Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

я тебя не боюсь, поэтому слушаться не буду!

дано: девочка, 6,8 лет, дома 4 месяца, категорически не управляема иначе как при помощи прямого физического воздействия. недавно она сама озвучила причину: я, говорит, тебя не боюсь, поэтому слушаться тебя я не буду. понятно, что ей нужно время для того, чтобы признать мой авторитет, привязаться ко мне и ты ды и ты пы.

а в моменте-то что делать?

пока вижу следующие варианты:

(1) сделать так, чтобы "забоялась", раз по-хорошему не понимает - вариант не очень нравится, т.к. отношения, основанные на страхе, я считаю контрпродуктивными практически в любых условиях, включая военно-полевые
(2) предельно сократить количество действующих в семье правил, чтобы сократить время на выполнение полицейских функций за их нарушение. главный недостаток этого варианта (помимо неудобства лично для меня) - это изменение правил игры для двух младших детей, которые до сих пор четко знали, что можно, а что нельзя... а тут - революция
(3) ничего не делать, а продолжать гнуть свою линию: если правила нарушаются, нарушения пресекать, а нарушителя наказывать. недостаток это варианта - трудоемкость :) в отдельные "буйные" вечера полицейские функции могут отнимать до 90% времени - при этом все трое детей лишаются полноценного общения с матерью

че делать-то? накидайте, пожалуйста, идеи...
11.07.2011 09:46:35,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Рекомендую книгу Роберта Дж. Маккензи "Упрямый ребенок: Как установить границы дозволенного?" Недавно сама прикупила и пользуюсь :) Отличительная черта этого "пособия по укрощению" наших любимых монстриков - пошаговые инструкции :))) Мои двое "кровопивцев" совсем было сорвались со всех мыслимых катушек - и тут эта книжка... Применяю, действует безотказно. Конечно, от родителя также требуется определенное усилие (в основном, в мозгах - понять/принять такие варианты воспитания, и... пользоваться ими). 12.07.2011 00:36:19, Джун
угу, спасибо, раздобуду 12.07.2011 07:51:58, quizas
Прочитала все комменты.Ща расскажу про свою доню.С нами она с 2 лет, через месяц ей будет 5.Сначала была адаптация, потом кризис 3 лет,и вот полгода назад началось что-то,чего я не пойму.Девушка у нас была послушная,спокойная,рассудител­ьная,но вот вселился в нас чертенок.До последнего времмени она понимала слово "Нельзя!", которое не говорилось на каждом шагу, а проговаривалось почему "Нельзя".Еще оч.хорошо понималось и воспринималось "Опасно!".На сегодняшний день последние наши подвиги:дочь любит залезть на открытое окно, чем повергает меня просто в ужас(всерьез подумываю о решетках на окна),неделю назад девонька-помощница покормила рыбок.Причем скормила поллитровую банку корма зараз на два аквариума.Из рыб остались одни сомики.Я рыдала, когда вытаскивала переевших и сдохших рыб из аквариума))))))рыб-попугаев размером с ладошку растили с малышей.Доча не понимает, что они умерли,когда же пытаюсь объяснять-улыбается.Маленький монстрик стала мучать наших кошек.Кот ховается сразу, как только услышит, что в комнату бежит Лиза, а ласковая и спокойная кошка Алиса подвергается жутким изливаниям любви монстрика)))Лиза пытается ее раздавить в объятиях.
На все просьбы и требования у дони один ответ-не хочу,не буду.К примеру:"Не хочу есть!", я спокойно:"Ходи голодная, мы поедим, я уберу со стола и больше никого кормить не буду".Реакция -слезы,обида.
Еще много всяких "подвигов" свершается нашей Жанной дАрк,пока держим оборону, но папа периодически сдается и идет на поводу у маленького бесенка.Это мухой мотается на ус дочи)))Да, вот что меня очень настораживает-дочь стала огрызаться и хамить.Я отругаю,не разговариваю,она придет подлижется, помиримся.Назавтра тоже самое.
Вот так наш ангелочек потихоньку пытается отрастить копытца с рожками))))И это спустя почти 3 года дома.
11.07.2011 18:17:09, bapka_f_kedax
Похоже ей "пар" выпустить надо. Может в спорт? Попольше возможностей для активных, оооочень активных, действий необходимо. 12.07.2011 12:39:51, КиндерМама
Ну дела.Девоньке почти 5 и не понимает!?Да Вы что!У нас собаке 9 лет ,я бы никогда не позволила плохого с ней обращения.Как только мы свою привезли домой сразу было сказано как вести себя с собакой.Очень бережно к ней относится,очень нашу кокерушку любит.Думается 5-му ребенку всяко объяснить можно,чего можно и нельзя по отношению к животным ,рыбкам.В конце концов просто запретить их трогать,пока не научится. 11.07.2011 21:51:16, Tinaest
Валя, так о чем и речь- и в 2 года понимала и в три не мучала животинок,они кстати тоже ее любили.Сейчас кошка может лапой в ответ дать )))с выпущенными коготками.
Что-то происходит с девонькой,не пойму только чего.Вроде все как раньше-обнимашки-целовашки,книжки читаем,рисуем,кроим,лепим...Никак я сглазила дефффку.Будем надеяться, что скоро это пройдет.
11.07.2011 22:18:24, bapka_f_kedax
Да залюбленная девонька то!А может избаловали?Иногда их правда умом не понять.У нас вот.Купили мы новые салфетки на стол,стелю каждому ,когда кушаем.Толстенькие такие,мягкие,красивенькие.Сидит наша девуля и в них дырки ковыряет.Знает ,что нельзя,а ковыряет.Ну маленько поругала,а она вечером в другой наковыряла,но уже дырочек помельче.Вот думаю счас скажу,что вместо мороженого и игрушки пойдем покупать новые салфетки.Может подействует. 11.07.2011 22:52:48, Tinaest
Валюш,а может они таким поведением нам что-то донести хотят, а мы не понимаем?Я вот свою заюшку отругаю,накричу,держу паузу,плохо мне после этого,но на попятную не иду.Но только ведь и ей плохо-вместо мамы-грымза часто стала появляться.Пробовала не обращать внимания,думала само уйдет-ни фига, еще круче становится.У дони тормоза вообще отключаются.Ох как не хочется по нескольку раз гайки закручивать.Хоца любить))))и быть любимой мамочкой. 11.07.2011 23:17:55, bapka_f_kedax
Шиша
Искренне советую, чтобы вмешался любимый папа. Шоб гаффкнул:-). Я не шучу. Надо срочно исправлять поведение заюшки.
У нас не "заюшка", а "зайка", но мы бы _все_ этого зайку дружно "слопали", если бы он так с животинами обращался...:-)
12.07.2011 04:21:15, Шиша
Ну да,от него дождешься "Гаф!" в сторону дочи.Папу дочь обожает и вьет из него веревки.Периодически роль овчарки выполняю я,что мне очень не нравится делать, поэтому и мучаюсь.Я запретила к аквариумам вообще подходить,с кошками сложнее.Понирмаете, девочки, такое поведение у дочи неспроста.Меня зимой прооперировали,потом у мужа проблемы с работой,мы все на нервах,ну и ей видно передается.ТОлько тут палка о двух концах-если на эти факты опираться и скостить девоньке все ее подвиги, то она реально может сесть на голову,потом тяжело будет снять.С другой стороны-страшно перегнуть палку,ломать ребенка не хочется.Межуюсь. 12.07.2011 12:44:15, bapka_f_kedax
Какие бы Вы методы не выбрали, надо однозначно в этом случае что бы в семье был сильный лидер. Если Вы по характеру человек мягкий и добрый, то будете мучится до бесконечности. Лидера чувствуют практически интуитивно, вот хоть камни с неба, а все равно будет по моему. 11.07.2011 17:53:07, Витоллина
[пусто] 11.07.2011 18:35:22
хм.

я по жизни человек, скорее, жесткий, чем мягкий. эдакая женщина-воин :) но я не убеждена, что те методы достижения результата, которые я использую в своей работе и в своей частной жизни, напрямую применимы для УСПЕШНОЙ интеграции в семью ОЧЕНЬ травмированного шестилетнего ребенка.
12.07.2011 08:22:32, quizas
Ну и я свои 5 копеек:)) У меня девочка--прирожденный Лидер и Командир,очень упертый и неподдающийся влиянию никого.Наверное,многие помнят мои топики годичной давности про " битвы без правил" и долгие истерики,ЕСЛИ ЧТО БЫЛО НЕ ПО ЕЕ ЖЕЛАНИЮ.Все это было и у нас.Девочке было 6 с половиной лет,когда пришла в семью.Я сама по себе человек добрый,но не переношу скандалов и ора.Поэтому жестко пресекала битвы,скручивала и волокла ее в детскую комнату на отсидку.Через 7 месяцев "боев" мои нервы были на пределе,и я пошла по врачам.Лечение у психиатра СПАСЛО ситуацию.Девочка стала намного лучше,снизилась ЗНАЧИТЕЛЬНО агрессия(реально дралась со мной и царапалась жутко),и как-то мозг у нее стал лучше работать.
Однажды я спросила у психолога,а что же мне делать,если девочка лупит меня(при чем это бывает внезапно для меня), если ей что-то показалось не так.Психолог сказала:Сделайте так же.Попробуйте позеркалить ее.Нам это помогло.
Не сдавайтесь,пробуйте ВСЕ МЕТОДЫ. Какой-нибудь Вам поможет.Жестко проводите свою линию,и результат появится.
11.07.2011 11:36:43, КосулечкА
Два 3-летки и 7-летка? Для старшей могут быть свои правила. Если малыши признаЮт авторитет мамы, они не анализируют, почему мама так поступила по отношению к старшей девочке.
4 месяца дома- это довольно много, кажется, у вас проблемы ))) Вам бы подключить какую-нибудь внешнюю помощь.
11.07.2011 10:54:35, Офигения
увы, еще как анализируют, и никих "исключений" для старшей видеть не хотят. ибо старшая не только пользуется любыми поблажками, но и всячески подчеркивает их перед младшими: а меня мама за это не наругала, ха-ха бе-бе... и мелкие тут же несутся ко мне на разборки: а почему ты ей разрешила...?

внешняя помощь (=психолог) возобновится во второй половине сентября, сейчас моя внешняя помощь в длительном летнем отпуске...

и да, у меня еще какие проблемы... кстати, меня по поводу этой девицы еще в ДД предупреждали, дескать, вам ее придется лупить, даже не надейтесь, что вас она станет белой и пушистой...
11.07.2011 11:06:00, quizas
Но чем поможет психолог? Возьмите лучше нормальную няню,в смысле которая не только памперсы умеет менять но и воспитывать.Заодно будут лишние руки и коленки.Няня меня сильно выручала пока дети были маленькие. 11.07.2011 11:10:36, бабаЯга
психолог помогает мне правильно реагировать. объясняет, где - возрастная норма, где - норма ребенка из ДД, а где это вряд ли норма по любым стандартам, а потому требует особого внимания. у меня ж никогда не было семилетнего ребенка, я реально не понимаю, какое поведение/реакции естественны для этого возраста.

"дневная" няня у меня и так есть, потому что я работаю. но по вечерам и выходным я с детьми большей частью одна, и вот тут засада...
11.07.2011 11:20:01, quizas
Тогда понятно.Мне-то было проще потому что как раз первые 4 месяца не было никого кроме меня.Более-менее постаралась донести до ребенка какие в доме порядки.Правда потом срочно побежала на работу,очень утомительно это.Няня у нас помягче,впрочем тоже строгая. Вам тогда надо чтоб Ваше воздействие было с няниным в одном русле хотя бы,чтоб не получалось что в будни одно а в выходные другое. 11.07.2011 11:27:47, бабаЯга
я дома 1,5 месяца только смогла, больше по работе ну никак не получалось. няня в нашем случае не фактор воспитания - старшая ходит в сад, функция няни только забрать ее из сада, если я застряла на работе, и "передержать" до моего возвращения (это случается 1-2 раза в неделю на 1-2 часа)... так что мне кроме себя в ее "воспитании" даже упрекнуть некого :) 11.07.2011 11:35:17, quizas
За п. 3.А вобще все знакомо,тоже слышала почти подобное,только не говорила,что не боится меня.А про ,,слушаться небуду,, и т.д.,очень даже знакомы.И зубы не чистила и мыться ее в ванну не могла посадить.Упиралась .А я все свое ,мол у нас правила в семье такие и опять ей свою линию.Конечно в ответ бывало:,,А я от вас уеду,,.Ну после очередного,,уеду,, я взяла ее пакет из ДД и стала складывать ее вещи,а сама все говорю,ну раз тебе плохо с нами ,ты хочешь уехать и т.д.,все тогда едем.Возможно все несколько жестко,напугала я ее,но разом все взбрыки прекратила.Метод,,пугания,,может и очень плохой,но нам помогло.Вам видней и Вам решать.Но ,как я уже написала опробуйте пункт 3.Удачи. 11.07.2011 10:53:53, Tinaest
Это не пугание, это предоставление ребёнку права выбора и принятия решения с личной ответственностью за свой выбор. Может быть, до какого-то момента они не ощущают себя полноценной уважаемой личностью, а только предметом, которым манипулируют взрослые- родители, доктора, воспитатели, тёти из опеки. Поэтому пытаются теми же методами взаимодействовать со взрослыми. 11.07.2011 10:58:28, Офигения
пункт три. По-моему, тут без вариантов. 11.07.2011 10:24:25, химчанка
Сделать так чтоб забоялась сразу. По крайней мере я сразу настаивала на своих правилах,поскольку новый человек в новом месте.И реагировала бурно на их нарушение. Она может не понять тогда почему же вчера было так а сегодня хотят иначе,если будете постепенно. Правда по методике у меня это больше похоже на Ваш п 3. Что подразумевается под п 1 тогда не понимаю. 11.07.2011 10:08:54, бабаЯга
Яхонтовая
п.3. А почему все трое лишаются вас? 11.07.2011 09:52:16, Яхонтовая
ну если я непрерывно занята "воспитанием" старшей, реально общения не получается. у нее бывают дни, когда она все делает на зло - все специально и все "против правил", начиная, извините, от правил личной гигиены и заканчивая правилами безопасности. например, я готовлю ужин - она выхватывает у меня нож и убегает. я должа ее (а) поймать (б) отнять нож, не порезав ее и не порезавшись сама (в) как-то ее наказать, потому что младшие должны видеть, что за несоблюдение правил бывают последствия. но это все требует времени, а я все еще не приготовила ужин... в результате элементарные ежедневные процессы типа поужинать, искупаться перед сном, переодеться из "гуляльной" одежды в пижамы занимают в пять раз больше времени и сопровождаются непрерывными истериками... какое уж тут качественное время с мамой... 11.07.2011 10:00:34, quizas
Dnnn
а она похоже и рада - если не сидит на коленочках, то все равно мама ею занимается. как-нибудь эмоционально отстраниться на время выходок нельзя? или сразу после выходок - пойди подумай над поведением, не хочу прямо сейчас такую непосл девочку на коленки брать и т.п. 11.07.2011 12:42:32, Dnnn
сразу видно, что вы теоретик :)

ну вот я привела пример с ножом, который она у меня стащила. как отстраниться - пусть поиграет, пока не надоест? другой пример: затеяла игру с младшими детьми "кто дальше прыгнет со спинки дивана" (высота "трамплина" больше метра, ага. а младшему брату еще трех лет нету). тож в игнор? а как вам такая игра: из детских ведерок и кастрюлек обливать водой ПОТОЛОК...

а идеей насчет "пойди подумай над своим поведением" вы меня откровенно позабавили... неужели вы всерьез думаете, что пойдет? да ни разу. если я хочу отправить ее в тайм-аут, я должна ВЫНЕСТИ ее в ее комнату (и она будет орать и сопротивляться, да), закрыть дверь и УДЕРЖИВАТЬ ДВЕРЬ ЗАКРЫТОЙ СВОИМ ВЕСОМ. иначе никак - иначе это ОНА меня в игнор поставит :))
11.07.2011 13:50:52, quizas
Dnnn
понятно, с ножом никуда не денешься. мож, загружать ее побольше рядом с собой? Вы ужин готовите, ей ответств задание, как большой помощнице, - помидор помыть, миску сполоснуть, хлеб разложить... Стираете - белье подержать, помочь развесить. чтоб занята была и рядом с Вами. А так по-моему классическое описание - хочет внимания, если мама отвлеклась - значит привлечет ее и будет снова в центре событий, пусть и негативным вниманием "подпитается". 11.07.2011 15:26:10, Dnnn
Дело в том, что такая девочка не будет следовать указаниям матери: "помидор помыть, миску сполоснуть, хлеб разложить.." Она будет диктовать матери свои условия. Помидор не помоет, а начнет катать его по полу, играя в футбол, в миску нальет воды и будет поливать себя или младших, а хлеб... тоже что-нибудь придумает оригинальное.
Такому ребенку нужно всё свободное время взрослого, по крайней мере, первое время (год-полтора), чтобы он утолил свой сенсорный голод, научился "слышать" и выполнять "команды". Автору советую обратиться к дефектологу или эрготерапевту. Девочки нужны дополнительные занятия со специалистом. Одного психолога мало.
11.07.2011 15:57:36, усыновитель
Яхонтовая
Ножи, вода в потолок и прыгание с дивана требуют длительной работы по разъяснению, почему так делать нельзя и почемуэто опасно. В следующий раз если вы будете так делать, то последует наказание.
Очень знакомо про крики и держание дверей. А куда деваться? Можно укрепить двери и поставить замок, чтобы не держать)) Она прощупывает гарницы, идет проверка на вшивость. Полет нормальный.
11.07.2011 14:04:16, Яхонтовая
хе, дык она ж знает, что нельзя, и знает, почему нельзя. но делает. потому что делать это весело, а мама нестрашная: ну, запрет на 10 минут в комнате, делов-то. тоже, между прочим, интересная игра: мама тебя тащит, а ты сопротивляешься. хватаешься за перила лестницы и дверные косяки, например. и орешь маме в ухо благим матом: мамочка моя любииииимая, прости пожаааааааалуйста, я больше не бууууууууду! а через 10 минут че-нить еще можно замутить :) 11.07.2011 14:21:05, quizas
А чего Вы ее через 10 минут выпускаете?
Моя тож бесилась ужасно,двери выбивала вместе с замком и что? Ну вышла она из комнаты,а мы все сидим в другой комнате и не разговариваем с ней.Дальше то что ей делать? Моя обдумывала в одиночестве свое поведение.
11.07.2011 14:37:35, КосулечкА
ну, 10 минут - это фигура речи, иногда, действительно, 10, иногда больше... но все-таки не более получаса даже в худшем случае, т.к. моя задача - не изолировать ее от других членов семьи, а дать ей возможность "остыть", когда она выбешивается...

я-то не разговаривать с ней могу, а вот младшие дети устроить ей бойкот пока не в состоянии в силу возраста... так что собеседники у нее всегда есть (а в силу уровня развития, более "продвинутые", чем трехлетки, собеседники ей даже и без надобности)...

но идея с бойкотом сама по себе интересная. хотя лично на меня в детстве молчание матери действовало настолько угнетающе, что я в свое время зареклась когда-либо играть в молчанку со своими детьми... может, преждевременно зареклась?
11.07.2011 14:47:47, quizas
Я,конечно,мамаша-монстр:)) Увы. Но бойкот моей хорошо помогает.Только я заикнусь теперь,что уходи в свою комнату,ты плохо себя ведешь,спать там сама укладывайся---это все,ТРАГЕДИЯ. Оказалось,что для меоей бойкот с молчанием---ХУДШЕЕ НАКАЗАНИЕ. А так раз я побежала за ремнем,так она вышла в коридор и сказала громким голосом(для всех): Отлупите меня ремнем,так я ремня не боюсь.А ночью я вам всю одежду порежу ножом,чтоб не лупили больше.Пришлось мне на ходу придумывать другое.Вот бойкот оказался для нее: САМОЕ ТО. Но у меня уже голова съезжала от всего этого кошмара:(( 11.07.2011 14:55:49, КосулечкА
Ой я тоже монстр.Молчание с игнором у меня были вторым этапом,а самый первый и действенный-холодное обливание или просто душ. Вот орет ребенок ,бьется в истерике,бешенство захлестывает,такой тупик.Мне мой старший брат посоветовал этот метод,как способ резко переключить ребенка и дать понять,что если будет опять истерика,то опять получит холодный душ(у него кровная такая же истеричного типа девочка). И вы знаете очень помогло.Правда ребенок стоит мокрый и начинает завывать,что вся одежда мокрая и в этом виновата я,но я доставала сухую одежду,переодевала дочку,объясняла как хорошо вести себя хорошо ,и зато истерика резко ограничивается во времени. У вас самый разгар адаптации ,проверка так сказать, вас, но поверьте еще чуть-чуть и будет легчать.Просто надо верить.А душ холодный очень вам рекомендую.Ребенок ждет от вас жесткости,но бить вы ее не можете,это тупик,а надо показать,что есть и еще действенные меры.Тем более сейчас тепло и вреда никакого от воды,только освежится и выработается рефлекс-будешь истерить понапрасну,получишь водные процедуры.Моей было достаточно сказать- опять хочешь душ?,как у нее прпопадало всякое желание продолжать истерику. 11.07.2011 15:44:36, НИБР
У нас вообще обливания водой практикуются,и я свою обливала тоже в момент истерик.Причем она вроде успокаивалась,даже спать шла.Обливала я ее так обливала,потом в один прекрасный день она перестала орать и стоя так в воде в ванной спокойно и говорит-может хватит уже,а то вода холодная.Я удивилась и говорю -ладно,вылезай.Потом выясняется))) что оказывается у них в доме вода была по большим праздникам,и ее всю жизнь мыли холодной,и даже голову так мыли.Так что по сравнению с помывкой головы мои обливания ей цветочками казались,и смысл этой процедуры она не очень понимала,зачем ее мыть когда мыть не надо.Но однако действовало видимо на контрасте,успокаивалась. 11.07.2011 16:28:47, бабаЯга
[пусто] 11.07.2011 16:34:23
угу. Меня тоже всегда поражает, когда такие водные процедуры выдают за универсальный совет. У нас становилось только хуже, ребенок впадал в от подобного воздействия в полнейший неадекват. 11.07.2011 18:28:53, химчанка
угу, обдумаю. а как надолго вы ее наказывали молчанием? и как принимаете решение снова возобновить контакт?

в моем детстве мама могла молчать неделю, и это вопринималось мной не как наказание за проступок, а как ее оценка моей личности, моей ценности и значимости (=ты пустое место, ты как домашнее животное, нет, хуже - ты как мебель, с тобой даже разговаривать не обязательно)...
11.07.2011 15:05:13, quizas
У моей характер--кремень.В первые разы , как только я применила к ней бойкот,то моя девочка,чтоб показать свой характер,ушла в свою комнату в 16 часов и вышла оттуда в 11 часов утра след.дня.Она не приходила есть и пить,хотя ее специально звали поесть.В 11 утра она вышла,посмотрела на меня с глубокой неприязнью (я же ее что-то принуждаю делать) и говорит: Я больше не буду царапаться и выламывать тебе пальцы.
А потом уже меньше она там сидела,сама выходила через несколько часов и шла со мной говорить.Но у моей характер такой,не захочет говорить---не будет сама со мной говорить.Надо ждать,пока у нее в голове прояснится все. Так вот раз за разом я ее отучила драться/царапаться/разбивать предметы/выливать ведро воды на пол/и ты пы. Вы только бойкот , если начали проводить,то доводите до конца,до результата.Кстати,через год---моя совсем не дерется и бегает за мной хвостом.И самое большое наказание--идти ей спать в свою комнату:))Это трагедия теперь.
Держитесь,полегчает,но не сразу.
11.07.2011 15:14:55, КосулечкА
как вам повезло! ваш ребенок с вполне себе развитой волевой сферой (20 часов голодной в одиночестве просидеть в шестилетнем возрасте - это реально круто) ...

у моей характер совсем другой: стОит ей пригрозить наказанием (любым) - она тут же начнет рыдать в голос, обнимать меня и причитать "мамочка, прости, я больше не бууудуууу, я так тебя люблюууу". при этом ровно через 5 минут она будет делать то же самое - еще слезы на щеках не высохли, а она уже поновой. ее слова, обещания, слезы - ничего не значат. ее в ДД приучили плакать и умолять, потому что тех, кто унижался и рыдал, меньше наказывали. то есть для нее "покаянное" поведение - это просто часть ролевой игры в ребенка и взрослого...

в связи с чем вопрос: если такого ребенка наказывать молчанием, то как долго? и в какой момент принять решение о возобновлении контакта - по прошествии какого-то времени? при выполнении неких условий?
11.07.2011 16:32:39, quizas
[пусто] 11.07.2011 16:47:41
+++++++ 11.07.2011 16:52:08, НИБР
Но у Вас же психолог есть? Лучше с ним на эту тему,она ж видит что за ребенок.если у нее хомяк в голове,то не очень-то поймет ваши молчания.Вы будете молчать,а она в тот момент сигать головой об кровать. Тем более Вы сами говорите что ребенок ходит в сад,и соответственно там с ней молчать никто не будет.А пару часов в день вечером она побесится под ваше молчание и спать пора. 11.07.2011 16:39:25, бабаЯга
Яхонтовая
Адаптация, эта фигня ломает все сложившиеся устои и привычки. Этот ребенок будет у вас занимать бОльшую часть времени довольно долго. И это реально время, отобранное у своих детей. Но другого способа вписать девочку в семью нет 11.07.2011 10:04:29, Яхонтовая
понимаю про бОльшую часть времени. но хотелось бы это время проводить как-то более конструктивно, чем провоцировать взаимные истерики и претензии... хочется как раз минимизировать время на разборки, чтобы его на что-то еще хватало... пока не получается.

она реально бесится (и выбешивает младших) все то время, что не сидит у меня на коленях в обнимку... а потом вместо совместного времяпреровождения приходится вести воспитательную работу и устранять разрушительные последствия...
11.07.2011 10:45:33, quizas
Яхонтовая
Может быть она не бесится, а слегка гипер? Вы к неврологу не ходили? В принципе время прошло, уже можно начать отличать где адаптация, где неврология, хотя, конечно, еще мало она в семье. Она прогибает силовое пространство под себя, делает все, чтобы привлечь ваше внимание. Тут надо очень жестко обозначать позицию кто в семье главный. Думаю, где-то вы или излишнюю мягкость проявили, или не очень последовательны 11.07.2011 11:16:52, Яхонтовая
+1 Да даже не слегка а просто гипер.Судя по тому что говорили воспитатели. 11.07.2011 11:18:46, бабаЯга
невролог сказала раньше осени не приходить. говорит, что в ее случае (5,5 лет в ДД) качественно отделить неврологию от адаптации сейчас нереально, нужно ждать, когда она хотя бы чуть-чуть в семье приживется... вот, говорит, когда у девы исчезнут из речи фигуры типа "а у нас в ДД", тогда и приходите...

в числе возможных диагнозов, естественно, фигурируют и РАД, и СДВГ... но чем принципиально отличается воспитание гипера от другого ребенка? принципы воспитания-то, поди, те же?
11.07.2011 11:30:28, quizas
Яхонтовая
Для гипера маме нужен воз и маленькая тележка терпения)) 11.07.2011 13:26:11, Яхонтовая
:)) это никакой маме не помешает... особенно если у нее детей больше одного :) 11.07.2011 13:28:32, quizas
Про принципы не знаю,думаю методика другая для гиперов.Им же надо все на бегу.Но психолог точно знает.Но езжели она в сад ходить весь день-то это будет длительный процесс. 11.07.2011 11:50:51, бабаЯга

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!