Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
03.08.2011 15:49:43

167 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
когда к нам пришли с проверкой очередной из ДД, то спросили у детей - как вы помогаете дома?
мои задумались...
педагог: - Ну, например, посуду мыть помогаете?
Поля: - а у нас посудомоечная машина!
педагог: - а вещи свои постирать?
Женя: - так у нас стиральная машина есть!
посмеялись дружно, зато сейчас на даче сами - и за посудомойку, и за стиралку, и за поливалку...причем, с удовольствием!
я тоже считаю, что посильные обязанности по дому у детей должны быть обязательно!
05.08.2011 19:06:15, konnat
anlaug
Для моих напрягать мозги и включать голову -это трудовая повинность. С остальным без особых проблем пока... 05.08.2011 18:51:32, anlaug
Ну у нас многое не повинность- а привычка или делаем вместе и дети помогают. Убирают вечером свое белье и вещи в корзину для грязного белья, оставшиеся чистыми вещи складывают на отведенную каждому полку- сами. Утром берут из шкафа и одевают чистое.
Помогают- если попросить- стирать белье в машине- складывают по озвученной мной системе и сын включает.
Режут овощи для супа и для салата- регулярно. Если печь что-то- помогают всегда. накрывают на стол- если попросить. Сын поливает огород. Он же помогает пылесосить. Игрушки и
использованные вещи убираем каждый вечер вместе. Убирают по места чистые столовы приборы из посудомойки. Посуду в посудомойку помогают ставить после еды если напомнить. Верхнюю одежду вешают сами на вешалки и обувь расставляют в ящики шкаф- сами, на автомате.
Сын помогает на огороде с удовольствием- сажать, землю копать, подрезать кустарники, собирать ягоды и урожай. Дочка помогает раскладывать чистое белье. Убирают-вытирают-подметают за собой то что разлили/рассыпали. Если идем в поход- каждый тащит маленький рюкзачок. Свои велосипеды-самокаты- если надоело ехать- везут всегда сами.
04.08.2011 22:45:18, Ata
Мои младшие с мужем на даче за три дня построили пристройку к дому (для газового котла). Гордые! в совершенстве овладели шуруповертом, а Сергей и электролобзиком.
А я думала, что кроме как доставать посуду из посудомойки они ни на что не способны.
04.08.2011 21:54:14, Larisa_K
Почитала я и прям диву даюсь, наверное где-то в воспитании промахиваюсь:-(. Моя самодельная девятилетка не делает ничего: тарелку за собой убирает в посудомойку после напоминания, порядок в своей комнате наводит раз в неделю, может подать/принести необходимую вещь, яичницу может пожарить (редко). Как-то мне всегда кажется, что у нее большой загруз с учебой, вот и не нагружаю, с завистью читая про завтраки в постель для родителей от других детей. Свправедливости ради надо сказать, что сама я домашнюю работу и готовку неоч люблю, хотя и делала в ее возрасте уже многое. Дома прибирается домоработница, а покушать готовит в основном няня, вот ребенок и разленился:-(. Даже малая больше рвется мне помочь: посудомойку разгрузить, продукты разобрать, пол шваброй подмести:-) 04.08.2011 12:35:51, Lola_
Крохозябр
Обязанностей нет. Просьбы выполняет - убраться в комнате, вымыть раковину. Мусор не выбрасывает, не хочу, чтоб вообще ребенок к помойке близко подходил - сама с расстояния метра туда забрасываю пакеты с мусором. Пол не моет. Зато любит пироги печь со мной, но это в моей классификации "досуг и развлечение детей", а не труд. 04.08.2011 11:51:49, Крохозябр
елена волк
Мои НИЧЕГО не делают по дому. В трудовой повинности захлестнулась я, просто не знаю, что делать, т.к. реально не справляюсь уже с бытом. Мои мужики НИЧЕГО делать не хотят!!!

А у меня опыта общения с мужиками не было никогда, я не знаю, на какие рычажки надо нажимать, чтобы они шевелились, сама поклажу несу, скоро, правда, чую коняка загонится вконец.
04.08.2011 11:49:00, елена волк
Так с мужиками проще всего-). Надо просто постоянно помнить что Вы нежная фиялка-), а стало быть никакие физические нагрузки Вам не по силам. Ну не можете Вы диван разложить (и стоите около него беспомощно-), сумки Вам до дому от машины не донести (зовете помочь). Баночку не открыть (слишком тугие крышки), лампочку не поменять (высоко тянуться), пол не помыть (спина болит и руки сильно устают). Оставляете себе готовку, глажку и общее руководство. Даже если все уже разбаловались и привыкли, никогда не поздно начать. Мне вот например девочку жальче впрягать, а мужики должны себя чувствовать сильными и незаменимыми-) 04.08.2011 12:59:11, Маргаритка=
елена волк
У меня проблема в том, что я базово, изначально настроена на прогибание под детей. Я страшно их балую, всё разрешаю, всегда смотрю на них открыв рот, не смея ни в чем перечить, я ими изначально восхищаюсь, считаю их выше себя, а себя их безоговорочной слугой, прислугой.

И вот когда эти детки уже подросли и уже хотелось бы и от них какой-то помощи увидеть, очень сложно их с этой наработанной субординации сдвинуть, как им дать понять, что теперь и им не плохо бы палец о палец двинуть, а не всё мамкиным восхищением пользоваться.

В общем сама себя в ловушку загнала и теперь жалуюсь.
04.08.2011 15:48:53, елена волк
Вы разрушили сложившийся в моих глазах образ железной леди-)). Я совсем иначе Вас представляла-)). 04.08.2011 16:16:12, Маргаритка
farfaraway
А у моей дочки нет никаких обязанностей по дому, ну, разве что в комнате своей порядок соблюдать, и перед сном свои вещи по квартире собрать.
У меня, насколько помню, в семье тоже вроде никаких обязанностей по дому не было.
04.08.2011 10:55:19, farfaraway
Шиша
Мой так любит мыть посуду, что даже рыдает, когда не дают помыть; с удовольствием пылесосит, вытирает пыль, фигачит специальной салфеткой зеркала и стеклянные двери, любит резать салат из помидоров-огурцов. Понятное дело, выполняет мелкие поручения - найти потерявшуюся вещь (н-р, пульт от телевизора), что-нибудь отнести-принести, передать и пр.
Зато игрушки за собой убирать не любит. Вечно торгуется:"а кто мне будет помога-а-ать?":-).
04.08.2011 01:34:11, Шиша
У нас ребятня 1,4 года дома. Оба накрывают на стол (чашки, приборы, тарелки, салфетки) и убирают со стола за собой обязательно. Убирают игрушки, младший любит подметать, старшая пылесосит, младший моет стаканчики после рисования кисточками, оба любят складывать грязную посуду в посудомойку и помогают разбирать чистую посуду из нее, пакеты с продуктами разбирать и укладывать все в шкафы-холодильники - любимое занятие, оба помогают полоть сорняки на клумбах. 04.08.2011 01:32:30, olgavolot
Да, еще развешивают на сушилку чистое белье, складывают свою одежду в шкафчики. 04.08.2011 01:34:12, olgavolot
В свои 7.8 мой сын умеет, по-моему, не так уж и мало
- разбирает и складывает свои вещи после стирки
- без напоминаний раскладывает по местам свои игрушки, книги, диски
- пылесосит и моет полы
- может помыть раковину и ванну специальными средствами
- всегда помогает нести покупки - даже просить не приходится!
Но вообще он настоящий "кухонный мужик" (в чем нет моей заслуги - это из сада и школы)-
аккуратно режет овощи для салата, жарит гренки, яичницу, шницели (газ, правда, всегда включают при этом взрослые, но все остальное сам), делает тосты, разогревает еду в микроволновой печи.
Посуду он бы и рад мыть, но я не разрешаю - он норовит все больше поиграть с водой, а ее у нас расходовать "просто так" и жалко, и дорого. Со стола убирает, но это умеет делать уже давно и потому не считается.
04.08.2011 01:23:54, Lena Eselson
ничего себе, вот это мужчина растет! Моя девятилетка не делает и четверти вышеперечисленного((( 04.08.2011 12:27:25, Lola_
Крохозябр
Надо же, мой делает всё то же, кроме мытья полов, но при этом я считаю, что нет у него никаких трудовых обязанностей :)) 04.08.2011 11:53:16, Крохозябр
Ну "обязанностями" я бы этот список не назвала (кроме расставления по местам книг-игрушек-дисков). Мы просто вместе убираем, а чтоб было нескучно периодически меняемся ролями -попеременно пылесосим-моем пол-вытираем пыль. В кухне он иногда просит
"давай делать вместе", а иногда "я сам, один" и я в таких случаях включаю газ, выдаю все необходимое и удаляюсь. Если зовет на помощь, прихожу, а если не зовет, то и не вмешиваюсь. Но у него перед глазами есть вдохновляющий пример - мой папа очень вкусно и быстро готовит (причем повседневную еду), Даня любит его стряпню и хочет быть "как дедушка".
А вообще я всегда стралась и страюсь дать сыну максимум самостоятельности и очень поощряю любые проявления разумной инициативы с его стороны, в том числе и в быту.
04.08.2011 20:42:24, Lena Eselson
ПятиМамка
У меня нет памятных дат, как-то не особо задумывалась над этим.
Но в 8 лет дочка точно сама грела обед, а в 11 - уже могла его приготовить и испечь пиццу или пирог.
Потом с 14 до 17 - бардак, протест, ничего не хочу, все со скандалом.
Сейчас снова - порядок, учеба + две работы, кулинарные изыски по вечерам и выходным.
Сыновья в этом плане поровнее, попроще: убираются лет с 7, но всегда с огрехами, абы как, готовят тоже самое простое: яйца, макароны, кашу, шарлотку, суп из банки или из пакета.
На мальчишках последние 10 лет было обслуживание посудомойки, вынос-вывоз мусора, газон.
Младшие игрушки убирают, учатся готовить со мной, подай-принеси с радостью, продукты из машины таскать наперегонки, метлу в саду у меня отбирают, газонокосилки боятся.
Но, допустим, не любят собирать мокрые игрушки поле дождя, не любят поправлять свои кровати почему-то, сразу хныкают.
04.08.2011 00:34:35, ПятиМамка
Ну, если не говорить про старшего (все-таки не ребенок уже), то младший сынок у меня вообще суперхозяйственный. Иногда после школы столько всего успеет наворотить, что я удивляюсь. Обожает печь. Но бывают дни меньшего энтузиазма, тогда делает только необходимое-уборка за живностью, вытереть стол, разобрать посуду из п/м, запустить ее снова. Мелочь рвется помогать, но пока особо ее не задействую. Только белье свое в корзинку уносит, складывает свои вещи и игрушки, обожает делать мне массаж-), приносит собакам и кошкам корм. Честно говоря,я сама до 17 лет вообще ничего почти по дому не делала. Мама меня берегла и говорила, что кастрюль я за жизнь еще намоюсь. В принципе, она права, работы у женщины много. Поэтому и детей не очень хочется работой грузить. Но они и так не ленятся, молодцы, помощники. 04.08.2011 00:05:48, Маргаритка
Лягушка
6 лет (всему из перечисленного учимся): убирать свою грязную одежду в стирку (оценивая попутно, что есть "грязное"), убирать свои личные вещи по местам (пока - только после напоминания)
8 лет: + разогревать еду
9 лет: + самостоятельно ходить в школу, следить за собственной доступностью по мобильной связи
10-11 лет + готовить элементарную еду (омлет), ходить в магазин за продуктами по списку, забирать младшую сестру из садика, гулять с ней (последние два пункта - 11,5 лет)
Обе нетематические (11 и 6,5 лет)
03.08.2011 23:29:09, Лягушка
ketspb
Колян умеет все и никакой работы не боится. Может: помыть посуду (правда у нас и на даче теперь посудомойка так что умение атрофируется, боюсь(((. Моет хорошо, с губкой и гелем. Любит пройдясь по дому помыть зеркала и стеклянные поверхности. Я радостно перевалила на него мытье наших 8 окон. Любит мыть плафоны у ламп на даче. Если пылесосит, то по взрослому и под шкафами тоже. Любит нас удивить порядком, т.е. "сделать подвиг": разобрать в комнате все и выкинув все лишнее, все разложить на свои места. Ему я люблю поручать протирать пыль на стеклянной тумбе под ТВ. А почему? Т.к.ю там 3 яруса и полно сувенирных жаб, мне честно лень. А он - Золушок и как бы должен))))). Умеет стирать, но я не проверяла, на даче и дома все стирается часто и автоматически. Любит и хорошо красит поверхности, был задействован в ремонтах. Умеет косить профессиональной бензокосой "Эхо" и газонку и сорняки. Косит лучше и тщательнее мужа. Умеет пилить, колоть дрова и всю, вероятно, выполнять работу по дому. Может приготовить еду на несколько человек (ВКУСНО!!!), может сервировать стол как в отеле: вазочки, салфетки. ножи-вилки -все будет на месте лежать и красиво. Бутерброды всегда украсит зеленью и красиво разложит. Ему можно поручать заботится о собаках-кошках: все будут сыты и гулены. У нас безумная собака, похожая на гиену, которой хочется драться с другими собаками(((, так у Коли она никогда ни с кем не дралась на прогулке. Всегда холодными зимними ночами укроет собаку пледом. Мусор выносит без напоминаний, если у двери - подхватывает и несет, всегда с полупросьбы как бы не устал сходит в аптеку, магазин и т.д. И ВСЕГДА все искомое добудет. Стингер)))) Готовый жених))) Умудряется помочь соседям в деревне и дома. Может пришить себе пуговицу и попробовать зашить дырку, но делает это не аккуратно. 03.08.2011 23:19:02, ketspb
OksanaL
вот молодец, а он это делает всегда когда попросишь или под настроение? 04.08.2011 09:19:45, OksanaL
ketspb
Когда как. Что-то не любит, так надо просить и договариваться. А есть любимые дела, которые делает сам и с удовольствием (мытье окон, зеркала, приготовление пищи). Стол накрыть красиво- только во велению сердца так сказать))) Я никогда такое не заставляла.
А если провинился, то делает сам подвиги (много), у него есть такое понятие, как "кровью искупить вину")))) А я нагло всем пользуюсь)))). Ни разу он у нас не принц.))))
Вообще, мы, конечно, эксплуатируем дитя, от души, так сказать. А кто сказал, что в семье легкая жизнь?!)))))
04.08.2011 11:49:04, ketspb
Corgik
Катя, поразительный человек Коля. Он держит пальму первенства во всём - как в плохом, так и в хорошем. Я голосую за него, как за лучшего маминого помощника, а ещё за Наташину (Атусика) Асю и Галиных (Дракошка) деток. И ещё за Катю Офигениину. Ой, посмотрела, столько ещё трудолюбивых деток тут - у ОксаныL, Талсы, серебряного сердца кота... и у Лены (Фортунки)! Всё, с завтрашнего дня пойду своего аристократа гонять. 04.08.2011 00:10:56, Corgik
ketspb
Спасибо, очень приятно:))) Обязательно Коле передам, что он- лучший помощник)))) 04.08.2011 16:14:29, ketspb
Пригорюнилась и я, почитав.
Посуда моется в посудомоечной, белье стирается в машине.
Может только постирать свои трусы по собственному желанию, хотя надобности такой нет, но трет усердно и долго. Явно нравится.
Еще за компом у меня может сделать простенький рисунок, из моей работы. Ждет таких рисунков с нетерпением.

Пробовал чистить картошку, не получилось и еще порезался. Больше не хочет.
Остального ничего не делает...
В этом смысле сильно отстает от сверстников. Бум нагонять, а то привык, что ему все подают, приносят и убирают за ним. Очень трудно отвыкает. Явно не ленится, а по привычке.
03.08.2011 21:49:29, Lussi01
Corgik
Так он у Вас масенький ещё. 03.08.2011 22:36:51, Corgik
Там в линеечке пред 6 месяцами еще 6 лет написано. :) Это уже не масик.
Вон ниже в этом возрасте уже и то и сё, а тут нифига есё.
03.08.2011 23:12:06, Lussi01
Учить и приходится постепенно ,по возрасту. У меня всё свекровь ругалась,зачем заставляю, маленькая ещё, а теперь 13 лет внуче и другая песня, чего-то она у вас ленивая какая-то. 04.08.2011 00:10:08, светланасемимама
Corgik
Да ладно, масик:) Вы ж его немножко балуете ещё, наверное:) 04.08.2011 00:03:25, Corgik
Старший ребенок у нас моет полы во всей квартире (каждый день или через день) - просто у нас собака, с собаки шерсть, а собаку брали ему. Выносит мусор (правда, после трех напоминаний). Ходит в магазин - ему можно самые разнообразные продукты поручить купить. Иногда может что-то простое приготовить.
Дашка убирается на обувной полке в коридоре (у нас там вечная свалка детской обуви), иногда моет раковину в ванной - по собственному желанию, бывает, находит на нее такое.
Севка - готовит всем горячие бутерброды в микроволновке.
Все трое - убирают в своем шкафу с одеждой и ящиках (правда, с нашим участием), моют посуду (либо каждый за собой, либо кто последний доел, тот моет за всеми). Чистят картошку.
03.08.2011 21:10:45, Фортунка
OksanaL
Данила уже умеет:
-подметать, мыть пол, пылесосить, менять постельное, вырывать сорняки и подстригать газон ручными большими ножницами(гыгыгы биг тайм!), мыть зеркала, окна, мусолит с папой машину, разогреть борщ в микроволновке, загружать посудомойку, может сходить в магазин через дорогу, но одного не пускаю, только вдвоем и на великах
Петька тоже самое за ним повторяет, но если они вместе это превращается в дурдом, разве что пообещала $$, как назначила оплату тогда усердно молча пыхтят не балуются
03.08.2011 20:42:52, OksanaL
Все умеют:) убирать, мыть, вытирать, пылесосить, посуду мыть, стирать, еду приготовить (ну простую), мусор, мебель двигать:), огород сажать-поливать, траву косить, собаку-котов кормить. Да все:) 03.08.2011 20:17:33, Tulsa
[пусто] 03.08.2011 20:24:28
нет:) ну канеш в 5 лет не все умели из этого, но процесс обучения шел непрерывно. 03.08.2011 20:50:03, Tulsa
Почитала ниже - пригорюнилась :) Мои детки убирают свои комнаты. Летом еще и остальные комнаты между собой распределяют. По очереди моют посуду (тоже летом и в выходные, в остальное время не успевают). По очереди гуляют с собакой (трое старших). Но. Скажу я Вам, что только Лика и Кир. И ТОЛЬКО в последний год стали делать домашнюю работу качественно. Как я, а иногда и лучше :) Младшие не любят и не умеют убирать. Правда, и я не парюсь. На мой взгляд в 6-8 лет очень редкие детки домашнюю работу делают хорошо. 03.08.2011 19:14:56, ДраКошка
Аська домашней работой занимается со страстью. Только позволь. Посуду готова перемыть даже чистую, правда, много бьет. Как разобьет - штраф - три дня посуду мыть не даем. Пыль вытирает везде, где достает, как-то дорвалась до половой тряпки и ведра, вместо одной своей комнаты вымыла три и буквально упала от усталости, но мне тряпку не отдала. И хорошо моет, не хуже 16-летней сестры. Любит салаты со мной резать, с папой картошку вдвоем чистят, стирает свои трусишки, носочки, футболочки на даче очень качественно, трет до дыр. С бабушкой грядки полет, ягоды собирает, огород поливает, даже кушать не идет, пока вода для поливки не закончится. И всё с песнями. Боюсь, пройдет это рвение к труду по мере роста. 03.08.2011 18:58:07, atusik31
А там годе Вы брали, больше таких не осталось?))) 03.08.2011 19:59:38, BlondinkO
Не, у нас эксклюзивный вариант. 03.08.2011 20:13:24, atusik31
Хозяюшка) 03.08.2011 20:19:45, BlondinkO
ну ващеееееее!!! просто ангел, а не ребенок! мои трутнями растут:((( завидую вам по-хорошему))))) 03.08.2011 19:22:41, МАДРА
Лиора
такое рвение не пройдет.это уже чистюля от природы.енот-полоскун :) 03.08.2011 19:12:02, Лиора
Corgik
Золото, а не ребёнок. Неужели пройдёт?(( 03.08.2011 19:05:13, Corgik
[пусто] 03.08.2011 19:45:43
Corgik
:) Вот повезло Наталье (завистливым шёпотом). 03.08.2011 19:51:55, Corgik
[пусто] 03.08.2011 20:11:19
Не завидуйте, ленивый ребенок с тяжелым характером у меня тоже имеется. Кровный. Однозначно, гены. Мои вперемешку с мужниными. Взрывоопасный гибрид получился. Вот только что взорвался и вылетел из квартиры, хлопнув дверью. Сижу, переживаю, а мелкая в это время посуду моет. 03.08.2011 20:16:59, atusik31
Marisha
У моей каких-то определенных обязанностей нет. Ну постель заправляет уже без напоминаний, в комнате своей наводит порядок, расставляет-раскладывает все по местам, это ежедневно, но уборкой все равно я сама занимаюсь.
Стирает хорошо, посуду моет очень хорошо, перемывать уже не надо, грязную посуду в раковину убирает. Картошку чистит. Салатики режет лассно. Готовить помогает. Сумки из магазина разбирает. Но все это не по обязанности, а по желанию, мы ее просто учим, требуем, чтобы все делалось качественно.
Вообще очень хозяйственна, по мелочи сама видит, что надо сделать - белье из машинки достать и развесить, чайник вскипятить, мусор где-то убрать, ну разные мелочи, меня всегда поражала ее хозяйственность. Лень, правда, никуда не девается, присутствует, особенно в плане учебы, но она себя старается заставлять.
03.08.2011 18:46:52, Marisha
Corgik
У нас небольшие повинности - посудку помыть, с собачками\в магазин сходить за хлебом (это всё иногда), помочь нести сумки, ведро вынести. Ну и за собой постель, вещи, игрушки естественно. Мама то дома сидит, вот и не нагружает. В летних поездках свои носки стирал через нехочу. Делает всё довольно аккуратно и старательно. Но сам очень редко предлагает помощь.
Забыла - иногда любит помочь что-нибудь готовить. Отбивает мясо, лепит котлеты, режет салат, чистит картошку под настроение и если попросишь.
03.08.2011 18:12:04, Corgik
А у нас девочка живет второй год с 13 лет.Над ней надо с дубиной стоять и тыкать пальцем чтобы что-то сделала.Спокойно может лежать на кровати и щелкать семечки,в то время как моя мама будет мыть полы.Посуду учили мыть около года,просто под струей воды споласкивала и все.Постирать свое белье,это вообще трагедия!Только совсем недавно смогли отучить выкидывать свои носки и трусы,носит неделю,потом в мусорку!Постоянно прячет грязные кастрюли и сковородки чтобы не мыть,потом находишь с протухшим содержимым и плесенью...В глаза смотрит и фраза одна:Это не я!Врет по поводу и без повода...даже учителя жалуются что постоянно придумывает какие-то ситуации,начинаешь разбираться,а ничего и не было...может такого про кого-нибудь наговорить что дурно становится...Со своим ребенком не могу оставить,т.к. в последний раз это закончилось тем,что она 2летнего ребенка оставила около проезжей части в малознакомом ему дворе и поехала кататься на велосипеде!Хорошо что хорошо закончилось!Зато неровно дышит к противоположному полу и гулять готова бесконечно! Бьемся-бьемся...бесполезно...слушает и делает по своему.Хотя понимаем что это не самый худший вариант...Больше девочку подростка ни за что не взяли бы... 03.08.2011 17:29:10, irischca
Ой ))) По реге проверила, не я ли это написала? :) Плюсуюсь к каждому пункту... кроме последнего, - что больше девочку-подростка ни за что и ни при каких обстоятельствах. Обстоятельства бывают разные... да и зарекаться страшно: проверено, как зарекусь, так тут же нарушу (ТТТ) :) 04.08.2011 18:01:38, tybydym
Ребенок же явно болен! Спрашивают-то про нормальных. 03.08.2011 17:31:28, -------------------
В детдоме таких больных старше 12 каждый первый. Выученная беспомощность. 03.08.2011 18:34:30, яся 76
Да почему только старше 12, 8-11 та же картинка не редко. А подростки да,к нас в приют девочка пришла, ей 15, родственники брали опеку,поэтому перевели в приют, так она ничего е хотела делать категорически, возмущалась,что она не нанималась, для этого есть убощицы, о как!! А у нас в приюте все сами девочки делают, нет убощиц. 05.08.2011 00:51:44, ofiofago
Ребенок, по описанию, ни разу не болен, он(а) травмирован(а) и запущен(а). 03.08.2011 18:28:56, Пангея
Да,похоже больна...на мужиков и безделием! Я ей так и сказала,как потом она жить будет...сложно даже представить. 03.08.2011 17:38:17, irischca
[пусто] 03.08.2011 17:50:48
Она к нам случайно попала,если осознанно,то такого возраста не взяли бы...ну максимум ровесника моему старшему 7-8 лет.Попробую вкратце объяснить.Родители у девочки алкаши с открытой формой туберкулеза и еще много чего интересно у матери.Приехала скорая с милицией,увезли их в тубдиспансер(правда не надолго,они оттуда деру дали).А девченка в это время как раз с интерната приехала(там обучение до 6 кл,ну ее и отправили обратно к этим родителям).Опека не проследила что и как,в итоге девченку забрала давнишняя подруга ее матери.Она у нее прожила примерно 1.5 мес,я в то время с ней изредка общалась,несколько раз домой приходила,увидела у нее эту девченку.Сейчас с этой знакомой общаться перестала,т.к.надоели бесконечные дай.Дай всего:продуктов,денег,вещей,по­мыться,вещи постирать,лекарства и т.д.,бесконечное нытье и жалобы,в том числе и на эту девочку(уж сильно объедает она ее,а мать ни копейки не дает).Ну вот я ей и предложила,т.к.ей самой толком есть нечего и дети вечно голодные,забрать до выхода из больницы родителей эту девочку себе.Зашла,поговорила,сказала что если хочет,то мы ее к себе заберем на время,она моей маме поможет по дому,т.к.она работает и не успевает,а мы за это ее оденем-обуем (на улице ноябрь м-ц был,а она в рваных кроссовках и ветровочке без подкладки),ну и голодная хоть ходить не будет это время.Она сразу согласилась и в этот же день со мной и ушла.Поначалу мы ее никак накормить не могли,ела и ела,конфеты и фрукты как будто вообще не видела,сметала в один присест.В магазин было с ней страшно выйти,вела себя как-будто из леса,не знала элементарных вещей...Она прожила у нас где-то месяца 3,родители вернулись,но она наотрез отказалась к ним идти,тут еще опека вспомнила,что они туберкулезные и решила ее в дд отправить.Вообщем с девченкой была дикая истерика,собрали семейный совет,решили оставить у себя,но с условием что никаких пьянок и с матерью не видется(правда она и сама не хочет).Моя мама собрала на себя доки,оформила опеку.Вот так она и стала нашей. 03.08.2011 18:55:16, irischca
ого! "случайность"!!! вы молодец, респект вам огромный! 03.08.2011 19:25:21, МАДРА
Потрясающая история! Я бы так не смогла. Вы молодец! 03.08.2011 19:16:10, ДраКошка
Corgik
Вы реально молодец. Я б не решилась на такой подвиг. Наверное, всё не просто так в мире делается, для чего то Б. послал Вам это испытание, а Вы приняли. 03.08.2011 19:08:52, Corgik
Спасибо,наверное и правда кто-то свыше ее к нам определил,а может просто как за 30 перешагнула так более сентиментальная стала...раньше куда жестче была. 03.08.2011 19:23:52, irischca
А ещё детки у вас есть? 03.08.2011 20:22:19, atusik31
Если у меня спрашивали,то у меня 2 сына 8 лет(в июле было) и 2.5года 03.08.2011 20:27:28, irischca
У Вас. Интересно, как такая большая девочка относится к младшим кровным? Если вопрос кажется неуместным, не отвечайте. 03.08.2011 20:52:52, atusik31
Почему же,отвечу,вопрос очень даже интересный.К старшему относится агрессивно,если не сдерживать,так караул.Недавно у старшего был д.р.подарила ему скоростной велосипед,дома от нее выслушала довольно много претензий,сводившихся к одному:почему ей тоже не купили скоростной велосипед?Хотя у нее за 2 мес до этого тоже был д.р.,подарили золотые сережки и из вещей кое-что,т.е.тоже не в обиде. Стали последнее время посещать мысли,что у нее что-то типа ревности.
К младшему относится поспокойнее,при мне может даже поиграть,потискать,но я думаю что это неискренне,на публику.
03.08.2011 21:27:09, irischca
Конечно, ревность. У моей старшей тоже она присутствует. Объяснила. Что люблю всех сильно, хотя и по-разному. Что подарки всем одинаковые дарить не можем с папой. Потому что у кого-то что-то уже есть, а нужно совсем другое. Потому что не миллионеры. Хотя у всех есть даже больше, чем нужно. Потому что вообще, мы родители. Что считаем нужным, то и покупаем. А с отношением к младшим, тут уж что есть, то есть. Объясняю, что любят не всегда просто так, а за то, что ты и как ты. Но моя младшую любит. А вот с братьями не всегда консенсус. Работаем :) 04.08.2011 00:26:50, ДраКошка
Я вот тоже так подумала,правда объяснила ей наверное жестковато,что мои дети,это мои и ее мы полюбить также не сможем.Что если бы она к нам маленькой попала...а то уже взрослая,да еще с непростым характером.В то же время попыталась ей втолковать,что и она нам не безразлична,считаем ее полноправным членом семьи,детям объясняю что она им сестра.Объяснила как могла,а то последнее время она по поводу старшего частенько стала претензии предъявлять:а почему вы Данила взяли,а меня нет.А почему ему купили а мне нет? и т.п. 04.08.2011 02:41:48, irischca
вы объяснили, что полюбить не сможете и она не ваш ребенок (что правда и есть) и при этом удивляетесь проявлениям ревности и объясняете, что она полноправный член семьи и сестра детям?

Эээээ тут не то, что девочка ее возраста, тут и я - взрослый человек была бы несколько ... дезориентирована.

Наверное, надо какую-то более последовательную линию выбрать. Если воспитанница, временно проживающая, то и все остальные аспекты взаимоотношений должны этой линии соответствовать.
04.08.2011 12:23:16, странно1
Вот мне кажется, это действительно СЛИШКОМ жестко ( Что значит, не можем полюбить так же??? Она только один вывод сделала - НЕ ЛЮБЯТ ( А это - хорошая основа для всяких будущих пакостей ( 04.08.2011 12:07:02, ДраКошка
Ирин, хреново дело( отношение к детям). Малышку нельзя будет ей доверить, пока у тебя дела какие-нибудь будут. Моя (кровная) 13,5 лет остается с двумя мелкими, переживаю правда, но пока всё ттт.
Надеюсь, что она к вам просто в гости от мамы приходит, а то никакой расслабухи.
04.08.2011 00:17:45, светланасемимама
Да,малышню ей не доверишь...С младшим если гулять отправляю,то только под присмотром старшего,да и то ненадолго и изредка.Стараюсь обходиться сама,нервы дороже.Дома тоже если и оставляю,то сначала мелкого спать положу,значит в запасе у меня примерно минут 40,вот на это время и ухожу,опять же под присмотром старшего оставляю. Просто младший еще не очень хорошо говорит,толком рассказать не может,а старший все доложит,поэтому она при нем сдерживается.
А ночует она у мамы моей,правда мы живем напротив друг друга,поэтому она и у меня и у мамы.
А у вас кстати родители на какой улице живут?А то может мы вообще друг друга знаем?
04.08.2011 02:31:05, irischca
Ирина, мы Неманские, напротив второй школы дом. Завтра собираемся отвезти мамку в Неман(она у нас гостила неделю), да старших детей ей на недельку оставлю.
У Вас завтра ответственный день, до дрожи. Надеюсь, все сложится.
Хотела спросить, не звонила ли ты мне, номер на ...3019 заканчивается, пропущенный у меня, незнакомый.
Как малышок , поправился? А то будешь между двумя метаться и мысли всякие ненужные в голову полезут. Не люблю, когда дети или муж болеют. Не дай Бог.
А старшенькая может к малой по другому будет относится, все-таки их судьбы в чем-то схожи, если в силу своего вохраста она,конечно, сможет это понять. Удачи.
04.08.2011 19:49:35, светланасемимама
Да,это мой номер.Как к маме поедете,заезжайте в гости,я на Красноармейской живу.Около 2й шк знакомых вроде и нет,наверное все-же друг друга не знаем.
Малышку не забрали,опека славская попросила теперь до суда подождать,пока приезжать навещать.Правда не ездила еще,мелкий только второй день более-менее.В понедельник наверное поеду.Правда наша опека говорит не связываться,у нас суд род.прав не лишает если мать не пьет...говорит что и там не лишат,бесполезно...
07.08.2011 12:26:30, irischca
На самом деле очень нередкая у приемных детей проблема.Ну исключая может мальчиков,тут от гормонов думаю больше зависит. А так-больше 6 лет натаскиваю свою кидать грязную одежду в конце дня в ванную и чистить зубы каждый день.И все равно по поводу одежды -периодически нахожу ее в комнате на полу .С уборкой это вообще клиника-без направлющего пинка ни разу по-моему за 6 лет так и не убралась.Ровно то же самое и с уроками-если есть возможность гулять,то будет гулять-играть,но только не это.Так что понимаю вас-получить такое в 12 лет это не сахар,учитывая что уже нет этих предыдущих 12 лет натаскиваний на рефлекс.Но это не безделье,слабая волевая сфера,не может себя конролировать.При всем при том масса положительных для совместной жизни моментов в ребенке. Но вот с самоконтролем и волей -это да.То есть не думайте что все это только потому что она подрощенная и никто ей не занимался.У тех кем занимались очень похоже все равно.Но дрессировке поддаются)) 03.08.2011 17:48:46, бабаЯга
LPA20072007
Это на 120% верно, дрессировка, дрессировка и еще раз дрессировка (по крайней мере, первое время) 03.08.2011 23:09:35, LPA20072007
Катя к нам пришла в 8 лет. Нам прямо взахлёб рассказывали, что она всё умеет делать: стирать, гладить, мыть полы и готовить еду, т.к. жила со слепой бабулей и матерью-пьяницей. Я не поверила ))) На деле оказалось, что делает она всё это из рук вон плохо. Ушло года 3, чтобы научить её мыть пол на кухне. Она не видела и не понимала результата своего труда: заставили-сделала абы как, чтобы больше не просили. После мытья оставался мусор там, где лежал, ни одну вещь с пола не сдвинет. Посуду мыла отвратительно, взять в руки было неприятно- жирная, с прилипшими остатками пищи. Я доставала посуду с мойки, давала ей в руки, показывала пальцем на грязь. Постирать свои колготки или носки- в том же духе ))) Освоила девочка простую домашнюю работу годам к 12. С Витькой всё же гораздо хуже было. Житель бомжатников, он вообще не понимал, зачем мыть посуду и пол тем более. Они никогда не мыли, не стирали одежду, не имели постельного белья, не убирались. Эти бомжатские привычки меня сильно удручают, мне не нравится что приёмные дети тянут моё жильё к уровню рядового бомжатника )))
Мне бы очень хотелось научить их достойно содержать своё жильё, но каким трудом это даётся... Не припомню, чтобы меня регулярно тыкали носом в плохо вымытую посуду или пол и учили-учили-учили. Или чтобы я, как Витька, ставила банку с краской в одном углу, а красила подоконник в противоположном углу, и ходила бы с кисточкой туда-сюда. Это катастрофическое отсутствие навыков к труду, их даже в генетической памяти у них нет.
03.08.2011 17:10:43, Офигения
Объясните, как можно вымыть так посуду при помощи "Фэйри" или др.современного средства? Его же одну каплю капнул и ничего нет? Или Вы без мыла моете? Или посуда сильно жирная? То же самое со стиркой - хороший порошок сам полдела сделает. 06.08.2011 14:35:01, Somnevayushayasya
Ллеша
Я,конечно не знаю,может, у меня самой такая "генетическая память" :) но у меня кровные старшие один в один были. В комнату к дочери в возрасте 13-16 лет я заходить старалась пореже, т.к. сразу истерика у меня начиналась. Ничего, выросли, отдельно сейчас живут и дочь и сын и вроде ничего, нормально чистоту поддерживают у себя. Мне кажется вообще не редкость такое поведение у подростков. 03.08.2011 18:12:34, Ллеша
У нас тоже самое,только лет нам уже 14!Отсутствие навыков еще полбеды,самое страшное,что желания никакого нет,почему-то считает что ей все все должны, а в будующем у нее прислуга будет и принц на белом коне.И это при том что у нее в материальном плане нет вообще ничего...ни жилья,ни пенсий.Через 3.5 года по идее на вольные хлеба выпускать,а идти-то ей и некуда... 03.08.2011 17:36:52, irischca
[пусто] 03.08.2011 17:21:26
У нас несколько знакомых тоже брали девочек 13-16 лет,история такая-же-хотят только гулять.Всех вернули...Мы возвращать не собираемся...взяли значит взяли,но биться в глухую стену устали... 03.08.2011 17:43:49, irischca
Большинство детей в подростковом возрасте хотят только гулять нк или чем-то своим заниматься. 03.08.2011 18:05:00, Караул
Corgik
Сочувствую. У меня сестра один в один была как Ваша девочка. Одно время жила у меня (ушла от матери), месяца за три так разругались, попросила уйти. И до сих пор любит жить, мягко говоря, в беспорядке.
Но есть здесь на конференции и обратные примеры. Навскидку - у Находки и Льдинки замечательные девушки выросли. Брали они их в подростковом возрасте. Это я к тому, что не только так бывает. Лотерея.
Написала и подумала - так у Вас ещё далеко не вечер. И из такой "свинки" (а правильно, что большинство подростков неряхи и раздолбаи) может получится аккуратная и домовитая женщина. Ну или просто хороший человек:) Хоть и неряха.
03.08.2011 18:03:55, Corgik
Да, Катька у нас стала уже вполне хозяюшка ))) Уберётся, посуду моет почти без замечаний, иногда даже по собственной инициативе что-нибудь отмоет, может приготовить пиццу, сделать салат, сварить картошку, погладить бельё, сходить в магазин. При острой необходимости может постирать свою вещь, выполнить мои поручения. Хорошая девочка ))) 03.08.2011 18:43:33, Офигения
[пусто] 03.08.2011 18:18:38
Чего мы и боимся...Правда сказали жестко,что если хоть раз ночевать не придет без нашего согласия,то мы с ней просто распрощаемся.Поначалу пыталась(еще подруги были соответствующие,из таких же семей алкашей),добились чтобы перестала общаться с такими подружками.Она сначала в ступор впала,мол дружить больше и не с кем.Сейчас со старыми подругами не общается,появились девочки с нормальных семей.Надеемся на лучшее.Хотя,если быть объективной,она очень сильно изменилась в лучшую сторону(правда чего нам это стоило...).Она стала домашней,пусть плохо но все же что-то делает,пить перестала(а поначалу пыталась),курить тоже(кажется),в городе ничем не отличается от обычных девченок,стала более уверенной и не такой зашуганной(мы и смех то ее услышали месяца через 3-4 после того как взяли),у нее теперь нормальные подружки(а раньше она жаловалась что ее не принимают),ну, стараемся для нее как можем,только не оказалось бы все это зря... 03.08.2011 19:18:39, irischca
Corgik
Думаю, сама придёт. Но может оказаться беременной. 03.08.2011 18:24:42, Corgik
Будем надеяться что такого не случиться.Хотя,скажу честно,опасения есть,все таки погулять сильно любит.Но...проблемы будем решать по мере их поступления 03.08.2011 19:39:45, irischca
[пусто] 03.08.2011 18:38:09
а чего бояться-то? У меня в семье так и было: гуляла-гуляла, с 13 лет по ночам не приходила, пришлось с милицией искать и через год в пдн ставить. Без двух месяцев 17 родила, от "мужа" гордо отказалась, опять "гуляет", уже на "законных" основаниях: 2 года назад расписалась с таким же "неформалом" на 10 лет старше. Хорошо, что школу успели закончить в 14 лет, а институт, понятно, побоку. Детей больше не хочет - рожать не понравилось. 24 года будет через 3 мес. Не работает. Ни я, ни свекровь, ни опека не знают, где они живут и как. Что любопытно, опека к ней очень трогательно относится ( к ней, а не к её 6-летнему сыну(!). Он-то как раз их не разу не волновал..)Ну а про их отношение ко мне и так почти вся страна знает :)
Не пугайтесь - либо сама вырастит, либо у вас ещё приемный малыш появится :).
04.08.2011 09:31:25, Sidera
[пусто] 04.08.2011 09:33:45
Да ладно. Мне напритмер такой расклад гораздо больше нравится.Чем например примерный ребенок который не гуляет а наоборт долго учится,потом разбирается -а надо ли ему или не надо этот мальчик,потом делает карьеру,потом собирается наконец родить ребенка,потом у него это не получается и в итоге этот примерный в прошлом и умный ребенок приходит на эту конфу с целью взять приемных детей.Лучше уж воспитывать своих внуков чем помереть не дождавшись хоть приемных. 04.08.2011 11:04:52, бабаЯга
Corgik
Блин, где я про твою Катю сказала?:) Ей сколько лет? У тебя куча времени для воспитания детки. 03.08.2011 18:45:56, Corgik
[пусто] 03.08.2011 20:04:50
а я так очень настроена на воспитание внуков и шанс есть: при любом раскладе через полтора года моему 18, лет 5 девочек поотпугиваю, а там дальше - как получится :). Могу и бабушкой.Сейчас пока никак :))). Сейчас я - непонятно кем :) : для мамы старовата, а для бабушки - сама не дозрела :))). 04.08.2011 22:41:06, Sidera
У нас обязанностей пока нет, но если что напакостят - убирают сами. Песок в баню натаскали - помыли. Бывало до пяти раз перемывали. Игрушки разбросали - убрали. А так старшая уже в магазин сбегает (возле дома практически), и посуду может помыть (очень любит пока), и травки нарвать хозяйству, и крылечко помоет. Ого, может я рабовладелец? 03.08.2011 16:58:54, марьяша
Моим 6 и 5 лет. С большим удовольствием моют пол шваброй, вытирают пыль, стелят свои постели, убирают со стола после еды обязательно, накрывают на стол, посуду моют (я втихую перемываю), поливают огород, рвут траву для кроликов-кур, собирают ягоду и складывают свои игрушки после игры (но с большой неохотой). Работы по огороду за гонорар - конфету. Мытье пола и посуды - большая конкуренция, прямо в драку. все это делает в основном с удовольствием. Бывают дни, когда им неохота ничего делать, тогда я их с домашней работой не достаю. Но убрать за собой - постель, игрушки, со стола - это их святая обязанность в любой день. Кстати гостевые дети после недели пребывания у нас выполняют те же самые дела и тоже с удовольствием.
Сейчас общая тенденция детей ни в чем не напрягать и быть для них обслуживающим персоналом. Уверена, что это неправильная тенденция. Дети прекрасно понимают, что каждый человек имеет свои обязанности. И если они видят, что мама и папа работают по дому, они рады будут родителям помочь. И именно с такого возраста закладывается привычка совместной работы.
03.08.2011 16:50:37, silverheartcats
[пусто] 03.08.2011 17:14:47
Ллеша
А может "устами младенца"? Может, и вправду отдыхать побольше? Трудоголизм-диагноз вообще-то. :) 03.08.2011 18:16:24, Ллеша
Может ей надо объясня\ть, что работают люди для того, чтобы было что кушать, что надеть, на что купить игрушку и т.п.*? Что если мы будем лежать и отдыхать, то ничего не будет. Может один день полежать и ничего не готовить?
Мне кажется, что дети должны понимать, что ничего не дается само собой и не падает с неба. Все нужно заработать.
03.08.2011 17:22:56, silverheartcats
[пусто] 03.08.2011 17:31:14
То же самое... 03.08.2011 17:47:34, irischca
А может все же полежать субботу-воскресенье с пустым холодильником и без готовой еды? типа я устала работать, буду отдыхать. Не пробьет? 03.08.2011 17:35:28, silverheartcats
[пусто] 03.08.2011 17:47:02
Не надо лежать. Просто покажите девочке финансовый рсклад. Вот моя зарплата. Эти деньги за квартиру, эти за лечение, это на еду, это на конфеты.
03.08.2011 18:07:56, Караул
[пусто] 03.08.2011 18:20:01
Это и у нс так. Но можно наглядно показать. На рисунке, на фишках каких-то. Но, маленькие они еще. 03.08.2011 18:23:01, Караул
Моя старшая в ее 7 лет почти ничего не делала. А сейчас двое, они вместе, и получилось, что моя семилетка сразу ко всему приучилась. Постель и вся уборка в своих комнатах - сами, но младшая просит "мам, пропылесось сама", я пылесосю, не заставляю. Посуду за собой ставят в мойку, если пришли кушать отдельно,меня нет, то моют, грязную бросать не разрешаю. Одна в субботу, другая в воскресенье, дежурные по кухне, моют все тарелки. За это даю деньги, самой стыдно, какая я хитрая, все-равно ведь давала бы карманные, а так вроде-бы зарабатывают.И по мелочам помочь просим - мусор вынести, в огороде-саду что-то нарвать и т.д. Насчет постирать трусики - дома такого нет, но стирать учила. С лагеря приезжает - все носки и трусики стиранные и чистые. 03.08.2011 17:04:07, Лориса
[пусто] 03.08.2011 17:23:42
Зря загрустили. У меня старшая была, как у Вас - генное отсутствие порядка, дома с пяти лет.В комнате обычно кошмарик различных размеров, до сих пор если утром не проследишь, а папе по фиг, в обед приду - ни разу непричесанная и зубы нечищенные.Теперь кошмарик в комнате убирается самостоятельно и почти без напоминаний, и помогает много, см. хваст выше. 04.08.2011 14:28:04, Лориса
Так или иначе к 21 году(кровная) - умеет все что нужно для смостоятельного существования. Картошку чистить научилась лет в 10, в скаутском лагере. По настоящему готовить - в институте на полевых практиках. А в 8 - ну в магазин, мусор вынести. Я вообще этим не заморачиваюсь. 03.08.2011 16:45:20, Караул
Кстати про картошку...наша когда к нам только пришла,вызвалась картошку чисить.В итоге всю картошку пришлось перечищать,т.к.оставила много кожуры.Если в процентном соотношении, то где-то процентов 20 кожуры осталось на картошке.Я ей терпеливо объясняю,что все это надо счищать и картошка должна быть чистой.Реакция девочки:смотрит на меня как на умалишенную и говорит:"А зачем лучше чистить и так можно поесть.Если хорошо чистить,так это же сколько времени займет!" 03.08.2011 17:55:22, irischca
А картофелечисткой ровный и небольшой слой срезается. Ножом понятное дело трудно. Ну и конечно подростка очень трудно приучить к домашней работе. Если до этого ее никто не приучал. Кровные-то в этом возрасте ничего делать не хотят, которых с малолетства приучали и приучили к домашним делам. 04.08.2011 04:37:55, silverheartcats
Гм.вспомнила дежурства в лагерях))). Если тебе надо начистить пару ведер картошки,то пожалуй соглашусь с ней.Помнится вырезкой глазков я уж не заморачивалась.Но вообще,еще проще варить картошку в кожуре а потом каждый ее себе чистит.Как ему нравится)) 03.08.2011 18:00:05, бабаЯга
[пусто] 03.08.2011 16:53:36
Я бы дала веник и совок в руки и заставила сделать. И слушать бы не стала никаких отговорок. 03.08.2011 19:02:00, atusik31
Я бы тоже. Еще бы и пинка легкого дала :) 03.08.2011 19:16:40, ДраКошка
Да-да-да 04.08.2011 04:56:49, silverheartcats
[пусто] 03.08.2011 20:06:03
А не надо расстраиваться. Из такого мелкого попустительства вырастают потом большие проблемы. 03.08.2011 20:24:33, atusik31
[пусто] 03.08.2011 20:44:38
Эх, Ира, а какая я ленивая в детстве была. Меня бабушка обслуживала до совершеннолетия, я тоже могла на диване с книжкой сидеть, пока она пол моет. А потом я сразу замуж выскочила. Картошку чистить уже муж учил. 03.08.2011 20:55:47, atusik31
Ну, это из другой оперы. Такие штуки у нас не бывают. 03.08.2011 17:36:41, Караул
Я бы в такой ситуации сказала бы, что на крем и еду еще нужно работой заработать. Не желает, не будет крема и вкусной еды (только самая простая типа нелюбимой каши), мультов или еще чего, что ее интересует. 03.08.2011 17:09:57, silverheartcats
Моему ребятенку только 5, но если говорить про отставание приемных от кровных, тож на то и выходит. Тяжело все, когда это повинность. Когда ж веселая игра, то перемывается в доме вся посуда очень чисто, прям как-будто сама мыла. Потихонечку приучаем к элементарному: убрать за собой посуду, игрушки, сложить одежду в шкаф, постирать трусики перед сном. 03.08.2011 16:41:58, garmoniya
Мы тоже приучаем к труду.На даче ей очень нравится цветы поливать,может после покоса травку граблями пособирать.Дома сама убирает свою постель.Даю тряпку пыль вытирать,управляется.Может свое белье постирать (трусишки,носочки),если вдруг интерес проявится.Игрушки собирает сама,но может и свалить все в кучу,не раскладывая.Но я люблю порядок и стараюсь ее приучить.Иногда естественно напоминаю,что нужно то-то и то-то сделать.Мне кажется трудно ей еще все дается и ленится.Ну жила в таком де...е ,для нее это было норма,а ту все иначе,порядка требуем. 03.08.2011 17:38:24, Tinaest
Постирать трусиски перед сном - мне всегда убивает. У вас нет стиралки ? 03.08.2011 16:46:10, Караул
[пусто] 03.08.2011 16:54:42
Мои идут мыться перед сном и всю одежду в стиралку складывают. Мне в голову не приходит на руках стирать, непонятно зачем. Если только к лагерям и санаториям без мамы приучать в плане самообслуживания. 03.08.2011 17:12:30, silverheartcats
[пусто] 03.08.2011 17:28:20
У меня тоже мыться каждый день поначалу была проблема, я заявила - ну и не мойся, стирать все сама будешь. Сейчас правда уже давно привыкли. 04.08.2011 14:31:48, Лориса
С ума сойти! Мои после ДД с таким удовольствием в ванной плескаются :) Дочка с ужасом вспоминает, что в ДД только раз в неделю МОЖНО было мыться. 03.08.2011 20:27:19, ДраКошка
Мои сразу утками были - из ванной\душа еще суметь вытащить нужно. Сейчас так они перед дневным сном моются и вечером. 03.08.2011 17:37:25, silverheartcats
[пусто] 03.08.2011 17:55:21
Marisha
Да Вы не переживайте, слишком мало времени прошло, а девочку вы уже большую взяли. Она научится, только надо запастись терпением и долбить каждый вечер, не допуская никаикх поблажек. Время есть у вас еще. Это трудно, конечно, но реально.
Моя и моется, и зубы чистит, и белье меняет ежедневно на автомате уже, ну так мы и взяли ее в 2 года, и учили-учили с самого начала, годам к 5 она приучилась, но все равно контролировали, и сейчас контролируем.
03.08.2011 18:56:20, Marisha
Извините, а как она моется вечером, под душем? Моей 7 лет, я ее до сих пор подмываю утром сама, на руки поднимаю, боюсь, что если полезет в ванну, то подскользнется.
И еще-так ли обязательно вечером чистить зубы, взрослые это сами делают?
А в чем спят ваши девочки, если в ночнушке, то в трусиках или нет? Я кладу в трусиках, мне кажется, что так онанизма можно избежать,хотя моя не занимается пока, я неправа?
03.08.2011 22:05:19, Интимные вопросы
Marisha
Моется под душем, сама. Зубы чистить обязательно, на мой взгляд.
А спит в пижамке, шортики и маечка.
04.08.2011 09:41:18, Marisha
А спим в пижаме или трусиках, иначе замечала, что интересуются. 04.08.2011 05:09:28, silverheartcats
Мои сами полностью моются, и голову моют, и подмываются тоже. Сначала помогала и учила, сейчас все сами. Не верю, что 7-летний ребенок не может этому научиться. Если только из системы недавно. А уж поднимать такого большого ребенка, чтобы в ванну поставить, за гранью моего понимания. Вы без спины останетесь, что делать будете? Если боитесь, что подскользнется, купите коврик толстый резиновый и кладите на дно ваннны, вот и все проблемы.
Я изначально стараюсь дать, как можно больше самостоятельности, чтобы все умели и могли, чтобы в жизни никогда не пропали. Считаю, что это просто моя святая обязанность. Если с малолетства самостоятельность с кровь войдет и привычка к труду, нигде не пропадут, даст БОг. Еще хочу лет с 10 на курсы кройки-щитья и поварские водить. Я шить совсем не умею, научить не могу. И завидую тем, кто шить умеет, сейчас тканей полно, можно себе потрясающие вещи делать. Моя задача, как можно больше научить делать руками. А если и светлая головка в учебе будет, то и будет счастье. А у младшей с учебой будет трудно, так чтоб руки способные были, тоже в жизни не пропадет. Они уже сейчас говорят - Ариша будет красивую одежду шить, а Мила вкусно готовить (тортиками грозится). Главное, чтобы успеть всему обучить, пока желание не пропало.
04.08.2011 05:08:39, silverheartcats
А мы своей все вдолбить не можем,что девочка(тем более девушка)должна каждый день подмываться,а во время интересных дней и того чаще-бесполезно.Когда внимание заострили,вроде начала каждый день подмываться,а потом опять от случая к случаю.Дошло до того что мой старший ко мне несколько раз подходил и спрашивал почему у нее трусы грязные.Брат старший 27 лет подходил к матери и просил чтобы ей объяснили что когда у нее месячные,чтобы за собой проверяла в туалете,а то все повымажет и пошла.Объясняли,все равно по своему. 04.08.2011 10:49:53, irischca
Ничего себе, вот нафига таким детям так рано приходят эти"дела". А у моей(они ровесники, как я понимаю) ещё намека на это нет. Слава Богу она с детства приучена к ежедневной гигиен. процедуре и испытала шок и слезы , когда прибыла в лагерь, а "удобства" на улице. Подняли вопрос о гигиене, так выделили какой то домик с биде, а то,говорят, мы их в баню раз в неделю будем водить!
А вот Вику привезли когда домой из ДД, ей 7,5 лет было, то она вообще не знала, что "это" нужно мыть, и как это делать, да еще каждый день. Сейчас привыкла, правда может шмыгануть спать так, если старшая ночует у бабушки и контроля нет.
04.08.2011 20:01:40, светланасемимама
Ну когда-нибудь один из юношей,который ей нравится, скажет грубо "От тебя воняет", может, станет.
Я часто вспоминаю -как мы жили лет 40 назад, в доме без удобств, в баню ходили раз в неделю, не пойму-все что ли пахли? Не помню, чтобы дома утром что то мыли)))))или не видела?
04.08.2011 11:16:32, Солнечная (быв. Я опять мама)
Marisha
Мы в моем детстве тоже жили в доме без удобств, да еще на втором этаже. Но мылись вечерами, интимная гигиена обязательно каждый вечер, мама меня гоняла лет с 7. А в баню ходили 2-3 раза в неделю, она у нас рядом совсем была, через дорогу. 04.08.2011 16:36:24, Marisha
[пусто] 04.08.2011 17:31:34
По поводу тазиков и деревень еще можно скидку сделать,но в нормальной квартире с круглосуточной подачей горячей воды,мыло-гели-шампуни все есть,что не мыться-то? 04.08.2011 18:58:11, irischca
[пусто] 04.08.2011 19:08:51
Наша тоже.правда сдвиг в лучшую сторону все же есть.Поначалу в какой одежде гуляет,в такой и спать ложилась,только верхнюю снимала и то,бывало под подушку складывала,сейчас это прошло. 04.08.2011 19:12:10, irischca
ketspb
Ирина, да, кстати, я вспоминаю свое детство. Мылись детьми 6-10 лет не каждый день. Даже в городе (миллионнике) и никто никого не подмывал в здравом возрасте. А в лагере спортивном была, так там удобства были вполне в советском духе, т.е. туалеты - на улице, баня- 1 раз в неделю. А у нас - 3 тренировке в день. Мы купались, конечно в озере. Умывались- да 2 раза в день. А интимной гигиены не навести было, умывальня- открытого типа. Как жили?)))) 04.08.2011 12:17:14, ketspb
[пусто] 03.08.2011 22:32:03
Corgik
Ир, Катюшка всё никак не наестся мамой, бедняжка. Вот настрадалась. 03.08.2011 22:40:52, Corgik
[пусто] 03.08.2011 23:14:50
Corgik
А ведь это хорошо. Ни малейших следов нарушения привязанности нет, как и предсказывали. Ты для неё царь и Бог. 04.08.2011 00:05:42, Corgik
Нет, Лен. Это не очень хорошо. Это очень трудно. Моя тоже от меня с трудом отходит. Очень любит смотреть, когда я... чищу зубы, крашусь, переодеваюсь :) (ну выгоняю, я сама стесняюсь :)), вышиваю, читаю, готовлю (вместе готовим, но она любит смотреть, как Я это делаю :)), улыбаюсь, ругаюсь, хмурюсь. Прям иногда не знаю, куда от ее взгляда деться. А она смотрит-смотрит, потом подбежит, обнимет и целует, целует. Действительно, не наестся никак.
У Макса по-другому - подбежал, обнял и дальше побежал. Уверен, что мамочка здесь и любит :)
04.08.2011 00:22:55, ДраКошка
есть, но белье порошком не стираем. 03.08.2011 16:54:28, garmoniya
Для стиралок существуют разные средства. Но, если эта стирка не просто педагогический ход ради приучения, то понятно. 03.08.2011 17:42:18, Караул
я тоже не понимаю. У нас трусиков как минимум 20шт у каждого- к чему приучаю- что каждый вечер (или если запачкались раньше)- в грязное белье, потом стираем в стиралке. средств для стирки много разных на разный вкус и требования- есть и биологические, и для аллергиков- т.е. зачем стирать руками каждый вечер, если живете там, где есть водоснабжение, а не только вода из колодца, не понятно. 03.08.2011 18:25:50, Ata
Ну какая работа в 6,5 лет? Да еще с учетом того, что они отстают на 2 года - то в 4,5 года получается. Я и в 26,5 лет все это делала далеко не всегда. А моя дв.сестра и в 50 с хвостом этого не делает - есть домработница, раньше была свекровь, еще раньше мама - обе в роли домработниц. 03.08.2011 16:08:37, Somnevayushayasya
[пусто] 03.08.2011 16:13:28
Что бы наши дети все умели(хотя бы по минимуму), а не ждали помощи от домработниц и прочих тёть труду нужно обучать как можно раньше, по возрасту. Малыш может собрать свои игрухи, принести тапочки, предметы всякие,отнести тарелку грязную на стол(нам 2 года), а ещё ей нравится за малой приглядывать(10 мес.) ,слюни вытрет ей, игрушку подаст, принесет маме памперс чистый, отнесет в мусорку грязный и др. мелочи. И ей это нравится, попробуй не дай- обидется.
Средние девчонки 13,10,9лет убираются во всей квартире( 4 комн.). Вытрут пыль,пропылесосят палас,пол где торчит помоют. Только на генеральной уборке я вместе с ними. Белье из стирки свое складывают, посуду за собой моют, опавшие яблоки собирают для коровы, дрова в поленницу тоже кладут. Брала с собой на огород, но опасно остаться без урожая, а стоять как надзиратель неохота. В общем помощницы они у нас. Думаю это правильно.Время на игры и занития у них остается в достатке. А когда дел нет долго, то маются от безделья. А иногда из под палки выполняют обязанности.
03.08.2011 16:50:14, светланасемимама
Может быть там, где есть дом-огород-хозяйство дети более работящие и самостоятельные? 03.08.2011 17:13:51, silverheartcats
Мы же не целыми днями чем то занимаемся, свободного времени полно и у детей и у взрослых. Бывают дни очень насыщенные работой, а бывает безработица по домашним делам.
Есть пословица "по труду и воздастся". Наши дети это должны понимать.
Хотя я и сама люблю полениться, желательно, чтоб никто не "спалил" за этим занятием.
03.08.2011 18:51:56, светланасемимама
Так у нас тоже самое. Вот я и подумала, что свой дом к труду хорошо приучает. Мои очень повзрослели и более ответственные стали, как дом купили. 04.08.2011 05:11:18, silverheartcats
Пускай потрудятся, даром не должно пройти. Правда ведь? 04.08.2011 20:09:50, светланасемимама
Да уж,у меня муж трудоголик,как запалит что я за компом сижу,сразу начинает мне занятия искать 03.08.2011 19:53:05, irischca
В моем детстве у нас был сад, огород и хозяйство. А из работников я да бабушка. Ну ее нафинг:-) 03.08.2011 16:47:32, Караул

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!