21 апреля 2009 в Вологодском доме ребенка нам вынесли мальчика в шортиках и футболочке. ЗВУР тяжелой степени, симметричный тип,
ЗПФР, ПЭП... Врач еще не до конца дочитал медицинскую карту, но мы так волновались, что половины не слышали, а когда увидели, уже было неважно, что у него может оказаться- потому что мы нашли своего сына:) Не екало, никаких знамений- просто это был абсолютно правильный ребенок- именно такого размера, цвета, формы и запаха, как я бы представила при этом слове. Как выяснилось много потом, мои представления о детях были очень странными, учитывая, что у Степы была немалая задержка развития, дистрофия, анемия, сопли, сыпь и лысина во всю голову :))) Но именно это абсолютное физическое приятие помогло пережить первый год всего лишь с недоумением по поводу умственных способностей окружающих- только ленивый на улице не спрашивал, почему он такой худенький и не делал квадратные глаза при озвучивании возраста :)
Наши достижения:)
Мы растем. Но медленно и неохотно, по росту мы вровень с детьми на год- полтора нас младше, про вес лучше вобще не вспоминать- разница с младшим братом 2 года и 1 килограмм :(
Мы говорим :) ЗРР у нас стоит, но буквально за последние пару месяцев случился прорыв- он стал повторять слова за нами, и даже употреблять те, которым мы специально его не учили-очень неплохо, учитывая, что в 8 месяцев он говорил только ААА, ЭЭЭ и визжал :)
Мы бегаем. А также прыгаем, вертимся, падаем и совершаем еще массу движений, особенно на пубулику- обожает под испуганные возгласы бабушек на площадке плюхнутся пузом в грязь :) Не гиперактивный, но очень,очень живой и подвижный, обожает общество и внимание- думаю, при правильном подходе обеспечено неплохое будущее в зрелищных видах спорта или на эстраде :)
Мы лечимся:) Диагнозы из ДР подтвердились не все, например дисплазии у него не оказалось, зато оказалось много всего другого- похоже врожденного, плюс усугубленного тяжелым рахитом и дистрофией. Но, честно говоря, диагнозы наши в большинстве своем хоть и есть на самом деле, результат активного посещения мной врачей- знаю немало домашних детей с неврологией еще похуже, чем у нас, которые просто напросто не идут к врачам, а на плановых осмотрах не признаются в проблемах, боясь диагнозов. Повседневной жизни наши особенности практически не мешают.
Мы умные! Очень. Особенно сын :)))) Даже без скидок на тяжелое младенчество у него прекрасная память и способности. Гипертонус в руках немного мешает, но и то, что получается на уровне хорошо развитых домашних детей.
Ну, и пожалуй, самое очевидное- мы красивые :) Сейчас, глядя на шикарные ресницы и серые глазищи ,забавно вспоминать, как вздыхала, разглядвая его лысину и полторы ресницы в ДР:)
Вот, полюбуйтесь- что было и что выросло :)