика, а стратегия :))
В 5-6 лет проще "организовать" бесконфликтное окружение для дочери, в котором она и будет спокойно учиться общению, чем "скрытно подводить ребенка к мысли..." Став постарше, девочка и сама сможет разобраться, с кем ей дружить, а сейчас главное, чтобы она чувствовала мамину поддержку и защиту.
09.08.2011 14:35:43, nessyl
Вы очень хорошо сформулировали, я тоже к этому пришла, постараюсь оградить. 09.08.2011 14:56:46, motra
Да в более старшем возрасте, запретить играть с кем-то и не получится)) Если девочка плачет после таких игр, адекватным будет "а зачем ты дружишь с этой Дашей, если тебе не нравится с ней играть? Может быть ты лучше будешь играть с Ирой?", а не "я запрещаю тебе играть с Дашей". Я не склонна думать, что ребенка (хоть в каком возрасте) надо ограждать от проблем, - его надо учить с этими проблемами справляться. 09.08.2011 14:49:42, Рыбачка Соня
Вот кстати да. Почему ребенок рыдает и почему так зависит от Даши 5 лет непонятно совсем.Запрещать для этого дружить совсем не обязательно,при запрете опять рыдания начнутся. Проще ходить играть в другое место. Нов любом случае-это тема для возрастной конфы а не для усыновитльской. От 3 до 7 таких обсуждений достаточно было))). особенно если садика касается.В духе- а Коля ТАК посмотрел на Ваню!! Прям километровые топики. 09.08.2011 14:42:53, бабаЯга
Вот тут я бы начала "меряться пиписьками" с пятилеткой, ага. И сказала бы девчушке, что если она будет шантажировать Юлю, то вместе играть они вообще не будут. не так грубо, конечно, но смысл такой:)ИМХО,но я бы постаралась ограничить общения. 08.08.2011 17:29:27, местная
Ой, да это у детей норма))) Может даже возрастное... я как-то подобное именно у 5-7 лет наблюдаю. Надо, конечно, учить, что играть нужно дружно.. но все-равно какое-то время будет это "ты со мной дружишь? Ну тогда с Ирой (Катей, Валей, Олей) не играй!!! ))) 08.08.2011 12:01:37, Рыбачка Соня
Возрастное, но не у всех. Моя ко всем очень доброжелательно настроена. Я вижу она страдает от этой ситуации. Понимает, что это не хорошо, но и против подружки не хочет идти. А моей сейчас стресс совсем не нужен. Вообщем, буду ограничивать общение. 08.08.2011 12:33:53, motra

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!