Дочь у нас любитель поговорить со взрослыми, сегодня на летней площадке рассказывала воспитателям, что ее не мама родила, что забрали из детского домика ну и т.д. Воспитатели не поверили, нам со смехом говорили, что дочь у нас такая фантазерка, такого напридумывала. Ребенок почти в истерике "мама, ну скажи им, что я правду говорю!".
Не знаю, почему у них там зашел разговор на эту тему. Истерика у ребенка исключительно потому, что она очень болезненно воспринимает, когда ее словам (на любую тему) не верят, пытаются уличить во лжи.
Сейчас пойдем забирать дочку, надо как-то поговорить с ней.
О чем говорить? Что не надо всем подряд рассказывать о своем происхождении? А почему не надо? Боюсь, ребенок сделает вывод, что усыновление это плохо.
С другой стороны, знаю, что дочь еще раз попытается вернуться к этой теме в разговоре с воспитателями. Просить, чтобы не поднимала больше эту тему? опять же, может возникнуть вопрос, а почему не надо об этом говорить?
Воспитатели не знают о приемности, конечно же, они временные, на месяц, молодые девчонки, студентки, незачем им знать совершенно.
Вот ведь ситуация:))
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я бы подтвердила слова ребенка в такой ситуации, ей это важно. А воспитатели уже знают - она же им рассказала:)
22.06.2011 18:46:09, Tulsa
Ну вот я к такому выводу и пришла, только задним умом уже, а сразу не сообразила:) Теперь буду умнее.
23.06.2011 03:30:20, Marisha

Напрягло отношение взрослых к рассказу ребенка, то, что они посмеялись, обвинили практически во вранье, тем самым как бы показали, что так не бывает, что это неправильно.
Сейчас понимаю, что мне надо было действительно просто сказать воспитателям, что все правда, да и все, все бы успокоились. Но я как-то растерялась, не ожидала такой реакции от взрослых. И получилось, что не поддержала дочку, заронила сомнения.
22.06.2011 16:16:32, Marisha
Марин, а Вы завтра скажите воспитателям, да просто поговорите: А что вас удивило?
Я тихо тоскую: все меньше и меньше становится воспитанных людей, ну вот зачем они это Вам сказали? Неужели их мать не учила, что неприлично любопытничать.
Мы тоже в этой каше варимся во всей, дети, Катя, в основном, очень хочет папу. Я внушаю мысль, что в жизни все по всякому бывает. Вчера говорит: вот бы нам такого папу , как у Сони. А Соню воспитывает бабушка и дедушка, их дочь вместе с зятем умерли от передозировки. Ну я и говорю-это ж дедушка!Сама Соня его по имени называет, никак не папой.
То есть , гложет Катерину эта непохожесть на других, и тетя другая родила, да еще папы нет.
Но вчера она как то удовлетворилась, что не одна она такая.
Охо-хо, что то еще нам всем предстоит проговорить, осознать,обозлиться, простить, комплексовать.... 22.06.2011 16:48:08, Солнечная (быв. Я опять мама)
Я тихо тоскую: все меньше и меньше становится воспитанных людей, ну вот зачем они это Вам сказали? Неужели их мать не учила, что неприлично любопытничать.
Мы тоже в этой каше варимся во всей, дети, Катя, в основном, очень хочет папу. Я внушаю мысль, что в жизни все по всякому бывает. Вчера говорит: вот бы нам такого папу , как у Сони. А Соню воспитывает бабушка и дедушка, их дочь вместе с зятем умерли от передозировки. Ну я и говорю-это ж дедушка!Сама Соня его по имени называет, никак не папой.
То есть , гложет Катерину эта непохожесть на других, и тетя другая родила, да еще папы нет.
Но вчера она как то удовлетворилась, что не одна она такая.
Охо-хо, что то еще нам всем предстоит проговорить, осознать,обозлиться, простить, комплексовать.... 22.06.2011 16:48:08, Солнечная (быв. Я опять мама)

Да, нелегко нашим деткам в жизни приспособиться. 22.06.2011 17:48:29, Marisha

Ежели проговорить вскользь, походя - вроде и не скрыли, но и значения не придали. И для детя этот факт будет таким же важным, как тот, что грейпфрут горчит, а глобус круглый.
А ежели к разговору долго готовиться, да провести его со значением, да со значительностью в голосе и взоре - то и деть будет считать это значимым. 22.06.2011 18:08:06, Харибда

Помню, и старший где-то в возрасте 5-6 лет выяснял, откуда он взялся. Получил информацию от родителей, сопоставил с информацией от других детей - все нормально, все, как у всех.
Настя тоже в 5 лет заинтересовалась, не сама, а с подачи детей в саду, они обсуждали вопросы происхождения очень активно.
Спросила у нас, что и как, получила инфу про другую тетю, сопоставила - опа, не так, как у всех остальных детей. А им надо быть похожими, стадный инстинкт очень сильный, мало кто из детей может противостоять.
Думаю, дело именно в непохожести, Ирина права.
Наверно, надо позже рассказывать детям, откуда они появились, лет в 10. 10 лет - уже совсем другой ребенок, по другому все воспринимает, способен понять, что не всегда все похожи. 22.06.2011 18:21:07, Marisha

Мне кажется, лучше рассказать/упомянуть так или иначе до того, как ребенок начнет выходить в свет один. 22.06.2011 21:05:12, Харибда

Эх, знать бы, как лучше..
23.06.2011 03:29:27, Marisha

[ссылка-1]
Мне кажется, это разумный подход. 22.06.2011 14:06:26, Харибда
Может сказать, что маме обидно, что другие узнают, что это не она такую замечательную дочь (в моем случае детей) родила? Это я сейчас придумала, ведь это действительно так, правда что скажу, когда придет время - не знаю...
22.06.2011 12:39:28, Риколетта
при таком раскладе получится, что ребенка на чувство вины поставите. Вот ты сказала, а мне обидно...
А по сути она ведь ничего особенного не сказала, просто правду своего рождения 22.06.2011 14:12:16, Лиза
А по сути она ведь ничего особенного не сказала, просто правду своего рождения 22.06.2011 14:12:16, Лиза
Я бы просто сказала воспитателям что действительно приемная.И все. Они скорее всего поверили,именно поэтому и рассказали все это Вам,интересно было усышать правда или нет.Со временем ребенок думаю перестанет всем сообщать.По крайней мере моя где-то со 2 класса уже перестала.А до того тоже,общительная была.
22.06.2011 11:55:41, бабаЯга
И я бы правду сказала раз уж разговор был.Зачем скрывать-то!?Ну узнают в садике и что из этого?Поговорят да и все.Ребенок говорит правду и пусть говорит,это же лучше чем потом расстраиваться ,что обманывает Вас и всех.
22.06.2011 14:35:04, Tinaest
мне тоже думается, что лучше сказать воспитателям. Тогда ребенок будет спокоен и травмы не будет
22.06.2011 14:13:19, Лиза
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.