Подскажите, девочки. Никак не пойму, уже есть повод тревожиться или еще подождать?
Ребенок с 2-х мес. дома, сейчас 1год и 1месяц. Не ходит. Невропатолог говорит: "и не пойдет, пока на полную стопу не встанет". До сих пор стоит на цыпочках - тонус никак не отпускает. Ничего не показывает. Ни носика, ни ротика и т.д. Зайку учим с 7 месяцев с пристрастием. Не показывает. Не говорю уже о других животных и бабах-колобках. Занимаюсь: читаю, играю (есть разные зверятки). Все бесполезно. Массаж делаем регулярно. Сама с пальчиками занимаюсь. Вроде моторика ничего: пирамидку собирает (неправильно, конечно, но еще рано), кнопочки разные любит нажимать, берет мелкие предметы. Ложку боится, будто я ему змею предлагаю. Руки разводит, орет и ртом кашу на ложке ловит. Только бы ее в руки не брать. Может это характер? Не хочет и все! Или последствия ПЭП? Сравниваю, конечно, с другими - отстает. Начинаю немного бояться перспектив.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
не пойму: полет нормальный или все же отстаем и почему?
04.05.2011 23:42:23, snadejdoi25 комментариев
Моя пирамиду только в полтора стала сама нанизывать, неправильно носик-ротик до сих по показывает, а нам уже 1 и 7, ложку не давайте пока сам не начнет отнимать, моя где-то в полтора тоже захотела ложку сама у меня из рук забрать... Что там еще? Вобщем, расслабьтесь мамочка, все у Вас нормально с ребенком, ну есть проблемка с тонусом, продолжайте лечение и все нормализуется. Удачи Вам!
07.05.2011 19:20:40, мое имхо
Не волнуйтесь, свою дочь я забрала в 11 мес, она не переворичивалась, не сидела, практически ни на что не реагировала и т.д.
В 1г2мес встала, в 1,5 г мы пошли потихоньку.
Сейчас ей почти 7, идем в школу, все в норме.
Надо заниматься, заниматься и еще раз заниматься, походите на физиотерапию, нам очень помогло.
Не надо боятся, все будет хорошо. 06.05.2011 11:37:29, мама Веруни
В 1г2мес встала, в 1,5 г мы пошли потихоньку.
Сейчас ей почти 7, идем в школу, все в норме.
Надо заниматься, заниматься и еще раз заниматься, походите на физиотерапию, нам очень помогло.
Не надо боятся, все будет хорошо. 06.05.2011 11:37:29, мама Веруни
Самое серьезное из описанного - это хотьба на цыпочках. С этим нужно работать точно. Остальное не страшно
06.05.2011 08:53:09, К+4

Проверьте слух и зрение на аппаратуре и сделайте УЗИ мозга и МРТ.
Сейчас еще такой возраст, что даже если что и найдут, многое можно еще наверстать и скорректировать. А если ждать- повезет- все само придет, не повезет- зря время упустите. Я бы лучше обследовала. 05.05.2011 16:33:12, Ata
Сейчас еще такой возраст, что даже если что и найдут, многое можно еще наверстать и скорректировать. А если ждать- повезет- все само придет, не повезет- зря время упустите. Я бы лучше обследовала. 05.05.2011 16:33:12, Ata
Обследовали. Только тонкие извитые сосуды. Больше ничего. Сказали с возрастом могут появиться головные боли. И все
05.05.2011 19:26:09, snadejdoi
МРТ годовастику под наркозом без видимых показаний? Я бы не решилась на такое.
05.05.2011 16:34:36, Lola_
есть места где МРТ делают во сне. Но я же написала МРТ последним- а до этого другие обследования. Сделав все- не опасное и не сложное- что я сначала предложила- и показав ребенка хорошему неврологу- можно с ним решать делать ли МРТ. Но- узи мозга может быть и непоказательным, на нем не видно того, что на МРТ. И если у ребенка уже давно проблемы с гипертонусом- то считаю, что можно и обследовать.
МРТ само по себе не опасно. Если найти где делают во сне- то тоже не опасно. Вопрос только если делать под наркозом- из-за наркоза. Это понятный вопрос и опасения. Но насчет "без видимых показаний"- вы не совсем правы. Как раз стояние на носочках, гипертонус, не показывание ни на что, только 1 слог- могут быть причинами для беспокойства. 05.05.2011 17:12:22, Ata
МРТ само по себе не опасно. Если найти где делают во сне- то тоже не опасно. Вопрос только если делать под наркозом- из-за наркоза. Это понятный вопрос и опасения. Но насчет "без видимых показаний"- вы не совсем правы. Как раз стояние на носочках, гипертонус, не показывание ни на что, только 1 слог- могут быть причинами для беспокойства. 05.05.2011 17:12:22, Ata
Не хотелось бы наркоз, т.к. нас еще ожидает операция по удалению паховой грыжи. Без наркоза не обойтись. Но "ба" - это не слог, это слово, относящееся к бабушке. Просто кроме него ничего нет. Остальное лепет.Не слоги. Звуки,похожие на настоящие, но не такие
05.05.2011 19:30:49, snadejdoi
Нормальный тематический малыш. Как любят мне говорить невропатологи "с вашим анамнезисом у вас ребенок прекрасно развивается":-)).
У меня доча с 1,2 года, когда только сидеть с поддержкой и умела, в руки ничего вообще не брала и все швыряла.
Пошла в 1,8 уверенно сама, в 2 года стала показывать глазки, носик и тыпы. Правда вопрос Зайцева "Где у Риты рожки?" нас смутил:-). По картинкам показывает только некоторые предметы/животных. Петуха на собеседовании в садик показать не смогли. Ложку брать и пытаться ей есть только в 2,3 начала. И ничего, вчера мне главврач объясняла, что нет у нас никакого ЗПР, зря льготный сад нам дали:-)))))))))))))))) 05.05.2011 14:42:22, Lola_
У меня доча с 1,2 года, когда только сидеть с поддержкой и умела, в руки ничего вообще не брала и все швыряла.
Пошла в 1,8 уверенно сама, в 2 года стала показывать глазки, носик и тыпы. Правда вопрос Зайцева "Где у Риты рожки?" нас смутил:-). По картинкам показывает только некоторые предметы/животных. Петуха на собеседовании в садик показать не смогли. Ложку брать и пытаться ей есть только в 2,3 начала. И ничего, вчера мне главврач объясняла, что нет у нас никакого ЗПР, зря льготный сад нам дали:-)))))))))))))))) 05.05.2011 14:42:22, Lola_
Мой-то с 2-х месяцев дома. Навещала с 1-го. Почти как свой. Это разные ситуации.
05.05.2011 19:24:25, snadejdoi
правильно. не пойдет, пока на полную стопу не встанет.
а ложку-то какую даете? попробуйте разные. может, она ему наощупь неприятна или тяжелая.
что говорит ребенок? (бух, ням, ав-ав, куп-куп являются словами) 05.05.2011 05:08:59, Криптан
а ложку-то какую даете? попробуйте разные. может, она ему наощупь неприятна или тяжелая.
что говорит ребенок? (бух, ням, ав-ав, куп-куп являются словами) 05.05.2011 05:08:59, Криптан
говорит только "ба". Ложки уже всякие были: и детские красивые удобные легкие, и чайные наши
05.05.2011 12:50:58, snadejdoi
Ничего, ничего. Мой тоже не показывал разные предметы до 1 и 3. И нос, рот, руки, ноги и т.д. тоже не показывал. И рукой "пока-пока" не махал, и "дай" не говорил, и пирамидку не собирал. Но он у меня совершенно нормальный. Сейчас полтора года и он все делает. Ваш пирамидку собирает это ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ хорошо. А ложку можете и не совать пока. Мой до сих пор требует чтобы я сама не только его кормила, но и бутылочку держала, и кусок сыра сама своей рукой держала и в рот ему запихивала. А он только откусывать будет. Хотя сам стал совсем недавно прекрасно и ложку держать. А уж куски в рот руками запихивает сам уже давно. До 1 и 2 с небольшим мы ходили только за ручку! Хотя у меня ребенок НИКОГДА не ходил на мысках. Я не говорю. что Вам тонус не нужно убирать. Или с ребенком не надо заниматься. Просто не волнуйтесь зря.:) Все остальное может быть вариантом нормы. Да точно норма, Вы же пирамидку СОБИРАЕТЕ!
05.05.2011 13:23:29, otrif
Большое спасибо! Очень ободряюще. А то я уже сникла, т.к. опять на мои "дай-дай" или "где ... ?" ребенок отвечает ничего не значащим блуждающим взглядом, и меня понемногу накрывает. Еще раз спасибо, будем заниматься.
05.05.2011 13:32:07, snadejdoi
Я дочку взяла в 8 месяцев. Не гулила, не стояла, не сидела, не ползала, не было зубов и волос. Боялась и боюсь за все. Ну это нормально. Единственный обожаемый ребенок. Ваши страхи переживала поэтапно. Пошли мы, правда, в год. Никаких ротиков и носиков не показывали так долго, что стали показывать тогда, когда уже это по возрасту было неактуально. Никаких мам и баб. Мама как обращение ко мне стала говорить в два года. К полутора годам слов десять было, да и то нестабильно. Бах да бух, вот и вся радость. Пирамиду не собирала до примерно года и трех. Пить из кружки не умела, не хотела. Я плюнула и давала в соске жидкости. Сама есть не хотела, ложкой не интересовалась. В год и восемь забрала ложки-вилки и за месяц научилась управляться так ловко, другие дети не поспевают. Пить тоже примерно в это время стала из кружек сама, аккуратно. В год и десять научилась вылазить из высоченной кроватки. И соответственно залазить в нее. Махом. За две недели до двухлетия научилась здорово ездить на велосипеде. Он хоть и трехколесный, но большой, с толстыми шинами. С восьми месяцев висит на турнике как груша. Раньше я ее подвешивала, а сейчас залезет, повиснет и висит. Другие дети и близко не могут. И по шведским стенкам на площадке лазает намного шустрее сверстников. С двух лет стабильно ходит в туалет на горшок. Сама притащит, штанишки снимет. Все сделает, оденется, горшок унесет. Хотела и выливать сама, да и я против. Сейчас уже горшок в гостиную не тащит, все дела делает в коридоре у санузла. Сама моет руки. Открывает воду, с мылом моет, закрывает воду, вытирает полотенцем руки и лицо. Говорит плохо. Я расстраиваюсь, но понимаю, что просто надо ждать. Это очевидно по истории нашего взросления. Все приходит рано или поздно. Лучше, если рано, но у каждого свой срок цветения)) Зато что-то делает лучше сверстников. Часами может слушать книжки и рассматривать фотографии в компе.
Сейчас лето придет, поводите пяточками по песочку и камешкам. У меня доча несколько месяцев держала ручки в кулаках и ножки тоже почти в кулаках. Мы в ванне стали шлепать по воде. Руки быстро расправились, а ножки еще мне крови попили. Понимаю Ваши страхи, но верю, что все придет)) 05.05.2011 04:28:20, Анжелика амурчанка
Сейчас лето придет, поводите пяточками по песочку и камешкам. У меня доча несколько месяцев держала ручки в кулаках и ножки тоже почти в кулаках. Мы в ванне стали шлепать по воде. Руки быстро расправились, а ножки еще мне крови попили. Понимаю Ваши страхи, но верю, что все придет)) 05.05.2011 04:28:20, Анжелика амурчанка
Нормальный деть. Проблемки есть, ими нужно заниматься. Тонусом как зан имаетесь? Если сильные цыпочки нужно делать лангеты после озокерита.
05.05.2011 03:39:09, silverheartcats
все советуют только массаж и ботиночки непрерывно. Но после последних двух курсов не заметила никаких сдвигов. Неделю назад ходили к гомеопату. Сразу стал ходить, когда его держишь за обе руки подольше. Может из одной комнаты так дойти до другой. Раньше или висел, или сразу ползать. А кто назначает эти лангеты и кто делает? И что такое озокерит?
05.05.2011 13:26:44, snadejdoi
озокерит продают в аптеке: наберите в поисковике: парафино-озокеритовые аппликации
05.05.2011 15:52:53, bambul
У вас скайп есть?, я бы рассказала подробно, писать долго нужно. Мой скайп silverheartcats
05.05.2011 15:10:21, silverheartcats
обеспокоиться надо, но не зацикливаться. Дочь у меня недоношеннная (30 недель) пошла в год и три, но пошла сразу, в один день, т.е. "по стенке" не ходила, только ползала, а потом встала и пошла.
Зуб первый вылез в год и пять!!!!! я уж думала что у нее та редкая патология когда зубов вообще не будет)))) в год и семь проходили комиссию в сад, там в списке был и стоматолог, она ооооооооочень была удивлена что у Нади только мааааааленький кусочек резца есть и все)))
не показывала никого и ничего!!! и пирамидку не собирала. но я видела что ребенку просто неинтересно, что ею руководит старший, что он придумывает во что им играть, и его она слушалась и возила машинки вместе с ним.
Я ей помогала медкаментозно (пантогам, глицин, цереброризин, и т.д.) и массаж мы делали, и травки пили. Догнала она все и всех)))) Т.е. если сравнивать развитие в саду с более старшими детьми (она у меня самая младшая в группе) то из 28 человек она по развитию у меня примерно на 8-10 месте ( но там на первых местах дети страше больше чем на год!!!!)
Занимайтесь, помогайте ему... и все наладится. 05.05.2011 03:38:01, Лиса-Олеся
Зуб первый вылез в год и пять!!!!! я уж думала что у нее та редкая патология когда зубов вообще не будет)))) в год и семь проходили комиссию в сад, там в списке был и стоматолог, она ооооооооочень была удивлена что у Нади только мааааааленький кусочек резца есть и все)))
не показывала никого и ничего!!! и пирамидку не собирала. но я видела что ребенку просто неинтересно, что ею руководит старший, что он придумывает во что им играть, и его она слушалась и возила машинки вместе с ним.
Я ей помогала медкаментозно (пантогам, глицин, цереброризин, и т.д.) и массаж мы делали, и травки пили. Догнала она все и всех)))) Т.е. если сравнивать развитие в саду с более старшими детьми (она у меня самая младшая в группе) то из 28 человек она по развитию у меня примерно на 8-10 месте ( но там на первых местах дети страше больше чем на год!!!!)
Занимайтесь, помогайте ему... и все наладится. 05.05.2011 03:38:01, Лиса-Олеся
Нормальный ребенок.Мой нетематический сын пошел в год и два,пирамидку д сих пор неправильно собирает,нос и рот не показывает)
04.05.2011 23:56:04, Виолина
нормальный ребенок. норма начала ходьбы - до 19 месяцев, а вашему 13. и кстати, ходят и на цыпочках, не мешает. неправильно, конечно, но это не препятствие для ходьбы.
про ложку вообще смешно:) 04.05.2011 23:47:06, Tulsa
про ложку вообще смешно:) 04.05.2011 23:47:06, Tulsa
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.