Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тематические мысли

Последнее время стала ловить себя на странных мыслях. Вот раньше - дети и дети, ну вспоминается по случаю, что не мы их рожали, но далеко не каждый день и без каких-то особых эмоций. А вот последние месяца три смотрю на кого-то из них - и прямо сердце сжимается, как представлю, что было бы с ними, если бы они остались в системе... Я даже точно знаю, когда это началось - когда в начале марта была на празднике мам в садике, и вот поют они там песни про маму, а я сижу рыдаааааю, потому что у моего мальчика были все шансы никогда никого мамой не назвать (кроме воспитателей, конечно - но это ж не по-настоящему). Ну потом и на старших детей перекинулось. И поговорить периодически тянет с ними о том, как мы их нашли... стала замечать, что сама иногда и нетематические разговоры в это русло перевожу, хотя стараюсь за собой следить и лишний раз не упоминать...
Вот думаю - это у меня уже профессиональная деформация или что?
При этом с посторонними людьми на эти темы говорю только если они вопросы задают - и то не особо распространяясь, если вижу просто пустое и бестактное любопытство.
Как вы думаете, детей сильно травмирует то, что маму постоянно сносит на такие тяжелые темы для разговоров?
06.06.2011 18:28:07,

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Corgik
Мне кажется, это хорошо, что хочется поговорить с ребёнком. Он чувствует наше неравнодушие к своему прошлому. Я вот собираю по крупинкам всё хорошее из его жизни (из документов и рассказов), и мы обсасываем эти факты периодически. А ещё у нас есть общая история:) Так приятно говорить:"А ты помнишь?.." 07.06.2011 21:15:08, Corgik
елена волк
Лена, это не профессиональная деформация, а "проработка травмы" с твоей стороны. Т.е. ты сейчас, спустя определенное время, начала травму (приемность детей) проговаривать, вербализовать. Сейчас ты ее проговоришь и травматичность для тебя из темы "приемности детей" уйдет.

Так что проговаривай на здоровье. Не знаю, травматично ли это для детей, но тебе это нужно для того, чтобы тема освободилась от болезненности восприятия.
07.06.2011 17:08:34, елена волк
АннаО
Меня на детских праздниках точно также скручивает...
Про поговорить с детьми - мне тоже кажется, что не надо. И думаю с "деформацией" это никак не связано. Скорее идет от желания снизить внутреннее напряжение, разделить какие-то (возможно неосознаваемые) страхи. Лучше к психологу сходить, не перекладывать его функции на детей - это им не по плечу, а вот тревожность повысить можно.
07.06.2011 00:55:58, АннаО
А я не согласна. Говорить надо, проговорить надо. А потом уже видно, надо им это или нет. И как часто. Мы с Максом проговорили все в первые месяцы. Сейчас начала тему издалека, он обрадовался. Оказалось, что есть мысли, которые ему хотелось озвучить, но стеснялся (не знал, как будет воспринято или еще почему-то боялся). А с Ликой вообще еженедельные беседы. Она ОЧЕНЬ много спрашивает, размышляет, вспоминает. Ей НАДО. И мама в этом случае ничем не хуже психолога :) 07.06.2011 00:58:15, ДраКошка (мама Галя)
АннаО
С детьми такого возраста как у Вас, с таким опытом сознательного пребывания в ДР - не сомневаюсь, что надо. Но не в описанной ситуации. Мама может быть лучшим психологом для ребенка. Ребенок для мамы психологом быть не должен. 07.06.2011 01:11:36, АннаО
Ну, я стараюсь все же сдерживаться, конечно :) Ребенок для мамы психологом быть не должен - отлично сказано! 07.06.2011 10:33:11, Фортунка
Мне кажется, что нам как родителям надо за собой следить. Ну а если очень хочется- ну тут в конфе поговорить, или с мужем когда дети спят. Детей не надо грузить. С ними надо разговаривать про это когда ИМ надо. 07.06.2011 00:10:16, Ata
Sheba77
Мне иногда хочется поговорить. Сдерживаюсь.
Вот вчера купила детям черешни. А Прасковья стоит, смотрит и не берёт. Я рассказываю, что это сладкие ягодки, внутри косточка, их можно кушать, а косточку выплёвывать. А Пашка так удивлённо: "Никогда таких ягод не видела!! Мне Люда (воспитательница в ДР) такие не приносила, она мне только яблоки давала"...
У меня прямо слёзы на глазах... Пятый год ребёнку... И сколько всего подобного она ещё не видела...

Бинтую сегодня с утра палец на ноге (на даче сорвала ноготь с большого пальца), потом заклеиваю мозольку на другой ноге. Марина подходит: "мам! а чевойто у тебя все ноги такие заклеенные?". Я, напрашиваясь на жалость, отвечаю "Да вот, болят ножки все, старенькая мама совсем..". И добрая Марина (вот он, РАД) отвечает: "Ну мы тогда новую маму себе найдём, чтобы ножки не болели, молооооденькую!". А Прасковья сразу подбежала и жалеет "Нет, это наша мамочка, нам другой не надо!! Мы полечим ей ножки!".
Вот и разница - Марина в семье с полутора лет, но с рождения в учреждении, а Прасковья - почти два года была в семье...
07.06.2011 11:14:24, Sheba77
[пусто] 07.06.2011 11:43:49
Марина (.)
Что-то не тянет такое описание на РАД. С учетом вашей линейки, это возрастной вариант нормы, по-моему. У меня кровный сын точно так себя иногда вел, но он очень ко мне привязан.

Ну может конечно, у вас еще какие-то основания так считать..
07.06.2011 12:14:30, Марина (.)
anlaug
Я думаю, что дети разные. Кому-то это надо, кому-то нет. Надо плясать от конкретного ребёнка и конкретной ситуации. 07.06.2011 00:17:45, anlaug
АннаО
Если бы еще точно знать - надо ему это или нет :( Про своего понять не могу - явно избегает этой темы, и в то же время тревожность все растет. Сегодня опять говорит - так не хочу, чтобы ты старела и умирала. Зациклен просто на том, что останется один, или хоть что-то потеряет из того, что есть сейчас. И то ли проговаривать с ним прошлое, то ли наоборот не ворошить - вдруг наоборот добавит накала? 07.06.2011 01:03:44, АннаО
anlaug
Я согласна, что ещё бы знать кому, что надо. Но очень боюсь быть слоном в посудной лавке. Поэтому опять же "не навреди", если сто процентов не уверен, что можешь помочь... 07.06.2011 08:17:32, anlaug
У моего конкретного ребенка (сына)- как только нарастает тревожность- значит надо говорить про это. Очень активно слушать. И иногда помогать высказать. Осторожно. Но почти всегда потихоньку вылезает то, что его действительно тревожит. И только когда оно вылезло- можно с этим работать и стараться помочь. Но это конкретно у моего сына так. 07.06.2011 01:32:41, Ata
АннаО
Спасибо за аргумент в пользу разговора 07.06.2011 01:45:16, АннаО
Ну я это и имела ввиду. Если и когда конкретному ребенку надо. А если родителю хочется, от себя- то тут выговориться можно, или среди понимающих взрослых, без детей. 07.06.2011 00:54:16, Ata
Нам сейчас, почти пять лет прошло, очень не хватает младенчества, которого мы не видели. Вот прямо очень остро. То, что ребенка жаль бесконечно, это самособой. Пропущеного не хватает мне лично. 06.06.2011 23:10:13, Караул
И мне.Как представлю Катю в ДР, мне плохеет. Почему то Таню, которая была с био -не так.Ее все таки брали на руки, у нее никакой депривации нет и в помине.
А Катя в 6,5 лет сосет перед сном тряпку, это только оттуда, ОТТУДА, когда никому не нужна была. Просто реветь хочется.
07.06.2011 06:03:04, Солнечная (быв. Я опять мама)
Corgik
А Фарух нюхает перед сном наволочку. Носом зарывается. Это его ноу хау такое - мамозаменитель, я думаю. Он у нас тактильщик и нюхач. Причём, чистые наволочки не любит.
Я тоскую, когда думаю об этом и вообще, как он там без нас жил...
07.06.2011 17:42:24, Corgik
Я так думаю-одно это и утешало их, сердечных. Все таки какая отметина изначальная, травма, трагедия у наших детей-отказались, бросили, забыли. Ведь это почему то? 07.06.2011 19:02:29, Солнечная (быв. Я опять мама)
Corgik
Уверена, что эта привычка давала ему иллюзию матери, её запаха. Хотя там был, конечно, запах его собственных волос. У моего сына есть удивительная способность самовосстанавливаться, а это - одно из его гениальных изобретений. 07.06.2011 21:05:44, Corgik
tolstaya_zgaba
Папрашу тряпку ДР не приписывать! Я пододеяльник сосала лет до 25, наверное, сгрызала их моментально, они у меня дольше пары месяцв не жили :) 07.06.2011 06:37:16, tolstaya_zgaba
Оля, Вы уникум)))) Что то я не встречала еще сосущих взрослых)))
Нет, она все таки этим успокоаивается. Бывает, если разнервничается, расплачется днем, возьмет эту пеленку и ляжет перед телевизором.
07.06.2011 06:49:29, Солнечная (быв. Я опять мама)
А мой семилетка с удовольствием сам заговаривает о приемности (забрала из ДР 3 года назад): "В группе нам море не показывали!", "Надевай эту шапку почаще, ты ко мне в ней приходила", "У нас в группе столько хороших детей, всем хватит" (это он моих знакомых "раскручивает" на усыновление), "Расскажи опять, как тебе других детишек предлагали, а ты меня взяла" и т.п. 06.06.2011 22:30:47, Luloka
Владина
Я сегодня тоже вспомнила, когда младший клубнику трескал: понравилась ему, несколько раз уже ел. Там не дали бы, тем более вволю... Или когда они на великах-самокатах носятся, или когда по набережной Ялты бегали... Но это, наверное, удовлетворение собственное. Детям ничего не говорю.
А у вас, может, после адаптации всё на места становится, чувства "высвобождаются"? Или мысли о ещё подбираются? :)
06.06.2011 21:39:23, Владина
Мысли "про еще" подбираются, но до их реализации еще оооочень долго :( 06.06.2011 21:41:00, Фортунка
Моих травмирует: и большую, и маленькую. Стараюсь лишний раз не напоминать об этом, только если возникают вопросы. Или если мне кажется, что мелкую мучает эта тема, а сама она сказать не решается. 06.06.2011 21:38:32, atusik31
anlaug
А мои вообще о прошлом ничего не говорят. А я в душу не лезу... 06.06.2011 22:19:15, anlaug
Они, возможно, хотят об этом поговорить. Но не знают, как подступиться. Наверняка у них вопросы накопились. Нафантазируют себе всякого, потом не разгребешь. 06.06.2011 23:00:30, atusik31
anlaug
Не знаю, Анька вначале говорила про "прошлую маму". Потом сказала, нет она мне вовсе не мама. И как отрезало. Я помню, как меня в детстве коробили личные вопросы. Я замыкалась в себе. Не умею я и не хочу лезть в душу и руководствуюсь принципом "не навреди".. Захотят поговорить, я послушаю... Сашке, тому вообще пока всё по барабану. Я как-то пыталась выяснить, помнит ли он что-то из дома ребёнка. Конкретного ничего не помнит. Сказал, что всё было хорошо и замечательно. Никто его не обижал , и жизнью он был доволен. 06.06.2011 23:24:26, anlaug
Нет. У меня совсем другое. Я иногда ловлю себя на стыдливой мысли - я бы тоже МОГЛА УСЫНОВИТЬ ребенка из ДД, но побоялась. А потом ржу :)))
Не воспринимаю я моих детей как детей из системы :)
06.06.2011 21:36:33, ДраКошка (мама Галя)
Владина
Интересный подход :) 06.06.2011 21:46:50, Владина
Это не подход, это к психоаналитикам, видимо :) Я старшую все время пытаюсь вспомнить, как рожала :) А Макс у меня так вообще по-моему всегда был :) 06.06.2011 21:49:08, ДраКошка (мама Галя)
ну вообще-то да, вы демонстрируете очень сильную защтную реакцию. Это как бэ не совсем норма. 07.06.2011 05:57:04, химчанка
Это совсем не норма, думаю :) Но на настоящий момент не самая проблема-проблема, так что отложу решение на потом :) 07.06.2011 18:17:00, ДраКошка (мама Галя)
Бывает изредка. Обычно когда кто-то напомнит. Быстро проходит:) 06.06.2011 20:51:10, Tulsa
l-y
У меня тоже иногда такое чувство возникает, особенно когда смотрю их малочисленные фотки "оттуда". Но, честно говоря, чаще я себя таким образом успокаиваю, когда кажусь себе никчемной мамашей. :( :) 06.06.2011 19:38:35, l-y
Наверное, мы, взрослые, тоже расслабляемся (распускаемся, деформируемся и иже с ним). Я как раз не люблю период, когда с новыми детьми нужно проговаривать их прошлое, отношение с родственниками, плохие привычки из трудного детства и т.п. И когда всплывают их био, опять надо это обсуждать... брррррр... ненавижу. Не люблю эту тему с детьми обсуждать, хотя иногда распускаюсь и не ищу тонких способов разрулить ситуацию. С Катькой я себе такого не позволяла. Старею, тупею, толстею ))) 06.06.2011 18:39:51, Офигения
у моего сейчас био всплыла. ему 13 лет, говорит соскучился и хотел бы повидаться. Сказала, что подумаю. Как Вы считаете - НАДО ? био - пьющая,но не буйная - тихая алкоголичка. Дома он у нас всего год . 06.06.2011 19:17:25, посоветуйте
ketspb
Имхо НЕ НАДО!!!! У нас получилось, что голову ребенку совсем снесло. И наш детский психиатр говорит однозначно НЕТ, общение только открытками. Повзрослеет, поумнеет, тогда - пожалуйста. А пока для вашего и его спокойствия лучше не надо. 07.06.2011 10:58:55, ketspb
Марина (.)
Мне кажется, стОит разрешить. Но действительно сначала пообщаться с ней самой. 07.06.2011 02:56:37, Марина (.)
anlaug
Я бы не дала встречаться. Вот достигнет совершеннолетия, тогда пожалуйста. 06.06.2011 22:52:51, anlaug
Марина (.)
Интересный опыт у leokondrat , у него налажены отношения с биосемьей его приемной девочки. Она теперь у матери на каникулах живет, а учится у опекуна в Питере.
Из его журнала:
"...С Машиным папой познакомился, очень приятный человек оказался, впрочем меня об этом в паспортном столе милиционеры предупреждали год назад. Я счел тогда за земляческие проявления, он местный, оказывается все правда.
....Оставил в деревне все необходимые для покупки билетов документы, Машу мама берет с собой на две недели в Волгоград и Ростовскую область - знакомиться с многочисленными сестрами и братьями, назад приедут с племянником Машиным шестилетним, на все лето останется. Маша ворчит, что мелочь будет под ногами болтаться. Не привыкла маму делить ни с кем."
[ссылка-1]
07.06.2011 03:05:34, Марина (.)
Corgik
Есть же люди... Я не могу делить дитя ни с кем (пока, во всяком случае). Моё! Иначе не получается. 07.06.2011 21:25:11, Corgik
anlaug
Да интересный... Прикинула на нас, у нас один папа алкоголик, а другой по слухам вообще умер. А общаться с биомамаман, ну для меня это садомазохизм какой-то. Я не доросла до столь высоких отношений, уверена, что дети мои тем более... 07.06.2011 08:22:35, anlaug
ну так био у всех разные. У нас практически профессор с балериной, а от моих вопросов про здоровье (нам реально очень нужен семейный анамнез) наша из социальной сети удалилась. Коза драная :( 07.06.2011 08:25:31, химчанка
Шиша
Плюсуюсь 07.06.2011 01:00:12, Шиша
Не надо, но можно. Как показывает практика, ничего трогательного не случается. Говорить не о чем, всем неловко. Разошлись пути дорожки, это просто такая жизненная ситуация. Мало ли что в жизни бывает... 06.06.2011 19:30:10, Офигения
да я и не думаю, что это трогательно будет, боюсь не испортятся ли наши отношения? только-только налаживаться стали (( спасибо за ответ. 06.06.2011 20:22:01, посоветуйте
ketspb
Могут ваши отношения разрушится, а к "родненькой мамочке" может возникнуть чувство горячей любви, жалости и желания ей помочь))) за ваш счет, разумеется. Мне рассказывали реальные истории, как мальчик еду из дома био пьющей носил. Супы в банки сливал и все ей, "родному родителю". Вам это, хотя бы частично надо? 07.06.2011 11:02:04, ketspb
Повидайтесь сначала сами с ней и решите. 06.06.2011 19:18:39, Фортунка
думала об этом, но не придумаю никак что я ей могу сказать. впадаю в ступор когда думаю про эту встречу. спасибо за совет. 06.06.2011 20:23:42, посоветуйте
Да ладно. Из собеса с проверкой, к примеру. Или соседи снизу, потому что заливают. Придумайте что-нибудь, необязательно сразу признаваться в крамоле :) 06.06.2011 21:50:22, ДраКошка (мама Галя)
Меня удивляет как раз то, что период разговоров об этом - острый - вроде как прошел. У детей, по крайней мере - вопросов вообще уже не задают почти. 06.06.2011 19:02:39, Фортунка
ну так, мамочка, у детей острый период миновал, теперь у мамочки началася. Мамочка тоже человек, ей тоже травму проговорить надо. Такая вот моя имха. 07.06.2011 05:59:14, химчанка
Мамочка тут помимо этого стала неадекватно на маленьких девочек реагировать, которых как огня раньше боялась :)) Думаю, ноги растут из одного и того же - не хватает общего прошлого. 07.06.2011 10:37:02, Фортунка

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!