Знаете, читаю я недавние темы о том, как некоторые из нас стесняются говорить о том, что дети приемные, как лучше отвечать соседям и малознакомым людям и понимаю, что у меня ситуация ровно наоборот, причем также меня это мучает не меньше. Мне наоборот хочется всем рассказать, что ребенок приемный и что это просто замечательно, что ничего страшного в этом нет и подсознательной целью этого является надежда, что, может, когда-то в обществе это станет нормой и другие люди, увидев, что это не страшное тяжелейшее ярмо с удручающим обреченным негативом когда-то тоже возьмут себе детей из ДД? Я понимаю, что те, кто осуждают - больны они, а не мы с вами, поэтому их мнение мне не интересно, да и видя смеющегося носящегося ребенка никому в голову не приходит пожалеть меня или ее, осудить как-то, всегда встречаю только позитив, попробовал бы мне кто-нить что-нибудь негативное о ней сказать :). Ну а кто не понимает, тот просто не может мыслить широко, ну или не его это, тоже бывает. Почему так происходит? Первый раз я услышала о приемных детях от подруги моей мамы, которая взяла в ПС на тот момент 4х детей, она абсолютно счастливая и радостная рассказывала, как она довольна, меня это просто невероятно восхитило, я увидела, что дети смеются, обнимают и целуют ее, что они нормальные, не какие-то со страшными отклонениями, как в нашем обществе принято думать и теперь (понимаю, что это неправильно) мне все время кажется, что люди просто не понимают, что это здорово, потому что примеров рядом нет, вот и взяла я на себя просветительсую функцию. Единственное, надо отметить, что общаюсь я с крайне маленьким числом незнакомых людей (не подумайте, что я не в себе и на каждом углу об этом всем подряд рассказываю :)), но вот на работе например, с радостью рассказываю, как это здорово, все только одобряют это дело, одна даже сама задумалась, а не взять ли ей третьего. Реально пока мне в лицо никто ни разу ничего плохого не сказал. Хотя нет, однажды учитель заикнулась, что девочка за соседней партой лучше моей читает, считает, типа "ну что вы хотите?". На что я ей сказала: "Извините, а у той девочки живы мама с папой?" отвечает: "ну да". Я говорю: "так вот у моей девочки нет родителей с рождения, и все 6 лет жизни ее воспитывала совершенно старенькая прабабушка, не обучила грамоте, зато ребенок был накормлен, выжил, не до Петерсона было,извините." Попросила прощение, с того момента к ней было особое уважение и почет.
Но на самом деле всегда у меня вопрос: насколько это хорошо с моральной т.з., т.к. здесь вот это желание, чтобы наконец люди поняли, что это полнейшая норма в христанстве рассматривается как гордыня, ну т.е. желание подчеркнуть свою уникальность. С другой стороны, не рассказала бы мне о себе и своих детях подруга мамы, так я бы и сидела сейчас с общественными догмами, не догадываясь, что мой ре ожидает меня в ДД. Хорошо она поступила или нет? В общем, задумалась я о морали этого вопроса.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Раньше я много и взахлеб про усыновление рассказывала всем, кто интересовался, сейчас просто подустала уже одно и то же повторять. Теперь я просто при возникновении вопросов на наш сайт отправляю или журнал показываю - мол, все ответы ищите там. Я не считаю, что семейное устройство надо прямо громко пропагандировать и кричать на всех углах (у нас государство так делает - и никакой пользы, кроме вреда), намного эффективней получается, когда на большинство вопросов отвечаешь в контексте "как и все дети". "Называют мамой?" - "Конечно, как и все дети". - "Не дерутся между собой?" - "Немного бывает, как и у всех братьев-сестер." - "А здоровье?" - "Вот ветрянкой переболели, как и все дети". Ну и так далее. Просто слишком горячие выступления на тему скорее отпугивают :) С другой стороны, с такими тараканами в чужих головах иногда сталкиваешься, когда эти темы обсуждаются, что очень трудно не влезть на броневичок и не выступить :)
07.06.2011 12:56:30, Фортунка
У меня два мальчика. Когда появился в первый - всем хотелось рассказать, какое это счастье, и рожать не надо. Ребенок был беспроблемный. Через год появился второй - агрессивный, импульсивный, игнорирующий воспитателей в саду и т.д. Никакого желания рассказывать о приемности нет. И так разборок хватает, а если бы знали... Второй мой сын может только агитировать против.
07.06.2011 00:07:27, анонимно
Я согласна с Вами, и считаю что когда люди видят моих дочек, какие они замечательные, то возможно кто то задумается и возьмет деточку из ДД.
06.06.2011 22:56:21, Keynbr
Знаете, я тоже за то чтобы говорить и не скрывать, по крайней мере от ближнего окружения, информацию о приемности детей. Конечно я не кричала на каждом углу об этом, но по-тихоньку все узнали. Восприняли это как данность, никто у виска не крутил (по крайней мере в открытую:)) Сейчас, когда серьезно задумалась еще об одном чуде, делюсь со своими страхами и переживаниями с некоторыми на работе и знаете...двое точно идут со мной,а третья еще думает!
Я конечно их сразу пугаю всякими адаптациями и другими непонятными терминами))))чтобы не "летали в облаках" и понимали что будет трудно (только думаю как бы не переборщить). А то есть такие пужливые, что говорят я своей то любви не могу дать в достатке а тут чужой ребенок. Моё сугубо личное мнение, что ребенку в любой адекватной семье будет лучше...пусть будет не большой достаток, или ребенок не станет "профессором"(отличником), но частичку материнской любви он получит, да и социализация в семье получше чем в дд.
А то действительно, посмотрев ФБД можно подумать что почти все дети больные в дд, а это далеко не так!
Сейчас меня в опеке пугают зачем хочешь смотреть деток - они очень запущенные и больные! Как будто у них другие бывают)))Т.е. сразу лишают детей увидеть нормальную жизнь в нормальной семье((( 06.06.2011 22:48:25, Катюша72
Я конечно их сразу пугаю всякими адаптациями и другими непонятными терминами))))чтобы не "летали в облаках" и понимали что будет трудно (только думаю как бы не переборщить). А то есть такие пужливые, что говорят я своей то любви не могу дать в достатке а тут чужой ребенок. Моё сугубо личное мнение, что ребенку в любой адекватной семье будет лучше...пусть будет не большой достаток, или ребенок не станет "профессором"(отличником), но частичку материнской любви он получит, да и социализация в семье получше чем в дд.
А то действительно, посмотрев ФБД можно подумать что почти все дети больные в дд, а это далеко не так!
Сейчас меня в опеке пугают зачем хочешь смотреть деток - они очень запущенные и больные! Как будто у них другие бывают)))Т.е. сразу лишают детей увидеть нормальную жизнь в нормальной семье((( 06.06.2011 22:48:25, Катюша72
И я тоже не скрываю,расказываю о приемности,охотно,трудно скрыть перед знакомыми и незнакомыми когда ребенок неожиданно появился почти двухлетний,и еще просто не умею врать,но ребенок взрослеет,и теперь начала задумываться,а как же он все это будет воспринимать,не скажется ли на нем,но врать себя попрежнему не могу заставить.
Кстати с осуждением или негативной реакцией,тоже почти не сталкивалась. Люди все радуются за нас,ребенка все любят,но и желания тоже усыновить не у кого пока не возникло))) Может многие делают только вид,что относятся хорошо к усыновлению,но меня если честно мнение посторонних не интересует,интересует только как будет относится мой ребенок ко всему этому! 06.06.2011 22:02:37, бриолина
Кстати с осуждением или негативной реакцией,тоже почти не сталкивалась. Люди все радуются за нас,ребенка все любят,но и желания тоже усыновить не у кого пока не возникло))) Может многие делают только вид,что относятся хорошо к усыновлению,но меня если честно мнение посторонних не интересует,интересует только как будет относится мой ребенок ко всему этому! 06.06.2011 22:02:37, бриолина
Были такие мысли, насчет "пропаганды". Но сдерживаюсь: многие и так в курсе, а лишнее внимание мальчикам ни к чему. А ещё боюсь, что вдруг припомнят им происхождение, когда натворят чего-нибудь.
Но когда приходится говорить, что дети приёмные, не комплексую (особенно когда дети не слышат). 06.06.2011 21:45:23, Владина
Но когда приходится говорить, что дети приёмные, не комплексую (особенно когда дети не слышат). 06.06.2011 21:45:23, Владина
И я, и я такая же :). я тоже говорю всегда что дочь приемная. я жутко ею горжусь, своерожденным ребенком так гордиться наверное нельзя.Кстати, негатива тоже не было, наоборот, всеобщая любимица. и мне тоже очень хочется сломать стереотипы общества. ну хоть чуть чуть.могу похвастаться что вдохновившись моим примером знакомые взяли мальчишку-малышика и очень счастливы.я искренне считаю что способ появления моего ребенка в семье абсолютная норма, дочь воспитываю в том же духе. когда по старой памяти захожу на форум хочушек, много лет пытающихся забеременеть, мне хочется прям кричать:люди, вот оно, счастье, рядом совсем.
06.06.2011 19:33:06, Елена747
Как я Вас понимаю! И те же мысли у меня по поводу женщин, которые убиваются, что не могут забеременнеть :) Слушайте, как приятно, что не одна я такая! А то у меня уже прям чувство вины всю неделю формировалось, когда читала, как всем неудобно говорить и ломают голову, что бы придумать...
06.06.2011 19:55:48, Light1
Такие как мы есть, но мало. может нам как то особенно повезло с детками? ;)
06.06.2011 20:17:43, Елена747
А мне кажется, судя по всем топикам, что большинство все-таки у нас тут счастливы :) Конечно, трудности бывают у всех, и у меня были и бессонные ночи и чувство, близкое к отчаянию от адаптации, но даже в тот период были и радостные моменты, да и сейчас не сказать,что все очень сахарно: вот талдычила больше полугода ежедневно день рождения моей красавицы, ей почти 8 лет! пришли к психологу, а она забыла, позорище, только я ей в прошлой раз похвалилась, как ребенок хорошо готов к школе, позор да и только, расстроилась, да это самое, наверное, мелкое из неприятностей, которые возникают и будут еще возникать. Наверное, на то это и жизнь, что в ней и радости и горести переплетаются. Наверное, кто-то переживает о мнении других людей, я всегда тут спрашиваю "а судьи кто?", это хорошо, если они в жизни наделали столько всего благостного и добродетельного, что уже приемные дети - это перебор в их копилке добродетели, а вот если все не так, то и принимать их близко к сердцу не нужно.
06.06.2011 20:44:45, Light1
Мне тоже кажется, что счастливых намного больше. Особенно учитывая, что когда все хорошо - почти никто не пишет...
07.06.2011 13:07:48, Фортунка
Ну это всё текущие мелочи, как у всех. моя, например, в свои 1.8 на горшок категорически не хочет ходить по большому. вчера за прогулку два раза обкакалась до самого не могу. пачку влажных салфеток извели и гору одежды с собой возим :). пройдет.
06.06.2011 21:24:30, Елена747
Или с окружением (которое мы выбараем сами)или и с тем и с другим :-))
ну вот всегда так - одним везет во-всем , другим -нет (шутка) 06.06.2011 20:26:15, Ехидна
ну вот всегда так - одним везет во-всем , другим -нет (шутка) 06.06.2011 20:26:15, Ехидна
А у меня приятельница- пропагандистка ))) На примере нашей семьи ))) У самой один ребёнок, ровесник моих старших. Работает она в областной детской больнице и ужасная болтушка. Так что пол-больницы в курсе нашей санты-барбары. Сначала она у меня выспрашивает наши новости, потом оценивают их в подробностях с коллегами за чаем на работе. Надо сказать, никто пока не вдохновился приёмными детьми. Скорее в ужасе понимают, сколько всяких проблем обрушивается. Оно им надо?
06.06.2011 18:56:19, Офигения
У меня тоже есть такая приятельница :) В соседнем дворе ВСЕ знают про моих детей :) Я недавно об этом узнала, резко сократила объем выбалтываемой ей информации, но совсем не получается, общаемся близко. Правда, действительно, никто что-то не соблазняется :)
07.06.2011 00:09:44, ДраКошка (мама Галя)
У меня в роли дешевого популизатора идеи (дешевого, т.к "за чужой счет" и без разрешения) выступил собственный брат. Когда я узнала, что он разболтал про Яна своей новой жене, чуть буйну голову ему не снесла. А он глаза наивные таращит: "а че? Я же этим хотел подчеркнуть, какая ты у меня хорошая".
Простота (дурость) - хуже воровства. 07.06.2011 01:28:13, Шиша
Простота (дурость) - хуже воровства. 07.06.2011 01:28:13, Шиша
Конечно, жене он всегда расскажет, еще бы не рассказал, тут даже и иллюзий питать не стоит, секреты у мужа с женой могут быть только насчет каких-нить провинностей в супружеской верности :) а уж про кого-нить третьего посудачить - хлебом не корми, никогда не будет ничего скрывать.
07.06.2011 06:23:30, Light1
Ну, лично я никогда не рассказываю своему мужу чужие секреты. Даже если он прямо спрашивает о чем-нибудь, составляющем те личные обстоятельства человека, которые моего мужа не касаются. Мой ответ всегда простой и сопровождается укоризной во взгляде:-): "А оно тебе надо?".
07.06.2011 12:45:06, Шиша
У меня двоюродная сестрица хранить тайну - ни свою, ни чужую - не в состоянии. Вот она, тайна, ей моск взрывает и хрудя жжот.
Я когда сыном забеременела, очень мне хотелось с кем-нибудь поделиться, что я теперь взрослая и солидная женьчина, скоро мамой стану! Ну и поделилась с ней. Только ты, говорю, никому не рассказывай, а то срок пока маленький, не сглазить бы!
Штоты-штоты! - она клянется и божится. Да я, да никому, да пусть вырвут грешный мой язык, если я хоть слово скажу, пускай ослы пляшут на моей могиле!
ЧЕРЕЗ ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ (!) ее мама звонит моей маме и радостно кричит: ах, душенька-голубушка, ты скоро станешь бабушкой! поздравляю!
Вот с тех пор прошло уже больше четверти века. Но кузина ни фига не изменилась, ни-на-йо-ту! Хы. И представьте, именно она у нас главная сторонница тайны в отношении Нафаньки. Зачем, ЗАЧЕМ говорить ей правду? - вопрошает.
Я поначалу бекала, мекала, а потом сказала как есть. А затем, говорю, что у нее есть такая тетя, как ты.
И честно говоря, это правда. Наличие такой родственницы стало немаловажным аргументом против сохранения тайны. 07.06.2011 01:59:55, Харибда
Я когда сыном забеременела, очень мне хотелось с кем-нибудь поделиться, что я теперь взрослая и солидная женьчина, скоро мамой стану! Ну и поделилась с ней. Только ты, говорю, никому не рассказывай, а то срок пока маленький, не сглазить бы!
Штоты-штоты! - она клянется и божится. Да я, да никому, да пусть вырвут грешный мой язык, если я хоть слово скажу, пускай ослы пляшут на моей могиле!
ЧЕРЕЗ ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ (!) ее мама звонит моей маме и радостно кричит: ах, душенька-голубушка, ты скоро станешь бабушкой! поздравляю!
Вот с тех пор прошло уже больше четверти века. Но кузина ни фига не изменилась, ни-на-йо-ту! Хы. И представьте, именно она у нас главная сторонница тайны в отношении Нафаньки. Зачем, ЗАЧЕМ говорить ей правду? - вопрошает.
Я поначалу бекала, мекала, а потом сказала как есть. А затем, говорю, что у нее есть такая тетя, как ты.
И честно говоря, это правда. Наличие такой родственницы стало немаловажным аргументом против сохранения тайны. 07.06.2011 01:59:55, Харибда
Знакомо до боли:-). Мне 17 лет: "бабушка, ты пока не говори маме, что я эти туфли у спекулянтов купила. Я ей сама скажу". Через 10 минут: "Мам, а у меня новые туфли... Мама: "Да мне бабушка уже рассказала. Ты зачем у спекулянтов покупаешь?"
07.06.2011 12:51:13, Шиша
Смешные люди :)))) видите,как хорошо, что она все сомнения развеяла. Мало людей на свете, умеющих не рассказывать секреты. иногда от радости (может, сестра так счастлива была за Вас, что всему миру хотела рассказать), иногда наоборот,но всегда надо быть готовой, что все, что ни скажешь, узнают все вокруг.
07.06.2011 06:27:05, Light1
я тоже сначала охотнее говорила о приемности...а вот чем больше сын дома - тем меньше хочу об этом говорить...скорее, вообще не хочу...и жду-не дождусь, когда он будет уже на нашей фамилии...я собственница? :))) вот такие они, мои тараканы :)
07.06.2011 22:50:30, marina_izluchinsk
Читайте также
Яйца курицу не учат! Почему так сложно со старшими родственниками
Как понять родителей и наладить отношения?
Заразиться перхотью – реально? Трихолог объяснил, опасно ли пользоваться чужой расческой
Как избавиться от перхоти?