Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про смерть и про любовь

Я до сих пор под впечатлением… Вот, поделиться с кем-то захотелось…

Моя Белка узнала о том, что человек смертен, уже дома. Переживала, конечно, страшно: рыдала и психовала («мама, я не хочу умираааааааааать! Ыыыыыыыыыыы!» Потом вроде успокоилась чуть-чуть… А на днях у меня с ней такой разговор состоялся.

Белка: мама, а ты со мной всегда-всегда будешь?
Я: ну да – пока ты не вырастешь.
Б.: А как я вырасту?
Я: Пойдешь в школу, закончишь ее, поступишь в институт, потом пойдешь работать... Встретишь хорошего юношу, вы поженитесь, захотите жить отдельно…
Б. (перебивает) Я не захочу жить отдельно, я всегда с тобой хочу! Поняла, мама? Всегда с тобой! (пауза) А когда я вырасту, ты станешь старенькой, да?
Я: Да, стану
Б.: И умрешь?
Я: Когда-нибудь, через много-много лет – да, я умру
Б. (плачет): Я не хочу без тебя, мама! Можно, мы вместе умрем??? Я без тебя не останусь…

UPD: здесь у меня было что-то про недолюбленность написано, но, начитавшись комментов, я это убрала - оказывается, даже семейные дети иногда тоже "за компанию" с мамой умирать собираются... Приятно слышать - у моей девы проявляются поведенческие реакции домашнего ребенка :)
24.05.2011 16:46:10,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Яна моя после смерти прабабушки тоже очень боится смерти. И теперь она всех пожилых людей спрашивает: ты уже постарела и скоро умрешь? 24.05.2011 19:09:36, Ni_ni
А мой крестник напомнил бабушке, чтобы она не забыла перед смертью отдать ему ключи от квартиры :) 24.05.2011 20:00:10, BlondinkO
Так и вертится на языке- "да я еще и тебя переживу,внучек"))) 24.05.2011 20:02:07, бабаЯга
Примерно так ему и сказали:) Тоже мальчик мысли о смерти проговаривает, не так приятно, как "без тебя не хочу, мамочка" но как может. 24.05.2011 20:51:54, BlondinkO
Недавно смотрела передачу о том, как создалась песня "Пусть всегда будет солнце..." Малыш лет 4х подошел к маме и спросил: "а что такое "всегда"?" Мама отвечает: "Вот например, солнце было и будет всегда, небо было и будет всегда." Малыш говорит: "А ты будешь всегда?" Мама говорит: "Нет, я, к сожалению, не всегда буду, когда меня не станет..." Малыш с испугом: "А меня тоже не станет?" "И тебя не станет когда-то через много, много лет". Малыш тогда и сказал с отчаянием легендарную фразу: "Не хочу так! Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет небо! Пусть всегда будет мама! Пусть всегда буду я!" Вот вам квинтэссенция этого вечного вопроса...
А я у меня детство было советское, не знаю, как я пережила в том возрасте информацию, что человек остается в земле и ВСЕ, страшное дело. То-то в 9 лет я страшно боялась засыпать, что не проснусь и ВСЕ. Насте моей сейчас легко с верой, что все соберемся на небесах если что :)
24.05.2011 18:26:03, Light1
Разговоры о смерти у нас в семье возникли естественным образом несколько дней назад - я ездила на похороны любимой бабушки :( Что меня поразило - дети просто замучили меня вопросами типа "А когда бабушка родится опять?" В то, что человек умирает совсем (а есть ли что-то дальше - вопрос веры), они верить как-то совсем не хотят. И откуда у них столько в голове каши про перерождения - тоже не понимаю.
А про "не будем жить отдельно, хотим с вами" у нас постоянно звучит :) Как представлю эту ораву с мужьями-женами-детьми на наших 48 метрах, волосы дыбом :)
24.05.2011 18:09:18, Фортунка
У нас тоже практикуется теория что люди рождаются снова.)))Одно время старшая так и говорила младшей-ну вот когда ты умрешь а потом родишься опять... то будет у тебя новая бутылка)) Причем откуда это у меня лично взялось я не знаю. Думаю ноги растут от внешней похожести на предков-то есть когда последующие поколения похожи внешне на предыдущих.Других объяснений нету))) 24.05.2011 18:17:10, бабаЯга
Я тоже в 30 лет с мамой договаривалась, что умрём в один день. 24.05.2011 17:51:47, yyan
Марина (.)
Моя мама записывала, что я в детстве говорила. Такая фраза тоже была. 24.05.2011 17:24:18, Марина (.)
да ладно, нормальная реакция. Мои вот начинают орать и плеваться в ответ на то, что мама когда-нибудь умрет. Их возмущению, что маменька от них куда-то свалит, нет предела :) 24.05.2011 17:00:31, химчанка
Такая реакция не зависит от приёмности. Моя своерожденная дочь также лет в 6 плакала и не собиралась жить "когда умрёт мама". Видимо для познания жизни и смерти без таких реакций не обойтись.. 24.05.2011 16:56:47, Без реги
А я смерти боялась, но умирать "за компанию" ни за что не согласилась бы в ее возрасте... И братья мои - смерти боялись, но умирать - ни за что... 24.05.2011 17:02:32, quizas

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!