Дорогие друзья!
Во первых строках своего письма поздравляю свою подругу, которая всё же берёт трёх сестёр.
Леночка, если ты это прочитаешь, поздравляю тебя, ты молодчина. Будет непросто, но оно того стОит. Прорвёмся. Я рядом, если что (скромненько так...).
Собственно требуются вопросы и советы от практиков и теоретиков.
На данный момент ситуация такая.
Младшая девочка 1г. 4 мес. дома с четверга. Уже побывали в больнице, ушли под расписку - детка приехала не в лучшем состоянии здоровья из ДР.
Среднюю (2,5) и старшую (4,9) планируется привезти в течение недели (они в другом городе от ДР младшей).
Нужно кратко и по существу - как облегчить адаптацию детям, домашние и бытовые "фишки" в воспитании такого количества детей, на что особо обращать внимание.
Сама я тоже немного в раздумьях, потому что про тройняшек уже могу читать лекции, наверное. А вот как быть с тремя практически погодками - увы, не представляю. Для меня это крайне сложно всё-таки.
Будем рады любым конструктивным советам :-)
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Самое главное - это четкий режим. Дай бог, что он у них после пребывания в ДР и ДД совпадает. Его бы надо узнать и придерживаться или завести новый. но они должны одновременно ложиться спать днем. Самое ужасное, это когда одни другим мешают спать. Максимум самостоятельности - она итак должна была сформироваться в системе и не надо ее нарушать. Пусть продолжают сами ходить в туалет, одеваться и т.п. Игрушки в тройном экземпляре абсолютно одинаковые, чтоб не ссорились.
18.04.2011 12:01:24, Ni_ni
Ну тут думаю нужно младшую и среднюю одновременно спать укладывать, а со страшей в это время как раз можно книжки почитать или порисовать или в развивалки поиграть. Игрушки- считаю тоже что нужно протых игрушек много в 3 экз (можно разных цветов), а то что только 5-летке по возрасту можно- то вынимать, когда есть возможность за 5леткой отдельно смотреть, или когда она может сама в соседней комнате поиграть, когда ее младшие не донимают. А когда все вместе- лучше игрушки которые всем можно, безопасные для малышни, и у всех есть.
18.04.2011 16:55:00, Ata
Про одинаковые игрушки не согласна. Они же разные по возрасту, а не тройняшки. Зачем 5-летке то, во что будет играть полторашка? Сначала поотбирают друг у дружки, если глазки на новые игрушки разбегутся. потом науатся договариваться, появятся любимые игрушки.
18.04.2011 15:00:01, marina2
Мои дети с разницей 2 года между собой до сих пор сильно огорчаются, если у брата-сестры есть, а у него нет. Покупка одинаковых игрушек позволяет избежать конфликтов лишних на первых порах.
18.04.2011 16:28:48, Ni_ni
У нас дети в ДР научены меняться!!! В чужом саду яблоки всегда слаще, а так - дашь на дашь - конфликт исчерпан. Я была очень удивлена и обрадована такому социальному навыку, реально конфликтов из-за игрушек нет. А если что-то приспичило (мамин телефон), то, кто первый взял, того и тапки, а остальные ждут, пока наиграется, такое правило у нас и теперь все с ним согласны, погрустят и ждут. А если мама дает что-то и нужно выбрать, кому первому, то первый тот, кто, например, первый все съел или первый оделся. Дети справедливые правила воспринимают хорошо, даже маленькие малыши. Думаю, лучше учить их договариваться и решать проблемы, чем покупать одинаковые игрушки, это сложнее, но это работает, говорю на своем опыте, где старшему нет еще 4 лет, и в жизни пригодиться умение договариваться и соблюдать правила, а не качать права.
18.04.2011 18:26:58, Вильдана
просто лучше начинать учить этому, когда страсти адаптационные немного улягутся. Вопрос же был про то, как облегчить жизнь. Избегать дележки игрушек, значит облегчить существование. А когда все устаканится можно уже учить делиться.
18.04.2011 20:45:26, Ni_ni
У нас трое погодков уже 2 мес дома: 1,8, 2,5 и почти 4 года. Все на одном режиме,младшую пока навещали в ДР перевели на одноразовый сон, спят на трехъярусной кровати, младшая иногда вылезает в процессе укладывания, но в целом - нормально. Сначала самым ужасным был отход ко сну, т.к. младшая к укачиванию не привыкла и начинала играть или орать в кроватке с раскачиванием, средняя при этом пела сольные партии, чтобы заглушить ор, а старший раздавал затрещины. В Идеале младшую надо отправить в другую отдельную комнату, но такой возможности у нас нет. Я справляюсь в основном сама, муж помогает и иногда старшие сыновья.
По поводу обьщих игр - очень часто играют с водой вместе: включают кран и переливают в разные кружки и миски воду, старший даже посуду моет хорошо. Еще игра в домики - берут свои столики, диванные подушки, табуретки, накрывают одеялами и играют в "теремок" или в "три поросенка" - сначала я с ними поиграла, предварительно прочитавы сказки, теперь строят и играют сами все вместе. Младшенькая просто лазит в домике как медведь и ломает теремок. Очень любят, когда включаю детские песенки или плясовые - накручивают на себя наряд и пляшут все вместе. Вместе любят примерять одежду - даю им мешок с масками и костюмами или старой одежды, надолго хватает всем троим. Лепят тоже вместе, кто как может, главное - не проглотить свою поделку. Сейчас, наслушавшись песни о сереньком козлике, играют в козлят - старший - волк, а девочки козлята, он их ловит, они прячутся от негомежду диванными подушками. Книжки тоже вместе читаем - подобрала доступные и с картинками, младшая узнает ,кто нарисовак - уже хорошо, а старшие слушают текст. Давала сухую фасоль играть, сначала показала разные фигурки из фасоли, потом играли сами, часть поели, но никто не умер... В ДР дети были в одной группе и привыкли быть вместе, поэтому без проблем находят общие интересы. 18.04.2011 12:00:28, Вильдана
По поводу обьщих игр - очень часто играют с водой вместе: включают кран и переливают в разные кружки и миски воду, старший даже посуду моет хорошо. Еще игра в домики - берут свои столики, диванные подушки, табуретки, накрывают одеялами и играют в "теремок" или в "три поросенка" - сначала я с ними поиграла, предварительно прочитавы сказки, теперь строят и играют сами все вместе. Младшенькая просто лазит в домике как медведь и ломает теремок. Очень любят, когда включаю детские песенки или плясовые - накручивают на себя наряд и пляшут все вместе. Вместе любят примерять одежду - даю им мешок с масками и костюмами или старой одежды, надолго хватает всем троим. Лепят тоже вместе, кто как может, главное - не проглотить свою поделку. Сейчас, наслушавшись песни о сереньком козлике, играют в козлят - старший - волк, а девочки козлята, он их ловит, они прячутся от негомежду диванными подушками. Книжки тоже вместе читаем - подобрала доступные и с картинками, младшая узнает ,кто нарисовак - уже хорошо, а старшие слушают текст. Давала сухую фасоль играть, сначала показала разные фигурки из фасоли, потом играли сами, часть поели, но никто не умер... В ДР дети были в одной группе и привыкли быть вместе, поэтому без проблем находят общие интересы. 18.04.2011 12:00:28, Вильдана
По поводу няни на полдня - замечательно для домашних погодок. Для моих погодок пока мама должна стать главным человеком в жизни, не доверю никакой няне, даже бабушке всех сразу, пока в разбивку только планируем на несколько часов приглашать бабушку , когда есть неотложные дела, старшего брать с собой. Но я свое мнение не навязываю - это моя личная субъективная позиция, и кровных я тоже бабушкам не подбрасывала надолго... Это мой проект)))
18.04.2011 12:08:51, Вильдана
няню, няню и еще раз няню! И организовать неделю так, чтобы у каждого ребенка было по полдня маминых- когда мама полдня ТОЛЬКО с этим ребенком в его полном распоряжении!
18.04.2011 11:42:29, Ata
Поздравляю! Дай Бог сил и терпения отважной маме!
У моих такая-же разница, как у старших девочек. Рекомендую на период адаптации, что-бы свести соперничество к минимуму, игрушки покупать одинаковые, но разных цветов.Бои из-за единственной (у нас было машинки) куклы, коляски, леечки - исключатся на первое время. И режим Вам в помощь! Я первое время, младшего укладывала на 30 мин раньше, он засыпал быстрее. Старший в это время смотрел мульты и было время для нашего с ним индивидуального общения. Ещё у младшего откат видимо был - не пил из кружки, не жевал. Через неделю восстановились навыки.Ваша старшая девочка, глядя на малышей тоже может что-нибудь "забыть". Главное, позаботьтесь и своём режиме и самочувствии. Поддержите себя витаминами, заранее приготовьте успокоительные ср-ва. Лёгкой Вам адаптации, здоровья деткам! 18.04.2011 11:27:16, Goroshki
У моих такая-же разница, как у старших девочек. Рекомендую на период адаптации, что-бы свести соперничество к минимуму, игрушки покупать одинаковые, но разных цветов.Бои из-за единственной (у нас было машинки) куклы, коляски, леечки - исключатся на первое время. И режим Вам в помощь! Я первое время, младшего укладывала на 30 мин раньше, он засыпал быстрее. Старший в это время смотрел мульты и было время для нашего с ним индивидуального общения. Ещё у младшего откат видимо был - не пил из кружки, не жевал. Через неделю восстановились навыки.Ваша старшая девочка, глядя на малышей тоже может что-нибудь "забыть". Главное, позаботьтесь и своём режиме и самочувствии. Поддержите себя витаминами, заранее приготовьте успокоительные ср-ва. Лёгкой Вам адаптации, здоровья деткам! 18.04.2011 11:27:16, Goroshki

Основа основ-общие режимные моменты, а если бабушка суперактивна, просто разделите зоны во время игр и прогулок: в одной мама с подрощенными, в другой - бабушка с малявкой.
А вот моменты приёма пищи и сна(точнее, засыпания, ибо старшие могут проснуться раньше-на горшок их, потом в руки пластилин или пальчиковые краски и в другой комнате, не в спальне, занять) должны быть едины для всех!Настаиваю.
Второе:чётко разграничьте зоны отдыха и активных игр. Со временем сама обстановка комнаты будет настраивать на определённый лад. У моих в спальне нет кричачих красок и игрушек. Там 2 спальных места, комод и 2 книжные полки. Когда они заходят сейчас туда, сами успокаиваются.Берём книжечку, читаем, потом спать укладываемся. А вот скачем мы в зале. Там и гараж с машинами, и матрас для прыжков надувной, и комп, и телик, и муз.центр.
Третье: включите детскую систему бонусов и сделайте это традицией. В каждой семье это есть. Основной критерий для победы-умение ладить. Я поощряю детей за то,что они сами выходят из конфликтов, помогают друг другу. Для Дочи лучший приз- мама поцелут много-много раз.
Конечно, я не эксперт, но внутренне готова к третьему:) Удачи вашей подруге!!!!! 18.04.2011 09:38:09, Сова007
ну у меня, конечно, не тройня, к кровному сыночку взяли доченьку. Обоим по 3 года. И за 2 дня я поняла, что святое дело режим. У нас пока всё до мелочей по расписанию. Легче всем и детям и мне. Как только в режиме чего-то меняется, так сразу истерики у детей и взвинчинная мама. Если режимные моменты отличаются (у нас только один ребёнок купается, только один ребенок ест первое и второе на обед, только один мультики смотрит и книжки читает), то я продумываю куда деть второго пока первый занимается своими делами. Нам ещё помогает бабушка, но бабушка психологически на меня давит, потому что она не может просто помогать, она помогает с комментариями. В общем я бы сказала, что помощь со стороны родственников на первом этапе не всегда дает нужный эффект.
18.04.2011 08:14:13, Лёвкина мама
Мои поздравления смелой мамочке и пожелания всего самого замечательного! По существу: Елена, мне кажется, Вы рано задаете вопросы. По существу ведь еще ни Вы, ни Ваша подруга еще ничего не знает, с чем столкнется. Давайте подождем, когда появятся конкретные вопросы. Могу посоветовать только наладить режим. Это существенно облегчит жизнь, ну, и максимального покоя и уверенности в прекрасном будущем. Вообще...сразу трое...почти погодки...Вы меня взбодрили! В хорошем смысле. очень хочется, что бы все по-скорее уложилось как надо!
18.04.2011 00:45:58, marina2
Вот перечитала себя и поняла, что невнятно задала вопрос.
Имела в виду именно советы по режиму дня, по совместному времяпровождению, по разным бытовым хитростям и организации досуга. Из "психолого-педагогических ашпектов" пока понятно только то, что младшая - с характером, и категорически ей нравится быть всё время на руках, а пожелания свои выражать громкими криками :-)))
Из помощников есть старшая дочка, которую по понятным причинам, я думаю, не стОит сильно загружать детками. И есть прекрасная активная бабушка :-)) 18.04.2011 00:55:19, Sheba77
Нашей Алине тоже первое время "не жилось" на руках, а укладываться спать то надо. И адаптация отход ко сну нарушает. Нас ОЧЕНЬ выручили комнатные качели с моторчиком и возможностью менять угол наклона спинки кресла до лежачего. Так малышку мы три или четыре месяца убаюкивали. Уложим, ремни пристегнем и включаем моторчик. Потом уже крепко спящую перекладываем на кровать. РЕАЛЬНО СПАСАЛО. Кроме того, качание очень полезно для нервной системы, детей с ДЦП этим лечат в ряду других воздействий.
18.04.2011 10:43:26, mika58

Имела в виду именно советы по режиму дня, по совместному времяпровождению, по разным бытовым хитростям и организации досуга. Из "психолого-педагогических ашпектов" пока понятно только то, что младшая - с характером, и категорически ей нравится быть всё время на руках, а пожелания свои выражать громкими криками :-)))
Из помощников есть старшая дочка, которую по понятным причинам, я думаю, не стОит сильно загружать детками. И есть прекрасная активная бабушка :-)) 18.04.2011 00:55:19, Sheba77

При таком различии в возрасте идеально - совместная возня. Это сближает. Мои обажают. Если есть активная бабушка, то режимы развести можно. Сон может быть у младшей на улице или выводить гулять тех, кто не спит.
18.04.2011 01:31:46, marina2
Вместе играть 5-летке, почти трехлетке и полторашке? Гречка. Со старшей из зерен лепить мозаику, средняя может пересыпать из чашки в кружку(если ребенок развит, то реально может заниматься тем же, но в упрощенном варианте), младшей можно дать подушечки с зернами - пусть трогает - очень полезно. Еще: рваные апликации для старших и просто рвать бумагу младшей, что тоже полезно. Лепить из теста - вообще классика, можно всем. А скоро можно одуванчики собирать...
18.04.2011 01:37:55, marina2
Я же написала: "подушечки с зернами". Пусть подушечки будут надежными, вот и все. А массировать пальчики ими, ну, очень полезно!
18.04.2011 15:04:43, marina2
Обзавестить помощником, хотя бы на первое время. У кого-то из детей будет отличный от других режим дня.
18.04.2011 00:44:23, Караул
Они из разных учреждений, поэтому режим разный. Наверное, надо приводить к более удобному для мамы виду всё-таки..
18.04.2011 09:11:07, Sheba77
В этом возрасте режимы уже сходятся. Как раз после 1.5 лет малыши с 2 снов в день переходят на один. Должно обойтись
18.04.2011 00:47:30, marina2
Не обязательно. Все дети разные - младшая может 2 раза спать, а старшая вообще отказаться. Все таки помошник нужен. Хотя бы для моральной и физической поддержки. Попробуйка на улице 3 разбегающихся детей поймать например.
18.04.2011 00:52:34, думаю
Дети в доме ребёнка приучены к жёсткому режиму. Его и надо соблюдать на первых порах.
18.04.2011 09:00:12, проходили:)
Практически ни один ребенок, попав домой, не остается на режиме ДР. Меняется все сразу.
18.04.2011 20:20:38, Tulsa

Ну, да:-) нпример наши вставали в 5,30 и 20,00 уже спали. Я бы дома удавилась такой режим соблюдать:-)
18.04.2011 09:02:55, Караул
Варианты возможны:-) От 2-хснов у маленькой, до отсутствия сна у старшей. В любом случе, помощник на первых порах будет нужен.
18.04.2011 00:50:40, Караул
О, мы с вами одновременно написали ))
18.04.2011 00:53:29, думаю
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.