Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как правильно??????????

Теперь я здесь очень редкий гость,после появления в нашей жизни сына.Егору 1год и 3 мес.,дома с 1.5 мес.Он у нас первый и единственный.Сразу хочу заметить что моё обращение вызвано совсем не тем,что он усыновлён,т.е. на этом акцент я не ставлю,просто на конференции ребёнок от 1 до 3 мне не комфортно,а здесь,я точно знаю, все мамы доброжелательны.Так вот,опыта в воспитании у меня ноль,я конечно стараюсь,но пока сын был совсем маленький как то и проблем не было,он совсем не болел,за исключением реакции на зубки.Сейчас я не знаю,КАК ПРАВИЛЬНО вести себя????!!!!!Я понимаю что с каждым ребёнком всё индивидуально,но что то общее наверное есть?Как подстричь ногти,если он кричит диким криком,как отказать в чем то чтобы без истерики?И ещё очень много КАК???Ведь сын понимает и делает многое,как правильно сказать НЕТ???Я не могу сказать что он у нас избалованный,а иногда мне кажется что просто Я некудышная мамаша,которая недостойна своего сына.Иногда срываюсь,кричу,потом плачу,прошу прощения.....Мы души не чаем в нашем сыне,мы шли к нему 10 лет,усыновили с тайной даже от родных,так что в нашей семье даже намека нет на усыновление,так ведь и не в этом дело.Обычный ребёнок.Я конечно знала что не все так просто,но сейчас мне без помощи просто не обойтись.Прошу подскажите как правильно????
11.07.2011 21:18:37,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Возможно, вы слишком стараетесь быть идеальной мамой. На самом деле идеальных мам не бывает. Мы учимся, учимся и учимся быть родителями, а грызть себя, ну непродуктивно это совсем. Посмотрите статью на эту тему, может чем-то поможет 12.07.2011 20:15:35, bambul
Возможно Вы правы,но только не идеальной,а очень хорошей,и уж очень хочется быть любимой мамой.Спасибо. 12.07.2011 20:58:35, Lexi100424
Ой, всего 1.3. какие запреты? я в этом возрасте только отвлекала от нежелательного действия или места. нет, я проговаривала конечно, нельзя и всё такое, но реакции ноль. отвлекла, она забыла про розетку и не сует туда пальцы. а папа тем временем быстренько розетку закрывает. ногти стричь или во сне или с отвлекашками. мы до сих пор ногти только под мультики стричь даем, и то не всегда (а нам уже 1.9).только недавно она как начала реагировать на запреты. то истерикой, то послушанием, по разному бывает. а в 1.3 просто продолжала делать что делала, совершенно не обращая внимания на мои "нельзя". а до крика доходить мне как то совесть не позволяла- малюська ведь еще. в стульчике для кормления исключительно стояли. пусть лучше стоит чем убегает. 12.07.2011 19:52:32, Елена747
Спасибо девчата,что не прошли мимо. 12.07.2011 10:07:11, Lexi100424
Везучая11
У меня схожая с Вами ситуация: своерожденных нет, есть двое усыновленных. Когда у нас с дочей наступил такой же этап, я стала придерживаться правила: если сказала нет - значит нет, т.е. ребенок должен знать, что это - нельзя. Ему будет легче ориентироваться в жизненном пространстве. Не то, что бы жестко, но ласково-твердо. Мне тоже было жалко своего воробышка, когда не по ее - слезы. С другой стороны, сейчас она звает (на свой возраст), что - можно, а что - нальзя. Самое главное - объяснять - почему нельзя: опасно, больно, горячо, ну и когда аргументы заканчиваются, есть волшебное слово - так надо))). Его конечно редко применяешь, но иногда выручает. Но нет Вы должны научиться говорить, ведь впереди кризис 3-летки))) 12.07.2011 08:43:13, Везучая11
Согласна что должно быть именно так-нет,значит нет.Только как?Вот например,сын сидит за столом и начинает баловать,встаёт на стуле на ноги,говорю Егорушка сядь....Егор сядь пожалуйста.....Егор так нельзя себя вести за столом....Егор сядь я тебе говорю(уже перехожу на крик)и в итоге реакции как не было так и нет.Вчера вообще едва успела поймать за руку,если б не поймала даже не знаю какие травмы он мог получить. 12.07.2011 10:05:10, Lexi100424
Везучая11
Я делала так - повторяю два-три раза, если реакция - ноль, беру за руку или на руки и увожу/сажу/ложу куда мне надо. Так и не кричишь на ребенка, и ребенок, когда ты его берешь, обнимаешь, чувствует, что хоть и нельзя что-то делать,но ты его любишь. Раз, два на руки возьмете, а потом все равно поймет. Ну и отвлекайте, конечно. Моя быстро переключается, да еще и повод для обнимашек-целовашек))) 13.07.2011 07:10:25, Везучая11
AuntHelen
Объясняете, что на стуле можно сидеть, а если хочет стоять, то идет на пол. И при следующем вставании на стуле снимаете его со стула и спускаете на пол. И так при каждом следующем случае. Вообще запретов должно быть по минимуму, чтоб не трепать нервы и ему и себе; только в случаях, когда есть опасность здоровью ребенка или окружающих. В остальных случаях просто отвлекать. 12.07.2011 14:29:25, AuntHelen
Персен пейте:) и побольше пофигизма 12.07.2011 04:47:38, Tulsa
:)))))) Талс,Вы как всегда в своём стиле,но мне нравится. 12.07.2011 09:32:01, Lexi100424
Шиша
Вы - мама. Из этого правила и действуйте. Маме всегда лучше знать, КАК делать _правильно_. А кому же еще знать?
Когда возникнет эта внутренняя уверенность, что ВЫ - его МАМА, Вам станет легко. Тогда и ногти - запросто. Сможете стричь по частям, бегая за ребенком с прибаутками по всей квартире; сможете и надавить, что НАДО и все; сможете и с воплями постричь, если по-другому совсем никак.
И так во всем.
12.07.2011 03:37:24, Шиша
Установите несколько запретов (чем меньше - тем лучше работает). И твердо (иногда даже жестко) требуйте, чтобы они не нарушались. В остальном - разговаривайте, объясняйте, договаривайтесь. Объясняйте, почему нельзя пальцы в розетку, почему нельзя суп вылить, почему нельзя через дорогу бежать и т.д. Почему мама сердится, что Вы чувствуете, почему кричите и т.д. И твердо знайте, что Вы - ХОРОШАЯ мама. Потому что ребенок еще и внутренний настрой чувствует. Если у Вас внутри чувство вины и неуверенность - он будет бесконечно проверять Вас на прочность - потому что и он не уверен. Удачи! 11.07.2011 21:37:09, ДраКошка
гыгыгы, насчет запретов - это прЭкрасно, но что-то подсказывает мне, что у ребенка задержка речевого развития и он может тупо НЕ понимать. Мои где-то до 2,5 лет не очень понимали обращенную к ним речь. Как выяснилось впоследствие такая вот индивидуальная особенность - формирование центра речи в могу шло с ааааааааграменным запозданием. 12.07.2011 08:30:17, химчанка
Запреты не обязательно только вербально устанавливать. Если большая задержка, можно ткнуть пальцем в розетку и сказать нельзя. Ткнуть пальцем в утюг и сказать нельзя. Когда послушался - обнять и сказать молодец. И так далее. И все равно разговаривать, потому что речевой центр хорошо стимулировать лишний раз. 12.07.2011 11:02:51, ДраКошка
с тем же успехом можно башкой об стену постучаться. Результат - тот же. То есть НИКАКОГО. Ребенок не понимает смысла слова "нельзя". 12.07.2011 11:27:46, химчанка
Возможно Вы правы. Я просто не видела таких детей :) Смысл слова НЕЛЬЗЯ и не нужно понимать. Даже собаки и кошки с совершенно неразвитыми речевыми центрами очень быстро улавливают, что нельзя - это плохо, и хозяин будет недоволен, а можно - хорошо :) Ну по крайней мере мои животные всегда эти слова знают. И дети тоже :) 12.07.2011 22:13:54, ДраКошка
а моим по три раза потребовалось на газовой конфорке пальцы опалить, чтобы понять, что газ - это вава по-любасу. А вы говорите - сказать. ХА! (три раза) 13.07.2011 06:27:54, химчанка
Лена,Вы знаете,думаю что проблем с задержкой речевого развития у сына нет (ну это я так думаю,может по неопытности)он осознанно зовёт маму,папу,бабушку,имитирует звуки,как кошка плачет,собака лает,нашу речь он понимает очень даже хорошо,выполняет практически все просьбы,только вот на слово НЕТ у него иммунитет наверное:))) 12.07.2011 09:39:19, Lexi100424
Ну и не говорите слова нет. Заранее, когда ребенок сыт, выспался и доволен жизнью, поговорите про то, что НЕЛЬЗЯ. А когда есть необходимость сказать в ответ НЕТ, говорите как японцы :), иносказательно. 12.07.2011 11:03:51, ДраКошка
ну тогда разговаривать и разговаривать :) мои реально в этом возрасте ничерта не понимали. 12.07.2011 10:35:15, химчанка
Вот абсолютно согласна! Даже если мама не уверена, то ни за что и никогда не должна малышу это показывать! Он должен быть уверен, что уж мама-то знает абсолютно всё и всегда поможет и объяснит. Именно тогда он чувствует себя защищенным и сильным.
А чтобы малыш не кричал, когда ногти, например, ему стригут, то я просто отвлекала, говорила: "Ух тыыыы! Посмотри, какая птичка за окном пролетела".(или ОЙ, смотри, как наша собака смешно тявкает, вариантов масса - что вижу - о том пою)))). Главное, всегда неожиданно, весело, заинтересованно и громко привлекая его внимание к чему-то другому.
Помогало всегда, пока он был маленький, ну до 5 лет точно!
И терпения.
ПыСы: и не надо себя ругать. Любящая мама не может быть плохой))
11.07.2011 23:59:03, Len_tochka
У Вас мама есть? Или свекровь? В принципе,родители всегда помогают в этом неопытным детям.Попросите маму показать как постричь ногти внуку.И как успокаивать.Это ж зависит от ребенка,бабушки обычно лучше знают внуков чем люди на форуме.
Зы.Мне няня показывала))
11.07.2011 21:24:10, бабаЯга
Есть и мама и свекровь,только мама далеко и очень болеет,а свекровь,хоть у нас и не плохие отношения,в общем она грубоватая женщина сама по себе,и если честно я ей не совсем доверяю.Как то так:(((Варюсь в своём котле сама.Стараюсь сама находить правильные решения,только почему то всё чаще стала думать что не права.Может всё дело в моём возрасте,все таки первенец в 33. 12.07.2011 09:55:24, Lexi100424
Ногти на руках и ногах я,например,стригу когда ребенок спит(тихонечко,ненавязчиво).У меня тоже ребенок первый и единственный,и несмотря на то,что по возрасту я больше подхожу ему в бабушки,у меня тоже нет опыта(ведь чужие дети,даже любимые,это не то).Мне тоже очень трудно,ребенок очень гиперактивный,запреты почти не действуют,а тут еще в садике у нас открылась наша тайна,так что равновесие душевное подкосилось...но нужно вам немного абстрогироваться от мысли,что вы плохая мать--это неправда.Самое главное--спокойствие,уверенность в себе(все у вас наладится,вот увидите).И если возможно,пусть немного помогут ваши родители.Удачи Вам! 11.07.2011 21:53:39, innura
Я тоже своей гиперактивной стригу только тогда, когда спит, а так бесполезно, приходится по всей квартире за ней бегать, да и нервы целее. 12.07.2011 12:59:09, Лукьяшка
во сне не могу,спит очень чутко,крошечному так и стригла. 12.07.2011 20:54:22, Lexi100424

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!