Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

От опеки к усыновлению - подскажите

Здравствуйте, дорогие форумчане.
Мой сынок уже 3 года со мною. Ему 5,5 лет. Мы живем в Москве. Когда забирала его из ДР - оформила опеку. Первые 2 года мы жили преспокойно. Только 1 раз в год я отчет в ОПЕКУ относила. А в последний год, начиная с прихода нового Мэра, нас стали каждые пол-года проверять из ОПЕКИ, справки разные требовать (из поликлиники, из детсада). Вот и завтра к нам пожалует очередная опекская дама. И в поликлинике на нас деньги стали зарабатывать. Каждый месяц в карту вклеивают отчет, что, типа, нас медсестра приходила проверять. Мы, по мнению здравоохранения - в разряде "неблагополучной семьи". Потому что ребенок проживает с опекуном.
Все это очень неприятно напрягает, что суют свой нос. Думаю, может стоит оформить усыновление, "и от бабушки, и от дедушки уйти" ?
Подскажите, пожалуйста, кто знает, прекратит ли усыновление этот назойливый контроль? Какие есть возможности?
Заранее спасибо. Очень надеюсь на Вашу помощь и совет.
08.06.2011 16:21:33,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
елена волк
В детском саду в анкете, которую мне дали заполнить усыновители тоже указаны как категория. Думаю, что усыновление мало что изменит само по себе, если только Вы при усыновлении не будете говорить, например, в саду или поликлинике, что ребенок приемный. Ведь в свидетельстве о рождении родителями будете указаны Вы.

Но у опеки Вы всё равно будете на крючке.
09.06.2011 10:08:45, елена волк
Lita
По поводу поликлиники - какая-то самодеятельность, право слово. Как опекун вы должны ра в год предоставить опеке отчет о расходовании средств, раз в год к вам должны придти проверить условия, раз в полгода - справка из поликлиники и выписка из домой книги.

Как только вы усыновляетесь, от этого всего остается раз в год посещение опеки и раз в год выписка из домовой книги от вас.
08.06.2011 16:25:16, Lita
Сразу много новых вопросов возникло.
В поликлинике карточку ребенку новую заведут? Если фамилия будет другая?
А как лучше объяснять визиты проверяющих из ОПЕКИ, если сохранять тайну усыновления?
Сейчас в Москве пособие и усыновителям платят. Тогда и отчет в Опеку тоже надо носить? А если на пособие не претендовать? Тогда проверок не будет?
Моя знакомая, живущая в Москве, усыновив ребенка по месту его пребывания в Московской области, сразу же уехала (с ребенком) работать в Европу по контракту в солидную фирму. Естественно, никаких контактов со своей опекой она не поддерживает. Она в этом случае нарушает закон?
08.06.2011 17:23:46, Мама Сани
Lita
В Москве вы при усыновлении от пособия вроде как отказаться не можете (я пыталась, но не получилось. В прошлом году усыновители должны были подписывать согласие на эти условия вроде как, а сейчас и его нет). Отчетов не пишете, но 1 раз в год до 18 ребенкиных лет опека вас посещать должна + 1 раз в год вы приносите выписку из домовой книги из которой видно, что ребенок зарегистрирован с вами.

При смене ФИО и даты/места рождения вы меняете все документы ребенка - начиная от свидетельства, заканчивая карточкой ОМС. Карту можете завести новую (хотя какая тайна, если врачи вас наблюдали под другими данными уже пару-тройку лет и выучили уже ребенка наизусть) либо переклеить обложку на старой карте. Если данные (кроме данных о родителях) не меняете, то и документы можно менять не все наверное.

Как объясняют приходы опеки - ну наверное, можно сказать что-то про старую знакомую (которая на коленях нянчила), или еще что-то придумать. Все зависит от сознательности/заинтересованно­сти ребенка в вопросе и того, насколько сотрудник вашей опеки готов идти вам навстречу. Мне начальница нашей опеки рассказывала что ей пришлось в таком случае прикинуться троюродной тетей из Вологды... или что-то в этом роде.

Знакомая Ваша ничего не нарушает, если ребенок был усыновлен за три года до поездки и пособия она не получает. Хотя по старым правилам органы опеки сохраняли за собой право проверять условия проживания ребенка и после истечения трех лет со дня усыновление. В случае получения пособия никаких трех лет в качестве ограничения не прописано в законе. В этом случае все зависит от того, насоклько опека захочет копать и придираться.
08.06.2011 19:21:21, Lita
Мы под опекой, Сотрудник опеки приходит к нам раз в полгода. По поводу поликлиники вообще непонятно - она что должна делать, что за справка? Мы в районной даже на учет не становились. 08.06.2011 17:14:37, Markel
елена волк
Теперь от поликлиники обязательно органы опеки требуют отчета по приемным детям - опека в поликлинику пишет запрос и врачи сами без Вас пишут им о состоянии здоровья ребенка - это внутренняя ведомственная переписка. Это распоряжение стало действовать с прошлого года. Раньше такого не было. 09.06.2011 10:12:16, елена волк
Corgik
Мы справку из поликлиники приносили исправно 2 раза в год. И также 2 раза в год справку из школы и характеристику от учителя. Надеюсь, теперь это прекратится. 08.06.2011 17:28:14, Corgik
А что за справка из поликлиники в опеку? Мы почти год дома, вроде ничено не просили 08.06.2011 22:07:27, Markel
Corgik
Справка о том, что ребёнок стоит на учёте в районной поликлинике. 08.06.2011 23:44:00, Corgik
А Вы оформили усыновление? 08.06.2011 17:33:08, Мама Сани
Corgik
Да, у нас с мая. 08.06.2011 17:37:56, Corgik
Подскажите, пожалуйста, какие действия нужно совершить после вступления в силу решения суда. Где и какие документы нужно заменять? 08.06.2011 17:53:21, Мама Сани
Corgik
С решением суда, св-вом о браке, паспортами (и копиями этих доков) - в ЗАГС. Там выдают св-во об усыновлении и новое св-во о рождении. Нам выдали в тот же день. Потом в опеку отдадите, что попросят. Потом несёте доки в ГУИС в паспортный стол на прописку. Берите все документы + копии. Не забудьте взять в опеке бумагу о завершении опеки. Регистрацию в паспортном столе нам делали неделю. Потом в УФМС за один день сделали гражданство и вписали ребёнка в наши паспорта. Дальше я в поликлинике меняла полис (делают 2 месяца, но выдают временный). Узнайте, где в Вашем районе это делают. И только после всего этого идёте в РУСЗН оформлять 12000 на ребёнка, если вы в Москве. 08.06.2011 18:13:09, Corgik
Кто о чем, а я все о гражданстве. А у вашего сына было гражданство РФ до усыновления? Спасибо! 08.06.2011 21:43:24, Токката
Corgik
Да, было. 08.06.2011 21:59:30, Corgik
Lita
В Рузсн можно и без медицинского полиса, это им параллельно. Как и Пенсионному. 08.06.2011 19:22:20, Lita
Corgik
Да, это так. Я почему написала сначала про полис - его слишком долго делают, надо поторопиться. А оформление в РУСЗН - один день. 08.06.2011 20:30:11, Corgik
Lita
О. У меня другая история - в Рузсн я бегала три или четыре раза. С учетом того, что работает он на прием (в нашем случае) только два раза в неделю по утрам это было то еще развлечение.

А полис я просто съездила, отдала доки и не парюсь..:)
08.06.2011 20:40:15, Lita
Corgik
Сейчас в РУСЗН хорошо - лето, практически нет никого. Самое время оформлять что-нибудь:) 08.06.2011 20:57:01, Corgik

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!