Здравствуйте, дорогие форумчане.
Мой сынок уже 3 года со мною. Ему 5,5 лет. Мы живем в Москве. Когда забирала его из ДР - оформила опеку. Первые 2 года мы жили преспокойно. Только 1 раз в год я отчет в ОПЕКУ относила. А в последний год, начиная с прихода нового Мэра, нас стали каждые пол-года проверять из ОПЕКИ, справки разные требовать (из поликлиники, из детсада). Вот и завтра к нам пожалует очередная опекская дама. И в поликлинике на нас деньги стали зарабатывать. Каждый месяц в карту вклеивают отчет, что, типа, нас медсестра приходила проверять. Мы, по мнению здравоохранения - в разряде "неблагополучной семьи". Потому что ребенок проживает с опекуном.
Все это очень неприятно напрягает, что суют свой нос. Думаю, может стоит оформить усыновление, "и от бабушки, и от дедушки уйти" ?
Подскажите, пожалуйста, кто знает, прекратит ли усыновление этот назойливый контроль? Какие есть возможности?
Заранее спасибо. Очень надеюсь на Вашу помощь и совет.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но у опеки Вы всё равно будете на крючке. 09.06.2011 10:08:45, елена волк

Как только вы усыновляетесь, от этого всего остается раз в год посещение опеки и раз в год выписка из домовой книги от вас. 08.06.2011 16:25:16, Lita
Сразу много новых вопросов возникло.
В поликлинике карточку ребенку новую заведут? Если фамилия будет другая?
А как лучше объяснять визиты проверяющих из ОПЕКИ, если сохранять тайну усыновления?
Сейчас в Москве пособие и усыновителям платят. Тогда и отчет в Опеку тоже надо носить? А если на пособие не претендовать? Тогда проверок не будет?
Моя знакомая, живущая в Москве, усыновив ребенка по месту его пребывания в Московской области, сразу же уехала (с ребенком) работать в Европу по контракту в солидную фирму. Естественно, никаких контактов со своей опекой она не поддерживает. Она в этом случае нарушает закон? 08.06.2011 17:23:46, Мама Сани
В поликлинике карточку ребенку новую заведут? Если фамилия будет другая?
А как лучше объяснять визиты проверяющих из ОПЕКИ, если сохранять тайну усыновления?
Сейчас в Москве пособие и усыновителям платят. Тогда и отчет в Опеку тоже надо носить? А если на пособие не претендовать? Тогда проверок не будет?
Моя знакомая, живущая в Москве, усыновив ребенка по месту его пребывания в Московской области, сразу же уехала (с ребенком) работать в Европу по контракту в солидную фирму. Естественно, никаких контактов со своей опекой она не поддерживает. Она в этом случае нарушает закон? 08.06.2011 17:23:46, Мама Сани

При смене ФИО и даты/места рождения вы меняете все документы ребенка - начиная от свидетельства, заканчивая карточкой ОМС. Карту можете завести новую (хотя какая тайна, если врачи вас наблюдали под другими данными уже пару-тройку лет и выучили уже ребенка наизусть) либо переклеить обложку на старой карте. Если данные (кроме данных о родителях) не меняете, то и документы можно менять не все наверное.
Как объясняют приходы опеки - ну наверное, можно сказать что-то про старую знакомую (которая на коленях нянчила), или еще что-то придумать. Все зависит от сознательности/заинтересованности ребенка в вопросе и того, насколько сотрудник вашей опеки готов идти вам навстречу. Мне начальница нашей опеки рассказывала что ей пришлось в таком случае прикинуться троюродной тетей из Вологды... или что-то в этом роде.
Знакомая Ваша ничего не нарушает, если ребенок был усыновлен за три года до поездки и пособия она не получает. Хотя по старым правилам органы опеки сохраняли за собой право проверять условия проживания ребенка и после истечения трех лет со дня усыновление. В случае получения пособия никаких трех лет в качестве ограничения не прописано в законе. В этом случае все зависит от того, насоклько опека захочет копать и придираться. 08.06.2011 19:21:21, Lita
Мы под опекой, Сотрудник опеки приходит к нам раз в полгода. По поводу поликлиники вообще непонятно - она что должна делать, что за справка? Мы в районной даже на учет не становились.
08.06.2011 17:14:37, Markel

А что за справка из поликлиники в опеку? Мы почти год дома, вроде ничено не просили
08.06.2011 22:07:27, Markel
Подскажите, пожалуйста, какие действия нужно совершить после вступления в силу решения суда. Где и какие документы нужно заменять?
08.06.2011 17:53:21, Мама Сани

Кто о чем, а я все о гражданстве. А у вашего сына было гражданство РФ до усыновления? Спасибо!
08.06.2011 21:43:24, Токката

А полис я просто съездила, отдала доки и не парюсь..:) 08.06.2011 20:40:15, Lita

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.