Довольно часто захожу на конференцию, с интересом, сочувствием, пониманием читаю письма и делаю вывод, что - если я не пропустила чего-то - никто не пишет о разочаровании, о желании вернуться назад, в период "до ребенка" и т.п. - нет, все пишут - если о свершившемся - как о Счастье, которое пришло в дом вместе с усыновленным ребенком. И, читая строки о той любви, о той радости, которые испытывают родители, понимаю, что - Господи! да сколько нас таких!
Я, конечно, начинающая (2 декабря будет два месяца) и главное, быть может, еще только впереди, но - честное слово! - последние дней 60 я хожу с пульсирующей в голове мыслью: "Так вот что такое Счастье!?." И это я, которая и до этого-то была не задавлена жизнью: любимый муж, обожаемая работа, удивительные друзья, многочисленные путешествия по стране, по миру...
А пик этого Счастья испытываю, когда вижу своего мужа со слезами на глазах, возящегося с нашим Миксером (это, простите, наша Юля: она своей подвижностью, которая усиливается в минуты радости, которая, в свою очередь, просто переполняет ее почти ежеминутно, просто напрашивается на такое сравнение) или учащего нашего мужичка-боровичка Лешку подтягиваться на руках... Мы так все любим друг друга! И так страшно все это потерять...........................
Нет, мы не заласкиваем друг друга, не сюсюкаем и не рыдаем друг у друга на плече от умиления - мы живем! И поругаемся иногда на вечно залезающего во все дыры Лешку, и попсихуем: "Ну где опять пульт (телефон, дискета, ручка, ложка и пр, и пр.)", а потом и побесимся все вместе, покидаемся друг в друга вскими предметами (суперподходящие для этого кубики-мякиши)... И гостей у нас куча, и все такие люди хорошие!
И - честно! - периодически совсем забываю, что дети-то не нами рождены. Иногда (что ж и такое бывает, но очччень редко) зайдет речь о том, что "надо же, бедные детишки, остались сиротками...", а я сижу и ломаю голову: о ком же это?!. А потом - Боже, так это про моих - и хихикаю потихоньку: ничего себе бедные...
Я, наверно, сумбурно пишу, наверно, потому что "ни о чем", хотя, может быть, - обо всем.
И я желаю всем, кто решил Это сделать, долго не думать: ведь ваш сынок (или доченька) уже ждет вас.....
Спасибо.
Рита.
Если у кого-нибудь появится желание - пишите!
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У меня сынок эмоциональный, то есть в первые дни я его повидала и веселым, и хмурым, и послушным, и бунтующим, и помогающим, и агрессивным (щипался и плевался). Но первую неделю, до того, как мы получили визу, мы жили на другой квартире, где много чужих вещей, которые, разумеется, нельзя трогать и ломать.
В эти дни я "познакомилась" с моим мальчиком. Иногда была в таком веселом шоке, что словами не описать! Особенно меня озадачили эти плевки (на пол) и попытки щипать меня за лицо со всей силы. При этом ребенок спрашивал: "А так больно?"
С плевками я поступила так: вложила ему в руку салфетку и водила его рукой по заплеванному полу. Он возмущался, но хотя бы понял, что кто плюется, тот и затирает. С щипками пока еще не все улажено. Кажется, что он так хочет наладить физический контакт, но не умеет этого делать. Я говорю ему : лучше поцелуй или погладь по щеке вот так.
Кнечно, я этого не ожидала, и контраст с "бедненьньким мальчиком, которому не хватает мамы" оказался ощутимым. Другими словами, ощущение радости от усыновления, и от того, что мы получили визу и можем ехать домой, быстро сменились ощущениями ответственности. Разумеется, я не имею намерения его "перевоспитывать", поскольку этого по сути дела и не нужно, но приходится изыскивать способы мягко, но настойчиво объяснять, что некоторые действия неприемлемы.
Так что у нас пока не все гладко, мы заняты тем, что привыкаем друг к другу.
Но меня радует то, что за эти несколько дней он уже стал лучше и обильнее говорить, начал принимать слово "потом", хорошо воспринял других членов семьи, начал соглашаться укладываться на тихий час. Но он пока не ест. В Доме ребенка говорили, что у него хороший аппетит. А он у меня дома от всего отказывается, пьет только чай, ест кукурузные палочки, рисовые хлопья и сухарики, фрукты.
Так вот пока и живем. Конечно, я ни о чем не жалею. Но взять на себя заботу о втором ребенке оказалось сложнее, чем я думала. Ведь он старше моего другого сына, я еще не освоилась с потребностями этого возраста. Одним словом, чувствую себя новорожденной мамой.
28.11.2002 16:54:01, Mamaoss

А на сложностях характеров я в какой-то степени собаку съела: довольно долго работаю с ребятами не только в школе, но и в неформальном объединении - так что готова ко многому и как не каждый имею представление, чего можно ждать...
Но опять же - это жизнь, которая стала теперь полноценней для всех нас.
Не знаю, удалось ли мне что-то толком сформулировать....
Вам больших успехов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И не пугайтесь ничего - это главное!
Пока.
рита. 28.11.2002 22:42:16, Р.
Меня тоже такое ощущение не оставляет. Хотя и капризулим мы иногда многовато. А когда приходишь с работы и кроха радостно бежит к тебе, внутри все просто поет от нежности и ощущения небывалого счастья.
06.12.2002 08:07:07, Ирина Л.

Между нами - в три года любой (почти) ребенок на любое предложение отвечает "нет". Независимо от того, где он до этого воспитывался.-) Я со своей дочкой в этом возрасте разговаривала примерно так "не пойдем гулять сегодня, не хочется" (хочется! хочется! пойдем!), "но одеваться не будем, пойдем прямо так, в платьице" (не пойдем! мама, ты что, не понимаешь, на улице ведь холодно! надо одеваться! - с точностью копируя мои интонациии.-))))))
Ну и т.д.-)
Так что не волнуйтесь - пройдет.-)
29.11.2002 09:39:00, Р-ка
Ну и т.д.-)
Так что не волнуйтесь - пройдет.-)
29.11.2002 09:39:00, Р-ка

Тут уже написали. Дети учатся обособлять себя. Другого способа, кроме противопоставления, т.е. отрицания, они пока не знают.-)
Период называется детский негативизм.-) 29.11.2002 21:45:08, Р-ка
Период называется детский негативизм.-) 29.11.2002 21:45:08, Р-ка

По-поему Вам не надо волноваться. Ваш малыш достался Вам на своем довольно сложном возрастном этапе. Насколько я помню детишки, начиная с трехлетнего возраста превращаются из послушных ангелочков в неуправляемых бесят. Они таким образом самоутверждаются, опрокидывая все авторитеты, капризничают, их поведение отличается кардинально от предыдущих привычек. Вот такой вот неожиданный стресс для родителей получается. Такой я помню свою дочь. Но к пяти годам это у них, насколько я помню, проходит и они опять начинают воспринимать действительность адекватно. Ваш первый малыш еще до этого не дорос. А Вы мама молодая, откуда Вам знать. Так что пока учитесь, набирайтесь опыта - Ваш младшенький уже на подходе, скоро тоже Вам задаст жару. А старший сын, конечно очень волнуется - для него в этом возрасте все очень непросто. Он, по-моему находится в состоянии стресса - поэтому и не ест. Как только появится аппетит- значит стал привыкать.
P.S. Мой тоже сильно сжимает ладошками мои щеки, но это потому, что он очень сильный - по другому не может.
Вы умница, Лена, все у вас будет отлично. Старший малыш еще очень маленький, психика у детишек очень пластична и он привыкнет еще быстрее, чем Вы этого от него ожидаете. 28.11.2002 19:32:03, елена волк

Однако периодически в нем прорывается что-то, чего мне пока не удается ни контролировать, ни скорректировать. Я чувствую себя беспомощной: Он упрямится в чем-то нежелательном (бесконечное включение и выключение телевизрора перед сном), а когда я запрещающим жестом останавливаю эту игру, обижается и начинает резко скидывать белье с постели на пол, прятаться от меня и подвывать. Я пытаюсь его привлечь к себе, приласкать, а он не дается.
Странный все-таки контраст. С одной стороны, я чувствую, что ему хочется физической ласки, а с другой стороны он меня отталкивает, если перед сном я хочу его поцеловать или погладить по головке.
Зато у нас прогресс: сегодня он ни разу не раскачивался и заснул без перекатывания головы по подушке.
29.11.2002 01:08:11, Mamaoss
>Странный все-таки контраст. С одной стороны, я чувствую, что ему хочется физической ласки, а с другой стороны он меня отталкивает, если перед сном я хочу его поцеловать или погладить по головке.
Лена не торопитесь, все наладится и все будет хорошо, вы ведь всего несколько дней дома.
Наша дочь в 7 месяцев была как ежик. не обнять, не прижать, отталкивалась и руками и ногами, от поцелуев отворачивалась, а у вас уже взрослый мальчик, не привыкший к ласкам. Постепенно все встанет на свои места.
Ольга. 30.11.2002 08:14:55, Ольга113
Лена не торопитесь, все наладится и все будет хорошо, вы ведь всего несколько дней дома.
Наша дочь в 7 месяцев была как ежик. не обнять, не прижать, отталкивалась и руками и ногами, от поцелуев отворачивалась, а у вас уже взрослый мальчик, не привыкший к ласкам. Постепенно все встанет на свои места.
Ольга. 30.11.2002 08:14:55, Ольга113

Вот-вот.-) Хорошо, когда каприз как бы отдельное существо, а сам ребенок хороший. Можно играть в то, что каприз убежит.-) Я еще так, например, делала. Дочка капризничает, не хочет есть. Я говорю - ладно, не хочешь, не ешь. Пусть пока постоит еда, вдруг придет какая-нибудь хорошая девочка (котеночек, зайчонок голодный) и съест. И уходила из кухни.-))))))
А теперь (5,5) абсолютно золотой ребенок.-) Игрушки, правда, сама выбирает - страшно самостоятельная.-) В этом году мы делали ремонт, чтобы у детей по отдельной комнатке было, так она тут же все решила, кровать такую, столик такой, обои такие.-)))))
Твердо знает, чего хочет.-))))
Явно в маму.-) Впрочем, и в папу.-) 29.11.2002 21:50:10, Р-ка
А теперь (5,5) абсолютно золотой ребенок.-) Игрушки, правда, сама выбирает - страшно самостоятельная.-) В этом году мы делали ремонт, чтобы у детей по отдельной комнатке было, так она тут же все решила, кровать такую, столик такой, обои такие.-)))))
Твердо знает, чего хочет.-))))
Явно в маму.-) Впрочем, и в папу.-) 29.11.2002 21:50:10, Р-ка

Еще он говорит мне: "ты - не мама", "меня никто не любит, я никого не люблю".
Однако я сейчас перечислила только плохое (а хорошее тоже есть). Но я боюсь, что не сумею научить его любить нас, что ему было лучше в ДР, чем у нас. 29.11.2002 16:41:56, Mamaoss
Возможно, что он привык к этому, и ожидает такую реакцию ("встряхнуть, как куль"). Представляете, ждешь одного, а получаешь другое?! :) В голове сложился однин алгоритм действий и противодействий, и вдруг абсолютно другое решение! "Абсурд"! :)
И тут, по-моему, не в том дело, что ему необходимо, или что ему не хватает воздействия грубой силы, а ласки и любви ему не надо, - нет, просто, возможно, что дети этого не знают, что это такое "ласка и тепло", или не умеют этому "подчиниться". Эти чувства _развиваются_ (или не развиваются) вместе с совестью. До этого времени дети действуют инстинктивно, изучая. И быстрее всего они "берут на вооружение" инстинкт защиты, применения силы, упрямства, т.к. именно эти способы дают моментальную чувственную отдачу - чувство наказания (боль), исполнение желания. Говорить-то не умеем, значит надо показать свое желание или нежелание.
Потом этот вид выражения желания может трансформироваться в вымогание (взрослые так называют, не дети!), - когда очень результативно перед этим действовало:), - т.к. совести еще нет, и нет внутренних законов о том, что такое "хорошо", и что такое "плохо".
Вспомним этот стишок. Какого возраста примерно может быть малыш, чтобы заинтересовался этим вопросом, и в каких обстоятельствах рос до этого? И что, если не совесть, побудило любопытствовать на эту тему?:) Для ответа вспомним истории с реальными "Маугли". Дети, как зверята.:( С кем поведешься...
По-моему, им, детям, конечно, хочется тепла и ласки, но подсознательно, - в момент, когда ИМ этого хочется. А вдруг, - когда их голова "занята" совсем другим :), - ответить не ласку и тепло, как отвечают взрослые, когда _отвечают_:) (потому что знают!, что так надо, - по совести, по опыту) на желание тепла, или на выражение к ним тепла со стороны родителей и ближних, - дети пока четко не умеют. Потому что любовь (т.е. забота, внимание, сознательная "привязанность", "отвечание") к ближним развивается постепенно, шаг за шагом. Дкмаю, что детей надо учить этому, - своим примером, делом.
И тут Елена Волк, по-моему, права, - сначала нужно вырабатывать в себе терпение. Упрямство упрямством или нетерпением и раздражительностью не победишь. Не стоит зло побеждать силой, но терпением, и параллельно учя ребенка новым формам общения, которые станут со временем - преимущественными. Надеюсь. :)
Мое мнение. Простите за занудство. :) 30.11.2002 07:59:34, Незвестный
И тут, по-моему, не в том дело, что ему необходимо, или что ему не хватает воздействия грубой силы, а ласки и любви ему не надо, - нет, просто, возможно, что дети этого не знают, что это такое "ласка и тепло", или не умеют этому "подчиниться". Эти чувства _развиваются_ (или не развиваются) вместе с совестью. До этого времени дети действуют инстинктивно, изучая. И быстрее всего они "берут на вооружение" инстинкт защиты, применения силы, упрямства, т.к. именно эти способы дают моментальную чувственную отдачу - чувство наказания (боль), исполнение желания. Говорить-то не умеем, значит надо показать свое желание или нежелание.
Потом этот вид выражения желания может трансформироваться в вымогание (взрослые так называют, не дети!), - когда очень результативно перед этим действовало:), - т.к. совести еще нет, и нет внутренних законов о том, что такое "хорошо", и что такое "плохо".
Вспомним этот стишок. Какого возраста примерно может быть малыш, чтобы заинтересовался этим вопросом, и в каких обстоятельствах рос до этого? И что, если не совесть, побудило любопытствовать на эту тему?:) Для ответа вспомним истории с реальными "Маугли". Дети, как зверята.:( С кем поведешься...
По-моему, им, детям, конечно, хочется тепла и ласки, но подсознательно, - в момент, когда ИМ этого хочется. А вдруг, - когда их голова "занята" совсем другим :), - ответить не ласку и тепло, как отвечают взрослые, когда _отвечают_:) (потому что знают!, что так надо, - по совести, по опыту) на желание тепла, или на выражение к ним тепла со стороны родителей и ближних, - дети пока четко не умеют. Потому что любовь (т.е. забота, внимание, сознательная "привязанность", "отвечание") к ближним развивается постепенно, шаг за шагом. Дкмаю, что детей надо учить этому, - своим примером, делом.
И тут Елена Волк, по-моему, права, - сначала нужно вырабатывать в себе терпение. Упрямство упрямством или нетерпением и раздражительностью не победишь. Не стоит зло побеждать силой, но терпением, и параллельно учя ребенка новым формам общения, которые станут со временем - преимущественными. Надеюсь. :)
Мое мнение. Простите за занудство. :) 30.11.2002 07:59:34, Незвестный

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.