Живем с мужем и усыновленным ребенком с моей родственницей (квартира в собственности у меня 1/3 и у родственницы 2/3), усыновляли с ее согласия. Отношения стремительно портятся, она для меня уже давно стала чужим человеком в силу разных обстоятельств, только она этого не понимает и продолжает настойчиво вмешиваться в мою жизнь с указаниями и ненужными советами, просьбы не вмешиваться не помогают. Я стараюсь с ней не разговаривать без необходимости, избегаю нахождения в одном помещении, так как боюсь сорваться, наговорить лишнего, после чего жить вместе будет очень сложно, если не невозможно. Сейчас я стараюсь ограничивать ее общение со мной и ребенком, подстраиваю режим так, чтоб не пересекаться, так как ребенок маленький, то это пока более-менее получается.
Вопрос такой - скоро визит опеки (год дома), что может быть, если опека узнает про такое положение дел, фактически холодную войну дома? Ребенка могут забрать сославшись на неблагоприятную домашнюю ситуацию? Мы ребенка любим, он ухожен, развит по возрасту, все необходимое есть, отдельное место для него есть, то есть, все в порядке, кроме возможной жалобы родственницы, о том, что не даем ей общаться с ребенком. Наш инспектор при осмотре квартиры для выдачи заключения достаточно много внимания уделил родственнице, спросил какие отношения, мирно ли живем, то есть очень много шансов, что при повторном визите она снова на это обратит внимание.
Про то, что надо жить мирно и налаживать отношения, пожалуйста, не пишите, сама это прекрасно понимаю, но такое положение дел, как сейчас складывалось не один год, появление ребенка просто обострило ситуацию.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Отношения с родственниками и соседями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Живем с мужем и усыновленным ребенком с
29.04.2011 11:10:36, Спрошу19 комментариев
При усыновлении ребенок приравнен к кровному во всех правах, чтобы его забрать нужны ооооочень веские причины. И мало какая опека и тем более суд на это пойдут, если нет угроз для жизни и здоровья малыша. Т.ч. не переживайте.
30.04.2011 11:07:06, Polena
-ребенка не заберут
-при усыновлении ничьего согласия не нужно
- совет по жизни- снимайте вашей семьей квартиру, или продайте ту что есть и вложите вашу часть и берите ипотеку и покупайте хоть маленькую свою. Если родственница нуждается в помощи- то надо 2 кв рядом искать.
Или сдавайте вашу комнату частично за деньги, частично в обмен на уход- и снимайте себе что-то.
-или надо мириться с родственницей- но как-то наверно привлекая помощь третьих лиц- ну психолога какого-нибудь домой позовите, чтоб он помог понять в совместном разговоре, как можно сосуществовать (и реально ли это). 29.04.2011 15:52:12, Ata
-при усыновлении ничьего согласия не нужно
- совет по жизни- снимайте вашей семьей квартиру, или продайте ту что есть и вложите вашу часть и берите ипотеку и покупайте хоть маленькую свою. Если родственница нуждается в помощи- то надо 2 кв рядом искать.
Или сдавайте вашу комнату частично за деньги, частично в обмен на уход- и снимайте себе что-то.
-или надо мириться с родственницей- но как-то наверно привлекая помощь третьих лиц- ну психолога какого-нибудь домой позовите, чтоб он помог понять в совместном разговоре, как можно сосуществовать (и реально ли это). 29.04.2011 15:52:12, Ata
Спасибо за советы, буду думать.
29.04.2011 16:50:05, Спрошу

Спасибо, подумаю над вашими словами.
29.04.2011 14:15:08, Спрошу
А может вам с ребенком самой в опеку зайти, типо- гуляли мимо, зашли показаться... и всем хорошо, и еще фоток счастливых оставить им на память...
29.04.2011 12:53:22, Nikush
О таком варианте я думала, была бы еще уверенность, что после этого опека к нам уже не пойдет. Это же на их усмотрение остается идти к нам после нашего визита или нет?
29.04.2011 13:15:04, Спрошу
Идеально - договариваться о визите, когда родственницы гарантированно не бывает дома и не ставить ту в известность, что к Вам прийдут, что бы не напакостила. Но эта партизанская война не серьезна. Решать нужно проблему. Может, Вам снимать другое жилье? Сколько Вы еще сможете прятать ребенка от родственницы, а родственницу от опеки? Да и для Вашей семьи такое положение вещей - не полезно. Конечно, если такой возможности, ну, совсем нет, держите родственницу на коротком поводке: скажите, что к Вам прийдет опека и что именно Вы бы хотели от нее услышать или не услышать. А будет вредничать, скажите, что продадите постороннему лицу свою часть квартиры, думаю, ее это никак не устроит. Удачи!
29.04.2011 11:28:42, marina2
Спасибо за ответ. Родственница в силу состояния здоровья из квартиры не выходит вообще, только очень редко к соседке. Что партизанить несерьезно и вред в первую очередь нашей семье - я очень хорошо понимаю и на себе ощущаю, жить так тяжело, нервозность повышается, радость от материнства не полная, с оглядкой постоянной, но пока выхода приемлемого не вижу, снимать другое жилье денег нет, налаживать отношения - себя полностью ломать, характеры у нас с ней жесткие у обоих, только ломать кого-то или жить параллельно, не пересекаясь, но это не устраивает родственницу. Договариваться пытались с самого начала, но все договоренности нарушаются, как только это становится родственнице неудобно, аргумент такой: "Да, мы договаривались, но я тогда не думала, что будет ТАК (здесь вписать все, что ей не нравится)". Пример из начала нашей совместной жизни, дословно: "Да мы договаривались, что я не вмешиваюсь в вашу личную жизнь, но я не думала, что твой муж будет костюм бросать на диван (он же помнется!!!), а не вешать, расправив, на вешалку и выходить из дома в нечищенной обуви. Другие люди ТАК не живут!"
Маразм, лет родственнице много, но деваться пока некуда.
Это я так, пожаловаться, а вопрос все равно остается - опека ребенка не заберет? 29.04.2011 11:45:16, Спрошу
Маразм, лет родственнице много, но деваться пока некуда.
Это я так, пожаловаться, а вопрос все равно остается - опека ребенка не заберет? 29.04.2011 11:45:16, Спрошу
я не поняла порядок пользования квартирой. Если доли выделены, то выделены ли физически помещения? Если да, то у Вас получается коммуналка, и нечего вам находиться в комнатах друг друга. Если физические доли (комнаты)не выделены, то надо выделить и заключить договор о порядке пользования общими местами.
Если ребенка усыновляли, то разве нужно было согласие совместно проживающих?
Насчет денег на съем - сдаете свою комнату и снимаете другую, где никто не будет вмешиваться. 29.04.2011 12:15:45, Sidera
Если ребенка усыновляли, то разве нужно было согласие совместно проживающих?
Насчет денег на съем - сдаете свою комнату и снимаете другую, где никто не будет вмешиваться. 29.04.2011 12:15:45, Sidera
Физические помещения не выделены, как-то не было необходимости - близкие родственники, никто не знал, что такие отношения сложатся.
29.04.2011 13:12:04, Спрошу
У автора только 1/3 в собственности,а живут они на ней втроем.У родственицы 2/3.Не получится не заходить
29.04.2011 13:07:56, бабаЯга
Спасибо!
29.04.2011 13:05:52, Спрошу
Опека сказала, что нужно согласие от всех совместно проживающих.
29.04.2011 13:06:29, Спрошу
согласие совместно проживающих членов семьи нужно для получения опеки, а не для усыновления. Здесь это часто обсуждается в связи с тайной усыновления.
29.04.2011 14:36:36, Sidera
Значит опека от нас лишний документ попросила, хорошо, что мы смогли его предоставить, а то бы без ребенка были сейчас - что он не нужен я не знала, соответственно бы считала опеку правой.
29.04.2011 14:41:06, Спрошу
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.