Девочки, нужны жизненные проверенные советы, как поднять гемоглобин, и причины, почему этот показатель крови может быть снижен у всей семьи.
Четыре года назад и ранее у всех всё было в порядке. В 2011 сразу после Нового года девочки болели с переменным успехом два с половиной месяца (без температуры, но у двоих сильно увеличены лимфоузлы). ТОгда начали делать все возможные анализы, вылезли некоторые скрытые инфекции. И у всех, включая старшего ребёнка и меня - пониженный гемоглобин.
Надо сказать, что у кровных он тоже всегда был невысокий, и даже курсы лекарств вызывали только временное улучшение.
А сейчас - падает и падает. У всех.
Наверное, я что-то делаю не так. Или какие ещё причины бывают?
Готовлю хорошо, вкусно, питательно. И фрукты, и овощи, и всякие продукты очень полезные и не очень - но разнообразно. Все "нужные" продукты присутствуют: гречка, печень, яблоки, гранаты и т.п. Квартира постоянно проветривается, гуляем... Дети курсами едят Киндербиовитальгель.
Ну что ещё обследоваться?
Что есть, чтобы поднять гемоглобин?
Задумываюсь о том, чтобы пригласить СЭС, чтобы проверили квартиру на радиацию и всякие вредные испарения. Но это дороговато, если всё в комплексе делать...
Очень жду советов.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Медицина/дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня в 17 лет была анемия железодефицитная (содержание железа в организме было 2 единицы!!!), несмотря на то, что я питалась очень хорошо. Вылечилась исключительно лекарствами (пила железо в таблетках). И вот уже много-много лет не знаю проблем с гемоглобином (был 74)...
У сына сейчас то же самое. Тоже прописали лекарства (сироп). Надо узнать, на почве чего снижен гемоглобин. Не всегда его можно поднять продуктами... 03.04.2011 14:39:19, kramara
У сына сейчас то же самое. Тоже прописали лекарства (сироп). Надо узнать, на почве чего снижен гемоглобин. Не всегда его можно поднять продуктами... 03.04.2011 14:39:19, kramara

А железо, сидеремия, гематокрит в порядке?
30.03.2011 13:19:33, заМашка
Гематокрит в поряжке точно, про то, что проблемы с железом - не помню, но не говорили. А что такое сидеремия - я не знаю и такого в анализах точно не было :-))
30.03.2011 14:29:04, Sheba77

30.03.2011 14:29:04, Sheba77
У меня железодефицитная анемия была обнаружена месяц назад. Гемоглобин всегда был низкий, но только когда мне сделали два анализа на железо, поняли причину. Нашли низкую сидеремию (уровень циркулирующего железа) и низкий ферритин (не совсем понимаю, что это, но тоже связано с железом :))), и врач прописал железо на 2 мес., сказав, что диета тут не поможет.
30.03.2011 14:54:09, заМашка
Низкая сидеремия? Хорошо звучит!
30.03.2011 15:28:03, !!
Наверное, это что-нибудь вроде "трансферрина". Не местные мы, простите :)
30.03.2011 15:40:10, заМашка

В целом глобально гемоглобин поднять не получится, если он всегда был низкий. Например, у меня и моего сына именно так. У меня всю жизнь по нижней границе нормы, в беременность падал ниже. У ребенка тоже низковат. Всякие гематогены - мертвому припарки.
Но вот возможность воздействия окружающей среды я бы не исключала, если раньше все было ок, а потом у всех стало не очень. Подумайте, что изменилось 4 года назад. Сменили квартиру? Может мебель какую-то новую купили? Машину? В общем, куда-то в этом направлении надо копать. Если гемоглобин снизился по какой-то внешней причине, то поднимать его всякими народными средствами смысла нет, надо устранять причину. 30.03.2011 10:18:23, nightflyer
Из своего опыта хорошо укрепляет организм козье молоко, отказались от всего молочного магазинного, подняли гемоглобин и практически избавились от аллергии. Еще вместо гранатового сока очень ефективный красной свеклы, только его нужно в смеси с другими, например морковным, лимонный можно не всем из-за кислотности, и не перестаратся з дозой.
30.03.2011 08:57:07, Лориса
Спасибо! А вместо свекольного сока можно просто есть сырую свёклу? У меня девчонки категорически не пьют свекольный сок, а вот саму сырую свеклу, порезанную тонкой соломкой -с огромным удовольствием :-)
30.03.2011 09:10:16, Sheba77

Свекольный детям трут не сырой, я варила свеклу минут 15-20. Зимой давала перед едой в смеси 1:1:1 с соком черной редьки и медом. Вылечила бронхит без антибиотиков и гемоглобин вырос,после болезни, даже удивилась.Про сырую не знаю, может почитать где.
31.03.2011 10:38:13, Лориса

Когда забирала доченьку гемоглобин был 92. Сейчас стабильный 130. Постоянно в меню отварная говядина. Именно отварная, целым куском. Не фарш. Мясо покупаю только парное, на рынке. Далее перепелинные яйца -сырые, в кашу замешиваю. Еще гречка часто. Хорошо поднимает гемоглобин каркаде настоянный в холодной воде. Это из моего личного опыта. Надеюсь и Вам поможет.
30.03.2011 06:46:19, skoro_leto
Гречку мы едим часто :-) Говядину едят очень плохо, возможно, прокручивать её (уже отварную) и давать с макаронами? ТОгда съедят :-)
Про каркаде - спасибо, я сама очень люблю (особенно каркаде с шиповником), детям давать в голову не приходило почему-то :-)))) 30.03.2011 09:13:08, Sheba77

Про каркаде - спасибо, я сама очень люблю (особенно каркаде с шиповником), детям давать в голову не приходило почему-то :-)))) 30.03.2011 09:13:08, Sheba77
Да, отваренное мясо через минирезку пропускаю и в суп. Но кладу много. Пролетает на ура. Еще тут про молоко писали. Мы его не пьем - аллергия к молочному белку. Может это способствует усвоению железа. Каркде заваривать нужно только в холодной воде, иначе бесполезно.
30.03.2011 09:43:16, skoro_leto
Еще вспомнила. Периодически покупаю говяжий язык. Тоже на рынке и незамороженный. Отварной он очень вкусный и мягкий. Долго не задерживается у нас.
30.03.2011 09:51:18, skoro_leto
И еще из области кулинарии, на всякий случай скажу, вдруг не знаете. Чтобы отварное мясо (и язык) было не сухое охлаждать его нужно в бульоне. Тогда и отварная телятина уплетается кусками. И блендер не нужен.
30.03.2011 10:12:19, skoro_leto
Мы гречкой подымали с молоком, по деревенски так сказать))Очень рекомендую,результат буквально за две недели.
30.03.2011 06:35:27, Букина
Вот я теперь вообще в прострации по поводу гречки с молоком. Если все пишут, что кальций мешает железу усваиваться :-)) А мы всё детство так гречку ели...
30.03.2011 09:13:49, Sheba77

Цитирую:
"В пище все железо представлено двумя формами: гемовой и негемовой. Гемовая форма железа всасывается в организме очень хорошо, тогда как всасывание негемового железа происходит значительно хуже и во многом зависит от состояния пищи. Присутствие в пище больших количеств жира, фосфора (в яйцах), фетина ( в бобовых и зерновых продуктах), танина (в чае) значительно тормозит всасывание негемового железа. Присутстви в пище белков мяса, рыбы, птицы и различных органических кислот (лимонная, янтарная), фруктозы и витамина С существенно усиливает всасывание негемового железа...
Биологическая доступность негемового железа пищи понижалась в два раза при использовании чая. Если вместо чая включали апельсиновый сок, содержащий 75 мг аскорбиновой кислоты, то всасывание негемового железа существенно повышалось. Вместе с тем оказывалось, что одна аскорбиновая кислота, принятая за 4 часа до основной пищи, не изменяла скорости всасывания железа."
Так что речь там была не о бифштексах, увы моей памяти. Но цитата, в целом, думаю, пригодится, хотя все это по отдельности уже сказано было. 30.03.2011 12:25:26, AuntHelen
Анемия имеет столько разновидностей, это ведь только симптом какой-то болячки. У нас была гемолитическая (резус-конфликт) гемоглобин 30, спасет только переливание крови. Есть инфекционная анемия. Железосодержащие продукты и препараты при ней тож бессмысленны. Надо искать причину. Лучше у гемотолога.
29.03.2011 23:50:35, алёАлена
Если можно кушать мёд, то есть хороший рецепт.
Гречку прокалить на сковородке, но не жарить,потом размолоть на кофемолке.
Часть размолотой гречки + часть измельченных грецких орехов + мёд.
Эту массу поделить на части и скатать в маленькие шарики-конфетки. 29.03.2011 23:45:25, Favourite
Эту массу поделить на части и скатать в маленькие шарики-конфетки. 29.03.2011 23:45:25, Favourite
Прошу прощения, что влезаю в вашу тему со своим вопросом, но невысокий - это сколько в цифрах? Просто у дочери в 1год2мес 116 гемоглобин, педиатр говорит, что вполне нормальный, а невролог - что низковат, типа для мозга лучше гемоглобин повыше, вот кому верить.
29.03.2011 23:18:13, Таисья Семеновна
Дважды в одной, третий и четвёртый раз в другой, ещё один промежуточный был в поликлинике. Сдавали с промежутком где-то в месяц.
Дело в том, что за два с половиной месяца у детей не смогли выявить причину увеличенных лимфоузлов, поэтому мы сдавали нереальное количество анализов на всё, что только можно. Ну и заодно делали биохимию.
А вот у меня ещё вопрос - есть разница при подсчете Hg из крови, взятой из вены или из пальца? "Пальцевые" анализы у нас всегда лучше :-)) 29.03.2011 23:42:06, Sheba77
110 уже норма.
29.03.2011 23:34:14, !!
У меня всю жизнь колеблется от 90 до 110. Не, при 90 уже слабость начинается, а больше- лучше.
У меня у знакомой в прошлом году тяжелая анемия была (в жару есть не хотела, питалась перекусами два месяца). Вылечилась мясом, гранатовым соком и препаратом Феррум-лек.
Лечилась долго, лучше где то месяца через полтора стало. А то было страшно смотреть. Я даже не знала, что человек при "какой-то" анемии может ТАК выглядеть 30.03.2011 00:34:00, AllaV
У меня у знакомой в прошлом году тяжелая анемия была (в жару есть не хотела, питалась перекусами два месяца). Вылечилась мясом, гранатовым соком и препаратом Феррум-лек.
Лечилась долго, лучше где то месяца через полтора стало. А то было страшно смотреть. Я даже не знала, что человек при "какой-то" анемии может ТАК выглядеть 30.03.2011 00:34:00, AllaV
В самый раз. Нормальный уровень гемоглобина у детей напрямую зависит от возраста ребёнка. Что в одном возрасте норма, в другом мало. Нижняя граница для детей 3-6 лет -110, 1-2 года- 105 и т.д.
30.03.2011 00:05:10, !!
Да? А мне помнится, что у маленьких деток гемоглобин должен быть выше. Может, забыла, я не педиатр.
30.03.2011 00:08:38, atusik31
У деток 3-6 лет 110-150 норма. Но 110 все-таки нижняя граница.
30.03.2011 00:12:17, ДраКошка (мама Галя)
Странно, что у всех пятерых. В одном месте в одно время сдавали? Бывает, с определенным набором реактивов идут все анализы с погрешностью. Набор в лаборатории сменят - и гемоглобин вдруг у всех повышается. Может, пересдать?
29.03.2011 23:37:36, atusik31

Дело в том, что за два с половиной месяца у детей не смогли выявить причину увеличенных лимфоузлов, поэтому мы сдавали нереальное количество анализов на всё, что только можно. Ну и заодно делали биохимию.
А вот у меня ещё вопрос - есть разница при подсчете Hg из крови, взятой из вены или из пальца? "Пальцевые" анализы у нас всегда лучше :-)) 29.03.2011 23:42:06, Sheba77
В капиллярной крови (из пальца) гемоглобин действительно бывает немного повыше.
30.03.2011 00:00:44, atusik31
Сок свеклы и моркови в равных частях примерно по 200 мл. и сок 1 лимона туда же. Выдержать в холодильнике неск. часов. По 3 столовых ложки 3 раза в день. Помогает хорошо, но на вкус мне было противно.
29.03.2011 23:14:14, schastlivaya
Несколько лет назад у меня был очень низкий 70.Просто валилась,сил не было.Врач мне сказала,что у меня просто железо не усваивалось.Не знаю как это может быть,но сказали так.Пила в ампулах железо,чуть помогло,потом таблетки,за 2 недели дотянула до 110.Нужно есть красное мясо,говядину,в ней самое большое содержание железа.Вроде еще хурма,красная икра.Я еще пила красное вино,но детям ведь его не дашь.Как то в передаче,,Жить здорово,, рассказывали о низком гемоглобине.Поищите у них на сайте в архиве.Но про красное мясо с кровью точно помню.
29.03.2011 23:11:29, Tinaest
Лен, слышала, что хорошо гемоглобин повышает овсяный кисель. Но варить его надо из цельных зёрен, а не из хлопьев. И ложкой прямо кушать или пить, если пожиже.
29.03.2011 22:58:59, полуночная
Оксан, спасибо!! Сомневаюсь я, что мои принцессы его есть будут :)))
ОФФ. Никак ответ тебе не напишу, но обещаю завтра собраться с силами!!! Очень за вас рада и прям поздравляю-поздравляю изо всех сил!!! 29.03.2011 23:11:31, Sheba77

ОФФ. Никак ответ тебе не напишу, но обещаю завтра собраться с силами!!! Очень за вас рада и прям поздравляю-поздравляю изо всех сил!!! 29.03.2011 23:11:31, Sheba77
продукты содержащие много- или достаточно- железа:
-зеленый салат, петрушка, горох (сушеный), белые бобы, зеленая капуста, шпинат, морковка, свекла, яблоки (не все сорта), малина, черника, ежевика, картошка как гарнир. Виноградный (красный) и гранатовый сок, изюм, инжир, курага, лесные орехи, финики, говядина и телятина, говяжья и свиная печень,говяжжьи почки, курица парная (не замороженная) и куриная печень.
Витами С способствует усвоению железа (натуральный апельсиновый и грейпфрутовый сок например)
Мобочные продукты при одновременном употреблении и при менее чем 2 час между приемами пищи мешают усвоению железа. Т.е. молочку есть отдельно от мяса. Мясо которое долго готовиться- бульон, долготушеное- теряет железо.
Каша и рис как гарнир тоже мешают усвоению- к мясу лучше как гарнир картошку или тушеные овощи или салат, или гречу. 29.03.2011 22:20:35, Ata
Спасибо за советы :-) Я как-то так как раз и стараюсь готовить, а вот про молочку с железом - для меня открытие. Получается, есть гречку с молоком совсем бесполезно??
29.03.2011 23:14:00, Sheba77
-зеленый салат, петрушка, горох (сушеный), белые бобы, зеленая капуста, шпинат, морковка, свекла, яблоки (не все сорта), малина, черника, ежевика, картошка как гарнир. Виноградный (красный) и гранатовый сок, изюм, инжир, курага, лесные орехи, финики, говядина и телятина, говяжья и свиная печень,говяжжьи почки, курица парная (не замороженная) и куриная печень.
Витами С способствует усвоению железа (натуральный апельсиновый и грейпфрутовый сок например)
Мобочные продукты при одновременном употреблении и при менее чем 2 час между приемами пищи мешают усвоению железа. Т.е. молочку есть отдельно от мяса. Мясо которое долго готовиться- бульон, долготушеное- теряет железо.
Каша и рис как гарнир тоже мешают усвоению- к мясу лучше как гарнир картошку или тушеные овощи или салат, или гречу. 29.03.2011 22:20:35, Ata

Кальций и железо при употреблении их одновременно мешают усвояемости друг друга. Я там выше написала - мясо в первую очередь, темно-красное помогает. В растительных продуктах абсолютный показатель железа может быть очень высоким, но оно (как и кальций) крайне сложно усваивается.
30.03.2011 00:42:30, AllaV
Если можно кушать мёд, то есть хороший рецепт.
Эту массу перемешать, поделить на части и скатать в маленькие шарики-конфетки. Проверено на себе.
Так же молотую гречку можно с молоком пить ( 2 ст.ложки гречки + стакан кипяченого молока). По стакану 3 раза в день. Правда не пойму как этот рецепт сопоставить с тем, что нельзя молочное.
Если поднимать гемоглобин таблетками (сейчас в основном назначают Сорбифер Дурулес), то нужно пропивать не меньше 3 месяцев (чтобы создать депо), а не останавливаться сразу после того, как поднялся гемоглобин, иначе он сразу снова упадёт. 29.03.2011 22:03:52, Favourite
Эту массу перемешать, поделить на части и скатать в маленькие шарики-конфетки. Проверено на себе.
Так же молотую гречку можно с молоком пить ( 2 ст.ложки гречки + стакан кипяченого молока). По стакану 3 раза в день. Правда не пойму как этот рецепт сопоставить с тем, что нельзя молочное.
Если поднимать гемоглобин таблетками (сейчас в основном назначают Сорбифер Дурулес), то нужно пропивать не меньше 3 месяцев (чтобы создать депо), а не останавливаться сразу после того, как поднялся гемоглобин, иначе он сразу снова упадёт. 29.03.2011 22:03:52, Favourite
Сначала ответила про гречку, потом прочитала все. Если у всей семьи, то это либо квартира не там, либо заболевание, либо общее утомление-нервное напряжение. Последнее само проходит. Остальное - диагностировать. В Инвитро есть анализ на анемию - там комплексно причину выявляют. Не сдавала, но слышала. Ну и квартиру я бы проверила, даже если дорого. Вдруг чего? Удачи, Леночка!
29.03.2011 21:56:24, ДраКошка (мама Галя)
Галя, спасибо за поддержку!! Я вот тоже как-то склоняюсь не к версии питания (уж готовить я люблю и умею, и делаю это с удовольствием, и вообще - гурман!), а в инфекции или внешним явлениям каким-то. Пошла искать анализ в Инвитро :-)) Я даже не слышала про такой, или внимания не обращала...
29.03.2011 23:16:40, Sheba77

Я погуглила немножко, говорят, надо сдать. Попробуй. А питание не при чем - только если ребенок совсем-совсем малоежка. Но Вы же не можете всей семьей быть малоежками. Держу кулачки за Вас и выздоравливайте!
30.03.2011 00:06:24, ДраКошка (мама Галя)
Проверенный способ - гречка и гранаты. Поднимала гемоглобин ребенку, который не ест мясо. Вот не ест и все. Гречка с молоком, гречка с вареньем, гречка со сгущенкой, гречка с подливой (без мяса :)). Ну и гранаты, как сопровождение. Гречка - сила :)
29.03.2011 21:45:05, ДраКошка (мама Галя)

А муж сейчас меня перебивает, что фолиевая к-та нужна и препараты железа, если серьезная анемия. 29.03.2011 21:42:39, ketspb
Прикол про Биовиталь гель. Начитавшись на российских форумах о пользе этого витамина вообще и для интеллекта в частности решила отпоить детеныша. Поскольку мы не в России, начала ес-но с местных аптек. Никто не слышал вообще (это Европа Западная). Поехали искать по соседям. Итог - во Франции - в аптеках нет и никто не слышал, в Германии (уж казалось бы, ведь их производитель, кстати не Байер, а маленькая фирма) в апреках нет и не слыхали, ну и т.д. - Швейцария, Бельгия - нигде в аптеках не слыхали. Закралось смутное подозрение, что бодяжат например в Польше для Восточного блока. Развейте, а?
30.03.2011 01:07:04, ABC

(BIOVITAL GEL FOR CHILDREN (KINDER BIOVITAL))
Представительство:
Байер ХелсКэр АГ код ATX: A11AA04 Владелец регистрационного удостоверения:
BAYER CONSUMER CARE, AG
произведено A.NATTERMANN and Cie., GmbH
[ссылка-1]
Если вы задались целью покуражится, то я ничем не смогу вам помочь. Но указанный препарат, о котором я говорила именно фирмы Баер (BAYER CONSUMER CARE, AG)))) Ошибочка у вас там вышла. Муж у меня препараты родной фирмы знал на вкус, цвет, запах и досконально, на молекулярном уровне. У них, немцев, с этим было строго. Но если Байер АГ, которая слилась с американским Сагмелом 2 года назад для вас - "маленькая фирма", тогда КУ, мне не о чем спорить и нечего доказывать. И вообще я советовала не вам и не этот препарат)))) 30.03.2011 10:42:25, ketspb

И на каждой коробке есть товарный знак "Байер", а то что концерн заказал изготовить БАД другой фабрики - обычное дело. Но препараты изготавливаются под контролем специалистов концерна. 30.03.2011 17:04:46, ketspb

Мы на втором очень плотно и давно уже сидим :-)) 29.03.2011 23:04:58, Sheba77

:)Будем искать Биовиталь в драже в Европе :)). О результатах поделюсь, если интересно :).Правда, врачи тут рекомендуют потреблять в день 5 разных овощей и фруктов в день вместо синтетических витаминов, которые по их мнению плохо усваиваются.
31.03.2011 16:25:58, ABC

У вас врачам важно понять чего именно не хватает, на сколько и потом назначить пить то, что необходимо. А для этого надо: сходить к доктору +сдать анализы+сходить еще раз за рекомендациями- не для нашего это менталитета, имхо.
Биовиталя в драже, вероятно тоже у вас нет, тоже устарел морально для европейцев))). Ну а мы не гордые. Если у меня реально после его приема растет гемоглобин, улучшается цвет лица и появляются силы, то почему бы и не попринимать? Не первый год уже его ем. 31.03.2011 17:37:20, ketspb
Хорошо,что ты написАла.Завтра пойжу куплю себе.А то постная еда да постная еда.Надо бы белок ,да нельзя еще.
29.03.2011 21:48:18, КосулечкА

Кать, ну не пишите ерунды про фармпрепараты если ничего в этом не понимаете. Во-первых, в Америке (FDA) и Европе (EMA) все витаминно-минеральные комплексы по умолчанию относятся к БАД (food supplements). Это только в России можно подобного рода препараты можно встретить в разделе лекарственные средства. Во-вторых, байер действительно не продает биовиталь и некоторые другие препараты в странах западной Европы и США. Потому, что многие известные фармкомпании делают ряд препаратов СПЕЦИАЛЬНО для российского и других рынков - это выгодно!!! В развитых странах не принято потреблять тоннами витаминно-минеральные комплексы. Так, что это действительно препарат Байера, но он и правда не преставлен на рынках европы. Если Ваш муж работал мед. советником, то он должен понимать такие банальные вещи. Не позорьте его!!!
30.03.2011 22:46:02, знающая

Мне не надо много понимать, я не в Баере работаю, и не научно-практическую конференцию веду, да и муж уже в государственном здравоохранении))). Так что пишу исключительно о личном и семейном опыте поднятии гемоглобина))). Коля с этого препарата, а он белокожий блондин, стал розовеньким неутомимым поросеночком. Лично у меня реальный нынче гемоглобин 146. Гречку не люблю и не ем вообще, мясо не ем уже минимум месяц. Никакие другие витамины не принимаю. Препараты железа не принимала никогда, фрукты ем ограниченными количествами (я к ним просто равнодушна). 01.04.2011 11:25:41, ketspb
А орехи не белок разве? у меня никогда за время постов гемоглобин не падал. Мне кажется, дело не в постной еде
29.03.2011 22:17:53, JULIETT1057
[пусто]
29.03.2011 23:07:14

Возможно бытовое отравления свинцом (приводит к понижению гемоглобина) при употреблении варенья или маринадов, хранящихся в глиняной посуде, покрытой свинцовой глазурью.
29.03.2011 21:31:21, Rina
Посудой глиняной не пользуемся, но за идею спасибо. Почитаю, и, возможно, сдам кровь на свинец.
Вообще глобальное падение началось с приездом Прасковьи. Поэтому я ищу все варианты, в том числе редкие заболевания.. 29.03.2011 21:38:42, Sheba77
Заражение глистами тоже приводит к анемии,помнится вы писали, что столкнулись с такой проблемой. Может всей семье профилактически прогнать? Что бы не травиться сильно, тыквенными семечками натощак, например.
Я старшего тоже хочу пролечить на всякий случай, а то ходит нежно зеленый и прозрачный, и кошка подозрительно похорошела после профилактического приема препарата. 30.03.2011 00:24:52, PinkPiglet
Уже. Прогнали у Прасковьи, сами "прогнались" профилактически, после сдали анализы. Все чисты :-)
Может, правда, в воздухе что-то витает - я смотрю, многие сейчас зелёные и прозрачные... 30.03.2011 00:33:55, Sheba77

Вообще глобальное падение началось с приездом Прасковьи. Поэтому я ищу все варианты, в том числе редкие заболевания.. 29.03.2011 21:38:42, Sheba77

Я старшего тоже хочу пролечить на всякий случай, а то ходит нежно зеленый и прозрачный, и кошка подозрительно похорошела после профилактического приема препарата. 30.03.2011 00:24:52, PinkPiglet

Может, правда, в воздухе что-то витает - я смотрю, многие сейчас зелёные и прозрачные... 30.03.2011 00:33:55, Sheba77
Глобальное снижение - это сколько?
29.03.2011 22:27:35, !!
Причина анемии не только в железе.есть анемии связанные с снижением или отсутствием вит.гр.В,так же есть безбелковые анемии.Например при нарушении кислотности в желудке наруш всасывание например вит.гр.В .вот Вам и анемия.Я не врач.но точно знаю что Вам надо к гастроэнтерологу и для ясности картины биохимия крови.У меня дочь рожала с HB 80 с 30 нед.бер. упал и поднять не смогли татему пили литрами,когда сдали биохимию.железо зашкаливоло,а белок ниже плинтуса,после родов 74.
29.03.2011 21:31:18, Ревушка
А какая болезнь может это вызывать? Врядли у пятерых членов семьи одинаковая картина заболевания. Или не врядли?
Мы биохимию делали несколько раз за последние полгода. Вроде ничего особенного (кроме обычных изменения на фоне инфекции) не было. 29.03.2011 21:36:44, Sheba77
Глисты были у Прасковьи в огромных количествах. Пролечила её Немозолом, и всю семью для профилактики. Последние анализы - чисто.
29.03.2011 23:07:50, Sheba77
Два доктора (районный и хороший платный) изучили анализы, разводят руками и говорят, что вот солнышко выйдет - и всё пройдёт. ЛОР пеняет на аденоиды (есть у троих из пяти).
И все в один голос говорят, что, скорее всего, что-то с собой притащила Прасковья. Но вот что - никто не знает.
Вообще, за последние полгода я чётко осознала, что сколько врачей - столько мнений. Испытывать из профессионализм на своих детях у меня больше нет желания... Прям хоть сама в медицинский поступай...
Или на меня так влияет просмотр Доктора Хауса? :-)) 29.03.2011 23:22:08, Sheba77
Сдавали на группу паразитов, нашли только у Прасковьи, аскариды. Остальное - отр.
29.03.2011 23:46:08, Sheba77
Мононуклеоз, например. Но его на биохимии не должны были бы просмотреть...
29.03.2011 22:25:59, zeinab
На мононуклеоз (IgG и IgM, потом ещё ПЦР)сдавали дважды, с промежутком в месяц. Чисто.
29.03.2011 23:06:54, Sheba77
Именно из-за лимофузлов и подозревали мононуклеоз, поэтому так тщательно на него проверялись.
29.03.2011 23:08:33, Sheba77

Мы биохимию делали несколько раз за последние полгода. Вроде ничего особенного (кроме обычных изменения на фоне инфекции) не было. 29.03.2011 21:36:44, Sheba77
Чаще всего причинами анемии являются:
1. Недостаточное содержание железа в пище ("хорошее", "здоровое" и вкусное домашнее питание тоже может мало его содержать)
2. Нарушение усвояемости железа (в т. ч. анемию могут вызывать сильные и частые поносы, т. к. при этом железо просто не успевает усваиваться)
3. Недавно перенесенные травмы и операции, сопровождавшиеся большими кровопотерями (но это не ваш случай), обильны месячные у женщин
4. Очень опасно и нередко - внутренние, скрытые кровотечения, в т. ч. кишечные.
5. Онкологические заболевания - но это тоже сразу исключаем.
Остальное реже встречается... 30.03.2011 00:54:58, AllaV
1. Недостаточное содержание железа в пище ("хорошее", "здоровое" и вкусное домашнее питание тоже может мало его содержать)
2. Нарушение усвояемости железа (в т. ч. анемию могут вызывать сильные и частые поносы, т. к. при этом железо просто не успевает усваиваться)
3. Недавно перенесенные травмы и операции, сопровождавшиеся большими кровопотерями (но это не ваш случай), обильны месячные у женщин
4. Очень опасно и нередко - внутренние, скрытые кровотечения, в т. ч. кишечные.
5. Онкологические заболевания - но это тоже сразу исключаем.
Остальное реже встречается... 30.03.2011 00:54:58, AllaV
Глисты, например.
29.03.2011 22:29:00, !!

А дохтер то что-то наверное говорит по-поводу снижения гемоглобина у ВСЕХ членов семьи.
29.03.2011 23:16:42, !!

И все в один голос говорят, что, скорее всего, что-то с собой притащила Прасковья. Но вот что - никто не знает.
Вообще, за последние полгода я чётко осознала, что сколько врачей - столько мнений. Испытывать из профессионализм на своих детях у меня больше нет желания... Прям хоть сама в медицинский поступай...
Или на меня так влияет просмотр Доктора Хауса? :-)) 29.03.2011 23:22:08, Sheba77
Да нет, не мнений много, а вариантов. Организм человека такая штука, индивидуальная.
На лямблиоз вы тоже проверились. 29.03.2011 23:41:37, !!
На лямблиоз вы тоже проверились. 29.03.2011 23:41:37, !!

Цисты лямблий не всегда обнаруживаются в том, что вы сдавали. Часто только по серологии лямблиоз ставят. Правда, если симптомов нет со стороны жкт, то может и незачем делать. Вашим врачам виднее.
А то мы сейчас налечим тут в инете. 30.03.2011 00:39:07, !!
А то мы сейчас налечим тут в инете. 30.03.2011 00:39:07, !!
Щас мы тут в инете налечим!...
30.03.2011 00:16:20, !!

+1. Да ещё и лимфатические железы увеличены.
Из продуктов - мясо, петрушку (прям резать, заливать кипятком и по 1/3 стакана в 3 приема за день, плюс сок лимона туда), печень, гранатовый сок. Свежий воздух.
Декарис от глистов. 29.03.2011 23:05:55, Sidera
Из продуктов - мясо, петрушку (прям резать, заливать кипятком и по 1/3 стакана в 3 приема за день, плюс сок лимона туда), печень, гранатовый сок. Свежий воздух.
Декарис от глистов. 29.03.2011 23:05:55, Sidera

есть рецепт, сейчас поднимаю своей гемоглобин, к сожалению моему ребенку нельзя мед и лимон((
1 стакан кураги, 1 стак. изюма, 1 стак. грецких орехов, 2 лимона. Пропустить через мясорубку и добавить 1 стак. меда, по столовой ложке в день кушать.
И говядина, паштет, гречка хорошо повышают гемоглобин. 29.03.2011 21:30:10, nika10
1 стакан кураги, 1 стак. изюма, 1 стак. грецких орехов, 2 лимона. Пропустить через мясорубку и добавить 1 стак. меда, по столовой ложке в день кушать.
И говядина, паштет, гречка хорошо повышают гемоглобин. 29.03.2011 21:30:10, nika10
Нам кардиолог назначал есть гречневую кашу и печенку,не очень зажаренную.Сказал,что она лучше ,чем мясо.Только не очень жарьте печенку.
29.03.2011 21:22:26, КосулечкА

и может пропить отдельно сиропы железа, а вам во взрослой дозе???
и какие цифры? 29.03.2011 21:04:20, tЮлька

Прием препаратов железа должен быть очень длительным-до нормализации анализов+3-4 недели.Железо лучше усваивается с кислотой (лимон);молоко,чай-не очень.+обязательно мясо,(белок),фолиевая кислота,вит гр.В.Мясо с гречкой,салат из капусты с большим количеством моркови и с лимон.соком.Если на актиферрине гемоглобин был нормальным,надо повторять курс,только длительно.Если во время беременности у матери была анемия,у ребенка маленькое депо железа и оно быстро истощается,особенно при нагрузках (и интеллектуальных),к тому ж весна...
29.03.2011 22:20:14, dekla
Месяц мало. 110 для маленкого ребёнка - норма
(нижняя граница) 29.03.2011 23:22:06, !!
(нижняя граница) 29.03.2011 23:22:06, !!
+ 1
Анемию минимум полгода "долечивают" даже после нормализации показателей гемоглобина 30.03.2011 01:00:00, AllaV
Анемию минимум полгода "долечивают" даже после нормализации показателей гемоглобина 30.03.2011 01:00:00, AllaV

Моджет быть, на самом деле, сразу после прекращения приёма опять пополз вниз, потому что короткий курс был? Но невозможно же всю жизнь его пить :-)) Я так полагаю, что должна быть причина падения.. Не будут ли препараты железа просто симптоматическим лечением?
29.03.2011 23:25:52, Sheba77
Конечно симптоматическое.
Если действительно у всех падает, как вы написали выше на (точно не помню)7 единиц в месяц, причина быть должна, да. 29.03.2011 23:51:14, !!
Если действительно у всех падает, как вы написали выше на (точно не помню)7 единиц в месяц, причина быть должна, да. 29.03.2011 23:51:14, !!

Я уже разорилась на анализах, мы их десятки сдали :-))
Ждём направления на КТ грудной клетки, чтобы исключить лимфому. Но это, скорее перестраховка. Я очень надеюсь. Не могли же они сразу вдвоём заболеть... 29.03.2011 23:59:39, Sheba77

Гематоген - ерунда, чесслово. Говорю, потому что бывший парень моей подруги когда-то работал с этим гематогеном (у него бизнес был завязан на его производстве). Так он сам признавался, они там какое-то исследование учинили своего продукта и продукции конкурентов. Резюме экспертов - 1. он "не очень вредный" - переизбыток сахара
2. повысить гемоглобин им практически невозможно после той обработки, которую проходит исходное сырье 30.03.2011 01:04:54, AllaV
2. повысить гемоглобин им практически невозможно после той обработки, которую проходит исходное сырье 30.03.2011 01:04:54, AllaV
Настойка на коньяке:
1. клюквенный сок (протереть, отжать)
2. свекольный сок (натереть на мелкой терке, отжать)
3. морковный сок (-//-)
4. отвар шиповника (плоды; отварить 5 мин., процедить, остудить)
5. коньяк
Все это готовое взять по одному стакану, смешать, разлить в стеклянные бутылки (получается две по 0,5), принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день 30-40 дней. Проверяла сама, помогает. Коньяк совсем не чувствуется, он здесь как консервант. хранить в холодильнике. 29.03.2011 20:47:09, VoNa
200 грамм коньяка на литр жидкости? Это грамм 80 чистого спирта, в два раза крепче пива.
29.03.2011 20:51:49, zeinab
1. клюквенный сок (протереть, отжать)
2. свекольный сок (натереть на мелкой терке, отжать)
3. морковный сок (-//-)
4. отвар шиповника (плоды; отварить 5 мин., процедить, остудить)
5. коньяк
Все это готовое взять по одному стакану, смешать, разлить в стеклянные бутылки (получается две по 0,5), принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день 30-40 дней. Проверяла сама, помогает. Коньяк совсем не чувствуется, он здесь как консервант. хранить в холодильнике. 29.03.2011 20:47:09, VoNa
Этот рецепт мне давала когда-то врач-терапевт. Плюс к этому прописывала Сорбифер Дурулес (препарат железа).
Реально в течение месяца я пришла в норму. 29.03.2011 20:58:17, VoNa
Реально в течение месяца я пришла в норму. 29.03.2011 20:58:17, VoNa

Не калькулировала, но в самом деле коньяк не чувствуется. (Между прочим, потерей чувствительности к алкоголю не страдаю.:-))) И принимать-то надо по столовой ложке...
29.03.2011 21:04:16, VoNa
Если падает - только лекарства, еда уже не поможет. Еда только для поддержания нормального уровня.
Согласна, что много молочного нежелательно. 29.03.2011 20:39:36, Tulsa
Согласна, что много молочного нежелательно. 29.03.2011 20:39:36, Tulsa
Ешьте говядину.Не могу сказать точно про свинью))-мы ее редко едим,поскольку у приемной с ней история связана.А вот говядину могу сказать точно-покупаю каждый день по 400 гр в магазе и вечером же мы втроем это и съедаем.4 дня из 7 приходится есть мясо.Никаких проблем с гемоглобином. В суп же говядина идет в очень маленьком количестве,если только не кулеш у вас.Печень вообще не едим.
29.03.2011 20:31:58, бабаЯга
Я варю суп с большим количеством мяса (хотя в супе оно наверное не очень питательно?).
А как готовите говядину? 29.03.2011 20:34:51, Sheba77
У меня много :-)) Я варю сначала большой кусок (1,5-2 кг на кастрюлю 6 литров), а потом мясо вынимаю, засыпаю овощи, а мясо в это время режу на небольшие кусочки, потом засыпаю обратно. Поэтому большое количество мяса проскакивает в детей в супе практически незаметно. Марина у меня вообще не способна прожевать кусок мяса, поэтому приходится так ухищряться.
29.03.2011 20:41:29, Sheba77
пену с мясного бульона не снимайте, так и варите овощи вместе с сварившейся пеной. Еще гранаты ешьте.
29.03.2011 21:43:56, Europe
+ 1. Я тоже режу ма-аленькими кусочками. Маленькие кусочки Яник есть соглашается. Кстати, Ян раньше мясо не ел почти, только курицу. К мясу ребенок стал благосклонен только после того, как мы стали покупать фермерское мясо, а не из магазина.
29.03.2011 20:53:54, Шиша

А как готовите говядину? 29.03.2011 20:34:51, Sheba77
Банально жарю 10 минут.Я покупаю бефстроганов в основном,потому как старшая ест либо "маленькое мясо"))) как она выражается,либо котлеты.
В супе не знаю,просто думаю что в супе его по количеству должно быть мало,там же бульон в основном. 29.03.2011 20:38:39, бабаЯга
В супе не знаю,просто думаю что в супе его по количеству должно быть мало,там же бульон в основном. 29.03.2011 20:38:39, бабаЯга

Детка стала такая активная, что муж шутит: "Может быть гемоглобинчик чуть-чуть на пониже открутить - больно уж ошилопопилась кроха..." 29.03.2011 20:31:33, mika58

Паштет. 0,5 граммов куриной, индеечной или говяжей печени + одна средняя луковица + 1 крупная морковина + 2 ст.ложки растит масла. Все это потушить под крышкой до готовности. Огонь выключить и положить в посудину 100 грамм сливочного масла для оплавления. Когда все это остынет, переложить в блендер и измельчить подольше. В процессе добавить соль по вкусу. Полученную гомогенную массу переложить в посуду. Мне нравится глиняный горшочек с крышкой на 0,5 литра. Хранить в холодильнике. Мы мажем на хлеб, а Алиша рубает прямо ложкой в чистом виде.
Морковь на крупную терку и припустить щадяще на кукурузном масле. Соль по вкусу.
Здоровья всем!!! 29.03.2011 21:12:48, mika58
Актуальная тема. На фоне поста и красных дней календаря с пятницы полумертвая хожу.
Взрослым помогает красное вино, шоколад.
Детям, помимо продуктов с железом, которые нужно есть побольше, нужно поменьше есть продуктов с кальцием.
Меньше молочки - больше красного мяса и субпродуктов. 29.03.2011 20:27:17, Нэцкэ
Молочка может влиять на гемоглобин??? А мы как раз молочки много едим. Блины - на кефире делаю, плюс сырники с изюмом, творожные запеканки, и, естетсвенно, все пьют много молока...
Это уже не говоря про йогурты и сметану.. 29.03.2011 20:29:57, Sheba77
упс, а как же жить? :-))
То есть молочка с утра будет мешать железу усваиваться в обед или в ужин? Или только при совместном приёме?
29.03.2011 20:32:43, Sheba77
Взрослым помогает красное вино, шоколад.
Детям, помимо продуктов с железом, которые нужно есть побольше, нужно поменьше есть продуктов с кальцием.
Меньше молочки - больше красного мяса и субпродуктов. 29.03.2011 20:27:17, Нэцкэ

Это уже не говоря про йогурты и сметану.. 29.03.2011 20:29:57, Sheba77

То есть молочка с утра будет мешать железу усваиваться в обед или в ужин? Или только при совместном приёме?
29.03.2011 20:32:43, Sheba77
При совместном приеме.
29.03.2011 21:27:30, Golga
думаю, при совместном приеме, енто когда в таблетках. В еде наверное нужно выдерживать большее время, ибо разные продукты перевариваются и усваиваются с разной скоростью.
29.03.2011 21:36:10, Нэцкэ
не знаю:))) я из молочного только мороженное ем:)))
Думаю, если утром деньги вечером стулья, то нормально будет. Просто общий объем отредактировать в сторону увеличения мяса и уменьшения молока.
Я вот бьюсь над тем как повысить железо и кальций, когда нельзя ни молока ни мяса:))) Вот это засада:)))) 29.03.2011 20:36:27, Нэцкэ
Думаю, если утром деньги вечером стулья, то нормально будет. Просто общий объем отредактировать в сторону увеличения мяса и уменьшения молока.
Я вот бьюсь над тем как повысить железо и кальций, когда нельзя ни молока ни мяса:))) Вот это засада:)))) 29.03.2011 20:36:27, Нэцкэ
Ешьте мясо почаще.
29.03.2011 20:23:41, atusik31
Едим. Девочки едят примерно пять дней в неделю мясо обязательно. Старший сын ест каждый день. Я ем мяса мало - не люблю.
Может, какое-нить особенное надо? Я покупаю охлаждённое, в суп - говядину, тушить - свинину в основном. 29.03.2011 20:25:00, Sheba77

Может, какое-нить особенное надо? Я покупаю охлаждённое, в суп - говядину, тушить - свинину в основном. 29.03.2011 20:25:00, Sheba77
Говядину или телятину. Сдайте анализы на сывороточное железо и ферритин. Если показатели низкие - нужно принимать препараты железа. Одного питания будет недостаточно.
29.03.2011 21:29:50, atusik31
свинина в плане железа не очень. Говядина, баранина и говяжья печень. Главное кальция есть поменьше, иначе от железа никакого толку....
29.03.2011 20:28:36, Нэцкэ
да, еще вспомнила, злаки мешают железу усваиваться, то есть на гарнир лучше овощи и хлеба по-меньше.
29.03.2011 20:30:30, Нэцкэ
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.