Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как поступить?
Помогите! Выла в опеке со всеми документами согласно списку федерального закона. Ищу ребенка на усыновление. Опека отказывает в приеме документовб мотивируя отсутствием ШПР( курс не раньше мая)и справки СЭС. Ребенок есть в одном из род.домов. Его переведут в дом малютки через 2 недели. Могут "придержать"на несколько дней небольше.на форуме говорили ,что можно остаивить документы под роспись в канцелярии ,но в этой опеке все документы принимает только один оператор он же мне отказывает в приеме. Как поступить? Помогите!!!!!!!!!!!!!!!
31.03.2011 10:52:44, RITAF
21 комментарий

В любом случае, если у вас не принимают документы, то попросите отказ сделать в письменной форме. Сотрудник должна написать, что просит предоставить справку о прохождении ШПР и СЭС. Все требования госучреждения должны быть представлены в письменном виде. Об этом и скажите сотруднику. 31.03.2011 11:56:40, елена волк
А вам заключение без СЭС дали? Если ШПР пока не обязательна, то СЭС вроде как должна быть и делают недели 2.
31.03.2011 11:14:38, Lola_
требования по ШПР и СЭС незаконны! Нет этого в семейном кодексе! Требуйте письменных отказов. Если документы не принимают - принимайте меры. 1 - все документы отправляем с почтой с уведомлением о вручении, себе оставляем корешок! 2 - С этим корешком еще раз наносим визит РО и спрашиваем, на каком основании гос. чиновник отказывается принять документы. 3 воним, а лучше еще и пишем заявление их непосредственному начальству (Департамент образования)по вопросу самоуправства в данной ситуации. Прокуратурой тоже можно запугать.
31.03.2011 11:13:41, мимо шла
-рассмотреть возможность пойти к регоператору этого региона и взять у него направление на этого ребенка
-в любом случае распечатать закон и идти с ним (см по ссылке)
-если у вас есть уже заключение о возможности быть усыновителем- то по нему вам обязаны дать направление на ребенка
-если будут отказывать- подвать письменное заявление о выдаче направления на этого ребенка- и просить письменный мотивированный отказ со ссылкой на закон
-сразу предупреждать, что с этим письменным отказом вы намереваетесь идти в прокуратуру
- а у ребенка есть статус на усыновление- или только на опеку? вот если только на опеку- тогда вам придется все же наверно доделывать справку от сэс... 31.03.2011 11:13:17, Ata
Вам надо собрать данные о всех вышестоящих организациях - кому они подчиняются и прокуратуры (телефоны, адреса и фамилии руководителей) и прямо в присутствии данного работника набирать номера телефонов этих организаций и спрашивать, что вам делать - у Вас не принимают документы в органах опеки. Вы не пишите, где Вы живете. В Москве органы опеки находятся в муниципалитетах (управах), в этих организациях есть главы, у них есть секретари, к главам записываются на прием.
Я в свое время добывала контактные данные депутатов, глав префектур - у меня опека тоже не хотела давать заключение, записывалась и ходила на прием к главе муниципалитета, планировала идти к главе префектуры.
В любом случае не приняв у Вас документы сотрудник опеки как-бы делает Ваш визит не состоявшимся, как будто его и не было, она потом скажет, что вы и не приходили.
Самое противное в этом то, что после того как вы принесете СЭС и ШПР (расшибившись в лепешку) она начнет Вам неторопливо озвучивать дальнейшие позиции невидимого списка: принесите согласие родственников, характеристику из ДЭЗА, с работы, а об отсутствии судимости Вы справку имеете уже, а то и ее потребует и далее у нее в активе этих запросов - очень много. Пока Вы имеете документы на руках, а сотрудник не сделал ПИСЬМЕННОГО запроса о недостающих документах - ходить вы в опеку можете до бесконечности. Сотрудник опеки ничем не рискует, ведь нет доказательств, что Вы вообще к нему приходили.
В Вашем случае, если бы тетя не раскололась после моих звонков в ее присутствии в вышестоящие организации и прокуратуру, я бы направила пакет документов (копии) заказным письмом.
Я высылала так документы, они доходили. 31.03.2011 16:26:18, елена волк
-в любом случае распечатать закон и идти с ним (см по ссылке)
-если у вас есть уже заключение о возможности быть усыновителем- то по нему вам обязаны дать направление на ребенка
-если будут отказывать- подвать письменное заявление о выдаче направления на этого ребенка- и просить письменный мотивированный отказ со ссылкой на закон
-сразу предупреждать, что с этим письменным отказом вы намереваетесь идти в прокуратуру
- а у ребенка есть статус на усыновление- или только на опеку? вот если только на опеку- тогда вам придется все же наверно доделывать справку от сэс... 31.03.2011 11:13:17, Ata
А разве о только что родившемся ребенке есть информация у регоператора? Кажется первый месяц о нем информация есть только в опеке при роддоме.
31.03.2011 14:23:57, Lola_
сведения о ребенке у меня через моих знакомых. конечно не официально. но я его видела.
31.03.2011 20:25:40, RITAF
У меня не принимают пакет документов для получения заключения о возможности быть усыновителем, требуют ШПР и СЭС, Не думула что будет проблемма с этим. Тоже давала совет идти к непосредственному начальству или оставить секретарю или послать почтой. На деле не получается. Секретарь и оператор 2 в одном. Начальство "его нет и не известно когда будет".
Медицину и справку о несудимости сделала за 7 кален. дней а потом проблемма.Неужели придется решать через суд? 31.03.2011 14:08:58, RITAF
Медицину и справку о несудимости сделала за 7 кален. дней а потом проблемма.Неужели придется решать через суд? 31.03.2011 14:08:58, RITAF

Я в свое время добывала контактные данные депутатов, глав префектур - у меня опека тоже не хотела давать заключение, записывалась и ходила на прием к главе муниципалитета, планировала идти к главе префектуры.
В любом случае не приняв у Вас документы сотрудник опеки как-бы делает Ваш визит не состоявшимся, как будто его и не было, она потом скажет, что вы и не приходили.
Самое противное в этом то, что после того как вы принесете СЭС и ШПР (расшибившись в лепешку) она начнет Вам неторопливо озвучивать дальнейшие позиции невидимого списка: принесите согласие родственников, характеристику из ДЭЗА, с работы, а об отсутствии судимости Вы справку имеете уже, а то и ее потребует и далее у нее в активе этих запросов - очень много. Пока Вы имеете документы на руках, а сотрудник не сделал ПИСЬМЕННОГО запроса о недостающих документах - ходить вы в опеку можете до бесконечности. Сотрудник опеки ничем не рискует, ведь нет доказательств, что Вы вообще к нему приходили.
В Вашем случае, если бы тетя не раскололась после моих звонков в ее присутствии в вышестоящие организации и прокуратуру, я бы направила пакет документов (копии) заказным письмом.
Я высылала так документы, они доходили. 31.03.2011 16:26:18, елена волк
у меня весь пакет документов и справка об отсутствии судимости тоже нет только того чего они требуют (СЭС и ШПР)
31.03.2011 20:28:07, RITAF
ну тогда вам вообще еще рано пока о направлении разговаривать... И квартиру еще не приходили смотреть? А вы не можете по-хоршему договориться, что пока ониприходят кв смотреть и заключение делают (у них на это все 14 дней по закону от дня подачи документов) вы им справку сэс донесете- а в сэс договориться что надо чоень срочно? требовать справку сэс конечно незаконно на усыновление, но часто у детей бывает статус сначала на опеку с последующим усыновлением- тогда вам эта справка понадобиться. А вот ШПР вы при усыновлении не обязаны проходить- покажите им текст закона. Тем более она имеет не много смысла если вы грудничка усыновить хотите- а не подрощенного ребенка или подростка. Может так можно компромисс найти? Кроме того, опека ведь находиться в ведении какого-то отдела районной администрации- и там должен быть секретарь. Доки по списку и под роспись можно и ему подать. А если никто не принимает- требуйте письменный отказ в приеме документов с указанием причины. И без него не уходите. А что значит начальства нет? Тогда обращайтесь к еще более высокой инстанции- или в прокуратуру- и спросите, почему у вас официальные лица не прнимают документы и почему начальство такого-то округа на работе не присутствует
31.03.2011 14:54:44, Ata
квартиру еще не приходили смотреть. говорят что придут когда пройду ШПР ( но это не раньше мая) а до этого не хотят принимать те докумументы что у меня есть( все согласно федерального закона).в опеке по хорошему договориться не получаеться. я даже призент не забыла.
31.03.2011 20:32:54, RITAF
зачем сразу в суд? Вам потом с этими людьми плотно общаться, документы оформлять, у себя дома принимать, зачем же ругаться?!
Я бы поехала в СЭС и попросила сделать за 2-3 дня заключение. Про ШПР заранее договорилась бы с опекой, что в мае пройдете и получите. Хотя сможете ли с малышом на руках?
Само заключение опека может готовить 10 дней, так что чем больше сейчас с ними ругаться, тем дольше они будут заключение делать. А ребенка в роддоме вы видели уже? Его диагнозы? 31.03.2011 14:21:26, Lola_
Я бы поехала в СЭС и попросила сделать за 2-3 дня заключение. Про ШПР заранее договорилась бы с опекой, что в мае пройдете и получите. Хотя сможете ли с малышом на руках?
Само заключение опека может готовить 10 дней, так что чем больше сейчас с ними ругаться, тем дольше они будут заключение делать. А ребенка в роддоме вы видели уже? Его диагнозы? 31.03.2011 14:21:26, Lola_
Согласна с Вами. И еще, если начать посещать ШПР, то у них можно попросить справку что уже обучаетесьв ШПР. У нас опека ее приняла, а свидетельство об окончании ШПР потом принесли.
31.03.2011 20:50:46, Annushik
с СЭС нет проблемм я с ними договорилась но они делают заключение только по требованию от опекию опека не дает ссылаясь на отсутствие ШПР. замкнутый круг
31.03.2011 20:35:28, RITAF
Вы только начали собирать справки? За 7 дней сделали медицину и судимость - самые долгие бумаги. Почему такая спешка? Ведь ребенка "родить", это не мебель заказать, уж не обижайтесь. Опека может сильно упираться в ШПР, если у нее есть сомнения в вашей адекватности и несиюминутности решения. Все-таки к ребенку надо прийти своим путем, найти своего ребенка, а не показанного через знакомых в роддоме и "придержанного" опекой. Потому как, когда вы столкнетесть со сложностями адаптации, уже некому будет через канцеляжию жалобы подавать. ШПР очень и очень многое дает в плане знаний, про болезни малышей рассказывают, на что смотреть, какое поведение нормально во время адаптации и как бороться с собственным нервным истощением. Вы хотите всего этого избежать, а до конца ли вы уверены, что справитесь сами?
01.04.2011 18:38:58, Lola_
Попросите письменный отказ, с которым вы пойдете в прокуратуру, об этом и скажите оператору. При усыновлении ШПР не обязательна, хотя желательна, и СЭС не нужна.
31.03.2011 11:01:54, Елена_Марианна
по поводу ШПР.закон еще не принят об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ прохождении школы,он только в проекте.опека Вам может порекомендовать ее пройти и решать Вам.мне тоже ее навязывали,но мы еездили на семинары Капилиной(встретили там наших опекунш после чего на следущий день нам сделали заключение0 и на частные консультации к ней же.рекомендую!интересная дама и вопросов не остается.так что в отношении шпр опека не права.
31.03.2011 18:07:23, ancheus0502
есть список документо утвержденныый правительством рф.дословно:документ о прохождении шпр(ПРИ НАЛИЧИИ).найдите закон об опеке и попечительстве и список доков.обратитесь к адвокату Жарову,он мне в свое время тоже помог.напишите ему,поможет.
31.03.2011 22:46:41, ancheus0502
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.