Вообщем решилась я этой зимой, что пора рассказать ребенку о том, что она приемная, а то ведь место жительства не меняли, а "добрые люди" всегда найдутся. Сама правда струсила, пошли к психологу, пару месяцев работали на доверие, потом наконец - свершилось, и впрямь как камень с души (но это у меня). Дочь же отрапортовала программу - как научила психолог - вечером села ко мне под бочек и елейным голоском (это при том, что обычно она прыгает на меня с разбегу и горланит как труба иерихонская): "мамочка мне так жаль, что не ты меня родила, но я тебя так люблю"
На прошлой неделе слышу разговор в детской, старшая младшей: "Смотри, если кто-нибудь, типа психолог будет говорить тебе, что у тебя есть другая мама, ты не верь. И вообще это не психолог, а замаскированная баба-яга"
А я то все думала, почему старшая так спокойно реагировала на инфу о приемности (у нас реакция на сообщение о дожде или снеге и то сильнее), а она просто не поверила.
Вообщем решила я разговор наш еще раз повторить лет через пару-тройку, но уже без бабы-яги.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Психолог - это замаскированная баба-яга! Или как рассазать о приемности.
07.06.2011 00:26:32, mamaMia17 комментариев
Расскажу интересную историю из ШПР. Девочке 5 лет, об удочерении ей ничего не говорили, хотели сохранить тайну. И вдруг прибегает вся взъерошенная мама к психологу в шоке: девочка несколько дней подряд ходит за мамой со словами и ну никак с темы не слезает: "Мамочка, ну когда уже пойдем веники вязать?" Мама: "Дочка, ну что ты такое говоришь, какие веники?" И так каждый день, только об этом и говорит, она кинулась в дом ребенка, откуда забирала (рядом находится, няня знакомая) и рассказывает там, не понимая, что происходит. А няня также в большом удивлении рассказывает, что у этой девочки мама жила вместе с ней в лесу и зарабатывала тем, что вязала веники и продавала их у обочины дороги, а девочка в этот момент была в платке привязана к спине. Девочке на тот момент было не больше 3х месяцев, а потом она сразу в новую семью попала. Мама решила рассказать тайну, потому как поняла, что сама с таикм грузом жить не сможет, каждый раз, когда ребенок ей говорила: "все! ты мне не мама!", она всегда думала, что это потому, что она все ЗНАЕТ, так и с ума сойти можно. А вы говорите - тайна... Еще будучи в животе, ребенок информацию всю записывает, ее не сотрешь ничем и она будет так или иначе влиять на подсознательные процессы. Помню еще очень давно пришла к психологу, она предложила пройтись по подсознательным моментам, а мне было лет 17, я как к авантюре к этому подошла, и она в сеансе стала задавать вопросы о том, что было, когда моя мама была на 1-3-5 месяцах беременности: я рассказала несколько диалогов своей мамы с родственниками, которые произвели сильное впечатление на меня, я даже рассказала, какая обстановка была вокруг моей мамы. А потом пришла домой и рассказала моей маме, она была просто в шоке, я все рассказала абсолютно правильно, хотя это была тайная информация, мне о ней никто никогда не говорил и знать я никак не могла. Интересно, как это может повлиять на сознание ребенка в будущем, когда он что-то подсознательно знает, а говорят ему все совершенно не то, что уже находится у него в подсознании. есть над чем задуматься, в общем... это просто мои мысли, никому не навязываю, просто анализирую, как бы я поступила...
07.06.2011 08:09:33, Light1
Интересно :)
Но главное, информацию ребенок получил, потом разберется. Про такое отрицание на определенном этапе многие знакомые приемные родители говорили. Но через пару лет они же писали, что как оказалось, дети все нормально и адекватно воспринимают. 07.06.2011 02:46:17, Марина (.)
Но главное, информацию ребенок получил, потом разберется. Про такое отрицание на определенном этапе многие знакомые приемные родители говорили. Но через пару лет они же писали, что как оказалось, дети все нормально и адекватно воспринимают. 07.06.2011 02:46:17, Марина (.)
Наш любимый ролик,одно время смотрел по минут двадцать подряд,скажи,откуда дети беруться.Потом тоже отрицал про тётин животик,сейчас пересказывает на ночь мне мамонтёнка и заканчивает словами и мама его нашла.Я уже от этой книжки скоро прятаться буду:).
07.06.2011 13:01:10, ivmarg
Вроде всё схематично и правильно :), у меня французская книжка для мелких, вот это да.Надо же было дитяти на вопрос ответить.
07.06.2011 19:31:14, ivmarg
Какая милая девчушка, и о своей психике позаботилась (баба Яга, да и все), и маленькую сестренку предупредила, позаботилась: не поддавайся, не верь этой ерунде. Действительно ведь ерунда получается: как это МАМА и вдруг не совсем мама?
07.06.2011 00:52:38, Шиша
Какая прелесть, читала и смеялась :)
А потом загрустила - кажется мне, что не хотят дети такую информацию слышать :( Всем своим существом сопротивляются "Это не может быть правдой, потому что Баба Яга рассказала". А мой, лет в пять узнав, говорил - я из животика той тети убежал, и к тебе забрался" 07.06.2011 00:43:49, АннаО
А потом загрустила - кажется мне, что не хотят дети такую информацию слышать :( Всем своим существом сопротивляются "Это не может быть правдой, потому что Баба Яга рассказала". А мой, лет в пять узнав, говорил - я из животика той тети убежал, и к тебе забрался" 07.06.2011 00:43:49, АннаО
я вам больше скажу. В таком возасте дети также не хотят слышать информацию, что папа с мамой сексом занимаются :) "Мои родители не могли заниматься этой гадостью!" (с). Ничего, перерастают и это отрицание. Мало ли что они не хотят слышать. Мое старшее чудо не хочет слашать о том, что надо взрослеть. "НЕТЬ!!!!", и хоть ты тресни.
07.06.2011 05:51:26, химчанка
Я в последнее время все больше думаю про это пресловутое "сохранять тайну-не сохранять". Зреет во мне _мое собственное_ решение, уже почти созрело.
07.06.2011 00:57:27, Шиша
У нас "Рубикон" давно перейден, но сомнения не уходят :(. И врать ребенку не смогла бы, и правду говорить больно... А что за решение?
07.06.2011 01:07:05, АннаО
Анна, я пока еще окончательно все не продумала, но аргументы копятся и отсеиваются, копятся и отсеиваются. Результат терзаний постараюсь попозже здесь, на конфе сформулировать.
07.06.2011 01:12:16, Шиша
Чтоб сохранять тайну нужно сменить место жительства и полностью круг общения, т.к. никогда не знаешь где "выстрелит" и не дай бог в подростковом возрасте, а если ребь еще и эмоциональный...
"Прививку" надо сделать и лучше дважды, а потом можно и типа забыть. 07.06.2011 01:06:11, mamaMia
"Прививку" надо сделать и лучше дважды, а потом можно и типа забыть. 07.06.2011 01:06:11, mamaMia
Забыть не получиться. :)
Дети это помнят и в себе что-то там переваривают. Мы давно не скрываем. И тему сын поднимает примерно раз в 4 месяца. На днях спросил, - а детей продают? Я ответила, что нет. Он сказал, что значит мы его не купили. Я попросила уточнить, он сказал, что не купили ТАМ в том домике, из которого забрали. Я сказала, что нет, не покупали. Что людей нельзя продавать или покупать. 07.06.2011 11:30:34, Lussi01
Дети это помнят и в себе что-то там переваривают. Мы давно не скрываем. И тему сын поднимает примерно раз в 4 месяца. На днях спросил, - а детей продают? Я ответила, что нет. Он сказал, что значит мы его не купили. Я попросила уточнить, он сказал, что не купили ТАМ в том домике, из которого забрали. Я сказала, что нет, не покупали. Что людей нельзя продавать или покупать. 07.06.2011 11:30:34, Lussi01
"Забыть не получиться. :)"
полностью согласна, потому и пишу не ЗАБЫТЬ, а ТИПА ЗАБЫТЬ. Из разговора с психологом ясно, что она все поняла и поняла правильно, но не хочет она это принимать и разговор, если я начинаю, она находит причину уйти или сменить тему.
И еще ДР, откуда ее забирала, у нас рядом в лесопарке, мы там часто гуляем, НО невидимую черту (примерно 100м до забора ДР) она никогда не переступает. 07.06.2011 23:01:35, mamaMia
полностью согласна, потому и пишу не ЗАБЫТЬ, а ТИПА ЗАБЫТЬ. Из разговора с психологом ясно, что она все поняла и поняла правильно, но не хочет она это принимать и разговор, если я начинаю, она находит причину уйти или сменить тему.
И еще ДР, откуда ее забирала, у нас рядом в лесопарке, мы там часто гуляем, НО невидимую черту (примерно 100м до забора ДР) она никогда не переступает. 07.06.2011 23:01:35, mamaMia
Все правильно говорите. Но ведь у каждого свой внутренний расклад имеется:-). Вопрос настолько сложный и даже болезненный, что я пока не созрела, чтобы _для себя_ точно решить, как поступлю.
07.06.2011 01:09:29, Шиша
Читайте также
Яйца курицу не учат! Почему так сложно со старшими родственниками
Как понять родителей и наладить отношения?
Заразиться перхотью – реально? Трихолог объяснил, опасно ли пользоваться чужой расческой
Как избавиться от перхоти?