Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Детское воровство глазами "потерпевшего"

Заранее извиняюсь, будет очень много букв. Пишу сюда, хотя вопрос не особо тематический, по двум причинам. Во-первых, здесь другой уровень осмысления проблем, чем в возрастных конфах. Во-вторых, здесь часто пишут о своих детях, которые что-то чужое взяли, а с другой стороны взгляда не припомню.
Итак, скорешились мы с семьей из соседнего дома: дети подружились. Ходим друг к другу в гости, их девочка 5 лет очень удачно разбавила нашу мужскую компанию, мои в ней души не чают. Недавно их мама отпустила девочку к нам одну. Мультики посмотрели, поиграли, ничего такого. А вчера звонок: "Вы дома? Мы счас зайдем на минутку. Скандал тут у нас..."
Я сразу догадалась, в чем дело, и стала готовиться спускать ситуацию на тормозах, еще скандала нам не хватало. Мои прыгают рядом: "ура, В. идет! Мама, можно я ей вот это подарю?" В общем, собираемся...
А ничего мы не собрались. Слова не успели сказать. Входит Папа - глаза мечут молнии, из ушей дым. Выталкивает вперед ребенку: "говори". Ребенка, зареванная, трясущаяся, уже не бледная, а зеленая, что-то пытается проикать и достает из-за спины... блин! безделушку из киндер-сюрприза. Ихнее детское блинсокровище. И не надо говорить мне, что воровство - всегда воровство, хоть бы была ему грош цена в базарный день. Надо было ребенку видеть. Я открываю рот... какое там... Папа Вещает: "Больше она к вам никогда в гости не придет! Потому что она воровка! Все!" Разворачивается и уходит. Мои в шоке, я в раздрае. От того, что не успела даже слова сказать, пошла на неправильный (сама знаю, что неправильный!) поступок: спросила старшего: "а может, ты скажешь тете Т., что вы сами ей эту штуку подарили?". Потому что взаимные подарки раньше имели место и доставляли удовольствие обеим сторонам. Ага, щас. У нашего обалдуя честность прорезалась: "Мама, но это же будет неправда!". Честный Эйб нашелся, блин. Я промямлила: "Да, конечно, ты прав" - и пошла реветь в ванную.
До сих пор не по себе. Да, я знаю, что многие считают шоковую терапию удачным средством от детского воровства. Но... где границы? Воля ваша, а меня не оставляло ощущение, что Папа не столько ребенку воспитывал, сколько нам демонстрировал, какой он праведный. МилАй, мы и так не будем считать тебя соучастником, не бойся - хотелось сказать...
Конечно, я ничего не скажу этим родителям, нет у меня таких полномочий. И очень может случиться, что завтра я окажусь в положении этого папы, и буду возвращать неважно что, спертое кем-то из моих детей, не по тематичности, а по возрасту и недомыслию. И для меня очень важно, когда остановиться. Потому что при всей праведности такого подхода он вызвал у меня глубокое неприятие. Мне кажется, я не должна быть против своего ребенка. Против его поступка - сколько угодно. "Он вор" или "он совершил воровство"? Пусть ребенок извинится сам, но кто должен стоять за его спиной - поддержка или прокурор? Не знаю... Мои ее жалеют.
27.06.2011 10:44:51,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
OksanaL
Я не понимаю почему вы попытались совсместными усилиями с сыном выгородить ребенка который украл что то, неважно что безделушка, сегодня безделушка заврата нет; сын повел себя умнее вас; то что отец перегнул это отдельная другая история, но реакция на воровство, хоть оно вам кажется супер безобидным и даже милым, должна быть одинаковая-осуждение; на вашем месте я бы сдержанно поблагодарила ребенка за то что принесла и папу за то что обратил внимание и ВСЕ. Если хотели смягчить ситуацию-можно было бы спонтом на полном серьезе сказать папе чтобы ребенок слышал-думаю что В. все поняла и больше так ни-ког-да не будет поступать, и Все и Все! Побежала рыдать, сказал что подарила, тьфю ты! 28.06.2011 19:10:34, OksanaL
tolstaya_zgaba
По воровству у меня были прокуроры. Спасибо им. Не нужна поддержка, лучше пусть распекают, ИМХО. 27.06.2011 18:15:07, tolstaya_zgaba
Может вы всего не знаете? Может это далеко не первый случай, а 10-ый, 20-ый...100-Ый? Может более мирные методы были испробованы и не помогли? 27.06.2011 13:56:12, Konst
Может, почему нет? Правда, маловероятно. В 5 лет? Это надо начать еще в роддоме. И родители свободно отпустили ее одну к нам в гости, чего не было бы, если бы знали за ней такую склонность. Зачем создавать лишние сущности... 27.06.2011 15:51:19, тематическая я
Может это была очередная попытка попробовать отпустить одну? Может именно когда ее одну отпускали, была проблема с воровством? И поэтому такая сильная реакция отца? Тут сложно судить не зная предистории.
Если вообще никакой предистории нет и это было в первый раз- то да, странная реакция и действия отца.
27.06.2011 16:14:57, Ata
Теа
За спиной должна стоять поддержка - поддержка ЛИЧНОСТИ, поддержка того, ЧТО я хочу из ребёнка получить...
При этом за поступок - пожалуйста, наказываю и буду наказывать! Но с полным и подробным разъяснением - вначале исправь вред, потом прими наказание, а вообще я тебя люблю.
27.06.2011 11:29:19, Теа
Лиора
папа перегнул, конечно. но я его понимаю и не осуждаю.
а на вашем месте обязательно бы позвонила и сказала примерно следующее:
иван иваныч,нам очень жаль, что так получилось. как мама я вас понимаю, понимаю, чего стоило вам признать вину дочки и придти к нам с такой бедой, это достойно уважения. но я думаю, мы все должны правильно оценить поступок Маши. кто из нас без греха? как часто мы взрослые совершаем проступки, порой даже не замечая их, не видя их последствий для других. для вашей дочки это будет уроком, но давайте будем к ней более снисходительными, чтобы наказание принесло добрый плод, а не травмировало ее психику.это важно и для нашей семьи - научить детей прощать, быть добрее....
как-то так.
27.06.2011 11:25:16, Лиора
Ой, нафиг-нафиг звонить. Мы тусуемся каждый вечер на площадке, лучше я, пожалуй, с ее мамой вживую поговорю. С Папой стремно как-то, я сама-то его испугалась. 27.06.2011 11:32:51, тематическая я
Лиора
а мне вот папу жалко, ибо думаю, что ему жутко стыдно. если его в такой момент немного поддержать и успокоить - он и к девочке мягче отнесется. 27.06.2011 11:49:31, Лиора
Мне жалко ребенку. А папа сделал нас, буду выражаться гнусно-эгоистично, соучастниками своих педагогических действий без согласования со мной: сцена была, поверьте, очень тягостная даже для взрослого. Мои полдня ходили офигевшие, даже младший. 27.06.2011 12:18:44, тематическая я
Это видимо потому что Вы не потерпевшая.В смысле-Вам не нужна игрушка от киндера.Ну и Вашим детям тоже. Вот если б девочка сперла любимое кольцо-память от бабушки))),тогда бы и писали что потерпевшая.Тогда бы и реакция была другая думаю.Ну и потом у них может модель в семье такая-строгий и справедливый папа и добрая мама.Одно то что изза игрушки киндера вся эта сцена мне кажется удивительным))).там видимо неравнодушные родители очень,уж больно мелкая кража. 27.06.2011 10:56:47, бабаЯга
Теа
нет, нельзя клеймить человека 5ти лет! Хоть что она сопри!

Во-первых, до 9ти лет мозг формирует эти структуры - и до 9ти лет, а кто и немного позже (особенно наши...) не могут устоять перед своими желаниями, даже зная, что это нехорошо...

Во-вторых, нужно беречь личность ребёнка. И не навешивать ярлыки. Поступки плохие надо осуждать. ПОСТУПКИ.
27.06.2011 11:25:06, Теа
OksanaL
Клеймить нельзя, но осуждать за такой поступок надо 28.06.2011 19:11:12, OksanaL
ketspb
Столкнулась с тем, когда по совету психологов осуждала поступок Коли - воровство, а он- как бы хороший, то он совершал рецидив чуть ли не в этот день. Это же как бы не он плохой, а просто совершил плохой поступок)))
Я- папу того понимаю, вероятно это не первый случай воровства. И лучше присечь так, чем краснеть потом перед всеми знакомыми. Все имхо.
27.06.2011 11:40:52, ketspb
Лиора
да, вот именно - осуждать проступки! и обязательно давать шанс их исправить. а так девочка будет знать : случись что - родители растопчут. 27.06.2011 11:27:52, Лиора
Вещица мелкая,ерундовая,но ведь чужая!Наша из садика заколку принесла,симпатичная такая и знала чья она,но не отдала.Я тоже ругала и велено было все вернуть.У меня с этим делом очень строго,чужого не брать! 27.06.2011 11:07:57, Tinaest
Ругать - сколько угодно, не в этом дело, но не раскатывать по асфальту перед чужими. Так и сломать недолго... 27.06.2011 11:12:22, тематическая я
Ребенке 5 лет. Я очень надеюсь, что даже если она, как сорока, пленилась бы чем-то вроде кольца бабушки, у меня все равно хватило бы здравого смысла видеть в ней неразумного ребенка, а не злодейку. Я мать, в конце концов. А вещь - это всего лишь вещь. Даже кольтсссо, подарочек от бабушшшки, моя прелесссть... 27.06.2011 11:03:35, тематическая я
Я думаю они просто считаю что чем раньше начнешь тем лучше выдрессируешь. В смысле-решили не дожидаться пока сопрет кольцо бабушки и пока ей стукнет лет 10.Не думаю что дело в злодейке,там скорее воспитательная метода. Нашу соседку по даче которой тогда было 7 лет заставляли возвращать вообще все подарки,потому что она воровала,мне тож было удивительно.В смысле-это были реальные подарки,дети ходили и подверждали маме что они подарили их,всякие наклейки и прочая лабуда,но все равно заставляли возвращать.И это их единственный и любимый ребенок.Часто воровала девочка. 27.06.2011 11:09:47, бабаЯга
Гм. Пожалуй, когда мои в очередной раз соберутся ей что-то подарить, будем спрашивать сперва у ее мамы, вдруг они тоже такое удумают. Обидно подержать подарок в руках и отдать обратно, лучше вовсе не получать. 27.06.2011 11:15:23, тематическая я

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!