Добрый день!
Очень хочется посоветоваться, и рассказать свою историю. Возможно, в процессе адаптации эта темка понадобится нам еще не раз, кто его знает)))
забираем мы летом девочку на гостевой. Параллельно проходим ШПР. Надеюсь что осенью будет заключение на ПС и ребенок больше вообще не вернется в детдом.
Девочка давно знакомая, 9 лет. Но вопрос в том, что у девочки есть старшая сестра с которой она живет в детдоме и брат который выпустился. А так же мама. Которая недавно даже приезжала впервые за два года ребенкиных.
Ребенок то говорит "она мне уже и не мама а не знаю кто", то говорит "ой, я икаю, это наверное мама вспоминает...".
Мама жизнь свою не меняет, поэтому шансов что заберет - фактически нет.
Но вот... жизнь без мамы начинается же с жизни в новой семье. А ребенок ну очень впечатлительный, эмоциональный и ранимый.
Мама находится в пределах области.
Понятно, что ребенок будет продолжать общаться и с сестрой и братом. А вот что делать с мамой?
Как бы сделать так чтобы ребенок по этому поводу вообще не парился?
У кого были подобные ситуации? Как вы вообще это переживали? Мама ведь хорошая далеко, а хоть и любимая но тетя и будет предъявлять требования как никак - учеба, приборка...
Может с мамой встретиться? Попросить чтобы сказала ребенку, что,мол, доча отпускаю тебя и благословляю, о тебе лучше позаботяться?
Известия о маме просто будут наверняка передаваться через брата и сестру, как-никак.
Я очень переживаю что этот человек может вмешаться в наши отношения, и что хуже всего - ребенок будет чувствовать себя предателем.
с ребенком у нас очень близкие и доверительные отношения. на гостевом была месяц прошлым летом, мы здорово время проводили, хотя и адаптация была полным ходом. Тогда еще я была одна.
В отношениях с мужем у них проблем не возникнет - он у меня очень чуткий и очень любит детей, и ребенка этого любит. Да и папа у ребенка умер - т.е. фактически в душе место папы свободно, во всяком случае как мне кажется здесь будет проще.
вопрос "забрать не забрать" не стоит. вопрос в том как это максимально комфортно сделать для нашей семьи и ребенка.
посоветуйте. пожалуйста.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Очень не хочу, что бы общались. Редко очень позвонит, на день рождения подарки привозила, а она помнит, ждет , еще кому попало расказывает про родную маму, обидится,-я хочу к настоящей маме. Остальное время мы как и раньше мама-папа, а спокойствия и надежгости нет. По закону могу запретить общатся, но мать у нас адекватная, просит по хорошему, и девочка взрослая, как ей запретишь. А то что она ее семь лет не видела и не помнила, уже не считается, я не знаю что делать. Вам сочувствую, она будет помн ить и тянутся к родным, вам терпения. А что мне делать, не знаю.
15.04.2011 10:00:22, Valeris
спасибо большое за поддержку. а Вам сил побольше. Мамой на расстоянии быть легче. Ну правда. Это как в детдома кататься и чиста подарки привозить.
15.04.2011 11:19:19, Кареглазка
У моей дочки мама умерла. Уже шесть лет как... И все равно есть мама Зина и есть мама Галя. И есть периоды, когда скучает по ТОЙ маме. И просит на кладбище свозить (едем - за 800 км). И плачет. Дома третий год. Я ничего не скажу Вам по делу. Просто пожелаю удачи. А девочке и Вам будет трудно. Я бы свела контакты с биородней к минимуму. Чтобы девочке проблемы не создавать. Рваться будет сердечко. Удачи и мудрости!
14.04.2011 21:15:13, ДраКошка (мама Галя)
Ничего себе)). У меня так старший называет за глаза мужа. А у них разница в возрасте- 13 лет))) Особенно смешно, когда муж его по врачам водит, а врач стАршого спрашивает:"А ты с кем пришел?" "С папой!" А в глаза - по имени просто и на "ты".
Не знаю, я бы очень переживала бы, если бы приемный ребенок не называл меня мамой. 15.04.2011 17:43:13, ketspb
может быть позиционировать себя не как маму? как друга... я даже не знаю у самой несколько сумбурно все. но мы же все пройдем. Все все все.
спасибо! 15.04.2011 11:20:47, Кареглазка
спасибо! 15.04.2011 11:20:47, Кареглазка
Если сможете позиционаровать себя НЕ КАК МАМУ, убережете себя и ребенка от многих проблем. Я просто не смогла бы. Иногда от этого как раз больно бывает. Хотя и счастье тоже от этого.
15.04.2011 13:15:15, ДраКошка (мама Галя)
Я не позиционируюсь как мама. Светка меня мамой называет только за глаза (в школе говорит: "мама сказала.."), а так я - Оля. Не знаю, хорошо это (и чем хорошо?), или плохо. Мамой-то хочется побыть :) У нее мама умерла в ее почти 6 лет. Со мной пять лет.
15.04.2011 15:27:34, Лёка_

Не знаю, я бы очень переживала бы, если бы приемный ребенок не называл меня мамой. 15.04.2011 17:43:13, ketspb

Я бы так сделала. Объявись у Руслана мама - сказала бы ей, либо она берет его себе и воспитывает, либо не вмешивается в нашу жизнь. 14.04.2011 18:43:19, елена волк
Согласна с Еленой на 100%. Четко и ясно: "либо она берет его себе и воспитывает, либо не вмешивается в нашу жизнь."
14.04.2011 21:30:45, согласна!

Имхо, ничего плохого говорить о био не надо, но пусть встретятся когда девочке будет 18. 14.04.2011 15:31:42, ketspb

Умом Коляна не понять, аршином общим не измерить... Пришло на ум. Вообще, масштабный парень. 15.04.2011 21:31:04, Corgik

Света, напишите, пожалуйста, мне на почту. Никак не могу решиться на психиатра...
15.04.2011 09:48:50, olga19
[пусто]
14.04.2011 19:21:18

Хорошо бы это объясняли приемным родителям. Но у нас модны веяния Запада об открытом усыновлении. Я лично открытое усыновление считаю бредом, т.е. очень вредным для приемного ребенка и именно по причинам, озвученным доктором психбольницы Санкт-Петербурга. 14.04.2011 18:33:09, елена волк

Не знаю что такое "отдача". Но муж ее пытал на тему:"Как вы думаете, способен ли Коля чего-то страшное совершить?" На что наша умница - врач спокойно сказала:"И вы не знаете на что сами способны в экстремальной ситуации!")))
Но одно я точно знаю в таком экстриме пожить 6-10 лет и я сама буду спать спокойно во взрослом отделении аналогичного заведения)))) 15.04.2011 10:47:37, ketspb
А если он не сделает выбор в сторону апгрейта,а кровной семье не нужен?И что тогда делать?Особенно если ребёнку лет этак 6-8. Сказать,что ты там не нужен,дык это его совсем добьёт.
14.04.2011 20:43:45, ivmarg

Не или пусть берут навсегда или в сад. Этот раздрай просто дестабилизирует все. 14.04.2011 22:24:58, ketspb
понимаю о чем вы, ох как понимаю. задумалась именно о этом развитии как о векторе направления. и мысль такая здравая, ставит все на места по полочкам.
15.04.2011 11:24:29, Кареглазка
а у него нет сомнений - как это так - две мамы? мама своя бросила и т.д.? Это как-то всплывает? что другие дети кровные обычно живут иначе? Какой круг общения ребенку создавать? Включать ли туда сознательно людей которые тоже забрали детей и не скрывают этого, или этот момент вообще лучше "забыть"? тут ребенок уже большой
14.04.2011 16:11:00, Кареглазка

Кстати, та мама мне не конкурент, конкуренты- бабушка и кровный брат. 14.04.2011 16:14:25, ketspb
я немного нервничаю из-за всего этого. Понимаю что все устаканится... но все равно. значит надо будет больше общаться с подругами у которых дети, чтобы ребенок привык что семья у нас такая же как и все. у нее во время прошлого гостевого начались неврозы - грызла волосы, постоянно высовывала язык. вы к неврологу обращались во время адаптации?
14.04.2011 16:24:56, Кареглазка

а вы забрали ребенка и сразу ему сказали - это твой дом, это навсегда, я мама?
14.04.2011 16:58:18, Кареглазка

а как ребенок принимает появление новой мамы? как ему это объяснить, девочки? ведь двух мам не бывает(((( или бывают? я уже не знаю, право слово как лучше сделать. поняла что личных встреч не надо, но может какое-то письмо или еще что от нее как благословление и недержание обиды? нет?
лучше менять область, да? я в том интернате где ее сестра часто бываю и хотела бы продолжать бывать. Вместе с ребенком. Или придется мне на некоторое время оставить эту деятельность и не таскать ребенка к сестре, только по просьбе ребенка? 14.04.2011 15:54:52, Кареглазка
лучше менять область, да? я в том интернате где ее сестра часто бываю и хотела бы продолжать бывать. Вместе с ребенком. Или придется мне на некоторое время оставить эту деятельность и не таскать ребенка к сестре, только по просьбе ребенка? 14.04.2011 15:54:52, Кареглазка
Немного о терминологии. Вычитала у американцев, как они различают био и приёмную маму. Био у них first mother, приёмная - mother forever.
Можете попробовать это как-то адаптировать, чтобы на русском понятно звучало.
У нас Дашка называла мамами всех тётенек, которые приходили в ней в ДД (типа волонтёры) - мама Ира, мама Оля... потом это как-то незаметно превратилось в "тетю Иру" и "тетю Олю". Свою биомаму она иногда называет "та мама", но, по-моему, в разговоре пытается постоянно от этого слова в ее адрес уйти.
Но вот на тему кто кого как называет я бы вообще не заморачивалась. Не в названии дело... это все вторично. 14.04.2011 22:33:59, Фортунка
Можете попробовать это как-то адаптировать, чтобы на русском понятно звучало.
У нас Дашка называла мамами всех тётенек, которые приходили в ней в ДД (типа волонтёры) - мама Ира, мама Оля... потом это как-то незаметно превратилось в "тетю Иру" и "тетю Олю". Свою биомаму она иногда называет "та мама", но, по-моему, в разговоре пытается постоянно от этого слова в ее адрес уйти.
Но вот на тему кто кого как называет я бы вообще не заморачивалась. Не в названии дело... это все вторично. 14.04.2011 22:33:59, Фортунка
у нас ребенок словом мама не бросается. Она у него одна и конкретная, от которой забрали злые инспекторы ПДД. Хотя судя по тому что я слышала от ребенка (сама рассказывала) о той семье - это просто звездец!!!
15.04.2011 11:26:21, Кареглазка
Так очень хорошо, что не бросается! Зато когда скажет - вы будете уверены, что не случайно вырвалось, как это часто с детьми бывает (меня Дашка еще в детдоме начала мамой называть, не могу сказать, что меня это сильно радовало, скорее удивляло).
15.04.2011 16:10:42, Фортунка
[пусто]
14.04.2011 16:31:43
Ой, а я думала своего обрадовать, свозить в гости в ДД, очень скучает, но больше похоже хочет придти и похвастаться мамой, одеждой и игрушками:)
14.04.2011 18:17:45, Лучикчик
Не надо общения с родственниками,особенно с мамой. Я по дурости тоже вначале среднего даже сама возила к маме.Результат,затянувшаяся адаптация семьи и ребёнки.Каждую осень откат и всё по новой.Всё стало устаканиваться,когда прекратился этот садомазахизм.Но никогда ни слова плохого об отсутствующих,дитё само сделает выводы, когда мозги подвезут.
14.04.2011 15:43:16, ivmarg
и с братьями-сестрами тоже? у меня в том интернате, откуда ребенок, очень много детей, для которых я близкий друг. Там же ее сестра которую я очень люблю по дружески. Про маму поняла. Но с братом ... она к нему очень привязана, любит по телефону разговаривать, но поговорит и скучает каждый раз.
14.04.2011 15:57:00, Кареглазка
Я долгое время была ЗА общения с братьями-сестрами, несмотря на мнение конфы и знающих :). Теперь, экспериментальным путем выявила, что и это общение лучше свести к минимуму. Тяжело совмещать старую жизнь и новую. И ребенку, и принимающей семье. Но даже если только о ребенке говорить, адаптация проходит тяжело и откаты чаще, если общение с кровными постоянно...
15.04.2011 13:18:28, ДраКошка (мама Галя)
С братьями-сёстрами не знаю, у меня - отрицательный.К младшему брату,тоже приёмному, относится теплее,последнее время вообще часто с собой берёт, чем к кровному по био.Мой младший и кровный причём погодки.Особенно после личной встречи в этом году.Оно Вам надо?Вырастут,захотят,будут общаться.
14.04.2011 17:52:52, ivmarg

Катя, по-моему, это потому что наши общались с кровными семьями,где остальные дети остались в семье.Вот где собака порыта :).Эффект выкинутого птенца.Вроде как у народа был положительный опыт именно если братья-сестры либо остались в ДД, либо в других семьях.
14.04.2011 20:32:07, ivmarg
а как вы выстраивали взаимоотношения в первые дни? режим дня, да? расписание и заранее понятный план действий? ребенок вас тоже не отпускал ни на минутку никуда?
14.04.2011 16:14:57, Кареглазка

я думаю лето вместе с ней посидеть дома. съездим отдохнуть все вместе. съездим вдвоем к моей подруге в гости. чтобы лучше привыкнуть. а вы забрали и сразу на работу?
14.04.2011 16:27:07, Кареглазка

В гости первое время советуют не ездить, от обилия впечатлений у ребенка невроз усиливается. 14.04.2011 16:34:55, ketspb
а ребенок не проситься никогда? не спрашивает? не просит позвонить, отвезти в гости?
14.04.2011 16:13:40, Кареглазка

короче, он перестал ходить в школу в секцию совсем, только гулял, перестал нас слушаться совсем и главное, ему не было совсем, совсем стыдно за обман и прогулы. Мы как-бы совсем отошли на второй план. Родственнички тоже от коли устали, он им не нужен. В результате ре сейчас в психиатрической больнице. А мы - в шоке. Вам оно надо? Благословение берите у батюшки, а не у маргиналки, имхо. 14.04.2011 16:20:52, ketspb
сил вам и Коле вашему хорошего здоровья. Врагу такого не пожелаешь(((
на счет батюшки - спасибо большое! У меня есть знакомый батюшка. Правда крестная ребенкина куда-то делась - ее из дд в дд переводили, вот она и потерялась в процессе. Может быть можно стать как второй крестной мамой?
Я просто даже не знаю с кем эти все темы обсудить, которые волнуют душу.С теми кто через это прошел - как то уже легче. 14.04.2011 16:30:09, Кареглазка
на счет батюшки - спасибо большое! У меня есть знакомый батюшка. Правда крестная ребенкина куда-то делась - ее из дд в дд переводили, вот она и потерялась в процессе. Может быть можно стать как второй крестной мамой?
Я просто даже не знаю с кем эти все темы обсудить, которые волнуют душу.С теми кто через это прошел - как то уже легче. 14.04.2011 16:30:09, Кареглазка
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.